Оказалось то, что мы с Гэри торчали в коридоре, неподалёку от реанимации являлось недопустимой халатностью и вскоре всех нас заперли в больнице на карантин, а дома, говорят, провели полную дезинфекцию всего. Мы с мужем как наиболее контактировавшие с больной, находились в одной палате, а Фанька, Ори, Аль и Мир в другой.
В ожидании результатов анализа я лежала на постели, настроившись на дочь, и пыталась осторожно восстановить сердечную мышцу, пострадавшую от токсинов, а муж периодически вытирал пот с моего лба. Мне было ужасно сложно, ведь бесконтактная работа, да ещё и требующая такой скрупулёзности, чертовски выматывала.
- Афи, может, отдохнёшь? Ты всё бледнее и бледнее.
Мотаю головой, не открывая глаз.
- Пока не потеряю сознание, буду работать, не отвлекай меня, пожалуйста.
Спустя какое-то время я обесточенная выпала из сонастройки, наверное, какие-то внутренние предохранители всё же существуют. Пробовала подпитаться напрямую от солнца, ничего у меня не получилось. Теперь понимаю, почему говорят, что магия воздуха — самая ненадёжная, ни на что нельзя рассчитывать, то, что раньше получалось с полпинка теперь не выходит вовсе и наоборот.
Открываю глаза, пространство кружится и плавают цветные пятна, в ушах шумит и сил, кажется, нет даже на то, чтобы поднять руку.
Гэри на коленях стоит перед моей кроватью и нежно гладит по волосам.
- Устала, милая? Давай, поспишь. С ней всё будет в порядке, там врачи, всё будет хорошо.
Открываю рот и с превеликим трудом медленно выдавливаю из себя звуки
- Ляг... возле... холодно...
Это правда, меня изнутри почему-то бьёт ледяной озноб.
Муж кивает, берёт со своей кровати одеяло, осторожно ложится рядом и накрывает нас. Очень уютно в его объятьях. С этой мыслью я и засыпаю.
Оказалось, что ни один из нас не был носителем вируса, откуда Поля его взяла было непонятно, к тому же мне не давала покоя фраза, произнесённая Смертью о том, что её позвала не моя дочь. Тогда позвал кто-то другой. Кто?
Полинку не выписывали ещё долго, мы с Гэри постоянно были возле неё, когда нас уже стали пускать к ней, а потом её и вовсе отпустили домой, но в школу она могла пойти только через месяц-другой. Мы взяли отпуск на работе, Гэри занимался с ней домашним обучением,
а я работала над окончательным восстановлением организма. И вообще все так рады были её видеть после выписки, так тепло приветствовали, что она почувствовала себя поистине принцессой и на этом фоне даже помирилась с Мирославом, который как-то тоже поутих. Правда, на восемьдесят процентов красный от замечаний дневник доказывал, что спокойней вести себя он стал только дома.
- Привет.
Гэри поднимает глаза, неторопливо откладывает ручку в сторону и спокойным голосом отвечает:
- Здравствуй.
По ней видно, что нервничает, мышцы никак нельзя назвать расслабленными, глаза цепко впились в его лицо, в ожидании реакции, но потом решает проверенным способ смягчить ситуацию и тянется к нему губами.
Он отклоняется.
- Нет, Конни, извини, но больше ничего не будет.
Она неуверенно проводит ладонью по столешнице.
- Тебя долго не было.
Пожимает плечами.
- Дочка сильно болела.
- Дочка... У всех семьи, дети... Почему же у меня ничего не получается?
- Не знаю, я вообще женился потому что так было нужно, это потом меня накрыло.
- У тебя очень красивая жена и очень молодо выглядит, вы же должны быть ровесниками. И… выходит, она тебя простила. Ладно, я пойду. Может ещё один раз на прощание?
- Боюсь, совесть меня и так достаточно загрызла.
- Я поняла. Пока.
- Если тебе что-нибудь будет нужно, обращайся.
Она обернулась и улыбнулась напоследок.
- Я к тебе не за этим приходила, ты мне нравился.
- Удачи, Конни.
- Бывай. Ты хороший на самом деле, если вдруг стану твоей начальницей, обещаю не гнобить.
И она ушла, соблазнительно покачивая бёдрами, а он провожал её взглядом до тех пор, пока она не скрылась в дверном проёме.
Гэри пришёл с работы, переоделся и, даже не заходя на кухню, подошёл, взял за руку и повёл наверх. У меня сердце ушло в пятки, что-то случилось, наверное. Что-то очень серьёзное.
Но интуиция меня подвела, когда он запер двери в спальню, то просто сжал до хруста в костях моё тело, впился в губы и бросил обмякшую на постель.
Это был первый раз с того времени, как приходила... да уже неважно кто. Наконец, наша отчуждённость друг от друга была преодолена до последней точки.
