Вот так… хорошенько перемешать… и небольшую щепоть сушеного розмарина. Ну-ка, что же вышло на вкус? Ммм… неплохо. Но лимонного сока нужно немного добавить…
Сколько времени? Ох, ничего себе! Ребята придут уже через час, а мне еще нужно немного перекусить!
Стоит поторопиться, а то гости застанут меня за поеданием салата, приготовленного, вообще-то для них, для гостей. А задумывалось все так, чтобы никто ничего не узнал… Ха-ха!
Выложив несколько ложек готового салата, я непринужденно поправила нарушенные формы блюда и уединилась с тарелкой за столом.
Ммм… ничего, уже гораздо лучше получилось. Но все еще не идеально – наверное, розмарина я положила чуть больше, чем было необходимо. Будем учиться. Впрочем, смаковать еду времени уже нет, хоть вышло и вкусно. