Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2013, 21:38   #43
⎡ amazement ⎦
Серебряная звезда Золотая звезда Золотая слеза критика Золотая звезда Серебряная звезда Бронзовая звезда Золотая кисть вдохновения Золотая звезда 

Профиль в Вконтакте

Лицензионное Соглашение
последние три скрина aMour
обработка всех и первый скрин Aisgil

На улице уже совсем стемнело, когда уставшая Лана вернулась домой с ненавистной работы. Городская иллюминация вовсю старалась прогнать ночь многочисленными лампами и фонарями, а бурый небесный свод, основательно затянутый смогом, отражал огни, не пропуская света ни единой звезды. Глядя на верхний уровень мегаполиса с какой-нибудь смотровой площадки можно подумать, что небо и земля через миллионы лет поменялись местами — темнота царила сверху, а где-то внизу, казалось, лежат звезды. На втором уровне, где жила не только Лана, но и основная масса людей, искусственный свет лился со всех сторон, «потолок» удачно имитировал созвездия, которых горожане не видели уже очень давно.
Девушка скинула верхнюю одежду и платье, изрядно провозившись с пуговицами — три пальца ее протезированной руки прекратили исправно работать. Когда сначала мизинец перестал откликаться на команды мозга, девушка не особенно обращала внимание, все-таки ремонт стоит немалых денег. Она быстро привыкла к обращению четырьмя пальцами под благовидным предлогом сильной занятости, а на деле виной всему банальная лень. Потом отказал безымянный, Лана вновь махнула на это, но когда вышел из строя средний, обходиться лишь большим и указательным оказалось задачей не из легких. Поход к мастеру больше не мог терпеть отсрочек. Было уже давно пора провести диагностику и устранить неполадку, тем более, это так мешает жить.
Не включая света в скудно обставленной комнатушке, служившей одновременно спальней, кабинетом и гостиной, девушка села за стол и вышла в интернет. Зрачок вспыхнул и засветился изнутри, по поверхности имплантированного глаза замелькали сотни строчек, быстро сменяющихся одна другой.
Но не успела она удалить несколько спамных писем на почте, как перегорел вай-фай адаптер, пришлось подключаться через провода. На форумах никаких занятных изменений, интересные блогеры не обновляли свои каналы — скукота.
— Я так понимаю, это стандартный вечер? — проговорил незнакомец приятным баритоном.
Увлекшись просмотром страниц в сети, Лана не сразу заметила присутствия чужого в квартире. Наглый незваный гость возлежал на постели Ланы прямо в уличной обуви. Девушка опешила от подобного хамства настолько, что весьма растерялась с ответом.
— У тебя друзья есть? Может, прогуляетесь немного, тебе не мешало бы развеяться,— его голос как-то странно убаюкивал, и данное обстоятельство раздражало не меньше занятой кровати.
— Это тебе не мешает развеяться. По ветру,— возразила Лана настолько резко, насколько возможно для очень уставшего человека.— А ну слезь с моей постели.

— Не волнуйся, пришлю новое белье, хотя совсем ничего не испачкал. Строго говоря, я могу исполнить абсолютно любое твое желание и даже не одно.
— С чего такая честь? — удивилась хозяйка квартиры, чуя неладное.
— Считай благотворительность. Посмотри, как ты живешь — сплошные долги, нищета и одиночество. Протез вон и тот дешевенький, постоянно пальцы отказывают. А ведь ты молода, красива, могла бы многого добиться. Я тебе немного помогу в этом.
— Бесплатный сыр только в мышеловке бывает,— с подозрением ответила девушка,— что в таком случае потребуется от меня?
— Действительно, я не совсем даром предлагаю свою помощь. Но взамен прошу сущую мелочь, твою душу.
— Меня учили, что это*самое ценное у человека,— недоверчиво помотала головой Лана.
— Слушай, ну зачем она тебе? Ты ее хотя бы видела когда-нибудь? Поверь если лишишься, то даже не заметишь пропажи.
— Как ты сюда проник? — кое-как оправившись от внезапности и странности разговора, девушка спросила о том, с чего стоило начинать.
— Да ерунда, для меня совсем не сложно.
— Кто ты и почему прячешься? И представься уже наконец!
— Астарот, великий герцог Ада, демон отчаяния, к вашим услугам, сударыня,— тихим торжественным тоном произнес гость.
— Да ты издеваешься что ли? — вспылила хозяйка квартиры.— Что за древнюю чушь ты несешь? Времена ведьм и религиозной значимости давно канули в Лету. В современном мире уже никто не верит в подобные бредни!
— Так ты согласна на мирские блага взамен души или нет? — «великий герцог» пропустил мимо ушей замечание девушки насчет неверия народа.
— Изыди! — последнее слово Лана произнесла с саркастической интонацией, в очередной раз намекая, что гость брякнул глупость.
— Сама себе противоречишь. Буквально с полминуты назад ты считала душу самым ценным, а теперь я несу чушь. Определись уж,— проворчал самопровозглашенный «демон отчаяния».
Гость встал с помятой кровати, отряхнул дорогой черный пиджак от несуществующих пылинок, и Лана увидела его катастрофически некрасивое лицо в обрамлении пепельных волос. Асимметричное, с острыми чертами — тонкие губы, словно резаная рана, холодные колющие иголки в ярко-голубых глазах. Можно подумать, что Астарот — уродливый ангел, ошибка божественной природы. Можно, только если бы Лана верила во все это.

