династиец
|
15. Путешествие к счастью.
Предисловие... А вот и я с новым отчётом, надеюсь, вам понравится. Получилось больше, чем обычно, но делить на разные записи не стала. Итак слишком долго тянула)))
Так что разделила на части. Первое, второе... и компот. Роль компота у нас играет небольшой фото-бонус в конце.
Приятного вам прочтения!
В книге, привезённой мной из Китая, я нашел интересную мысль, сказанную когда-то одним мудрецом: "Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага". Сотни лет пронеслись с тех пор, сменились времена, поколения, нравы. А пословицы китайских мыслителей остаются актуальными до сих пор, заставляя нас задумываться и удивляться древней мудрости.
Ты можешь мечтать о длинном путешествии, представлять в деталях свою долгую счастливую жизнь, рисовать красочные картины своего будущего. Но без этого "одного шага" не случится ни-че-го. Теперь я это прекрасно понимаю, ведь тот пусть небольшой, но полный твердой решимости шажок к Селесте отправил меня в длительное путешествие к счастью.
Теперь мы уже не были похожи на школьников, тайно сбежавших на свидание. Наши чувства набирали новые обороты, горячими языками пламени вспыхивала страсть. Никаких слов не хватит, чтобы описать то, что творилось с нами в тот момент. Да и не нужно это, пусть всё останется спрятанным под покровом ночи.
Жизнь наша понеслась в новом ритме, полностью изменив распорядок дня. Я всё-таки купил автомобиль, только подвозил Селесту в основном не до её дома, а до моего. Покупкой я был доволен, правда считал её временным вариантом. Тёмно-синее купе очень удобно для двоих. Но если наши отношения перейдут в следующую стадию, пассажиров прибавится. И пусть Тео ещё маленький, но в машине лишь две двери, и это всё-таки создаст определённый дискомфорт.
Ах да, я уже нисколько не сомневаюсь, что в Лесточке я нашел ту самую девушку, с которой хочу провести всю жизнь. И дело не только в её золотом характере, хотя она, несомненно, была бы идеальной женой. Любимой и любящей, заботливой и хозяйственной. Но ведь любят не за какие-то черты характера, знания или умения. И как бы ни был хорош расчет, его логические доводы разобьются на тысячи осколков, не сумев противостоять предпочтениям сердца.
И вот именно в Селесте я видел не просто идеальную спутницу жизни, а мою, только мою женщину. Это чувствовалось каждой клеточкой, каждой частичкой души. И в её глазах я видел отражение собственных мыслей.
Мы приезжали после работы ко мне, так как у Лести было слишком тесно. Две её небольших комнаты всегда очень аккуратно убраны, но тут и там можно увидеть игрушки Тео, коляски, кроватки, детские стульчики и прочие полезные, но весьма габаритные вещи. Пусть они и были выстроены ровными рядами, но я не мог там оставаться на ночь, дабы не стеснять любимую в её скромных хоромах.
И как невозможно усидеть на двух стульях, так и нереально жить на два дома. Когда Лесточка приезжала ко мне, мы были ограничены во времени. С неприязнью смотрели на стрелки часов, понимая, что близится тот час, когда ей придется мчаться домой, чтобы отпустить няню.
Потому, в один из таких дней я подхватил Лести на руки и заявил, что никуда больше не отпущу. Что не могу спокойно спать, не чувствуя рядом её тепло. Не могу просыпаться, не слыша её легкое дыхание.
- Но тогда тебе придётся смириться со многим, - шутя предупредила она, - Как только я переступлю порог твоего дома, первым делом я разберу вон ту кучу барахла, которая "украшает" твою гостиную.
- Я только и мечтаю о том, чтобы твои ручки облагородили мою холостяцкую берлогу! - немедленно заявил я. А сам оглядел гостиную свежим взглядом и ужаснулся. Как же здесь неуютно. Пустота и безжизненность правят балом, а я всего этого не замечаю.
Я выкинул барную стойку, слишком неприятны были воспоминания о ней. А на пустом месте немедленно выросла гора всякого хлама, которая меня почему-то не волновала. Но теперь всё будет по-новому. В доме появится ребёнок, а ему требуется чистота.
