некто
|
3.8.
Приготовьтесь, запись слишком розово-сопливо-наивная, она мне не нравится. Но это надо пережить, поэтому постараюсь это перенести, скрепя сердцем. И как вам новый размер скринов? Также прошу отнестись лояльно к тому, что они не очень хорошие, потому что с игрой сегодня шла тяжёлая борьба. Эти внезапные вылеты уже подбешивать начинают.
3.8. Вечер откровений
Время продолжало уползать из-под моих пальцев, словно песок. Где-то закралось чувство упущения, что надо делать что-то экстраординарное, а я только и делаю, что занимаюсь рисованием. Надоело.
Тем временем с моими раздумьями пришла зима, а вместе с ней и волшебные праздники. Жаль, что за это время мне так и не стало легче после этого случая.
Бернадетт вовсю готовилась к ближайшему отъезду в Европу.
- Ох, прости-прости меня, что не беру с собой в Шам-ле-Сим.
- Прекрати уже извиняться. В этом нет ничего криминального.
- Ну, просто нехорошо своего друга оставлять в городе, когда сам уезжаешь. И Кейта на свой Дальний Восток к родителям…
Лицо Берн покрыла хитрющая улыбка, а глаза ярко загорелись, словно в её рыжей голове засела гениальнейшая мысль.
- А знаешь, я даже рада, что события принимают такой поворот. Ты и Валентез…
Я промолчала. С этой болтушкой спорить бессмысленно.
- Ты отдохни хорошенько.
- Я так и знала. Если человек переводит тему, значит, она ему чем-то неприятна. Признайся уже, ты что-то к нему чувствуешь.
Я промолчала. Бернадетт, ты хороший человек, но очень-очень плохо знаешь меня.
- Пусть это останется между нами, пожалуйста.
Валентез кивнул. В его глазах читались понимание с поддержкой, отчего хотелось довериться.
- Это произошло во время моего обучения в интернате. На самом деле, это довольная банальная история: скромная девочка влюбилась в прекрасного принца. Конечно, у этого принца были и свита, и полчище глупеньких придворных дам, именуемых поклонницами. А я была лишь частью серой толпы. Обожала мельком за ним наблюдать, в сердце таилось какое-то волшебное и неповторимое чувство.
Вскоре мне удалось попасть в их компанию через его знакомого Эмиля. Он был довольно общительным малым, поэтому быстро сдружились. И так по цепочке через окружение добилась внимания того самого принца. Мне теперь стыдно, ведь каким образом это получилось, на спор поцеловавшись с одной девушкой. Но меня тогда это абсолютно не волновало.
В один зимний день Эмиль признался мне в любви. Я его отвергла из-за появившегося шанса хотя бы сдружиться с НИМ.
С принцем отношения пошли ввысь, и однажды мы стали больше, чем просто друзья. Казалось, жизнь превратилась в сказку, но часы пробили двенадцать, и пришлось остаться у разбитого корыта.
Этот вечер должен был стать нечто большим для нас, нечто большим для меня самой. Всё могло бы пройти прекрасно, как вдруг принц после совершенного дела послал мне такой холодный взгляд со злобной усмешкой… Это был лишь спор. Проверка на доверчивость и наивность. И я её прошла.
С тех пор жизнь круто изменилась: начались издевательства, унижения, нелестные слова в мой адрес. Свита всячески ко мне приставала, ведь вожаку я отдалась, а теперь пора поиграться людям и более низшего класса. Эмиль тогда меня спас. Он был в моих глазах неким спасителем, первым человеком, протянувшим руку помощи. Из-за этой почвы влюбилась. Мы встречались некоторое время тайком, пока не пришлось покинуть интернат из-за финансовых обстоятельств. Он обещал, что мы обязательно встретимся, даже к себе в Монте-Висту приглашал.
Позже я перешла на другой факультет, где и познакомилась с Кейтой. На самом деле сейчас он более общительный, раньше таким забитым был. Он меня и научил немножко играть на барабанах. Он же первый и узнал о моей жизни на другом потоке.
Об этом не знает никто, кроме Эмиля, Кейты и тебя. До преподавателей подобные слухи не дошли, а до родителей тем более. Не знаю, что они бы сделали, если узнали, как издевались над их ребёнком.
Хоть сейчас всё нормально, но моей душе всё равно тяжело от пережитых событий.
Остаётся буквально несколько часов до Нового Года. По радио и телевизору крутят исключительно праздничные программы. Атмосфера в научном городке царила воистину волшебной: необычной формы дома были украшены гирляндами и различными статуэтками. Минута волшебства.
Валентез был единственным оставшимся соседом. Я интересовалась, почему же он не едет домой. В ответ последовало, что в Аппалузе сейчас сильные метели, из-за чего все рейсы туда отменены.
- И что делать будем? Не хочу здесь праздновать, уныло.
- Может, на главной площади отметим? Ты умеешь кататься на коньках?
Валентез ответил отрицательно.
- Давай, думай, генератор идей! Вон сколько картин нарисовала, а не можешь придумать, где праздновать!
Этому хаму хотелось ответить соответствующе, как вдруг зазвонил телефон.
- Фэйт, милая, с праздничком. Приходи к нам, сегодня все родственники собираются, отказ не принимается!
- Место празднования само нашлось, выходим.
Я уже давно не была дома. Столько времени прошло, а он не изменился. Интересно было увидеть и родственников тоже.
Открыв дверь, передо мной предстала следующая картина: папа с дядей Амосом надрывались в караоке, а Лаверн рядышком аккомпанировала на моём пианино. Всё это вместе создавало такой шум, что хотелось убежать куда подальше.
