63. Жаль, нет ружья
Но вдруг кобыла резко в сторону метнулась,
Порвала вожжи и помчалась вихрем прочь.
Телега на бок в тот же миг перевернулась
И дедушка был скушан в эту ночь…
(с)
Дафна была замечательной - красивая, обеспеченная, умная и отзывчивая. Мне нравилось быть с ней, шли недели и я привыкал к присутствию доктора Дженс в своей жизни. Свидания каждый вечер позволяли мне покидать душные комнаты дома, наполненные запахом детской смеси и вонью использованных подгузников.
Дафна стала светом в конце тоннеля, мановением изящной руки построив целый мегаполис, на месте оставленных Фаридой руин. Если бы она поставила вопрос ребром, спросив люблю ли я ее, то все снова обратилось бы в пыль – соврать ей слишком жестоко даже для меня. Она была удобной, выгодной партией, пусть это нельзя назвать любовью, но она мне действительно очень нравилась.
С Дафной было уютно и приятно, не хотелось торопить события, поэтому после каждого свидания мы, словно подростки, подолгу целовались возле ее подъезда (доктор снимала одну из дорогих двухъярусных квартир).
Прошло никак не меньше десяти недель, мы были на свидании в Грин-парке. Ели хот-доги с золотистой корочкой, запивали легким алкогольным коктейлем с грейпфрутовым соком, я смеялся и кормил ее с вилочки. Поначалу мне казалось, что это всего лишь мимолетная прихоть, но со временем желание заботиться о Дафне не пропадало, даже напротив.
Хрупкая, тонкокостная она застучала каблуками по мощеной дорожке, выходя из моей машины. Потом вдруг наклонилась, заглядывая раскрытую дверь:
- Джолион, может быть, ты хочешь выпить чашечку кофе?
- Я люблю черный, без сахара, - моя рука привычно легла Дафне на талию.
Дверь квартиры захлопнулась, черная лаковая сумочка упала на полку, рядом звякнули ключи. Я обнял девушку, прислоняя спиной к закрытой двери, прежде чем наши губы сомкнулись, она прошептала:
- У меня только три-в-одном, со сливками…
Уже утром я отметил, что у Дафны отменный вкус или, по крайней мере, хороший дизайнер – квартира была обставлена стильно, модно и гармонично. Смятые простыни на кровати, одежда вокруг и одеяло на полу вносили диссонанс в царящий всюду идеальный порядок, мне это понравилось.
- Кофе, - доктор была в моей рубашке, слишком большой для ее тонкой фигурки, протягивала мне кружку с дымящейся горячей жидкостью. Пересилив отвращение, я выпил приторно-сладкий растворимый напиток и даже улыбнулся, отставляя посуду и притягивая Дафну ближе.
- В следующий раз купим хороший заранее, - пуговица рубашки выскользнула из петли, за ней вторая, третья…
На работу в тот день я не пошел, сказался больным.
А вечером, у фонтана в парке, когда зажглись фонари подсветки, сделал Дафне предложение – как положено, стоя на одном колене, с бархатной коробочкой и золотым колечком. Я был с Дафной всего одну ночь и понял, что не желаю никогда и никому отдавать ее.
Аккуратный бриллиант сверкнул гранями на ее тонком пальчике.
Я сидел в своем кабинете, когда пришел приказ начальства. Генерал Селвин получил новое назначение на постоянной основе, а мои временные обязанности главнокомандующего базой стали постоянными.
Мало что изменилось в повседневной жизни, я уже давно привык выполнять ответственную работу начальника огромного военно-исследовательского центра. Впрочем, не стану лгать, обращение «генерал» и возможность изредка использовать служебный вертолет были весьма приятными бонусами.
Мама как раз купала Урсулу, когда я постучался в дверь ванной. Шум воды стих, послушался плеск и восторженное агуканье девочки:
- Кто? – прозвучало между всплесками.
- Мама, я женюсь, - крикнул я через дверь и замер, в ожидании бури.
Меня встретило молчание, через минуту дверь открылась и мама, державшая завернутого в большое махровое полотенце ребенка, нахмурила брови:
- Джолион, я не ослышалась? Ты повзрослел?
- Если ты не заметила, мне двадцать три. И да, не ослышалась, я женюсь.
- Кто она? – мама деловито вытирала Урсулу, игравшую с бильярдным шаром. И как у нее получается ни капли не замарать платье, - Когда свадьба?
- Доктор Дафна Дженс. Мы пока еще не выбрали дату, думаю где-нибудь через месяц.
Заворачивая углы пеленки в замысловатой последовательности, мама помедлила перед ответом:
- Хорошо, я передам Уиллу, - отец не разговаривал со мной до сих пор.
