С моей последней записи прошел почти месяц. Я старался не вспоминать о том, что случилось на моих именинах. Нет, не подумайте дурного, ничего постыдного я не сделал, лишь поцеловал Катерину и…уснул. Наутро, когда я очнулся, девушки уже не было. К стыду сказать, я был рад, что мне не пришлось объяснять свое поведение. Да и что бы я сказал? Сам не знаю, что нашло на меня: любовью к ней не воспылал, жалостью тоже. Не пил никогда в таких количествах, и не стоило пробовать. Ну, что было, то было.
************************************************** ******
Эх, ста смертей не бывать, а одной не миновать. Встретил я на днях Катерину. И где бы вы думали? В своей лавке. Услышав её голос за спиной, у меня внутри все похолодело. Ну что я её скажу?
-«Здравствуй..-те, Илларион».
-«Катерина Семёновна, день добрый! Где же пропадали так долго? Ни весточки от вас, ничего»,- приходилось изображать приятное удивление. Как же, так хотелось провалиться сквозь землю, только бы не встречаться с ней взглядом. Сейчас начнет истерику или, того хуже, скандал в моей лавке. Лучше не придумаешь - разогнать всех моих посетителей!
-«Да, дела неотложные были…»
Ну как же, дела. Какие дела, да притом, неотложные, могут быть у юной незамужней девушки? Балы и походы по модисткам? Наверняка сидела дома и ждала меня с объяснениями. А теперь сюда пришла, одетая вся с иголочки, напудренная, похорошевшая. Как же, как же, клюну я на ее удочку. Не на ту рыбку напала!
А она явно похорошела.. Румяней что ли стала, не пойму, но похорошела. Эти ровные черты лица, чуть вздернутый носик, взбитые локоны - ни дать, ни взять героиня книжного романа. Лишь один локон не хотел вписываться в идеальный образ: несмотря на все старания девушки, он упрямо завивался в противоположную другим сторону. Машинально я хотел было поправить его, но Катерина перехватила мою руку.
-«Нет, не стоит. Я уже ухожу, я..я пришла попрощаться».
Вот тут я остолбенел. Я много раз представлял себе, как пройдет наша первая встреча после конфуза на моих именинах, но такого я никак не ожидал. Я думал, она устроит скандал и будет громить все вокруг или удариться в слезы и будет плакать у меня на плече - в любых случаях я знал, как себя вести, я был подготовлен. Я бы надел маску безразличия, дал бы мудрый совет на будущее, и мадемуазель ушла бы с поражением. Но прощаться? И все? Ей даже все равно, что я поцеловал ее?
-«Попрощаться? Вы уезжаете?»
-«Да, так вышло, что моя тетушка.. Я стала ей в тягость. Я не хочу на нее наговаривать, не подумайте, она хороший человек, просто привыкла рассчитывать на себя все время, а тут лишний рот - я. Она вдова, еле сводит концы с концами (о да, помню эту старуху, заходила ко мне в лавку как-то; ходит вся в кружевах, атласе, конечно же, на последние деньги купила). Тетушка решила, что нам с ней будет лучше, если она доживет свои последние дни здесь, а я уеду в женский монастырь что в Пинежском уезде»
-«Катерина, а вы тоже уверены, что так лучше для всех? Почему же ваша тетушка не хочет поехать с вами в монастырь? Вам не кажется, что она..»
-«Даже не думайте говорить ничего плохого о моей тетушке! Она растила меня после смерти моей матери, я у нее в неоплатном долгу. Поймите, она не выдержит столь долгого и тяжелого пути. А сама жизнь на севере не для ее здоровья! Ей лучше остаться здесь, в доме, где все напоминает ей о любимом муже. А я молодая, крепка здоровьем, что со мной может случиться».
-«В том-то и дело, что вы молодая и здоровая. Катерина, у вас вся жизнь впереди! Муж, дети, свой дом - неужели вы ничего этого не хотите? Каждая девушка мечтает об этом с самого детства!»
-«Может и каждая, а может - и нет. За свою, хоть и недолгую, жизнь я поняла, что счастье - такая непрочная вещь в нашем мире. Когда ты счастлив, трудно осознавать, что это недолговечно. А когда оно сменяется горем, наступает отчаяние, угнетающее душу. Поэтому лучше вообще не привязываться к земным радостям. Я думаю, духовное счастье, счастье от общения с Богом - вот истинное счастье».
Я слушал и слушал Катерину. И, чем больше я ее слушал, тем больше удивлялся. Я не мог поверить своим ушам! Она рассказывала о той же самой боли, которую я испытывал долгие годы; А я думал, что один на всей Земле испытываю эту боль! Мне вдруг захотелось рассказать Катерине обо всем, что гложет меня, как тогда, на именинах, распахнуть ей душу - ведь теперь я знал, что она поймет меня правильно, согласится со мной. Но пока я витал в своих мыслях, Катерина вернула меня в реальность:
-«Прощайте, Илларион.. Мне было очень приятно в вашем обществе. Но, прощайте, я должна идти».
Она повернулась и ушла. Ушла. Я должен быть счастлив - ни криков, ни слез. Но почему-то мне стало так тоскливо, невыносимо тоскливо. В груди что-то защемило. Нет, это не сердце, это моя гордость. Гордость, потерпевшая поражение.
************************************************** ******
Все следующее утро я провел в терзаниях. Одна мысль о том, что я больше никогда не увижу Катерину, была невыносимой. Я стольким хотел поделиться с ней. Почему все получилось именно так? Ну почему я такой идиот? Вот, снова жалею себя… Нет, хватит с меня этой мягкотелости! Когда я уже перестану прятаться в своей раковине?
И я решил. Я написал записку, в которой просил ее придти на обед ко мне сегодня. Я хотел хотя бы последние минуты провести с ней, поговорить обо всем на свете.
************************************************** ******
Время за обедом пролетело слишком быстро. Не успел я оглянуться, как уже смеркалось.
-«Благодарю за чудесный обед, за гостеприимство. Я никогда не забуду этот вечер»,- Катерина улыбнулась мне своей мягкой светлой улыбкой.
Она поднялась с кресла, чтобы пойти в прихожую. Я хотел было ей помочь одеться, но подскочил к ней слишком близко. Так близко, что я почувствовал нежный аромат Розовой воды, исходивший от нее. Этот запах вселил в меня еще большую тоску. Отчаяние охватило меня, когда Катерина направилась к выходу. Я вдруг очнулся ото сна. Она сейчас уйдет, и я никогда не увижу ее! Что же я делаю?
Подбежав к двери и преградив путь девушки, я резким движением руки вытащил из кармана кольцо матери и протянул ей (Не знаю, зачем я положил туда его, что за романтические веяния?) От неожиданности Катерина охнула и лишь развела руками.
Так мы с минуту стояли молча, глядя друг на друга.
-«Илларион, что это значит?»- первой нарушила тишину Катерина.
А я сам не знал, что это значит. Я лишь хотел остановить ее, применяя все способы.
Ну, давай же, признайся уже, что она тебе нужна, что это единственный человек, понявший тебя так глубоко, насколько это вообще возможно!
-«Вы мне нужны, Катерина.. Я..я обрел родную мне душу в вашем лице, вы понимаете меня, как никто другой. Не уезжайте!»
-«Но, Илларион, я говорила вам, что не могу здесь оставаться, не в моей власти решать..»
Ну что за девушка! Она никогда не теряет самообладание!
-«Катерина, вам и не придется уезжать, если вы станете моей…женой»,- это слово будто не мной было произнесено, настолько чуждо было мне.
И снова неловкая пауза.
-«Я же вам говорила, все это мимолетно. Вы ведь не любите меня, я приятна вам в качестве собеседника. Не более. Вы не подозреваете, что..»
-«Нет, это вы, Катерина, вы даже не подозреваете, чего мне стоили эти слова! Ближе матери не было у меня человека, не было, пока я не встретил вас! Я не спал, не ел, я вел себя как глупый романтичный юнец, дурак. Я дважды дурак уже потому, что рассказываю вам все это! Вы нужны мне теперь, нужны!»
И после этих фраз во мне пропала смелость и уверенность. И снова стоял я с опущенной головой, жалкий и никчемный, мне захотелось уйти куда-нибудь, спрятаться от всех.
Но тут я услышал: «Обещайте, что не оставите меня…» И теплая волна забытого счастья накрыла меня с головой.
************************************************** ******
Венчание было через три недели. Тетка Катерины приблизила это событие настолько, насколько могла, чтобы поскорей избавиться от племянницы. Ее скупости и тут нашлось место. Она не дала денег даже на подвенечное платье, объяснив тем, что «теперь ей не будет по дому помогать племянница, а у нее такие золотые руки, что стоят две или три служанки (Хм, странно, еще несколько дней назад эта «золотая «племянница была ей лишним ртом). На венчание тетка пришла, на подарок тратиться не стала: подарила Катерина перстень ее матери, которое и так по наследству ей предназначалось. На этом теткина «щедрость» исчерпала свое.