Под словом "ребёнок" я имел в виду Тео. Мысли о возможном будущем малыше я пока на всякий случай отгонял прочь, дабы не спугнуть и без того щедрую госпожу Удачу.
Так что наша совместная жизнь началась с приведения дома в порядок. Пустующая комната была переоборудована в детскую, она была маловата, но удачно вместила в себя кроватку и игрушки.
А мы с Лесточкой стали строить планы на будущее. Делать нам ремонт или же поискать новый дом? Мы пока не знали. Но одно я знал точно, как бы там ни сложилось с ремонтом, в первую очередь надо бы посетить ювелирный магазин.
При этой мысли моё сердце зашлось в приятном волнении.
Странное оно, это сердце. Не первый ведь раз жениться собрался...
Или первый?
Но как в известной бочке мёда нашлась ложка дёгтя, так и в нашей счастливой жизни не обошлось без небольшого количества волнений и ревности.
Субботним днём Селеста хозяйничала на кухне, а я развлекал Тео красочной детской книжкой. Читать мы ещё не умели, зато нам нравилось заливисто смеяться над картинками и тыкать пальчиком в лохматого пса, осторожно спрашивая "авва?". Звонок в дверь не отвлек нас от этого увлекательного занятия, тем более, что Лести уже спешила впустить гостя.
Каково же было моё изумление, когда на пороге появится Лейтон. Не могу сказать, трезв он был или нет, но вёл себя весьма странно.
- Уоллис, привет, а я к тебе! - заявил он с порога, а меня передёрнуло от его слов, от этого обращения по фамилии, от наглого вторжения в мой дом.
Лейтон на мгновение замялся, но всё-таки поприветствовал и меня:
- Франко, привет, дружище! Как жизнь? Читал о тебе во вчерашней газете, хвалят твою книгу, растёшь... - радостно сообщил он, а мне вновь пришлось содрогнуться. Что это было? Лесть? А, ну да, он же преклоняется перед славой и известностью.
- Да расслабьтесь, что вы на меня как на врага смотрите, я с миром пришел - продолжил свой монолог он, - Ну, и сына повидать...
Селеста хотела что-то сказать, но не стала. А я, чтобы разрядить обстановку, предложил гостю кофе. Кто знает, может он и правда ничего дурного не затеял. Мы отправились на кухню, не переставая слушать восторги Лейтона, на сей раз обращённые планировке дома.
Но пока я отвлёкся на кофеварку, тема резко поменялась. И гостя отнюдь не смущало то, что я находился от него всего в паре метров.
- Лис, может вернешься ко мне? - эти слова подобно потоку ледяной воды окатили меня с головы до ног. Резко повернувшись я бросил взгляд на Лесточку, и к счастью увидел, что она в таком же шоке, как я сам.
- Думай, что говоришь, - покачала головой она, - этого никогда не будет.
- Да брось, - глупо рассмеялся он, - я же знаю как ты хочешь, чтобы у сына была полноценная семья. А я вообще-то отец, - он снова усмехнулся с какой-то недоброй издёвкой. Лести мгновенно вспыхнула:
- Что ты говоришь! С каких это пор?
- Я всегда был его отцом, только не всегда это понимал, - театрально произнес Лейтон.
Если честно, то при первом же взгляде на него я почти успокоился и не переживал от сказанных им слов, даже не ревновал. Он говорил неискренне, вся эта сцена слишком напоминала плохую игру актера провинциального театра. Я не понимал, зачем ему это нужно? Чтобы немного скрасить себе жизнь? Почувствовать силу, значимость? Насладиться своим пафосным выступлением? Или он не может спокойно принять то, что Селеста выбрала меня, а не его?
Но после моё относительное спокойствие рассеялось, уступив место неприятным мыслям. Меня снедало негодование, раздражение его поведением. Но я видел глаза Лесточки, и они мне говорили о том, что она возмущена не меньше моего. Нет, ни за какие богатства мира она не согласилась бы вновь сойтись с Лейтоном. Его слова о Тео, имени которого он, похоже, не помнил, только расстроили Селесту, и она выбежала с кухни, оставив Лейтона без ответа.