«Демон» усмехнулся, превращая и без того жуткий рот в еще более страшный провал, и исчез. Испарился прямо на глазах у изумленной девушки. В воздухе повисли огненные слова «мы еще увидимся», которые, впрочем, тоже довольно-таки быстро пропали. На щеках Ланы остался неприятный жар от близости огня, пусть и такой недолгой.
— Страсть к дешевым эффектам и впрямь как в легендах о служителях Ада,— пробормотала девушка и вновь вышла в интернет, чтобы сообщить обо всем приключившемся в своем блоге, выдавая события за странный сон. Ведь никто же не поверит, что подобное могло произойти на самом деле. А заодно решила проверить имя незваного гостя. По всему выходило, что тот недоговорил — помимо отчаяния, являлся демоном тщеславия и одержимости, и по описаниям герцог действительно уродлив. Очень продуманная шутка получилась. Только вот кому могло в голову прийти разыгрывать Лану таким образом? Да еще пользуясь неплохими оптическими иллюзиями, надо отдать шутникам должное, голограмма удалась на славу.
Все-таки пришлось включить свет, чтобы найти передатчик. Спустя полчаса поисков, Лана запуталась в проводах, взмокла и все больше начинала нервничать — устройство никак не находилось. Хотя в квартире девушки было не так уж много места, чтобы спрятать передатчик, пусть даже очень маленький. В конце концов, девушка просто сдалась, не видела смысла дальше рыскать по помещению.
— Неужели глаз взломали? — Лана озвучила страшную догадку, посетившую ее и без того взволнованную голову.
Оперативно запихнула провода в гнезда и вывела изображение на стеклянный полукруглый экран. Среди открытых страниц всплыло рекламное сообщение с заголовком «заботитесь о безопасности ваших глаз?». Сейчас невинный, в общем-то, спам выглядел мерзкой насмешкой. Час мучений на проверку файервола и в целом незаконнных проникновений в импланты ничего не дал, все выглядело чисто.
Устало плюхнулась на кровать и шумно вздохнула, в это же мгновение рядом появилась красивая упаковка нового постельного белья. Того самого, о приобретении которого девушка подумывала — красное с золотистыми растительными мотивами. Поверх коробки красовалась записка «знакомым слишком дорого устраивать подобные розыгрыши, не так ли?».
Посидела, трижды перечитала язвительный вопрос, написанный ровными буквами, почти каллиграфическим почерком, и решила все-таки ложиться спать.
На следующий день после работы Лана все-таки отправилась в ремонтную мастерскую, но на привычном месте не нашлось не только заведения, но и здания. Один из небоскребов просто исчез с поверхности наружного города, а другие конторы просили, как минимум, вдвое больше за свои услуги. Конечно, объяснение внезапному скачку цен оказалось вполне ожидаемым: кризис, стремительно набирающий обороты. И, поскольку девушка не могла позволить себе столь серьезных растрат, оставался только один вариант, самый нежеланный: Ден, бывший парень, по совместительству ведущий инженер в области имплантов.
— Привет, не поможешь с протезом? Кисть сильно барахлит,— немного смущаясь, проговорила Лана. Кажется, еще и встроенный телефон начал капризничать, так недолго остаться совсем без руки.
— Мы разошлись с таким скандалом, чуть ли не весь нижний юг трещал об этом, а теперь ты хочешь, чтобы я тебе помогал? — голос у него был крайне недовольным, с нотками злости. Судя по всему, Ден до сих пор не принял их расставание.
— Мне больше некуда обращаться, а еще один кредит в условиях кризиса я просто не потяну,— она прикусила губу, в попытке спокойно разъяснить ситуацию и не выдать волнения.
— Заезжай ко мне через полчаса, гляну твою руку,— парень неожиданно согласился, сильно упрашивать не пришлось. Что и говорить, приятный сюрприз, хотя девушка готовилась к худшему варианту развития событий.
Странно вновь оказаться в квартире, в которой они когда-то жили вместе. Вроде то же самое место, та же мебель, тот же коврик на входе, а запах изменился. Больше не было ощущения дома. Оттого стало как-то больно в груди и, пока Ден крутил ее ладонь, ловко откручивая пальцы, Лана буравила его взглядом. И не могла противиться нахлынувшим воспоминаниям не таких уж давних времен.
— У тебя есть кто-то? — сама того не ожидая, выдохнула девушка и крепко зажмурилась. Словно за неудобные вопросы брызгают кислотой в лицо или бьют.
— Да,— коротко ответил парень, не поднимая взгляда от протеза,— а у тебя?