После всего он открыл глаза, прошептал: «Люблю тебя» и на секунду мне показалось, что в этот раз он всерьёз ждёт от меня ответной фразы.
Я долго думала над произошедшим. В какой-то книжке прочитала, что люди изменяют друг другу только тогда, когда в браке им чего-то не хватает. Чего-то важного, без чего обойтись нельзя. В моём случае это была любовь, в его случае то же самое. Значит то, что я с ним не делает его счастливым, есть то, что бесконечно отравляет наш с ним союз – моя нелюбовь. Даже не то, что я люблю Дилена, а то, что не люблю его. Во всём виновата я, своими неутолимыми чувствами ни себе не даю покоя, ни другим.
Какой же выход?
Не знаю, но я попробую это изменить. Я даже почти знаю как, только не уверена, что у меня получится.
И вторая вещь, которая всё не давала мне покоя, над которой я всё думала и думала, думала и думала. Да, всё преодолено и Полинке больше ничего не угрожает, к чему теперь эти выяснения по факту, а местью я никогда не увлекалась, но было у меня чрезвычайно смутное ощущение, что если не выяснить, если не размотать клубок до последней ниточки, то случится что-то ещё и кто знает, смогу ли я выбраться, к тому же потеряв защиту, дарованную мне иномирным существом.
К слову сказать, способность организма не стареть и не изнашиваться осталась почему-то при мне, клетки успешно регенерировали как и раньше, то ли так привыкли к этому механизму, что отсутствие подпитки в виде загадочной золотой нити никак не повлияло, то ли Смерть забрала исключительно способность не умирать, не знаю, но это пока не важно.
Во время своего отпуска я часто осторожно беседовала с Полиной, мы пробовали вместе вспомнить день, который предшествовал её болезни.
Слишком резко она заболела, слишком сильно, причём такая гипертоксическая форма дифтерии никак не могла быть в единичном экземпляре, ведь в городе больше не было ни одного случая заболевания даже в лёгком виде. Это очень-очень сильно напоминало магическое воздействие.
Но дочка ничего подозрительного не вспомнила, единственным событием, которое не повторялось изо дня в день, была покупка мороженого, но это мороженое ели сотни других горожан и ничего не произошло. Разве что дело в том, кто его продавал, но пойди его отыщи, к тому если это был маг, то надеть на себя заклинание, чтобы не остаться в памяти обычных людей – раз плюнуть.
Когда поняла, что сама не справлюсь, обратилась к Лике.
- У любого магического воздействия всегда есть след. Настройся на дочь, отмотай время назад и посмотри.
Да. Так и сделаю.
Полина. Есть, вошла. Вспоминаю наставления Вереен, как уходить в прошлое. Полина вчера… Полина позавчера… память услужливо подсовывает картинки… Полина неделю назад, Полина две недели назад, Полина месяц назад… а теперь… тот самый день! Резко снижаю скорость, осторожно чуть ли не по минутам отматываю прозрачный клубок времени назад, смотрю, чутко слежу… Да, именно фургончик с мороженым, то самое воздействие, та самая порция, заражённая дифтерийными палочками была передана моей дочери, остальное было делом техники. Перехожу по тонюсенькой полунезримой ниточке к инициатору… Кто? Кто-о? Почти задыхаюсь. Так, стоп. Нужно выйти, во время работы нельзя испытывать эмоции. Вышла. Теперь я знаю, что та, по чьей вине моя дочь могла погибнуть это
ВАЛЕНТА!!!!
- Фей, ты куда на ночь глядя?
- С дороги, Гэри, потом, всё потом!!
Здание делового центра. Конечно, закрыто, уже почти полночь. Плевать! Нет сил дожидаться пока сторож проснётся, бросаю заклинание, но замок вместо того чтобы открыться, серебристой металлической стружкой осыпается на плитку.
Портал.
Бриджпорт.
Ярость застит мне глаза, лёгкие выплёвывают воздух, веки сужены, зубы сцеплены, каждая мышца напряжена и готова к битве. Не боевой маг, говорите? Так стану боевым, мне бы только найти эту тварь!
Плету ещё одно заклинание, мне плевать, что такого, быть может, не существует, оно мне нужно, и оно будет работать!
Теперь я чувствую её местонахождение практически спинным мозгом.
Домофон жалобно попискивает покорёженный моим намерением войти, лифт едва справляется с моим желанием вознестись как можно быстрее. Ещё один замок осыпается под моими пальцами и никакая магическая защита его не спасает.
Предстаю на пороге, словно воплощённое облако возмездия.
- Афи?
Растерянность в её глазах совершенно не сбивает меня с толку, тянусь невидимыми ладонями и хватаю её за горло.
- Шутки кончились, истеричка, ты ещё сопля зелёная, чтобы со мной тягаться, - её голос абсолютно спокоен и мой захват переносится на собственную шею. Резко бросаю руки вниз, на мгновение замешкавшись, что даёт ей время для того чтобы…
Падаю на пол, мир кружится вокруг меня, валится, расчерчивается цветными пятнами, но в последнюю ничтожную часть секунды успеваю сплести своё угасающее сознание с её, и мы падаем вместе.