Он только рад был, что его выступление не осталось незамеченным. А у меня кончилось желание соблюдать приличия, при виде расстроенной Лести я не мог более держать себя в руках. Так что я молча указал нежданному гостю на дверь.
Да, вру, не так уж и молча. Накричал на него в приступе ярости, чего раньше со мной не случалось. Совершенно не помню, что именно я ему выговаривал, эмоции правили балом, и не успевал я вникнуть в смысл сказанных слов. Одно знаю точно - я защищал Лесточку и её душевный покой.
В результате Лейтон даже извинился, если можно так назвать театральный жест, который он изобразил напоследок. И ушел, даже не взглянув на Тео, ради которого якобы пришёл. А я остался в смятении...
А вдруг это был не спектакль, а настоящие эмоции? Что если он и правда неожиданно осознал, какого сокровища лишился по своей глупости? Ведь я сужу предвзято, вижу лишь то, что хочу видеть. Не могу допустить хоть на минуту, что кто-то может отобрать у меня Селесточку.
Эта мысль неприятным ударом кольнула в сердце, и я поспешил в гостиную. В этот момент мне очень нужно было увидеть моё любимое солнце.
Лести сидела на диване, уронив лицо на руки. Ей было больно. Но кто знает, что это за боль? О, как бы я не хотел, чтоб она сейчас размышляла о правильности своего выбора.
- Милая, - осторожно начал я. Она встрепенулась, устало улыбнулась, стараясь заглушить наши общие переживания.
- Франко, только не думай, что я в чем-то сомневаюсь. Я к нему никогда не вернусь. Даже подумать об этом противно.
С ума сойти, мы не первый раз говорим о Лейтоне, в своё время я выслушал всю их историю, и говорить на эту тему мог совершенно свободно. Но сейчас всё иначе. Каждое слово подобно острому лезвию. Что это, ревность? Я прислушивался к новому чувству, которое сковывало мой разум.
Лести будто прочла мои мысли, подошла ко мне и обняла, от чего сразу стало теплее.
- Ну не надо... Я только тебя люблю, мне больше никто не нужен, - прошептала она. И взглянув на Тео, тихонько играющего рядом, добавила:
- Вот только за него боюсь. Как бы Секемото не натворил чего... Сыном он не интересуется, всё, что сегодня говорил - полная чушь. Но неизвестно, что взбредёт ему в голову в следующий раз...
Что я мог ответить, кроме банального "я буду рядом и не дам вас в обиду". Но в эти слова я постарался вложить как можно больше.
Я видел в Лесточке раненую птицу. Да, сейчас жизнь налаживается, она нашла счастье рядом со мной, её глаза светятся мириадами ярких звёздочек. Но совсем недавно она боролась с судьбой, в одиночку справлялась с маленьким ребенком, ушла от Лейтона, несмотря на то, что ей требовалась его помощь, а Тео нужен был отец. Это очень смелый шаг, даже отчаянный. И оттого поразительно, сколько силы прячется в этой хрупкой девушке. И чем больше я смотрю на неё, тем сильнее хочется сберечь её от бед и ненастий.
Как бы мне ни было больно задавать тот вопрос, я всё же спросил:
- Ты не думаешь, что у Лейтона остались чувства?
- Нет, Франко... Не думай об этом, не может такого быть. Я для него лишь один из трофеев... Не удивлюсь, если он и имени моего уже не помнит.
- Кажется, он назвал тебя "Лесс".
- Нет, Лис... Это сокращение от Уоллис. Мне не нравилось, но он всегда так называл... По фамилии...
В глазах Лести вновь появилась боль воспоминаний, и я поспешил сменить тему.
А через несколько дней произошел ещё один случай, заставивший нас вспомнить, что такое ревность.
Лести выбежала ненадолго в магазин, а я спустился с крыльца, чтобы проверить почту. Из книжного клуба должна была прийти посылка, и мне не терпелось узнать, какую книгу пришлют в этот раз. Однако меня отвлекли.
