Бернарда все еще спала, коконом укутавшись в одеяло. Без парика и броского макияжа она выглядела совсем иной, настоящей, без напускного пафоса и лоска, наивной и нуждающейся в защите. Так и началось утро понедельника – с ощущения грядущих перемен и красивой девушки под боком.
Соскользнув со стола, отправился на кухню – благо в однокомнатной квартире-студии искать ее не приходилось. Пожалуй, традицию с кофе можно и не нарушать. Однако не успел я сделать первый глоток неизведанного бананового латте, как пробудилась спящая красавица.
- Кофе?
- Доброе утро, - девушка пыталась держать марку и вести себя холодно и надменно, но даже невооруженным глазом была видна неловкость, которую она испытывала. – Если не сложно, лучше чай.
Мне не было сложно. Пока Берн мышкой прошмыгнула в ванную, я занялся приготовлением напитка, ругая себя на все корки за вчерашнее. Мне так не кстати вспомнилась Бриджит с ее умением найти приключения на свою пятую точку, что я невольно поразился нашему сходству – пойти на поводу у собственных желаний, поддаться сиюминутной слабости, чтобы спустя несколько часов упрекать себя за это. Так могли только мы. Почему я раньше не замечал насколько мы похожи? Да и вампир из меня, кажется, тоже не очень. Странно, но два года спустя меня это действительно не расстраивало. Мне хотелось помочь девушке, попавшей в беду, хотелось защитить ее, пустить свой вампиризм на что-то полезное, спасти хоть кого-то. В кои-то веки спасти кого-то кроме себя, а не стать причиной чьей-то смерти. Никогда не занимался ничем подобным, но новичкам ведь всегда везет, да и Итан, я уверен, не откажет мне в услуге.
Бернарда вышла из ванной при полном параде, разве что не намалевала губы красной помадой. Несмотря на некоторую лопоухость, девушке было не занимать стиля и шарма. Понимаю ее мужа, черт побери, такую не стыдно взять в жены «на выход». Как и Роуз, со вздохом подумал я.
- Чем занимается твой муж?
- Логистикой, - мрачно отозвалась Бернарда, принимая чашку. – Все они занимаются логистикой.
Логистика. Довольно забавно. Неплохое определение для контрабанды. Моя мысль не успела развиться в данном направлении, грубо прерванная следующей фразой Бернарды:
- И игорным бизнесом.
Мне сразу представился тот самый подпольный игорный дом в Твинбруке, расстрелянный около двух лет назад. Был ли мистер МакГрат причастен к этому?
- Ты не из Твина случаем?
- Я похожа на жительницу Твинбрука? – с подозрением поинтересовалась Бернарда.
Нет, не похожа. Даже безо всего этого маскарада она тянула как минимум на уроженку одной из европейских столиц. «Лондона», - кричало ее прежнее имя; «Мадрида», - намекало новое. Как выяснилось сорок минут спустя, оба варианта были верны: у девушки были и английские, и испанские корни. Но уехать она собиралась в Нью-Йорк, где ее готовы принять друзья. А приехала она – угадайте, откуда? – из Старлайт Шорз, где прожила без малого десять лет.
- Ты уверен, что мне стоило ехать с тобой? – в сотый раз спросила она, пытаясь перекричать музыку.
Сегодня мне удалось уговорить ее отказаться от красной помады и глаз анти-панды, но просьба не надевать парик была проигнорирована. Впрочем, я все равно считал, что мы пришли к консенсусу. Мы приехали на репетиционную базу, где мне нужно было порепетировать, а заодно и уговорить Итана связаться с бывшими коллегами на предмет фальшивых документов. Потрясающее чувство, вот теперь и я чувствовал себя преступником. Музыка и смех резко сошли на нет, стоило нам с Бернардой очутиться в зале. Три пары глаз с недоумением обратились к нам. Хорошо еще, Джонни этого не видит.
- Всем привет! – как можно более непринужденно отсалютировал я. – Знакомьтесь, это Бернарда.
- Добрый день, - кивнула девушка.
Друзья ответили нестройным хором голосов, все еще поглядывая на меня в изумлении. А что такого? Как будто в первый раз кто-то приходит к нам на репетицию, Берни посидит себе тихонечко на диване, с нас не убудет, а я буду знать, что с ней все в порядке, и она не сидит сейчас в квартире, куда могут в любой момент заявиться подручные Влади.
В перерыве мы по обыкновению собрались за столом, чтобы обсудить предстоящий концерт. Вот только о выступлениях речь так и не зашла. Бернарда поделилась своей историей с присутствующими, и Катарина тут же прониклась к девушке сочувствием; Кристи с подозрением пытался найти во мне ответ на невысказанный вопрос «а тебе-то какое дело?», и только по лицу Итана нельзя было прочесть ни единой мысли. Он должен был согласиться, он ведь главный гуманист. Что его останавливает?