- Спасибо, - возникла неловкая пауза, девочка, которую мама покачивала на руках, не издавала ни звука.
- Хочешь подержать дочь? – от маминых внимательных глаз сложно что-то скрыть, даже если этого на самом деле не существует.
- Вообще-то…
- Вот, возьми. Аккуратнее, поддерживай голову, - шевелящийся сверток вдруг оказался у меня на руках, без всякого на то моего желания.
Она изрядно потяжелела за прошедшее время, но все так же смотрела на меня карими глазами Рисы и хмурила яркие рыжие брови. Выдавив улыбку, я постарался как можно скорее вернуть ребенка обратно.
Вовсе я не был таким уж бессердечным. Не один раз я пытался почувствовать хоть что-нибудь к своей дочери, но ни разу так ничего хорошего и не вышло.
Возвращаясь домой каждый день, я исправно поднимался наверх и шел в детскую, если девочка не спала, то брал ее на руки. Внимательно прислушиваясь к своим чувствам, я оставался в комнате несколько минут, а после поспешно укладывал ребенка в кроватку.
Она была нежеланная, но мне вовсе не хотелось причинить вред младенцу. По крайней мере, теперь.
Вместо тепла и воодушевления, которое описывали знакомые мне родители, я ощущал только холод и липкий страх, как тогда, в Зале. Мне хочется скорее избавиться от причины всех проблем, лучше маленькой копии Рисы оставаться за решетчатыми стенками кроватки.
Это случилось через пару недель после рождения Урсулы. Мне пришел вызов, который нельзя было игнорировать. Едва я оделся, как вокруг засияли лучи магипортации и, спустя мгновение, глаза уже слепил свет множества магических светильников Зала Суда.
Трое, верховные чародеи Ассамблеи, сидели на своих тронах и смотрели прямо на меня: Горан Светлейший, Летиция Темнейшая и Алистер Советник. И выражения их лиц не предвещали ничего хорошего.
- Джолион де Лоран – резкий громкий голос резал слух, говорила Летиция, - ты знаешь почему оказался здесь?
- Понятия не имею, - огромные размеры Зала заставляли чувствовать себя крайне не комфортно, но я не хотел показывать этого.
- Уважаемая Фарида Светлая сообщила нам о некоторых твоих интересных задумках, - пронзительный взгляд Советника пригвоздил меня к полу.
- В самом деле? Даже если таковые и были, то они остались просто идеями. Не очень хорошими, - добавил я поспешно, увидев как Светлейший приподнял бровь.
- Увы, да, - Летиция, с ее заостренными ушами, явно имела примеси нечеловеческой крови, - Но, тем не менее, Фарида Светлая – уважаемая в нашем обществе персона, ее слова сомнению не подвергаются.
- Мы не можем осуществить надлежащее наказание, но есть и другие меры, - Светлейший неприятно улыбнулся, - Ассамблея исключает тебя из своих славных рядов.
- А я лично прослежу, чтобы ни один твой шаг, Джолион де Лоран, не остался без внимания, - Темнейшая не бросала слов на ветер, - Еще хоть одна подобная гнусность, даже в мыслях…
- Внимаю вашим указаниям, - отвесил я поклон, внутренне клокоча от ярости – чертова Риса!
Советник взмахнул рукой, снова вызывая кольцо портала, и я опять оказался у себя в спальне.
Могла бы забрать свою драгоценную дочь с собой, раз так сильно печется о ее бесценной жизни! Но нет, «уважаемая Фарида Светлая находится там, куда мы ее направили и младенцу там не место». Где именно никто не собирался мне рассказывать, как и о том вернется ли «уважаемая Фарида» за своим маленьким сувениром, оставалось жить дальше.
В скором времени, как и планировалось, Дафна пришла к нас на ужин и я представил ее родителям.
- Ого, здесь многое изменилось! – сказала она, увидев мой дом, солнце слепило ее ярко-зеленые глаза.
- Что ты имеешь в виду?
- Ничего. Просто давно не была в этом районе города – не зачем было, ведь я живу на противоположном, - девушка пожала плечами, - У тебя очень красивый дом!
Дафну приняли очень приветливо, мама и бабушка приготовили потрясающий ужин, отец впервые за восемь месяцев обратился ко мне. Чуть позднее мы поднялись наверх, чтобы моя невеста познакомилась с Урсулой. Дафна улыбнулась, взяв малышку на руки:
- Джолион, она такая хорошенькая!
- Да, я тоже так думаю.
Все прошло как нельзя лучше, я взял ключи от машины, чтобы отвезти девушку домой. Мы прошли через гостиную, она вдруг изменилась в лице и стала прощаться прямо у почтового ящика:
- Пожалуй, я возьму такси.
- Но я могу отвезти тебя сам, машину придется еще ждать.
