- Согласны ли вы, Полина Фирт стать женой Ника Крея?
До сих пор в моих ушах райской музыкой звучат эти слова. Как же прекрасно, как замечательно и восхитительно то, что он самый лучший, самый прекрасный и замечательный, неповторимый - мой муж!
Мы познакомились ещё в школе, тогда я была совсем другой - зацикленной на учёбе, заучкой-ботаном, не видящей дальше собственного носа. Как вспомню... Меня ведь не интересовало абсолютно ничего кроме уроков, дополнительных занятий, книжек, рефератов и другой подобной ерунды. Я была типичной послушной дочкой знаменитого ученого папы и изо всех сил старалась держать марку, ведь это так важно и престижно. Я не красилась, одевалась в какую-то ужасную дерюгу, не слушала музыку, не ходила в кино, не имела подруг, ничего меня не интересовало, кроме знаний и способов их добычи. Даже не реагировала на подколки Аля. Что он понимает, бабник несчастный, способный лишь с ночи до утра разглядывать журналы с длинноногими и большегрудыми, не обремененными излишками одежды и интеллекта? Что он понимает в женщинах в целом и во мне, в частности? Словом, если хотите посмотреть на типичную заучку, то вот вам мои фотки.
Совершенно не знаю, что его во мне заинтересовало, что заставило обратить внимание на мышь, которую едва видно из-за учебников, что привлекло парня у которого никогда не было никаких проблем по поводу того с кем провести время, сходить на дискотеку, что сподвигло его подойти ко мне
Я не знаю, а он до сих пор не признается.
- Полина, ты же Полина, верно?
- Ну, - бурчу исподлобья, опасаясь каких-нибудь насмешек или подколок.
- Хочу с тобой поговорить.
- Я не провожу дополнительных занятий, - периодически кто-то из прогульщиков-дебилов-недоучек в определенный момент времени (например, перед концом четверти) хватающихся за голову, пытаются напроситься, чтобы я подтянула их по тому или иному предмету. Как будто мне совсем больше нечем заняться, как помогать тем, кто вдоволь издевается надо мной в течение года.
- Да мне пофиг, я о другом.
- Ну, - я насторожилась ещё больше, все сильнее укрепляясь в мнении, что это какой-то розыгрыш.
- Хочу пригласить тебя вечером в кафе.
- Зачем? - меня в кафе? Он? Нас снимает скрытая камера?
Пожимает плечами.
- Мне бы хотелось узнать тебя поближе, думаю, это будет очень интересно.
- Обхохочешься. Только я тебе не дам.
- Чего не дашь?
- Того, на что ты привык рассчитывать после кафе.
Хлопает глазами, открыв рот, почти ожидаю фразы "Да не приведи небеса", но он, справившись с собой, продолжает:
- Да я, собственно... Поль, просто хочу с тобой поболтать, провести вечер. Домой привезу ровно в девять.
- Ладно, - почему-то говорят мои губы, по которым я хочу сейчас как следует себя отхлестать. И, чтобы не ляпнуть ещё чего-нибудь столь же необдуманного, разворачиваюсь и убегаю в класс.
Вдогонку мне слышится:
- После занятий никуда не уходи!
Урок безнадежно испорчен. Возлюбленная моя алгебра больше не трогает меня стройными рядками уравнений, лаконичными формулами и залихватскими пределами интегралов. Все сорок пять минут посвящены полной ерунде - размышлениям о Нике.
Почему он меня позвал? Вдоволь насмотревшись фильмов, где некрасивая девушка, развесив уши, верит, что первый красавец воспылал чувствами, исключительно разглядев в ней тонкую нежную душу, острый ум и удивительную человечность я совсем не верила в такую возможность.
Полная фигня! Парням нужны только тело и прикид, чтобы этого тела прикрывал поменьше. Ничего подобного во мне не наблюдается, значит, он на меня поспорил. Если исходить из тех же фильмов, то надо мной будет ржать вся школа. Поэтому нужно что? Правильно, как можно круче его обломать. И не позволять ни капли ничего, а вечером заявить, что он проспорил! Да, так и сделаю.
Абсолютно механически решаю уравнение. Через плечо заглядывает учительница.
- Полечка, что так долго? Какие-то трудности, ты хорошо себя чувствуешь?
- Все нормально, задумалась.
Миссис Лернас кивнув, но бросив на меня тревожный взгляд, вернулась к своему столу.
Полечка... Учителя меня любят, конечно, я же одна из немногих, кому действительно нужно то, что они ежедневно распинаясь, пытаются вложить нам в головы. Я учу все уроки, выполняю домашние задания, интересуюсь чем-то за пределами школьной программы, не гогочу по любому поводу, не обсуждаю новинки косметики на занятиях и не плюю семечками в перерывах, что ещё нужно для учительского счастья?
Мысли все равно возвращаются к Нику. А вдруг я ему действительно интересна? Ну, мало ли... Могу же я хоть немного помечтать.
Воображение тут же услужливо нарисовало нас, идущих по коридору и держащихся за руки. И завистливые взгляды всех девок в округе. А потом он целует меня в щеку и говорит, что дождаться не может конца уроков. Потом я иду в класс, и все восхищенно смотрят мне вслед.
- Гы, Полка, че воткнула? Звонок уже был. Задремала что ль? Ночь на книжках провела?
- Да где ж ей ещё ее провести кроме как на книжках?
Даже не удостаиваю одноклассников взглядом, сгребаю в сумку все со стола и иду к выходу. А вдруг розыгрыш уже произошел, сейчас выйду, а тут никого. Решаю, что не подам виду, ни при каких условиях.
Ноги подкашиваются, сердце замирает. Не смотри по сторонам, не смотри, не смотри, они только того и ждут, твоих ищущих глаз.
Так преуспеваю в сохранении бесстрастности, что в упор не видя Ника, прохожу мимо.
- Полин, - он отделяется от стены и делает шаг ко мне, - мы же договаривались.
- Да? Ах, да, точно, - так классно сыграла забывчивость, ещё бы только голос так не дрожал.
Хочет взять меня за руку, но я шарахаюсь в сторону.
- Почему ты меня боишься?
- Вот ещё. Не боюсь я тебя. Пошли, мне ещё уроки учить на завтра, много задали.
Выходим, он открывает передо мной дверцу такси. Сажусь, стараясь рукавом прикрыть пятно на юбке (понятия не имею, откуда они все время берутся), такая же проблема предстает передо мной при выходе.
Ох, никогда не была в кафе. Дома у нас как-то не приняты походы по злачным заведениям, подруг у меня нет. Пытаюсь вспомнить все прочитанное в книжках и увиденное в фильмах на эту тему.
Напряжена, из-за этого то неестественно смесь невпопад, то стискиваю зубы там, где уместнее было бы улыбнуться. Разговор не клеится, скисает, в голове бьётся только одна мысль: "Что ему от меня надо?"
Вечер заканчивается так же скомкано. Ник расплачивается по счёту, вызывает такси, привозит меня к дому, прощается и уезжает.
Бросаюсь в комнату, падаю на кровать и рыдаю. Зачем я такая дура? Такая жуткая уродливая нескладная дура? Потом поднимаюсь, вытираю глаза и, сцепив зубы, сажусь за учебники.
Ночью мне в первый раз снится, что меня целуют. Конечно же, это Ник. Его руки крепко меня держат, несмотря на то, что я никуда не убегаю, жаркие губы требовательно овладевают моим ртом, а я на удивление знаю, что делать, синхронно двигаясь в такт. Одна рука поднимается к моему лицу, а вторая ползет чуть ниже спины...
Просыпаюсь с гулко колотящимся сердцем и несколько минут лежу неподвижно.
