12. Ночные гости
Пусть это будет зваться любовью -
Самой нелепой, самой земною,
Пусть это будет дьявольским зноем,
Зноем, сжигающим все.
Ария - Дьявольский зной
В бешеном темпе жизни легко заблудиться. Закрыл на миг глаза, и, открыв, не сможешь ничего узнать - старое заменено новым, синтез двух начал породил третье, множество красок смешалось в однородную, грязно-бурую массу... А если заснешь, то поймешь, что проспал действительно вечность, и что вся жизнь пролетела мимо тебя одним коротким мгновением. Вот и приходится крутиться, не давать себе отдыха, наслаждаться каждой частичкой бесценного дара.
Впрочем, засыпать у меня совсем не было возможности - все окружающее крутилось в столь бешеном ритме, что я еле поспевала за ним. Но самое страшное то, что будние дни превратились в одни огромные сутки - ибо ночное время, отведенное на сон, сходило на нет за чашкой крепкого кофе и учебниками. Хорошо еще, что после того неудачного эксперимента с мать-и-мачехой и измельченной смесью из зубов разных животных меня в подвал к станку не пускали, а то тратящийся на сон огрызок времени я проводила бы за алхимией.
Для экономии этого самого времени, ставшего на вес золота, пришлось ненадолго снять квартиру совсем близко к колледжу. Дом-то на окраине, добираться неудобно. Впрочем, это наверняка было только к лучшему - окна выходили во двор, в помещении почти всегда царили тишина и спокойствие... от которых зубы сводило. Я не люблю подобное затишье, близкое к одиночеству. Уютная семейная суета и то лучше всего этого. Черт возьми, как я завидую брату с его относительно вольным графиком. Ладно, не вольным, но, по крайней мере, не так бешено загруженным. А вот мне приходилось жить строго по будильнику, дабы успеть всегда и везде. Любой пансионат позавидовал бы так четко выстроенному расписанию. Ну а что, хочешь жить - умей вертеться.
Выпавший на мою долю свободный будний день показался глотком воздуха в бешеном водовороте. Домой ехать бесполезно, ибо там все равно никого нет, сидеть в душной комнате над книгами тоже не хотелось, тупо пялиться в потолок или синий экран... ну не мое это. Решение нашлось быстро, и в духе лучших традиций нашей семьи - прогулка по городу показалась идеальным решением проблемы мне-нечего-делать.
Как для некоторых все дороги ведут в Рим, так для Инфиррумов все дороги ведут к кладбищу (двусмысленно, но ладно). Я решила отступить от этого негласного правила и свернула с дороги незадолго до ворот к месту поминовения и последнего пристанища усопших. Недалеко была небольшая часовня, служащая полной противоположностью мрачному соседу. Почти всегда мистическим образом пустынная, она была отличным местом для успокоения, медитации и влюбленных. Для последних - в большей степени. Здесь чаще венчали, чем отпевали. Символ зачатия жизни рядом с символом поминовения. Прекрасная антитеза для иного философа.
Белоснежные стены, огромные окна до пола, множество цветов, расставленных и развешанных по всей часовне - все это выглядело действительно нарядно и создавало праздничное настроение даже в будний день. Сейчас тут было пустынно. Не то чтобы тут было мало людей, тут их не было вообще. Шаги гулким эхом отбивались от каменных стен, свисающие с потолка цветы в горшочках едва заметно оживали и колыхались, когда я проходила рядом, ничто не закрывало льющийся на меня со всех сторон свет. Полное одиночество, которое сейчас действительно давило. Я бы была рада обществу любой старушки, любого человека, но, увы... Устав от ходьбы (как-никак довелось пройти до часовни порядочное расстояние), я присела на скамью, не в силах идти в другое место. Голова приятно побаливала от обилия свежего и чистого воздуха, которого так не хватало в центре города и к которому я долго не могла привыкнуть в первое время. Что часовня, что наш дом находились на окраине Старлайта, посему такая атмосфера тишины, покоя и отсутствия выхлопных газов была мне роднее, чем удушливая съемная квартирка.