Я хотел пригласить моя сестру Аннушку с семьей, но она почему-то не отвечает на мои письма. Очень сильно надеюсь, что ничего плохого не случилось. Может они уехали в другой город?
Мы обвенчались в часовне, в которой венчалась моя мама. Я уверен, что она благословила мой брак: несмотря на февральские морозы, погода стояла солнечная, ни ветерка. Катерина была такая прекрасная в этот день! Я и не думал, что могу так сказать о какой-нибудь женщине, кроме моей матушки.
А когда вечером я обнял Катерину уже как свою жену, я почувствовал такое счастье и блаженство, от того, что мой теперь уже самый родной человек будет со мной всю жизнь! Я никогда ни в чем не был уверен. Никогда. Но только не сейчас.
************************************************** ******
В лавке наступили черные дни, но, к моему удивлению, я ничуть не расстроился. Дома меня ждал мой верный и преданный друг, который одной улыбкой мог утешить меня. Катерина в одно и то же время была сильной духом, тверда характером и мягка душой. Если у меня случались неразрешимые вопросы, я всегда советовался с моей супругой. Она внимательно выслушивала и давала дельные советы. Оказывалось, что все разрешимо!
Вот и за очередным завтраком я рассказывал жене о моем новом помощники, который, как мне кажется, подворовывает. Я рьяно пытался убедить Катерину, что его надо немедленно выгнать, лавка ж не виновата в том, что у него 5 голодных ртов и им не всегда хватает. Я был так возмущен, что только по окончании монолога увидел, что Катерина меня совсем не слушала.
-«Неужели тебе неинтересно? По-моему, довольно сложный вопрос, что ты мне посоветуешь?»
Катерина еще несколько секунда смотрела в тарелку.
-«Аа, прости, я плохо спала ночью, теперь не выспалась».
У нее и вправду был нездоровый цвет лица. Может, заболела?
-«С тобой точно все в порядке?»
-«Да. То есть, нет. Я хочу поговорить с тобой. Я всю ночь об этом думала, не знаю, как сказать тебе… Я..я ношу под сердцем дитя».
Я никак не ожидал услышать это. Я.. я был ошеломлен, но в то же время некая искра радости загорелась во мне. У меня будет сын или дочь! Это так странно, но.. прекрасно! Моя кровь, продолжение рода моей матери. В нем будет частичка моей матушки!
-«Я боюсь. Боюсь за младенца, он же такой слабый будет, если родится..»
-«Что значит «если родится»?! Он родится! Что ты такое говоришь?»- тут мне стало страшно.
-«Почти все женщины выкидывают детей - шанс родиться дан не каждому. А сколько младенцев умирает при рождении или после? И дожившим отрокам не всем посчастливится выжить! Зачем, зачем Господь послал мне это бедное дитя?» Куда делась ее неутомимость и сдержанность? Она была так растеряна, так хрупка..
Катерина хотела встать из-за стола, но я остановил ее: «Если нам послан этот ребенок, значит, так надо. Мы будем его оберегать, и с ним ничего не случиться, слышишь? И теперь я даю тебе слово, что сберегу нашего сына или дочь, буду защищать от всего плохого на свете. Мы вместе будем защищать его».
************************************************** ******
Беременность Катерина переносила плохо: по ночам она плохо спала, ее постоянно мучила тошнота, беспокойство, она стала волноваться по поводу и без. Но волноваться было не о чем: младенец рос и с каждым месяцем все больше давал знать о себе: живот был такой большой, будто трех детей Катерина носит!
Из-за живота Катерина еле-еле поднимается по лестнице, сразу начинается отдышка, спина болит.
************************************************** ******
И вот случилось одно из самых великих событий в моей жизни! Солнечным утром 2 декабря родился мой первенец- Владимир. Богатырь, да еще какой! Эх, как бы матушка порадовалась, увидев еще одного
внучка !
Роды были трудные, Катерина разрешалась от бремени почти сутки, кричала сильно. В один из моментов мне подумалось, что она не переживет мук.
Но , к счастью, все обошлось. Наш сын родился крепеньким и здоровым.
Еще до рождения Володюшки я представлял себе в мыслях, каково это, быть отцом. Но, поверьте мне, это не сравнить с тем, что чувствуешь, когда впервые берешь на руки своего сына! Это так странно… Вроде бы это новый, совсем другой человечек, но ты вдруг осознаешь, что в нем есть частичка тебя, твоих родителей, родителей твоих родителей и т.д. Это только кажется, что младенец лишь маленькое существо. Но он крепко связан со многими людьми, с огромным миром.