Передо мной стояла девушка в весьма вызывающем наряде, делавшем её похожей на куклу, сошедшую со страниц глянцевого журнала. Без особого труда я разглядел в ней Сандру, некогда коллегу и подругу Эрики.
- Франко, приветик! А я тебя тут жду, - радостно заголосила она. И мне вспомнились её танцы на свадьбе и посиделки в клубе с моей бывшей женой. Неприятные воспоминания заставили содрогнуться, но она этого не заметила.
- Как поживаешь, дорогой? - что за манера у практически незнакомых людей общаться со мной как с лучшим другом? Сначала Лейтон, теперь эта дамочка...
- Выглядишь отлично! - невозмутимо продолжала она, - А как у Рики дела?
- Не знаю и знать не хочу, - разозлился я. Ещё не хватало об Эрике разговаривать, - Если ты хочешь услышать новые сплетни, то это не ко мне.
- Ой, ну не кипятись, я просто хотела автограф попросить. Как никак знаменитый писатель, а у меня страсть, я коллекционирую автографы, - она игриво опустила глазки, - В прошлый выходной сам Алехандро расписался у меня на груди, представляешь? Ну чего ты так смотришь? Это же футболист знаменитый, неужели не знаешь? - она трепалась без умолку, выводя меня из себя.
- Прости, я тут болтаю, а у тебя ведь горе. Мне так грустно, что Рики тебя бросила, - она сложила губки жалостливым бантиком, и добавила к голосу фальшивые нотки сочувствия, - Вот прямо до сих пор не могу себе места найти!
Сандра противоречила сама себе, если знает о разводе, зачем было спрашивать, как дела у Эрики? Зачем вообще она пришла сюда? Уж явно не за автографом...
Ещё пару мгновений я думал над этим, как вдруг она сама показала, зачем на самом деле появилась на лужайке перед моим домом. Я и глазом моргнуть не успел, как Сандра полезла целоваться.
- Франко, мне так хочется тебя утешить! Я не Рики, я смогу тебя сделать счастливым, - кокетливо улыбнулась она, - Только намекни, могу ли я надеяться на что-то...
Мой намёк был весьма однозначен, я оттолкнул её, заявив, что она ведёт себя глупо, у меня есть девушка...
- Ой, будто девушка может быть помехой! - немедленно ответила Сандра, - Один раз сравнишь и поймешь, что я лучше, - с этими словами она вновь пошла в атаку, а я недоумевал, что творится в её голове. В очередной раз пытаясь освободиться из её объятий, я думал о том, что мои действия настолько очевидны, что невозможно принять их за взаимность.
Однако вид с противоположной стороны улицы не был таким однозначным.
В этот самый момент вернулась Лести, и не веря своим глазам замерла на тротуаре. Я продолжал вырываться из напористых объятий, надеясь, что все присутствующие поймут это правильно. В очередной раз оттолкнув Сандру, я бросил умоляющий взгляд на Лесточку, но сердце тут же сжалось - её глаза были слишком печальны.
Сандра продолжала голосить, заявила, что наступит ещё день, когда я изменю своё мнение. Ничего кроме отвращения в этот момент она у меня не вызывала. И я не понимал, что ею руководит? Она позавидовала удачному разводу Эрики, и теперь решила попытать счастья вслед за подругой? В который раз мне кажется, что я угодил в какой-то тайный рейтинг потенциальных жертв свадебных аферисток...
Кое-как я вырвался из цепких лап Сандры, но Лести уже скрылась за углом дома, видимо, она направлялась к морю. На ходу набирая номер няни для Тео, я побежал вслед за ней.
Наш дом располагался прямо рядом с пляжем, потому Лесточку я увидел сразу. Она сидела на песке, вглядываясь вдаль. Печальная и прекрасная.
Я опустился рядом, ещё не зная, что сказать. Очень надеялся на то, что она не верит увиденному.