- Так вот куда ты всё время попадаешь, а я уже с ног сбилась, не могла понять. Ну и где оно?
- Кто? – сильные эмоции здесь – прямая дорожка на тот свет, поэтому не позволяю больше гневу туманить мой рассудок.
- Да существо это, которое желания исполняет, зови его, и я тебя выпущу.
- Здесь нет никакого существа.
- Ври больше. Что это за место тогда?
- Не знаю, я всегда тут, когда выпадаю из тела.
- Что за чушь? Где существо?
- Дома. С мамой, - пусть ситуация и не позволяет, но мне весело. Внезапно на меня обрушивается знание, перед глазами мельком, но отчётливо пронеслась вся Валентина хитроумная комбинация, - здесь нет того, кого ты ищешь, и никогда не было. Я вернула его в родной мир.
- Дура!! Как ты могла это сделать?!!!
- Как ТЫ могла это сделать? Ты хотела убить мою дочь, ради чего?
- Я не собираюсь перед тобой отчитываться, если ты такая бестолочь, что не могла извлечь максимум выгоды из случайно упавшей тебе в руки возможности, то о чём вообще с тобой можно говорить?
Мне всё ещё весело.
- Дура или не дура, но отсюда ты не выйдешь.
- С чего бы? Я прекрасно могу в любой моме…, - её лицо становится крайне напряжённым, видно, что она хотела красивым жестом растаять и вернуться в тело, но ничего подобного не произошло, потому что сейчас я хорошо поймала струю ветра, которая несёт меня всякий раз, когда угрожает опасность и это пространство на самом деле соткано из тончайших струек моей собственной воздушной сущности.
- Потому что сейчас мы находимся во мне, - с улыбкой объясняю бывшей коллеге.
- И что с того? – а теперь в её голосе различаю отчётливые нотки страха, потому что она прекрасно знает, «что с того».
- А то, что правила здесь диктую я.
- Хотела бы я знать, как у тебя получается собирать такое невероятно сложное место, которое ужасно сложно удержать.
- Нет, дорогая, ты меня не собьёшь с настройки и уверенность не поколеблешь. Зачем тебе нужно было существо? Только ради денег?
Её лицо совсем исказилось от ужаса, она бросает в меня шарик образов, и я понимаю её мотивы.
- Могла бы просто попросить.
Тянусь за душой нерождённого малыша и спрашиваю его:
- Почему ты хочешь родиться именно у неё?
- Я больше ни у кого не смогу родиться, я развеюсь, если отцеплюсь.
- А почему тогда не растёшь?
- Не знаю. Завис. Переход между мирами травматичен.
Зачёрпываю воздух, творю из него мягкий воздушный кокон (если честно, то понятия не имею что делаю и как, меня просто охватывает некое знание того, что правильно, ему и подчиняюсь, наверное, это и есть «плыть по ветру», как учила меня Вера), надеваю на зародыш.
Теперь всё.
- У меня к тебе просьба, кроха. Ори посильнее, когда родишься. Каждый раз как захочется, кричи, не стесняйся. Лучше по ночам, - поворачиваюсь к притихшей Ленте, - а у тебя отнимаю магические способности. Лет на сто. Регенерационный центр разрешаю. Считай, что у тебя такой длительный декрет. И запомни, ещё раз ко мне сунешься, я больше такой доброй не буду. А теперь возвращаемся.
Падаю в тело, будто со стороны наблюдаю ошарашенную Валенту, которая то рассматривает ладони, то кладёт их на живот. Встаю и бреду домой. Не чувствую ничего, кроме дикой усталости. Ни злорадства, ни удовлетворения, не приносит радости эта ваша месть.
Дома обессилено падаю в объятья мужа, мы поднимаемся в спальню и я, чёрт его знает почему, должно быть из-за перенапряжения, из-за того, что так хочется поделиться, беру и рассказываю ему всё.
Начиная с иномирного существа и заканчивая сегодняшней тревожной ночью. Но по мере того как длится мой рассказ, успеваю сто раз пожалеть, что вообще его начала. Мы из разных миров и лучше бы их и дальше не смешивать, вижу, что ему сложно принять всё это как существующее, просто невозможно настроиться на эту волну, чтобы понять, наверное, он чувствует так, будто бы я пересказываю ему сюжет фантастического фильма. Нет, там, где дело касается опасности для меня или Полины он включается, но выводы делает неправильные, остаток ночи, пытаясь убедить меня завязать с магией совсем.
Остро чувствую, как сильно мне не хватает Дилена.
- Ладно, извини, что пригрузила. Давай спать.
Это не вина Гэри, что мы живём в разных мирах, просто так сложилось.
Но я уже знаю, как это исправить.