Я уже могла убедиться в том, что даже в самой мягкой обуви по этому полу, выложенному плитками, не удастся пройти бесшумно, сейчас же этот факт только подтвердился. Я услышала скрип двери, гулкие шаги за своей спиной и тихий, надрывистый кашель. Движимая обычным порывом стадного существа, я обернулась.
Причем, обернуться до конца я не смогла, не захотела, не успела. Мне было достаточно и легкого полуоборота и бокового зрения, чтобы впасть в ступор…
- Мисс Инфиррум... - сел рядом, словно и не было тех трех лет. Словно и не было предшествующих им двух. Словно ничто не изменилось.
А он-то сам меж тем действительно изменился. За то время, что я не видела Джу, он стал каким-то не таким... каким-то другим. И дело вовсе не в появившихся морщинах, не в остриженных волосах и осунувшемся лице, а в его взгляде. Теплый огонек, так нравившийся мне, хоть и не пропал, но был приглушен ледяными колючками и беспокойством. Я поймала себя на мысли, что уже неприлично долгое время всматриваюсь в добрую улыбку, в глаза, в лицо, вспоминая и подмечая новые черты. Взгляд был поспешно отведен. Мы же оба знаем, что три года были, и останутся в летописи жизни.
- Намира, - тихо позвал Джу повторно, а у меня в голове весьма некстати замелькали обрывки воспоминаний, в том числе и о длительных рассуждениях о теореме Ферма на пляже. Улыбка никак не подходила к состоянию души, но сама возникла на губах.
- Ты сильно изменился, - констатировала подмеченный факт, ибо банально не знала, как завязать разговор. Я знала, что на интересующий меня вопрос вряд ли будет ответ, поэтому приберегла его на потом.
- Не особо. Я остался почти прежним, за исключением некоторых тонких нюансов. По крайней мере, в душе - над внешностью я особо не заморачивался, - эту обыденную фразу сопровождала легкая полуулыбка. Надо же, я почти забыла, как звучит его голос... А ведь прошло всего ничего. Нужно на выходных наведаться домой и пообщаться с родными, запоминая их черты. Слишком недолговечной может в итоге оказаться память.
- Ни единого слова за несколько лет. Я даже успела забыть о твоей манере общения и интонациях, - я покачала головой.
- Прости. Я не должен быть исчезать, не сказав не слова, но тогда все могло бы сложиться иначе.
- Что "все"? - тихо спросила я, скорее у самой себя. Именно сейчас я была похожа на бедного побитого котенка.
- "Все" это... - такой долгожданный мистер Прист сделал короткую, но ощутимую паузу, собираясь с мыслями, - ...это попытки вернуть человечество к нормальной жизни, которой она была лет десять назад, еще до первого объявившегося вампира.
Повисла тишина, специально не нарушаемая мной. Полученная в ответ на риторический вопрос откровенность выбила разговор из привычной, немного депрессивной колеи. Мое лицо сейчас выражало по эмоции в секунду. Удивление, страх, уважение - все сейчас смешалось в моей душе.
- Как?! - воскликнула я и впервые услышала в этих стенах звенящее эхо человеческого голоса.
- Не всю же жизнь я преподавал математику... Хотя закончил я факультет прикладной математики, да.
- Увиливаешь от темы? - улыбнулась я. Информации мне хватило с головой. Я знала, что дальнейшие расспросы повлекут за собой раздражение.
- Немного. Для тебя же, - ни намека на улыбку не возникло на лице дорогого учителя. Да и я сама осознавала, что тут не до улыбок. Голова уже трещала от переизбытка информации и чувств.
- Мне пора, - я резко поднялась, чуть пошатнувшись от этого.
- Давай проведу, - Джу тоже встал рядом и взял мою руку. Зато кожа у него по-прежнему теплая.
***
Мысли - самые неприятные для меня гости, причем, исключительно ночные. А в последнее время они все более и более давящие. И не только из-за возвращения Джу.