- Вызову ее к торговому центру и немного прогуляюсь…
- Дафна?
- Все хорошо, - ее улыбка была вынужденной, - Просто я немного устала.
Наши отношения остались почти прежними - иногда Дафна казалась мне немного отстраненной, слишком задумчивой, - но может быть все девушка такие в преддверии свадьбы?
Странно, что она старалась не бывать у меня дома, ведь потом мы будем здесь жить. Я не хотел все испортить своими дурацкими вопросами, мало ли что твориться в этой хорошенькой головке. К тому же загадки всегда привлекательны только пока не сумеешь узнать ответ.
Впрочем, накануне свадьбы многие карты легли рубашкой вниз:
- Ох, Джолион! - вздрогнула моя невеста, стоявшая в холле, - Снова меня напугал.
- Дафна? – я был удивлен, - Разве ты не должна сейчас делать последнюю примерку платья и веселиться в баре с подружками?
- Да, но… - Она снова посмотрела на фотографию, которую рассматривала до моего появления. Это был снимок моих прадеда и прабабки, Алана и Лессы, незадолго до их смерти.
- Хочешь мне что-то рассказать?
-Хочу, - решилась она, - И это нужно было сделать сразу. Пойдем, лучше сесть заранее.
Мы прошли назад, в прихожую, и опустились на диван. Почему все важные разговоры в этом доме происходят именно здесь?
- Меня зовут вовсе не Дафна Дженс, мне совсем не двадцать три - начала она, в самом деле удивив меня таким «скелетом», - Мое настоящее имя Дженерис Дайнгхофф и два месяца назад мне исполнилось сто двадцать два.
- Это невозможно, ты – человек, - убежденно ответил я.
- Возможно, - как-то горько усмехнулась она, - Мне было девятнадцать, я была без памяти влюблена в Алана Дарэла де Лорана, подающего большие надежды студента медицинского факультета в Техе. Я училась на астрофизика, могла ночи напролет стоять у телескопа. Помню, как рассматривала Альфу Козерога… и все. Следующие семьдесят шесть лет покрыты тьмой, с редкими вспышками.
Я собирался что-то сказать, но Даф… Дженерис предупреждающе подняла руку, продолжая:
- Яркий свет, футы проводов и присоски по всему телу – вот и все, что осталось в моей памяти, - она сидела напряженно выпрямив спину, аккуратные ладони сжались в маленькие кулаки, - А потом я вдруг очнулась на главной площади Техуниверситета, почти голая, лысая и ничего не понимающая. Какой-то рыжий парень фыркнул «еще одна сумасшедшая», пока я отчаянно пыталась понять что произошло и какой сейчас год, потому что ни одного знакомого лица не было вокруг.
Она заплакала, мне до дрожи хотелось обнять ее и прижать к себе, но что-то не позволяло сдвинуться с места.
- И что же с тобой случилось? – с усилием спросил я.
- А как ты думаешь? Через неделю все СМИ взорвались сообщениями о дымящемся НЛО, потом все засекретили… - она вытерла слезы тыльной стороной ладони, - Я провела год в психиатрической лечебнице имени Святой Джорджины, быстро шла на поправку, именно там впервые проявились мои новообретенные таланты в научной области. Не знаю откуда берутся все эти сведения и формулы, это привлекло внимание военных и меня мгновенно завербовали – так я получила имя Дафны Дженс, защитила докторскую и стала усердно трудится в исследовательском центре, потом меня перевели на Базу. Дальше ты знаешь…
- Ты ведь знала мою фамилию, - заметил я, сопоставляя факты.
- Да, - она улыбнулась уголками губ, - И молилась всем Богам, чтобы ты оказался потомком Дориана. Наверное, мне хотелось думать, что Алан любил меня сильнее и не смог забыть. Боги были милостивы, они ответили на мои молитвы… Почти. Твой отец очень похож на Алана, я сразу все поняла.
Она замолчала, давая мне переварить полученную информацию, а потом медленно поднялась и пошла к двери:
- Я пойду. Прощай, Джолион и прости меня.
- Куда?! – воскликнул я, хватая ее за руку, - Завтра наша свадьба, ты ведь не собираешься ее пропустить?
- Но…
Срочно нужно было что-то сказать, потому что если она уйдет сейчас – я больше никогда ее не увижу! Пусть это будет ложь, но во благо…
- Я люблю тебя, Дафна. Или Дженерис, - спохватился я, - Не важно. И хочу чтобы ты осталась здесь, сегодня, завтра и еще многие-многие дни.
Лицо ее осветила улыбка, и я не смог не ответить тем же.
Тихонько приоткрыв дверь, в голову закралась мысль – а действительно ли все сказанное было ложью?