60. Кукольный театр
В театре такое впервые,
В театре такое сегодня впервые!
Все куклы сегодня живые,
Все куклы сегодня, сегодня живые!
(с)
- Благодарю, - я забрал свою кредитку у водителя и, выйдя из такси, с наслаждением потянулся. Кивнув Георгу, семенившему к машине за чемоданами, я пошел в дом. Конечно, меня давно ждали, но встречать вышел только отец, мама и бабушка суетились на кухне – их голоса слышались сквозь реечную перегородку.
- Джолион! – папа тепло обнял меня, и продолжил с улыбкой на лице, - Мы думали ты будешь позднее.
- Я решил не затягивать с этим, - из прихожей послышались шаги дворецкого, заносившего чемодан в нижнюю спальню – мою новую комнату, но договорить не успел:
- Джо, дорогой, как хорошо, что ты уже здесь! – бабушка вышла из кухни, как всегда тепло улыбаясь уголками губ. Следом за ней вышла мама и, поднявшись на цыпочки, поцеловала меня в щеку.
- Мы очень скучали, милый.
Кажется, в тот момент моего возвращения из Техуниверситета я впервые почувствовал что такое семья. Не знаю что сыграло свою роль – теплый прием, горячая домашняя пища на контрасте с четырьмя годами поедания овощного салата или же просто пришло время. Я поглощал приготовленное бабушкой и мамой запеченное мясо и слушал о событиях, происходивших во время моего отсутствие, изредка отвечал на вопросы об учебе и своей жизни в университете.
Прошло две недели с моего возвращения и, по моим наблюдениям, дома почти ничего не изменилось, если не считать того, что мама в самом деле перестала меня пилить по поводу и без. Вообще у них с отцом, кажется, затянувшийся кризис среднего возраста, я то и дело натыкаюсь на них в разных уголках дома. Порой ситуация выглядит весьма пикантно.
Бабушка так и не оправилась от потери мужа - она осталась последней из своего поколения, это ноша тяготила ее. В основном бабуля пропадала на работе, которой у судьи никогда не бывает много, большую часть свободного времени проводила в своей комнате сидя в кресле у окна. Я помнил ее более жизнерадостной, но мама сказала, что это с ней уже давно.
- Она считает, что ее время тоже скоро придет, - отец покачал головой, - Никто не может убедить в обратном.
- Глупости, - фыркнул я, - У бабули отличное здоровье, да и возраст тоже.
- Это верно, - мама тоже была обеспокоена, - Только Аза отказывается принимать очевидное.
Новенькая рамка с дипломом пополнила второй ряд семейных наград на стене верхней гостиной. Я задумчиво смотрел на имена, объединенные одной фамилией, и все еще не понимал зачем из поколения в поколение мы отправляемся в университет. Если для моих предков, приехавших в Стренджтаун с жалкими центами в кармане, высшее образование было спасением и надеждой, то сейчас как-то очень мало бонусов получалось за четыре года мучений. С другой стороны только ради свободного владения семейным счетом, далеко не последним в рейтинге города, стоило пройти через неприятную процедуру обучения. О таком порядке вещей позаботился мой пра-прадед Артемис - его завещании это четко прописано для всех потомков, вплоть до десятого колена. Судя по записям моего прадеда Дориана и его дочери Терезы Антонии, Артемис был человеком крайне консервативным и твердым в решениях, по его мнению наследники обеспеченной семьи не могли удовлетвориться школьным аттестатом. Так что если вдруг кто-нибудь вдруг решил бросить учебу, то денежки утекли бы к более разумным, а если бы таковых не осталось, то пошли бы на благотворительность вместе со всей недвижимостью – домом, дачей, «Галереей» и приобретенной позднее. Нерадивым потомком полагалась единовременная выплата в размере 500$ - именно с такой купюрой в кармане Артемис де Лоран когда-то ступил на пески Великой Пустыни.