Утром настороженно и с опаской вхожу в школу. Он кому-нибудь рассказал? Если да, то меня ожидает ушат насмешек, ведро подколок и легион косых взглядов вкупе с прысканьем в кулак. Хотя мне, конечно, все равно.
Но пока все тихо. Странно. Хотя мало ли, вдруг розыгрыш ещё не закончен. Хорошо, что мы с ним не в одном классе.
Блин, почему-то мне очень нравится словосочетание "мы с ним". О чем я только думаю? Пора заходить в класс, не менее возлюбленная моя география вот-вот начнётся.
- Привет, Лин.
Лин - это ко мне? Конечно же, это он. Ага, ведь сейчас большая перемена, а я неосмотрительно позволила себе выпереться в коридор и хуже того, в упор на него уставиться.
- Привет.
- Как дела?
- В норме.
- Пойдём, погуляем после уроков?
- Зачем?
- Как зачем? - Ник явно опешил.
- Вчера, по-моему, нам не очень понравилось.
- Попробуем сегодня исправить ситуацию.
- Не стоит, - как же хочется согласиться, что же я делаю? Зачем? Потому что на меня смотрит бесчисленное количество глаз? Недоуменно смотрит. Офигевше. А я... Я. Отказываю. Нику. При всех!
- Полина, - явно этого не ожидает, голос становится тверже, а потом он вдруг резко подаётся вперёд, впечатывая меня в стенку, и целует.
По школьному коридору в едином порыве разносится возглас ужаса.
Я обмякла, безвольной куклой подчиняюсь его губам, не выдав ни единым движением своих чувств, только бешено колотится предательское сердце. Наконец, отрывается от моего рта. Наверное... да что там, наверное, каждой клеточкой кожи ощущаю, что краснею, уверена, что цвет моих щёк может поспорить с помидорами по степени красности. Зажимаю рукой распахнутый рот и убегаю. В спину мне несётся многоголосый рокот одновременно заговоривших свидетелей события.
Хоть чуть-чуть отдышаться могу только в надёжном укрытии класса. Пару секунд борюсь с отчаянным желанием влезть под парту.
Это был мой первый поцелуй. Почему же я так странно себя чувствую, будто ноги вот-вот откажутся выполнять свои обязанности, а сердце скоро побьет все рекорды тахикардии?
Комната постепенно наполняется одноклассниками. Каждый из новоприбывших не стесняется в упор меня разглядывать. Не отрываю глаз от учебника, но непонятно какой из органов чувств заботливо предоставляет мне ощущение радаров, скользящих по моей персоне.
Хвала небесам, никто из них не решается со мной заговорить, но судя по репликам, долетающим до моих всё ещё пунцовых ушей, тема ещё вовсю озвучивается.
Как на спасителя, с робкой надеждой и безграничной благодарностью смотрю на припозднившегося учителя физики. Он даже смущается на несколько секунд, поймав на себе такой взгляд и на всякий случай игнорирует мою фамилию при проверке домашнего задания.
Перемену провожу, запершись в туалете.
Следующие два урока кажутся истинной каторгой, ознаменованные мысленными попытками построить линию, которая позволит мне...
Да кого я обманываю, сама не знаю, чего именно хочу. Но, пожалуй, лучше бы мне сегодня взять тайм-аут, чтобы дома успокоиться и попытаться разобраться в собственных расползающихся мыслях.
И мне это удаётся!
Не знаю, может быть, его что-то задержало на подступах к моему классу, может, спринтерский старт, взятый мной на первых секундах звонка, не давал ему шанса на успешный исход погони, но факт налицо - сижу дома, закрывшись в комнате, и вовсю обманываю себя, что бездумно елозя глазами по строчкам учебника - учу уроки.
