Довольно непривычно было не ощущать в себе новой жизни, не чувствовать пинков маленькими ножками с другой стороны живота, к которому я, честно сказать, уже привыкла за последние несколько месяцев. Но недавно вместо этого сомнительного удовольствия в моей жизни появилось самое большое счастье, которое только имеет место быть на всей планете - даже, я бы сказала, двойное счастье.
Последнее время у меня не было ни секунды на то, чтобы взять в руки ручку и сделать запись, но сейчас такая возможность есть. Месяц назад в моей жизни появились они - вечные отвлекающие факторы, причины многих улыбок и бесконечного умиротворения. Словом, у меня родились две красавицы - хотя в таком возрасте, конечно, довольно трудно судить об этом, но я абсолютно уверена в их очаровании. Малышки были названы Мартой и Алисой, и в графе отец в их документах стоит размашистый прочерк - ни за что я бы не призналась, кто является отцом моих красавиц, и врачам пришлось прекратить допрос, оставив пустую строку.
Для малышек в доме был сделан глобальный ремонт, отстроена отдельная, пусть и крохотная, комната. Надо признаться, мо собственная кровать так и стоит в прихожей, так как на изменение этого факта нет ни денег, ни времени, тем более теперь. Впрочем, я чаще засыпаю в кресле у детских кроваток, не желая оставлять девочек одних ни на секунду. Туда же переехал и мольберт, а также был куплен отдельный холодильник - словом, в одном-единственном помещении сосредоточилось практически все необходимое для жизни нашей небольшой семьи.
Я могла часами не выходить оттуда, наблюдая за сном моих красавиц или развлекая их всевозможными способами. Я радостно рассказывала им сказки, которые они вряд ли могли понять в силу своего возраста, держала их крохотные ладошки в своих руках, щекотала маленькие пятки или просто тихонько напевала колыбельные, которые когда-то пела мне бабушка.
В общем и целом, весь мир сосредоточился для меня в этих укутанных в пеленки маленьких человечках, и все было подчинено им.
Одно из редчайших мгновений в доме, когда все представители немногочисленной династии Саншайн в возрасте до пяти лет мирно сопели каждая в своей кроватке, прервал телефонный звонок. Тихо проклиная того, кто посмел набрать мой номер именно в этот редчайший момент, я выхватила телефон, другой рукой уже протягивая Марте бутылочку, дабы хоть немного ее утихомирить.
- Ну, рассказывай, как ты? - послышался в трубке голос Виктории. - Мы же сто лет не общались! - Подруга явно преувеличивала, она пропала из моей жизни всего лишь на несколько месяцев.
Оценив все возможные варианты, я сочла повествование по телефону неприличным и срочно вызвала ее в гости, тем более в этом доме редко появляется кто-либо посторонний.
- Приезжай - увидишь, - стараясь заинтриговать подругу, сказала я.
- Уже еду, - не раздумывая, выкрикнула в трубку Виктория, так что я даже удивилась. - Через пару часов буду.
Я помчалась к комоду, выбирая самый приличный наряд, который у меня есть, но затея оказалась бесперспективной - любую вещь украшало пятно от детского питания, полученное в нелегком бою с детьми за то, чтобы они съели хоть ложку отвратительной на вкус, но весьма полезной пищи.
Решив, что Вика - девушка не робкого десятка, и застиранный домашний наряд стойко выдержит, я направилась обратно в комнату, тем более что одна из них уже заливалась громким пронзительным плачем.
И как только я успела вымыть гору посуды, которая разрослась до неприличных размеров и гордо возвышалась в раковине, раздался звонок в дверь.
На ходу вытирая руки, я побежала встречать подругу, молясь, чтобы ни одна из девочек не заплакала, испортив тем самым сюрприз. Как только Виктория вошла в дом, я кинулась ей на шею, прикрывая собой приоткрытую дверь в детскую.
Она, заметив мой чрезмерный энтузиазм, отстранилась.
- Сеня, ты сегодня страннее, чем обычно, - сказала она. - Давай рассказывай, я же вижу, что тебе не терпится.