Месяц пролетел незаметно, я задумался о поиске работы. Она мне не особенно требовалась, мне было чем занять свободное время, но постоянно сидеть дома порядком поднадоело. Выбирал я очень критично, не торопясь просматривал вакансии, ведь нужно выбрать что-то не мешающее моим занятиям магии, к тому же хотелось работу поинтереснее, не просто бумажки перекладывать. Да, шансы найти такое (да еще и с моим дипломом) не велики, но – вот удача! – работа сама нашла меня и весьма в неожиданном русле.
- Мистер Джолион де Лоран? - услышал я в трубке серьезный женский голос, спросонья не сразу сообразил кто и зачем меня разбудил, ответив не сразу.
- Мистер де Лоран, - продолжила девушка, услышав подтверждение, - Мы увидели ваше резюме и хотим предложить работу в одном важном проекте. Может быть вы заинтересуетесь…
Ха, смешно, но на меня их вывели те статейки про НЛО, которые меня кормили на последнем курсе. А работу мне предлагали ни много, ни мало на секретной военной базе, занимающейся какими-то исследованиями – толком ничего не сказали, ведь я еще не подписался под неразглашением.
Я посетил военную базу через пару дней. Мужчины и женщины в форме, двери на кодовых замках, во дворе мемориал павшим в последней войне, нигде ни пылинки, посетителей сопровождают чуть ли не в туалетную кабинку – зона повышенной секретности, что вы хотели? Подписка о неразглашении представляла собой увесистую папку из пятидесяти с лишним листов, которую пришлось тщательно прочитать, не люблю ставить свои подписи где попало. Молоденькая секретарь в форменной юбке и с короткой стрижкой терпеливо ожидала пока я закончу и только после этого проводила меня к возглавлявшему базу генералу.
Мне предлагали крайне заманчивую работу – исследования паранормальной активности в зоне крушения НЛО, которое случилось пару лет назад и моментально было засекречено. Мои университетские статьи оказались во многом близки к правде, поэтому было решено попробовать привлечь меня в проект.
- И, разумеется, вы получите офицерский чин – иначе на базу невозможно получить доступ. Я лично поспособствую, чтобы ваше звание было достаточно высоким, ваш диплом позволяет устроить подобное - суховатый генерал Селвин говорил монотонно, но живые глаза выдавали его.
- Согласен, - мы пожали руки.
Дома, осматривая отремонтированную колдовскую комнату, я внутренне ликовал. Всегда хотел стать генералом, но служить в армии, начиная с рядового утомительно и долго, так что пришлось отказаться от мечты. А теперь она внезапно стала реальностью!
Обновленная комната привела меня в еще лучшее расположение духа. Новая, темная, плитка на стенах превосходно сочеталась со светильниками, которые я мастерски научился делать, обучаясь у Ренаты. Три магических книги, окружающие дымящийся котел, создавали приятное ощущение настоящей, живой магии.
Еще через две недели на пороге нашего дома появилась Риса. План работал точно по расписанию, меня распирало от гордости, хотя оставалось разрешить одно маленькое недоразумение – объяснить все (в смысле почти все) родителям.
Все были в гостиной, смотрели какую-то новую популярную комедию, когда я вошел, приобнимая Светлую за талию, и с сияющей улыбкой на лице направился в сторону дивана.
- Мама, папа, бабушка, познакомьтесь – это Риса. Она носит моего ребенка и теперь будет жить с нами.
Воцарилось неловкое молчание, прерываемое только воплями героев фильма. Первым опомнился отец, улыбнувшись он протянул руку ведьме:
- Добро пожаловать в нашу семью, Риса! – и продолжил, заводя светскую беседу, - У вас очень интересное имя, это сокращение?
- Нет, это анаграмма, - Светлая тоже улыбалась, - Мое настоящее имя – Фарида. Фарида Син.