Вдруг вышла мама с ножом в руке и проорала куда громче музыкантов:
- А ну живо несите новый диван, скоро Розмари с Китом приедут, а тут места не хватает!
У Валентеза от всей картины лицо изображало такой культурный шок, что оставалось только сказать:
- Добро пожаловать в мою семью.
Сосед натянуто улыбнулся. Наверно, он меня убьёт после посиделок, если выживет.
Папа с Амосом притащили диван, и началось веселье. Горе разнообразной выпечки, безалкогольных напитков и покрепче. Наверно, я впервые заметила такую дружелюбную обстановку, царящую в нашей семье. Хоть мои родители порой так похожи на маленьких несносных детей, но всё-таки нет никого ближе этих людей. Через некоторое время заметила, не хватает одного человека. Ну, как человека.
- Извините, что прерываю вашу жаркую дискуссию о зубочистках, но где Ким?
- Она себе какого-то папика нашла, у них всё серьёзно. Если у них всё будет так дальше развиваться, то скоро переедет. Да…
Вдруг Амос, забавно икая, с трудом произнёс довольно нетактичную фразу:
- Давайте выпьем за то, чтобы это поскорее исполнилось!
После застолья мама пригласила к ёлке раскрывать подарки. За разбором повспоминали парочку забавных случаев за прошедший год: о Ким, о моём увольнении, о маминых повышениях и питомцах Брук. Последнему уделили особое внимание.
- Ты такая забавная! Как можно плакать из-за умершего хомяка?
- Я бы на тебя посмотрела, когда тебя постоянный клиент кинул, обвиняя тебя в профнепригодности.
У Амоса отвисла челюсть.
Пока папа откачивал дяденьку от такого оскорбления, Колин поинтересовался:
- А нового завела?
- Конечно. Был Пискун, теперь Жулик.
Наверно, Колин во второй раз пережил культурный шок. Мама, заметив это, решила подбодрить моего соседа подарком. Правда, по словам Брук, он принадлежал Ким, но раз её нет…
Покинули дом уже вечером. Валентез просто сиял от счастья. Когда мы отошли на достаточное расстояние от дома, он остановился.
- Больше к твоим родителям я не пойду!
- А я думала, они тебе понравятся.
Дальше шли в безмолвии, прислушиваясь к шуму вокруг. Все радовались предстоящему празднику. Но только не Валентез. Решив развеселить эту капризулю, я взяла его за руку и повела к катку.
- Ты совсем с ума сошла?
- Надо учиться.
Взявшись за руки, мы медленно нарезали круги по площадке. По началу Колин чувствовал себя неуверенно, но позже взял инициативу в свои руки, поведя к центру. На выдохе хотелось в очередной раз съязвить ему, но насильно сдерживала себя. Не хотелось портить такой, возможно, милый момент.
Мы ещё долго гуляли по ночному Лунар Лейксу, даже не представляю, сколько парков и мелких переулков обошли. Всё же, куда нам спешить? Дома никто не ждёт, мы можем делать, что хотим.
- Хм, не понимаю я этот город. Такая странная местность. Только взгляни на это… Растение. Хах, даже не знаю, как и обозвать правильнее. А этот климат с очень жарким летом и такой холодной зимой, дождливые осень с весной… Как вы тут живёте?
- Ну, тогда что ты тут делаешь?
Он ухмыльнулся.
- Накашима затащил, сказал, что это идеальное место для начала новой жизни. А я его, дурак, послушался.
- Так уезжай, что тебя тут держит?
- Меня никто нигде не ждёт. Точнее, ждёт, но я пообещал, что вернусь, только добившись чего-то. Сколько времени-то прошло, а я всё ещё маленький человек в этом огромном мире. Одна из частиц в огромной клетке.
- Ведь успеха не сразу добьешься.
- В том-то и дело, что я ещё не нашёл себя. Я люблю читать, просто без интереснейшего произведения и не представляю своей жизни. Они, как кислород, жизненно необходимы. Вот погружаешься в неповторимые истории героев, и тоже хочешь либо повторить их судьбу, либо прожить свою жизнь так же неповторимо, как и они. Я давно пытаюсь найти своё призвание, а в итоге получаю очередное разочарование.
Честно признаться, я не знала, как реагировать в подобной ситуации. Человек перед тобой открыл дверь в свои мысли и чувства, а ты понятия не имеешь, как правильнее поддержать человека, дать понять, что он не один на этой планете. Но за этот насыщенный день я поняла одно: за грубостью, хамством и равнодушием Валентеза скрывается беззащитная и очень искренняя личность. Всё-таки в этом есть что-то неповторимое.
- Знаешь, очень хочется тебя поддержать, но боюсь, что дежурная фраза: «У всех людей есть таланты, а ты просто ещё не нашёл себя», - покажется тебе глупой. Вот ты говоришь, что тебе хочется создать свою собственную и неповторимую историю, так попробуй стать писателем. Тебе не понять, какие тернии мне пришлось преодолеть, сколько грязи пережить, чтобы стать тем, кем сейчас являюсь. Так попробуй и ты, а то лет в семьдесят будешь жалеть об упущенных возможностях.
Вдруг послышался звон, говорящий о приходе нового года. У Валентеза вдруг лицо приняло более серьёзную окраску. Из кармана куртки он достал бережно сложенную бумажку. Ничего не сказав, протянул её мне. Любопытство накрыло меня с головой, поэтому со скоростью света развернула её. На ней не было никаких красочных фраз с поздравлениями или слов в стиле «я рублю с плеча». Всего лишь маленький рисунок, который говорил больше, чем самые красивые слова на свете.
И я поняла, что ворвавшиеся перемены неизбежны.
|
|