- Лести, это просто поклонница, просила автограф, я не понимаю, что на неё нашло. Она к тому же подруга Эрики, может быть её влияние сказалось... - мои слова звучали глупо, к чему эти оправдания, если я ни в чём не виноват? Но когда видишь пусть даже лёгкое отражение грусти в любимых глазах, хочется сделать всё возможное, лишь бы они вновь заискрились счастьем.
- Я так и подумала, - произнесла она, продолжая вглядываться куда-то в линию горизонта,
- Франко, любимый, не объясняй, я все понимаю и не обижаюсь, - с этими словами душа моя вновь обрела крылья. Смешно, я не изменял, а такое чувство, что получил долгожданное прощение после измены. И когда только Лести получила такую власть над моим сердцем?
- Почему тогда убежала на пляж? - осторожно спросил я.
- Просто... Не знаю... Я разумом понимаю, что ничего не случилось, а смотреть на всё это не могу. Конечно, после каждой новой книги у тебя прибавляется поклонниц, но мне так не хочется делить тебя с кем-то ещё...
- И не надо меня делить! - запротестовал я, - Так, вставай, хватит грустить. Пойдём прогуляемся.
Но далеко мы не ушли, едва оказавшись рядом, мы не удержались от поцелуя. Чайки кричали над головой, волны накатывались на шершавый песок, солёный ветер трепал солнечные волосы Селесты. И все неприятности последних дней исчезали, растворялись подобно морской пене на кромке воды. И вновь существовали только мы вдвоём, и больше никого во всём мире.
- Мне никто не нужен, кроме тебя, - сказал я, глядя в её глаза, - И я хочу быть рядом с тобой всегда. Потому что люблю тебя как никогда никого не любил.
Она улыбнулась, прошептала взаимное признание в ответ, а в её глазах сияли тысячи счастливых огоньков. Я смотрел на мою солнечную Лести, и мои слова как-то сами собой перешли в предложение руки и сердца. Я не помню, что и как говорил, это не было заученной речью, продуманным сценарием с фееричной концовкой. Но это спонтанное признание, возможно несвязное, эмоциональное, стало счастливейшим воспоминанием для нас обоих.
Этот пляж стал нашим личным Раем. Шум прибоя звучал только для нас, и усиливаясь с каждым новым порывом ветра, он плавно обернулся звоном свадебных колокольчиков.
Часть вторая..........
Мы не зря выбрали для свадьбы именно это место. Оно прекрасно не только тем, что здесь было сделано предложение. Наверное, это самый живописный пляж в округе. Этот кусочек побережья власти города совсем недавно облагородили, придав ему средиземноморский шарм. Конечно, до настоящей красоты итальянских пейзажей этому парку было далеко, но алые маки и стройные кипарисы на фоне залива Сансет-Вэлли смотрелись великолепно.
Июльские дни стояли жаркими, столбик термометра приближался к отметке +30, потому мы всерьез волновались за комфорт гостей. Но оказалось, что именно на пляже было приятно находиться. От моря веяло прохладой, кипарисы и увитые плющом колонны отбрасывали желанную тень. Вечерние платья были заменены на летние, я предпочел рубашку костюму, пусть это и не слишком традиционно. Нам не нужно было досконально соблюдать этикет, волноваться за освещение события в прессе и прочие лишние мелочи. Вечеринка была закрытой, узкий круг самых близких друзей и никаких журналистов.
Хотя нет, одна журналистка всё-таки была, не можем же мы обойтись без Кетлин. К тому же она взяла на себя роль ведущей, приветствовала и направляла гостей и всё время крутилась в центре событий. Никогда не перестану удивляться её активности, которая как всегда была очень кстати.
Когда появилась моя дорогая Лести, у меня перехватило дыхание. Нет, я знаю, какая она у меня красивая, но в этом платье, открытом, лёгком, она была восхитительна. Ветер играл в её волосах, подол слегка развевался, казалось, что она не идёт, а парит по проходу.
Странно, но волнения не было. Глядя в любимые серые глаза я чувствовал только счастье. Чистое, концентрированное, немного пугающее своей безграничностью. Хотелось растянуть его, пробовать понемногу через тоненькую соломинку, чтобы хватило на всю жизнь. Но счастье совершенно неэластично, потому оно обрушилось на нас водопадом, заставляя улыбаться друг другу и всем присутствующим.