- Что? - Я старательно сделала непонимающий вид.
- Не прикидывайся дурочкой, - Усмехнулась она и шагнула вперед. Мое оживление стало для нее очередной уликой. - Где ты прячешь сногсшибательный сюрприз?
Не слушая моих возражений, она прошла в ближайшую дверь - по иронии судьбы, как раз в ту, которая вела в детскую, наше личное царство. Присвистнув, она оглянулась.
- Ты? Когда? Как? Кто? - Из Вики посыпался бесконечный поток вопросов.
- Я, недавно, - кивнула я.
- От кого?
- Секретный секрет, военная тайна, - усмехнулась я, наблюдая за изменившимся выражением лица подруги.
- Ну если не хочешь, то и не рассказывай, - она отвернулась, изображая вселенскую скорбь и обиду, но уже через мгновение ее лицо осветила улыбка.
- Какие мы хорошие, - щебетала она, склоняясь над кроватками. - Какие милые, какие солнечные...
Она протянула руки к Марте, и та укусила Вику за палец, показывая так, что она готова к веселью и совершенно не возражает.
Алиска же обиженно смотрела на меня, давая понять, что тоже хочет внимания и ни в чем не уступает сестре. Усмехнувшись про себя, я взяла малышку и стала ее неистово щекотать.
Еще несколько часов в комнате не стихал смех - это две взрослые женщины забыли о своем возрасте рядом с самыми солнечными детьми на свете.
Только ближе к вечеру, когда девочки устали и стали проситься в кровать, мы оставили их одних и прошли в гостиную.
- Ну а у тебя как? - спросила я у Вики. - Наверняка ведь много интересного происходит.
- Одинока, как вошь на сковородке. Или это из другой пословицы? В общем, неважно - суть ты поняла. - Слегка разочарованно ответила она.
- Как же так? У тебя ведь был... - Я стала копаться в памяти, выискивая там имя молодого человека подруги. - Марк?
- Майкл, - усмехнулась Вика. - Был, а теперь нет. Ты умница, таких девчонок отличных родить успела, а я все жизнь прожигаю. - В ее голосе слышалась неподдельная тоска.
Чувствуя, что еще несколько часов подобных размышлений приведут подругу в отчаяние и депрессию, я зловеще улыбнулась.
- А оставайся на ночь? Повеселимся. - Предложила я, для убедительности ткнув ее локтем в бок.
- А почему бы и нет? Ответила она после недолгих раздумий, уже начиная дурачиться.
Ночь мы провели за просмотром фильмов, лишь изредка прерываясь для того, чтобы принести очередную порцию еды, и, конечно, много разговаривали. Я выяснила, что Вика теперь работает садовником и очень любит растения, мечтает о большой семье и хочет покрасить волосы. Последнее меня особенно зацепило.
- Покрасить волосы? - Переспросила я.
- Ну да, а что? Это удивительно?
- Нет, просто... - Может быть, попробуем?
Она уставилась на меня ошарашенным взглядом.
- Почему бы и нет? Или страшно? - Подначивала ее я, зная, что Вика ни за что не устоит перед моими упрашиваниями. Так и случилось.
На первый взгляд, затея была отличной, но случился казус - волосы подруги окрасились в ярко-синий цвет, более всего напоминавший оттенок неба в солнечный летний день. Впрочем, это поэтическое сравнение не утешило Вику, когда она с криками набросилась на меня.
- Есения Саншайн! Это синий цвет! У меня синие волосы! - Она размахивала руками, как сумасшедшая, чем до жути меня пугала.
- Спокойно, золотце, - бормотала я, отступая на кухню.
- Черт бы вас всех побрал, у меня на голове синие волосы! Есения, чем ты думала? - Она бушевала, как неудержимый ураган, снося все на своем пути.
- Вика... - Начала я, но та уже выбежала за дверь, на ходу крича что-то про злого начальника и предательство.
Когда за Викой закрылась дверь, я села на пол, совершенно не представляя, что с этим делать.