- Ладно, - наконец произнес он, прожигая Бернарду взглядом. – Попробую связаться с Виктором. Вам нужно будет покинуть страну как можно скорее и тише, не хотелось бы столкнуться с Вашим мужем.
Девушка понимающе кивнула и отвела взгляд. И я невольно кивнул вместе с ней. Ей нужно будет уехать. А я останусь здесь, с Роуз. Так будет правильно. Вообще-то стоило напрячься уже в тот момент, но мысли о двух девушках захватили меня.
Вечером после репетиции я повез Берни домой. Почему-то безумно хотелось зайти на чашку кофе, но эта пуленепробиваемая мисс словно не замечала моих полупрозрачных намеков. Пригласи меня зайти, черт побери, я ведь влезаю в такую авантюру!
Мы стояли на крыльце высотки, переминаясь с ноги на ногу, Бернарда в сотый раз благодарила и извинялась за доставленные неудобства, а я настороженно прислушивался к своим ощущениям, целиком и полностью сосредоточенным на ней. Откуда-то из глубины поднималось дурацкое желание обнять девушку, прижать к себе и долго-долго стоять так, прислушиваясь к ее дыханию. Это был бы крайне необдуманный шаг, ведь она должна уехать в Нью-Йорк, и мне в любом случае не стоило к ней привязываться, но…
Но, вероятно, победили какие-то другие доводы.
Той ночью нам снова было не до кофе.
В пятницу вечером у нас был запланирован концерт. Мне безумно хотелось пригласить на него Бернарду, но в этот день из Старлайта возвращалась Рози, и столкнуть девушек нос к носу было не лучшей идеей. Я находился в подвешеном состоянии, совершенно не представляя, как следует себя вести. Отношения с Роуз не хотелось пускать коту под хвост, она была идеальной парой для меня по многим критериям. Только вот та нежность, которую я питал к ней, не могла сравниться с букетом сумасбродных чувств, которые я испытывал по отношению к Берн. Когда она была рядом, во мне словно что-то взрывалось разнокалиберными фейерверками. Мне все равно, что это было – страсть, влюбленность или все вместе. Мы оба понимали, что наш роман не сможет продлиться долго и, пожалуй, в этом была своя прелесть. Или во всяком случае я пытался себя в этом убедить. Все было честно, как и должно быть в любых отношениях – я знал, что она фактически все еще была замужем, а она знала, что у меня есть подружка, с которой у нас в последнее время все более или менее серьезно. Мы старались не говорить по душам, держа друг друга на некотором отдалении. И все получилось бы, если бы не тот злосчастный уик-энд.
Не могу сказать, что расстроился, когда в пятницу она все-таки не появилась на концерте. Тот вечер я посвятил общению с поклонниками и Рози. Моя дорогая возлюбленная все крепче сплетала вокруг меня сети, примерив на себя (и уверенно вжившись в него!) образ подружки рок-звезды. Неотразимая, ослепительная и уверенная в собственной красоте. Нет, ей шло, конечно, ее стиль… Только вот рок-звезду она, наверное, выбрала все же не ту.
Вместе мы порадовались за Катарину и Итана, которые не отлипали друг от друга ни на минуту, чем изрядно раздражали Кристиана. Мы сидели на диване, болтали, и смеялись, и Роуз все норовила взять меня за руку, в какой-то момент я даже не мог себе представить куда деться. Все изменилось слишком стремительно, и больше всего хотелось забыться летаргическим сном лет этак на двести, чтобы ничего не решать и не брать на себя ответственность.
Пятница прошла в относительном спокойствии, хотя случалась пара моментов дискомфорта – крайне неуютно было целовать Роуз, когда мысли занимала совсем другая женщина.
Бернарда не объявилась и в субботу – ни днем, ни вечером. Она не позвонила, и мне дозвониться до нее тоже не удалось – телефон был выключен или находился «вне зоны действия сети». Вереница неприятных мыслей пронеслась в голове, и под ложечкой сразу засосало. Черт, я ведь обещал ее защитить! А вдруг с ней действительно что-то случилось? Я уже стоял в дверях в куртке, когда непривычно строгий голос Рози остановил меня:
- Собираешься куда-то?
Вообще-то я напрочь забыл о ней. Сейчас жизнь и здоровье Бернарды были куда важнее отношений.
- Прости, малышка, дела.
- В час ночи? – она подняла брови, вроде как в недоумении, но недоумения не было, слишком все понятно. – Не находишь, что поздновато для делового визита?
- У вампиров самый разгар рабочего дня, - я пожал плечами и направился к лифту, не намереваясь продолжать этот разговор; вот только скандалов мне и не хватало!
- Значит, она вампир? – Роуз прямо в пижаме выскочила в коридор, даже не подумав убавить громкость.
- Роуз, мы поговорим завтра.