Первый шок прошел, через пару минут бабушка и мама тоже оттаяли, воодушевленно приветствую нового члена семьи. Вечером было решено устроить барбекю и поужинать на террасе, Азиль, сославшись на разыгравшуюся мигрень, отправилась к себе. Поджаренный на решетке лосось с хрустящей золотистой корочкой был божественным на вкус, я увлеченно поглощал содержимое тарелки и чуть не поперхнулся, когда мама задала вопрос:
- Так вот, Джо. Когда вы планируете свадьбу?
- Свадьбу? Какую свадьбу? – Риса натянуто улыбалась, а я искренне не понимал о чем толкует мама.
- Ну знаешь, арка, белое платье, обмен клятвами и кольцами, - пошутил папа, вращая вилкой, - Обычно, правда, это бывает до детей.
- Свадьбы не будет, - отрезал я, вот еще придумали!
- Я, конечно, современная женщина, Джо – мама была явно смущена, - Но, кажется, чего-то не понимаю. Риса – такая красивая, умная женщина, да еще и будущая мать вашего ребенка…
- Свадьбы не будет, - я встал и, бросив салфетку направился в дом, - Тема закрыта.
Свадьба? Серьезно? Этого нет в моих планах на жизнь, ну не сейчас уж точно и, тем более, не с Рисой. У нас деловое соглашение, этот ребенок может многое дать ей или мне, в зависимости от того мальчик это или девочка. Светлая проживет здесь ровно столько времени, сколько понадобится, чтобы родить ребенка и провести ритуал по передаче сил, а после – скатертью дорожка. Никакой любви у нас никогда не было, только общие цели, совпадающие желания и чистый расчет. Удачно, что у нее получилось забеременеть всего после одной ночи, она хоть и красивая женщина, но строить с такой какие-то отношения, кроме деловых, мне бы не хотелось. Хотя теперь, наверное, придется устроить театрализованное представление для родителей и бабушки, иначе мама найдет что-нибудь новенькое для оказания давления на мои решения.
Как хорошо, что у меня есть работа! Мое новое звание подполковника и секретные изыскания давали прекрасную возможность поменьше бывать дома, чтобы не встречаться с Рисой больше необходимого. Хотя нам приходилось спать в одной постели, но благодаря разным режимам это не вызывало особых неудобств.
При первой возможности, я отправлялся в свою любимую комнату и колдовал над новыми снадобьями. Сейчас я старался создать один занятный эликсир, который при удаче мог сильно помочь на завершающей стадии моего плана. К сожалению, пока ни один из семнадцати образцов не давал нужного эффекта, но я продолжал пытаться.
Колдовская комната всегда нравилась мне больше остальных, я убегал сюда при первой же возможности. Маме это не нравилось, зато бабушка всегда с радостью позволяла мне поучаствовать в приготовлении микстуры от гриппа или простуды – элементарных, доступных для ее уровня. Даже от таких никчемных магов, как родители было трудно скрыть мою темную сущность, все моментально раскрылось. К моему удивлению никто из них не ужаснулся и не принялся меня пилить, даже мама промолчала, хотя и весьма красноречиво поджала губы. Я все еще не мог привыкнуть к тому, что она старается сохранить шаткий мир и принимает любой мой выбор, даже если он ей не нравится. На контрасте с двадцатью двумя годами противостояния это было действительно странным.
Пока я занимался изысканиями по работе и трудился над эликсиром, Риса (я предпочитал это имя) осваивалась в доме. У нее складывались хорошие отношения с моей семьей, домашние старались дать ей тепло и заботу, которые от меня она не получала. Не смотря на то, что Светлая не носила фамилию де Лоран, она должна была стать матерью внука и правнука де Лоранов, скорее всего единственного. Никто не должен был знать, что этот ребенок не станет счастливым продолжателем рода, я планировал совсем иную судьбу для него. Но не было ничего плохого в паре партий в бильярд или приятной беседы, в конце концов беременным нужно избегать стрессов, плод должен расти здоровым и сильным.