************************************************** ******
На радость нам Володя рос здоровым и крепеньким малышом. Лишь по осени его прихватил жар, но, благодаря нашим молитвам, он быстро поправился.
Уложив днем сына спать, мы с Катериной тоже решили вздремнуть. Лежали, болтая о нашей жизни, о том, что будет с Володюшкой, когда он подрастет. Я не прочь бы взять его в подмастерья годков через 4, а Катерина все время одергивает меня. Говорит, что надо думать. Что будет сегодня, а не через несколько лет. Ох уж моя строгая женушка! Снова пустилась в разговоры о бытовых мелочах. За что я люблю ее, так это за ее практичность и деловитость.
Пока Катерина говорила и говорила, мне в голову пришла безумная идея. Невольно улыбнувшись, я наклонился к уху жены и прошептал: «Знаешь, я хочу дочь, Лизоньку, чтобы она была похожа на мою матушку.»
Екатерина аж зарделась.
-«Володюшка совсем маленький, я же не справлюсь со всем..»
-«Вместе справимся. Я очень хочу, чтобы моя мать жила в моей дочери».
************************************************** ******
Через пару месяцев стало понятно, что Катерина понесла второй раз. Это беременность протекала спокойно, Катерина уже не так волновалась, как в первый раз. Моя жена стала еще красивей, чем прежде. Я был уверен, что у меня родиться дочь!
Несмотря на отменный аппетит Катерины, она не сильно поправилась.
************************************************** ******
Декабрь в этом году был насыщен всевозможными событиями!
2 декабря мы отметили именины Володеньки. Ему уже два года! Богатырь! Он повзрослел, становится похож на меня (по крайней мере, мне так кажется). А вот черные волосы и серо-зеленые глаза не разберешь, от кого достались: у нас с Катериной они одного цвета.
Володя очень спокойный мальчик. Поначалу мы думали, он будет часто плакать, как все дети. Но он редко когда привлекает к себе внимание. Все больше сидит тихо в люлечке и смотрит в окно.
20 декабря мы праздновали мое 36-летие. Что я могу сказать о прошедших трех годах? Еще три года назад был я самым несчастнейшим человеком, а сейчас я..нет, не буду говорить, вдруг сглазить можно. У меня есть любимая семья, дом, ремесло. Думаю, матушка годилась бы мной. Интересно, что бы она сказала о Катерине, о моем сыне? Я думаю, она была бы довольна. Надеюсь, она радуется за меня там, на небесах.
Катерина приготовила замечательный клюквенный пирог: я такого вкусного кушанья в жизни не пробовал! И Володюшке кусочек достался. Наш сыночек может не понимал до конца, что происходит, но выглядел таким счастливым. Я смотрел на него с женой и не верил, что все это происходит со мной. Да пора бы уже привыкнуть.
Но тут я увидел, как резко побледнела Катерина. Я ринулся к ней: «Ты в порядке?»
-«Да, да. Возьми Володю и уложи его. Мне кажется.. началось».
Моя жена разрешалась от бремени уже второй раз, но я никогда не забуду этот момент, как у меня задрожали руки и ноги, а в животе приятно похолодело. Скоро, совсем скоро я увижу мою дочурку!
Не помню, как добрался до фельдшера, потом обратно домой. Двенадцать часов , казалось, не пройдут никогда. Но около двенадцати ночи фельдшер вышел ко мне. Я как ужаленный подпрыгнул: «Ну что? Как Катерина? Как дочь?»
-«Дочь?»- старик поднял брови.-«У вас сын. Хорошенький мальчик, только слабенький. А жена ваша прекрасно себя чувствует».
Сын.. Не дочь. Честно говоря, мне было немного обидно. Я так был уверен, что это девочка. Но если я и переживал вначале, когда я зашел в комнату и взял на руки сына, во мне снова пробудилась гордость. Сын! Еще один помощник в нашей семье.
Екатерина предложила назвать его
Георгием, в честь ее дяди. Мне понравилось это имя, красивое и гордо звучит.
Омрачает радость мою одно: моя сестра так и не отвечает на письма. Я вознамерился было отправиться к ней, но не могу: лавку бросить не могу сейчас да и жену с маленькими детьми не хочу оставлять одних. Неспокойно на душе моей, ох, неспокойно.
21 декабря 1754 г.