К счастью, лифт оказался где-то поблизости. Я надавил на кнопку первого этажа.
- Скажи ей, у нее мерзкие духи, - донеслось вслед, прежде чем двери лифта закрылись.
Чертова истеричка! Не ожидал от нее подобного концерта, она всегда спокойно относилась к моим похождениям. Почему именно сейчас? Потому что я ухожу посреди ночи? Или просто на нервах после долгой разлуки? Какой бы ни была причина, завтра об этом будут судачить все соседи. Да, пора в срочном порядке приниматься за постройку дома на бывшем пепелище. Элитный район, свежий воздух, знаменитые соседи, занятые скелетами в своих шкафах настолько, что рыться в чужих точно не станут. Почему бы и нет? Пора навестить родные места. Сказать по правде, я был согласен на что угодно, лишь бы не думать, что опоздал, и в квартире Берни уже побывал кто-то из подопечных Владимира.
Но в квартире все стояло на своих местах. Чашки, выстроенные в идеальную линию, кровать, застеленная идеально симметричным покрывалом. На комоде не было ни пылинки, словно маньяк-педант натирал его до блеска всего две минуты назад. В комоде обнаружились сложенные идеальными спопочками вещи, а в прикроватной тумбочке – ежедневник в твердом переплете, три цветных маркера и… пистолет. У меня даже дыхание перехватило на несколько секунд. Она же просто жертва, зачем ей оружие? Для самозащиты ведь?
Поспешно закрываю тумбочку, делаю несколько шагов по направлению к столу, но затем все-таки бросаюсь обратно. Нехорошо копаться в чужих вещах, а тем более читать чужие записи, но вдруг они прольют свет на происходящее? Снова открываю ящик тумбочки – пистолет никуда не исчез, все так же мозолит мне глаза, игнорирую его и достаю ежедневник. Понятия не имею, чего ждать. Устраиваюсь в кресле, некоторое время медлю, но все же открываю, не в силах совладать с собственным любопытством. На разлинованных страницах убористым почерком выведены короткие заметки – мысли, цитаты с указанием первоисточника, наброски статей, броские заголовки. Текст перемежается с газетными и журнальными вырезками о событиях и мероприятиях в Старлайт Шорз, и поблекшими фотографиями. Вся жизнь Бернарды сейчас лежит в моих руках, в этом небольшом ежедневнике, который оказался в числе немногих вещей, что она забрала с собой в новую жизнь. В моих руках – несметное сокровище, способное отрыть для меня эту загадочную девушку. Она смотрит на меня пронзительным взглядом серых глаз с одной из газетных статей, заголовок которой гласит: «Балетная премия «Benois de la danse» объявила имена финалистов».
Бывшая балерина. Сердце сжимается от жалости, когда я понимаю, что девушке пришлось перенести. Паралич для балерины – это словно слепота для художника, глухота для музыканта. Это словно найти свое любимое дело, свое призвание, - и потерять его в один день по воле случая. Нет, не случая. По воле одного-единственного человека. Бежать. Бежать от себя и от него, от прошлого, которое никогда не отпустит, потому что ты потерял свой шанс, свою любовь, свое призвание. Как несправедлива порой жизнь. Почему кто-то живет тихо и размеренно, не зная горестей, а на другого лавиной обрушиваются неприятности? Почему Бернарда? Она ведь так молода и талантлива. Максис, да если бы она была моей женой, я бы носил ее на руках. Как… как можно было так поступить?
Захлопываю ежедневник и кладу его на место в тумбочку. Он не знает ответа на вопрос куда делась девушка, но я нашел для себя в нем другие ответы. Какой сильной надо быть, чтобы выстоять после такого удара? Здесь и сейчас, в этой квартире мне становится мучительно стыдно за себя, за свои слова и малодушие. Неужели произошедшие события настолько подкосили меня? Неужели я мог быть настолько черствым? Я поддался слабости, позволил себе плыть по течению, позволил городу управлять мной, превратить в того, кем меня хотели видеть. Но я больше не был тем монстром, которым они меня считали. Словно пелена спала с моих глаз, и я снова смог быть самим собой. Мы становимся теми, кем мечтали быть. Учителями, космонавтами, балеринами, рок-звездами. Надо только выстоять, не отказаться от светлого будушего ради сомнительного настоящего. Нет, Берни, это не я помогаю тебе, это ты помогла мне. Помогла мне осознать, что мы похожи, что мы нужны друг другу.
Прислоняясь к стене и глядя в окно, я думаю о том, что водоворот событий затягивает меня все глубже. Но я готов с ним побороться за одну-единственную жизнь. Хочу спасти Бернарду во что бы то ни стало!
Забрезживший вдали кровавый рассвет приносит с собой новый план: нужно обратить Берни, и тогда никто из вампиров не посмеет ее тронуть.