- Анита де Лоран, моя прапрабабка, - я кивнул на фотографию, которую рассматривала ведьма и скрестил на груди руки.
- Она была очень красивой, - с какой-то нежностью ответила Риса, легонько коснувшись рамки, - Надеюсь, наша дочь будет похожа на нее.
- Надеюсь, у нас будет сын, - хмыкнул я, - И мне плевать, на кого он будет похож. Ты ведь понимаешь, что не должна привязываться к этому ребенку? Его предназначение не в этом.
Риса ничего не ответила, но я видел, что она просто воздержалась от комментариев.
- Если есть что сказать – говори.
- Ты очень многого не знаешь, Джолион де Лоран, - когда она говорит так, то кажется я слышу голос прожитых ей лет.
- Не заставляй меня считать, что ты передумала. Помни, мы скрепили договор магией!
- Уговор есть уговор, - она передернула плечами, - Но он не дает тебе, маленький Джо, никаких гарантий!
Вот поэтому я и не люблю с ней говорить в последнее время! Иногда она становится чересчур высокомерной, на грани с невыносимостью. Когда мы заключали соглашение, у Рисы было совсем иное настроение и, честно говоря, оно нравилось мне больше.
Риса сумела найти общий язык с бабушкой, хотя это не так уж и удивительно, ведь если подумать, то они по возрасту явно ближе к друг другу, чем кто либо еще из нашей семьи. Уверен, впрочем, пропасть между ними сложно понять даже мне, не говоря о простых людях.
Однако, бабушка заметно оживилась, стараясь ласково обращаться со Светлой – хоть что-то полезное от ее пребывания в доме. Бабушка даже снова стала рисовать, с воодушевлением взявшись за написание моего портрета.
- Джолион! – возмущенный тон и поза мамы – руки в боки, носок туфли нетерпеливо постукивает по полу. Рядом, на диване, сидела Риса и натянуто улыбалась.
- Да, мама? – я покладисто свернул со своего пути из прихожей на кухню.
- Нам нужно серьезно поговорить, - о, пожалуйста! Разговоры с таким началом никогда не заканчиваются ничем хорошим, - я просто возмущена твоим отвратительным отношением к Рисе!
- Но, мама!
- Я стараюсь не давить на тебя, Джо, - мама завела привычную песню, - Но так нельзя относиться к женщине, которая носит твоего ребенка!
- По-моему она не протестует.
- Риса же не может попросить тебя быть понежнее и поласковее! И не должна! Женщина не обязана унижаться и просить о том, что само собой разумеется.
Диалог на повышенных тонах продолжался не меньше часа, Светлая не проронила ни единого слова. В конце-концов мне, как и всегда, пришлось уступить:
- Ладно, мам. Ты абсолютно права, я пересмотрю свое поведение.
С того дня пришлось действительно превратить все в самый настоящий театр.
Живот Рисы заметно округлился, я с удовлетворением отмечал, что ребенок развивается как нужно, я лично следил за посещением врача. Под строгим взглядом мамы, я старательно изображал счастье и радость при виде испортившейся фигуры Светлой. Но это было еще ничего, пока не пришлось сюсюкать над животом, гладить его и разговаривать с ним, хорошо хоть ребенок еще не шевелился так, чтобы это можно было ощутить.
Меня не заботило, что там Риса думает и чувствует, это были ее проблемы. Моей заботой было проследить за тем, чтобы будущая мамочка побольше гуляла, ведь наш ребенок должен был быть здоровым и обладать сильной магией, иначе все это бессмысленно.
Да, воплощение плана оказалось куда труднее, чем казалось поначалу.
Но главное, что все работает. Жаль, что уровень магических способностей невозможно определить пока ребенок еще в утробе, это сильно облегчило бы воплощение моей идеи.
Пока мне оставалось только подождать еще четыре месяца – и тогда все решиться окончательно.