Сказать правду или наврать? Пока раздумывала, отвечать стало поздно, хотя Ден, похоже, и так догадался, что в личной жизни его бывшей есть только неисправная рука и серебряный глаз. Не густо, как ни крути.
— С ней все в порядке, как и с роутером, не знаю, в чем дело,— парень приладил мизинец обратно и посмотрел на девушку в упор,— ни одна деталь не испорчена. Впервые такое вижу, если честно. Она еще на гарантии?
— Уже нет,— зрачок Ланы загорелся, она проверяла документацию на всякий случай. Но девушка не ошибалась, и подлый протез замене точно не подлежал.
Ден предложил выпить чая и немного поболтать, раз уж встретились. Гостья согласилась из вежливости, с трудом преодолевая невыносимое желание бежать прочь. Как можно быстрее и дальше.
— Не понимаю, что делать, если совсем откажет,— пробормотала девушка, разглядывая ароматный напиток в чашках, купленных ею три года назад.— Слушай, насколько легко взломать глаз?
— Как у тебя, например, почти невозможно, но умельцы, сама понимаешь, всегда найдутся. Однако конкретно твой мало кому нужен,— усмехнулся парень, размешивая сахар.— Не дуйся, ты ж не владеешь военными тайнами.
В тот момент Лана уже не понимала, зачем они разошлись, напрочь забыв все ссоры и дрязги, и своенравная ностальгия взяла свое. Ближе к ночи девушка вернулась к себе, и одиночество показало зубы во всей красе, как никогда близко.

Шли дни, и с каждым часом становилось все хуже: постепенно отказывала техника, на работе конфликты росли, словно на дрожжах, банк затребовал срочных выплат, а приятели, казалось, исчезли с лица земли. На почту с разных адресов ежедневно приходили письма с неизменным предложением от «великого герцога Ада». Измором хотел взять, гад, но Лана не поддавалась на провокации. Прошла неделя прежде, чем давешний знакомый появился вновь.
— Что ты тут забыл? Я же отказала,— совсем не гостеприимно прошипела хозяйка квартиры, заметив наглеца на своей кровати. Почему-то на этот раз она абсолютно не удивилась его присутствию.
— Почему на письма не отвечаешь, взлома боишься? — От Астарота веяло холодом, словно от распахнутой морозилки.— Не беспокойся, я пока не стану ничего ломать, тебе ведь хватает проблем с рукой, не так ли?
— Какого черта ты от меня хочешь? — вскрикнула девушка.— Убирайся!
— Ты и так знаешь, зачем повторяться? Я же не попугай. Смотри,— демон отчаяния щелкнул тонкими пальцами.
Протез хозяйки квартиры взлетел вверх, кисть рефлекторно сжалась в кулак. Девушка удивленно уставилась на капризные пальцы и пошевелила каждым из них в отдельности. Они работали! Еще щелчок, и комната преобразилась — дорогая обстановка, вопящая о богатстве — а сама хозяйка оказалась в старинном платье с кучей оборок и кружев. Не удержалась и потрогала ткань — на ощупь совсем настоящая, точно не голограмма, зря за глаз волновалась. Последний щелчок и все исчезло — подол платья натурально растаял в ладони, как лед на солнцепеке.
— Теперь ты признаешь мою силу? — Поинтересовался уродливый ангел.— Я сделаю все, что пожелаешь.
— Сомнений нет, но все равно убирайся. Со своими проблемами сама справлюсь,— настойчиво повторила девушка, скрывая удивление и совершенно неуместный детский восторг от увиденного.
— Подумай до полнолуния, а после я отстану,— заявил Астарот и растворился не поднимаясь с постели.
Лана облегченно вздохнула, ведь нельзя определить полнолуние в многоуровневом городе вроде того, в котором она живет. Это обстоятельство даже радовало, ничто не будет напоминать о поставленном сроке на странное предложение. Девушка твердо решила, что узнавать о лунных циклах специально не станет и постарается поскорее забыть о незваном госте.

Будни протекали серо и тоскливо, но ничего из ряда вон дурного не происходило — по-прежнему не работали три пальца и микроволновка, барахлил телефон, а на почту приходило умопомрачительное количество крайне соблазнительных писем. Но лучше уж такая стабильность, чем неизбежное ухудшение по накатанной вниз.
Каждый вечер Лана проводила в Интернете, выводя сетевые страницы на экран. Появлялись новые мемы и новости, одни блогеры становились популярными, другие же уходили в отставку за неактуальностью. Словом, ничего исключительного не случалось. Девушка уверенно нажала «принять» когда система выдала лицензионное соглашение на обновление браузера. Вдруг зазвучала неприлично торжественная музыка, с потолка посыпались разноцветные конфетти и тонкие атласные ленты.
— Поздравляю,— раздался до боли знакомый голос. Лана обернулась и увидела на кровати улыбающегося Дена.
— С чем? — пораженно промямлила девушка, ее удивлению не было предела.
— Ты заключила сделку с великим герцогом Ада,— усмехнулся парень.— Никто никогда не читает эти соглашения, просто золотая жила для нашего брата.
— Астарот?..
— Прости, не сдержался, — Ден терял лицо, очертания распадались на кубики, как плохая голограмма, а голос страшно искажался.— Чего пожелаешь?

Aisgil вне форума   Ответить с цитированием