По каким-то неизвестным мне причинам, профессор Реддл отменил следующую нашу встречу, и увиделись мы снова лишь спустя месяц. Тем временем наступил декабрь. Природа надела белую шубу, некогда цветущие поляны засыпало снегом, деревья облачились в пышные белоснежные наряды. Природа стала тихой и безмолвной.
В моей жизни тоже наступило затишье. Никаких новых знакомств или новостей из прошлого. Но я времени даром не теряла. Я начала писать. Но, стыдно признаться, пишу я сейчас только ради денег. Я ничтожный и мелочный человек, но, по крайней мере, с крышей над головой. Зато, как только я приведу свои финансы в порядок, тут же перестану писать глупые поэмы и возьмусь за прозу. За свою любимую прозу. И будет она уже не в усладу издателей, а на радость читателям. Но пока все это только мечты и планы, нужно возвращаться в реальность.
Наступил декабрь, а значит, пора отправлять ежегодную открытку с поздравлением в Варшаву. «Мой старый друг, ты мой тяжкий крест, но нести тебя я буду до гробовой доски. Вот такую злую шутку сыграла с нами судьба. Пыталась забыть тебя, но все тщетно. И знаю, что не ответишь мне. Поэтому и пишу, без опасения, что не получу порицания и насмешки. С двадцатилетием тебя, дорогой». К концу месяца должно дойти.
- Я надеюсь, это не любовное послание? – Гарибальди незаметно подкрался, но не напугал меня.
- Нет. Всего лишь невинное поздравление с днем рождения.
- Поздравление? И кому же? Я ведь могу и приревновать.
- В таком случае я буду только радоваться. Ты совсем меня не замечаешь. Мало времени проводишь дома, вечно где-то пропадаешь. Так что, кто и должен ревновать, это я.
- Прости меня, просто так много дел. Но теперь, когда Реддл вернулся, я буду весь в твоем распоряжении. Кстати, он просил передать, что ждет тебя сегодня в шесть вечера.
Профессор вернулся. Давно я его не видела, не общалась с ним. Столько вопросов накопилось за этот месяц. Хочется лучше узнать мать, понять, какой она была, что ей двигало, чем интересовалась и жила. Почему она стала вампиром? А самое главное: зачем она ищет меня. Хочет ли, чтобы и стала такой же или что-то еще? Не знаю, столько всего в голове! Слишком много и одновременно мало информации для логических умозаключений. Но одно я знаю точно: профессор Реддл может ответить на все мои вопросы.
- Анна! Рад видеть тебя. Пожалуйста, проходи, присаживайся.
- Добрый вечер, профессор. Поздновато вы, однако, назначили встречу.
- Ох, да… действительно. Приношу свои извинения, что вытащил тебя в такое время. Я хотел подождать до завтра, но… лучше решить все сейчас. Точнее не решить, а дать пищу для размышлений и, соответственно, решений.
Профессор Реддл ходил из стороны в сторону, через раз останавливался и садился в кресло. Тут же вскакивал и начинал снова ходить. Он явно нервничал: ему не терпелось что-то рассказать. Но что?
- Профессор, я хочу кое-что узнать о матери…
- Да-да-да, твоя мать…. ты все узнаешь, но позже. Позже. Сейчас у нас есть более важный вопрос. Скажи: если бы тебе пообещали неограниченную власть и бессмертие в обмен на душу, ты бы согласилась? Если бы воссоединилась с матерью, но отказалась бы от Мэган, Остина, Николоса, Юстины, меня и Гарибальди, ты бы согласилась? Если бы за каждое убийство тебе давали мешок золота и алмазов, ты бы согласилась?
Отказаться от друзей, начать сеять зло в мире и продать душу только ради встречи с женщиной, которая бросила меня, и получения богатства? Простите, но я еще не настолько сошла с ума.
- Нет, однозначно, нет.
- Я не сомневался в твоем ответе. Ты храбрая и смелая девочка, Анна. Но хватит ли тебе храбрости для одного очень серьезного поступка? Поступка, который изменит всю твою жизнь. Готова ли стать борцом за свободу, за мирное существование? Стать борцом против зла, хаоса и ужаса? Готова ли ты, Анна, сражаться со своей родной матерью?
- Да, профессор, готова.
- Тогда тебе нужно стать ведьмой.
Его слова прогремели в ушах и еще долго раздавались где-то в затаенных частях сознания. Ведьмой, стать ведьмой. Не то, чтобы это было прямо так нереально, просто я никогда даже не думала об этом. Хм, а и не возражаю! Обзаведусь волшебной палочкой, буду колдовать себе еду, летать на метле, готовить отвары и зелья, управлять погодой. Может быть, даже превращу своего издателя в козу, как это было показано в одном популярном молодежном сериале. Конечно, это все шутки. Но предложение принять ведьмачий сан не самое ужасное в моей жизни, даже наоборот.
- Анна, не торопись с ответом. Это очень важное решение, над которым тебе нужно хорошо подумать. Иди домой, обсуди все с Гарибальди, а после, когда все окончательно решишь, приходи ко мне. Я буду ждать тебя в приемные часы. Доброй ночи.
- Доброй ночи, профессор.
Я поймала такси: на улице началась снежная буря, сгустились сумерки, и идти стало невозможно. Дома меня ждала горячая ванная, теплая постель с котятами на подушке и Гарибальди. С последним нужно было обсудить серьезный вопрос. Интересно, будет ли он «за»?
- Так значит, теперь ты должна обратиться в ведьму, чтобы противостоять силам зла?
- Да.
- Черт возьми! Реддл, чудаковатый старикашка, во что это он втягивает тебя?! В борьбу со своей матерью? Нет, он точно спятил. Норвежцы явно плохо на него влияют. Ну, а что же ты ответила?
- Ничего; он сказал, чтобы я хорошо все обдумала. А так же посоветовалась с тобой. Так что советуйте, мистер Рид.
- Я не знаю. Что я могу посоветовать? Я всегда был колдуном: я родился таким. Но я бы не хотел стать просто человеком, нет. А даже если бы и стал таковым, то все равно выпил зелье для превращения в колдуна. Но это я. А ты – это совсем другой случай. Решать только тебе. Но, что бы ты не решила, знай: я поддержу тебя.
Через три дня - именно столько мне потребовалось времени, чтобы принять окончательное решение - у нас с профессором снова состоялся разговор. Но сначала я сказала Гарибальди, так как именно он должен был обратить меня.
- Если мы сделаем это, то уже ничего нельзя будет изменить. Подумай хорошо, о чем ты меня просишь.
- Я знаю, о чем прошу. И обдумала всё уже тысячу раз. Я не изменю своего решения. И ты, помнится, согласился поддержать меня в выборе, а сейчас идешь на попятную.
- Нет, что ты! Я просто… просто беспокоюсь, и желаю тебе только самого лучшего. Ведь ты до конца не осознаешь, что тебя ждет…
- Осознаю.
- Что ж, будь по-твоему.
Он согласился. Теперь дело было за малым: приготовить бутылочку зелья, и, осушив ее одним глотком, навсегда распрощаться с обычной жизнью. Хотя была ли моя жизнь за последнее время такой уж обычной? Но теперь у меня будет сила. Я перестану наблюдать и стану творить, стану сама создавать приключения и втягивать в них других. Я выхожу из тени и становлюсь на свой жизненный путь.
Бонус
Котенок по кличке Джаспер ^^
Техника