Спустя некоторое количество времени ловлю себя на осознании, что долистав книжку до конца, тупо пялюсь в форзац. Вздыхаю, беру себя в руки и всё-таки принимаюсь за подготовку задания. На следующем предмете у меня все же открывается второе дыхание, происходит вдохновение - называйте, как хотите, но я набрасываюсь на задачки, будто алкоголик на выпивку и лихо с ними расправляюсь. Я так увлечена, что никак не реагирую на то, что двери открылись, вошла мама и уже какое-то время наблюдает за мной с почему-то умиленной улыбкой на губах. Хотя с чего бы "почему-то"? Такое выражение лица у неё не редкость. По каким-то причинам я родителям нравлюсь, хотя судя по мельком услышанном нытье одноклассников, это скорее редкость в современных семьях.
- Поленька, - заметив, что я оторвалась от учебников, говорит она, - к тебе пришли.
Тут же возникшая мысль намертво пригвождает меня к стулу, выдавливая из глотки тихим шелестом бесполезное слово "кто?", хотя я сама прекрасно знаю ответ. Заветное, пугающее, будоражащее имя из трёх букв, которые сейчас срываются с ее губ.
- Ник. Он сказал, что его так зовут.
Мамины глаза полны лукавых искорок, а мне больше всего хочется залезть под одеяло с головой. На полгода, не меньше.
- Мам, скажи ему, что я не выйду. Заболела. Занята. Собираюсь уезжать. Что угодно скажи, только бы он убрался.
Она все же не торопится выполнять мою просьбу, напротив, присаживается на рядом стоящий стул.
- Почему, Поль?
- Ну, маааам.
- Ты ему нравишься и, похоже, что это взаимно, стоп, не маши рукой, я же вижу. Ладно-ладно, если тебе он не нужен, скажи ему об этом сама. Только, прошу, не отвергай его так, это, знаешь ли, больно.
Хочу возразить, очень гневно возразить, разозлиться, что за дела-то вообще, разве можно так лезть в мою жизнь? Но почему-то так не делаю, вместо этого отворачиваюсь и бурчу себе под нос:
- Если бы я сама знала, как к нему относиться.
Мама встаёт и чмокает меня в макушку.
- Хорошо, я скажу, что ты занята.
- Нет! Я выйду!
Невесть откуда взявшаяся решимость буквально выталкивает меня из комнаты почти в эпицентр разгорающейся бури.
- Молодой человек, потрудитесь объяснить, что вы здесь делаете.
- Мистер Фирт, я пришёл в гости к Полине.
- И по какому поводу, позвольте вас спросить, вы пришли к моей дочери? И видно вас не учили здороваться?
- Вы тоже не поздоровались.
- Огрызаешься? - тут папа заметил меня, робко прячущуюся за портьерой, - а ну-ка иди сюда. Давай, выходи, не бойся. Он тебя обижал?
Мотаю головой. Напугана, в первый раз вижу папу таким.
- Полина, ты ещё слишком мала, этому обалдую не меньше шестнадцати, чтоб я его около тебя больше не видел, ты меня поняла? Всё, иди, и вообще, ты должна думать об уроках и учебе.
Едва киваю и убегаю к себе, едва не сбив с ног спускающуюся по лестнице маму. Вроде бы я сама не хотела с ним разговаривать, но теперь... Теперь меня просто нестерпимо тянуло к Нику. А после сегодняшнего, наверняка, он будет обходить меня десятой дорогой.
Ну почему всё так? Почему папа влез? Внезапно мне представилось, что Ник мог бы подняться ко мне в комнату, прикоснулся бы пальцами к щеке, а потом раз и поцеловал бы. Не так напористо, как утром, просто очень-очень нежно...
- Поля, - подскакиваю от папиного голоса, внезапно прозвучавшего в моей комнате, пугаюсь, что ему каким-то образом могут стать известны мои мысли, носящиеся в голове. Но он выглядит скорее смущенным, чем гневным как час назад.
- Полиночка, - ещё мягче начинает он, - что у тебя с этим Ником?