Поздний вечер я проводила за прочтением новостей, полученных по рассылке. Казалось бы, милое времяпровождение обернулось для меня неприятнейшим удивлением. "Доска памяти погибших во время взрыва на заводе" - собственно так и начиналась новость. И что-то не дало мне ее пропустить. Пробегая глазами по списку погибших, я заметила два знакомых имени. Гордан и Кристиан. Больше чем мои одноклассники, люди, оставившие немалые следы и воспоминания в моей жизни. И сейчас я читала о том, что оба погибли. И на душе стало невыносимо тошно от этого, от того, что смерть порой бывает близка и на волоске.
Я выключила монитор и откинулась на стенку стула, закрыв глаза. На душе остался осадок.
В привычное расписание колледж - квартира - дом добавился еще один пункт. Догадаться, какой, думаю, несложно. Еще в старшей школе я умудрялась, скрываясь от лишних (сиречь любых) глаз сбегать из-под присмотра брата и родителей и горной козой скакать к излюбленному месту наших с Джу встреч - к пляжу. К тому самому, где мы говорили о теореме Ферма и Пифагора, о силах и работе, о всякой милой научной ерунде. Не было ни размышлений о звездах, ни слов о красоте цветов, ни речей о багровости заката. Была укромная бухточка и два человека, объединенные родством душ. Не было бабочек в животе, потеющих ладоней, краснеющих щек - были экстаз от общения с приятным человеком, ощущение уюта и теплоты, нескончаемое и радостное чувство по всему телу. Вечера были теплые и расслабляющие дни - полные веселья и интереса. Не было ничего плотского в этих отношениях, ровным счетом ничего. Даже бушующие гормоны не были помехой. Такие редкие встречи приносили умиротворение в душу. Потом еще Леб допытывался, чего я хожу, витаю в облаках и лыблюсь, как идиотка.
Потом была печаль, что я забыта, выброшена, как надоевшая игрушка. Реальность колола глаза и била в самые уязвимые места. А я терпела, надеялась до последнего, что это не так.
И это оказалось не так. Правда, сейчас все было совершенно иначе. Была нагнетающая тишина в перерывах между вспышками веселья, была некоторая отчужденность и преодолимая скованность. Вдвоем мы пытались все это преодолеть, но стена не хотела рушиться до тех пор, пока мы не приложили в один момент совместные усилия. Никто никому ничего не рассказывал, оба молчали, только в один момент время исчезло, вернув прошедшие ощущения. Не вспышка молнии, не гром, не внезапная искра - просто секундное переключение с одной полосы на другую.
- Зачем ты вернулся сюда? - однажды спросила я. Просто стало интересно, что он ответит. Раз по его словам он работал с вампирами, до сих пор на фоне всего будоражащих население, то дел еще непочатый край.
- Потому что смог вернуться, вот и все дела. Предоставилась такая возможность, которой грех не воспользоваться.
- Потом пропадешь так же внезапно?
- Возможно. Но в этот раз ты же будешь готова? - не буду назло всему миру. Потому что банально не хочу.
Когда график стал менее убойным, дышать стало намного легче. Зеркало показывало не уставшего студента с кругами под глазами, а вполне умудряющуюся отдыхать и радоваться жизни девушку. Утром, конечно, студент умудрялся проскальзывать под зеркальную гладь, но душ и небольшое количество косметики исправляли ситуацию. Да и вообще, мне оставалось доучиваться менее пары лет, что не могли не радовать. И что странно, обращать на это внимание я стала только сейчас. Короче, жизнь заиграла новыми красками. Там, гуашью, акрилом и прочими...
Восхитительнейший вид рассвета над долиной, легкой водной ряби и пара, посылаемого землей солнцу, заставлял расслабиться. Холодно не было, несмотря на отсутствие рукавов на платье. Оставалась только уверенность в том, что все и дальше будет хорошо, что никуда Джу не денется ( не делся же до сих пор ) и что жизнь вообще перестанет преподносить неприятные сюрпризы.
Я конкретно ошибалась, но об этом еще не знала.
От автора Спасибо Ане bokotumk'е за вылавливание блох.
Возвращаемся в режим "один отчет раз в неделю". Если кому тут интересно о графике выхода глав в мире, то они будут выходить раз в две недели.