Под шум прибоя, глядя друг другу в глаза, мы обменялись кольцами.
- Я люблю тебя, - прошептал я.
- А я тебя ещё сильнее, - заиграли искорки в её глазах.
И наш первый супружеский поцелуй озарил и без того солнечный день.
Потом были бесконечные крики "горько", разрезание свадебного торта, и наш первый танец. Я обнимал за талию мою дорогую Лесточку, и немного неуклюжая от природы, она время от времени теряла равновесие, всё-таки песчаный пляж - не самое удобное место для танцев. В эти моменты я подхватывал её на руки, не давая упасть.
- Тай, я тоже так хочу, - смеялась Кетлин, танцуя неподалёку от нас, - Давно ты меня на руках не носил!
Что ответил Тай, мы не услышали, ветер унёс его слова, или они были предназначены только для Кет.
Краем глаза я заметил их маленькую Нинетт, она сидела за одним столиком с Луизой Трайви. Картина открывалась весьма забавная - перепуганный ребёнок делал домашнее задание. Ну а чем ещё заниматься первокласснице, находясь в метре от директора школы?
Впрочем, сделав уроки, девочка осмелела и заявила, что приготовила нам свадебный подарок. С огромным волнением подбежала к родителям за костюмом. Мы с Лести удивлённо переглянулись в ожидании сюрприза. И через несколько минут появилась Нинетт, с картонной короной на голове, бусами из цветной бумаги, и счастливой улыбкой на лице. Она смело взобралась на стул и принялась декламировать стихи.
- Вся в мать! - сквозь смех сказал я, на что Тай только отмахнулся:
- Я уже так привык к этой бесконечной суете, что скоро сам буду стихи читать с табуретки.
- Это же прекрасно, - возразил я, - Твои дамы помогают расти твоему творческому потенциалу, - друг ещё раз шутливо отмахнулся, а Лести шепнула мне на ушко:
- Франко, вот зря смеёшься, скоро Тео подрастёт, и у нас тоже дома кавардак начнётся.
- Я только рад буду, - улыбнулся я, - особенно если кроме него появится ещё один малыш, нарушающий покой родителей.
- Тогда нам надо поскорее приступить к выполнению супружеского долга, - подмигнула она.
- Ещё один танец, миссис Тольди, а после него сбежим, - и я подал руку моей любимой жене, - дама ведь не откажет мне в кадрили?
- Не откажет, - рассмеялась Лесточка, - только это не кадриль, а вальс.
- Ну вот, опять все перепутал.
- Ничего, ты уже искупил вину, назвав меня миссис Тольди, - улыбнулась она, и мы закружились в танце.
После него мы действительно сбежали, гости и без нас неплохо проводили время. В спальню на второй этаж я нёс Селесточку на руках, хотя после третьей ступеньки она начала протестовать и просить поставить её на пол:
- Франко, я и сама идти могу, тебе же тяжело!
- Ничего не тяжело, ты лёгкая как пушинка, - возражал я, - К тому же, у тебя слишком длинная юбка, вдруг оступишься.
- Ну ладно, неси, буду в день свадьбы чувствовать себя королевой. Ай! Только не щекочись! - захихикала она.
Так с горем пополам мы преодолели все ступеньки. К счастью Тео не разбудили, у него вообще поразительно крепкий сон. Для приличия конечно прошли мимо его комнаты на цыпочках, Лести заглянула к нему, подоткнула одеяло, поцеловала в лобик. А потом, прикрыв поплотнее дверь, зашла в нашу спальню.
За окном начался дождь, такой свежий и желанный после жаркого июльского дня. Окна умылись и заблестели, пыль прибило к земле, пальмы засверкали лаковыми листьями. И без того щедрое небо дарило приятную прохладу иссушенной земле.
А Селеста, бросив мимолётный взгляд за окно, прошептала:
- Дождь на свадьбу - это к счастью.
Последний раз редактировалось Алисса, 01.07.2018 в 02:01.
Причина: Перезаливка слетевших изображений
|
|