- Ничего, - пап, я тебя, конечно, люблю, но рассказывать о том, что сегодня состоялся мой первый в жизни поцелуй, было бы громадной ошибкой.
- Зачем же он приходил?
- Я не знаю, - чёрт, не поверит же, не поверит, - пап, я ему нравлюсь. Почему-то.
- Что значит "почему-то"? Ты самая лучшая! Только, Поль, не увлекайся им. Не время ещё, тебе нужно об учёбе думать, а не о мальчишках, вырастешь, успеется.
Киваю. Не то чтобы я разделяла его мнение, но подобное развитие событий меня вполне устраивает. Или нет?
- Вот умничка, я всегда знал, что на тебя можно положиться.
Чуточку становится стыдно, но я быстро в себе это глушу. Потом папа заводит разговор об уроках и тут мы оба, почувствовав себя в родной стихии, с облегчением бросаемся в обсуждение любимых тем, с радостью отделавшись от предыдущей, не принесшей нам ничего кроме неловкости. Когда папа ушёл, я добросовестно переоделась в пижаму и улеглась в постель.
Вопреки собственным предчувствиям, заснула я довольно быстро. Но ненадолго. Внезапно на столике заверещал смской мобильник.
С трудом приходя в сознание, уставилась, ничего не соображая полураскрытыми глазами на экран, на котором светились следующие строчки:
"Полина, выйди, пожалуйста, во двор
Только не бойся ничего. Это Ник.
Сон? Мне приснилось, что пришла смс, я сейчас открою глаза и окажется, что ничего нет, только больное воображение решило вдоволь надо мной поиздеваться. Придя к такому выводу, мозг убедился, что от него больше ничего не требуется, глаза закрылись, и я плавно стала опускаться на подушку.
Снова смс и вот я уже подскакиваю, лишенная остатков сонливости.
Только одно слово:
"Пожалуйста"
Выглядываю в окно - никого.
Розыгрыш или он прячется? Понимаю, что если не выйду, никогда себе этого не прощу. Несусь к шкафу, мигом переодеваюсь, со всей силы рву на себя ручку двери.
О-о, нужно тихо, не хватало ещё весь дом перебудить, ведь если проснется папа и увидит Ника... Как ни странно ощущение опасности приятно взбудоражило. Тенью промелькнула по затемненному коридору, осторожно, почти нежно отперла дверные замки и выглянула наружу.
Тут же из тьмы проявляется он, хватает меня за руку и увлекает под надежное укрытие дерева.
Не выхватываю ладонь, можно ведь притвориться ошарашенной и несколько дополнительных мгновений насладиться теплотой его пальцев.
- Полина, - его голос немного странен.
Почему-то не хочется огрызаться или играть недотрогу, словно лишенная воли, безропотная кукла просто смотрю в его глаза.
- Я люблю тебя, Полина.
Что?
Он делает шаг. Мы и так стоим близко, больше некуда, но оказывается, можно ещё ближе, теперь расстояние между нами сокращается до нуля.
Выпускает мою кисть, чтобы тут же положить свою руку мне на спину. Осторожно дотрагивается своими губами до моих.
Заворожена.
Подчиняюсь ему, сейчас я просто маленькая девочка... нет, юная девушка в объятьях возлюбленного.
Робко подаюсь вперёд, пытаюсь как-то шевелить языком, но абсолютно не понимая, что делать, решаю оставить все как есть, ограничившись его инициативой.
Со стороны, наверное, напоминаю столб, а завтра к моим кличкам прибавится ещё одна - бревно.
О чем я только думаю?
Волшебство рассеялось, он это почувствовал и сделал полшага назад.
- Ничего ты тоже меня полюбишь. Полин, не бегай от меня, ладно?
Машинально повторяю: «Ладно».
Не в силах разобраться в собственных эмоциях. Он улыбается, машет мне рукой и уходит.
Огрызок ночи проходит без сна.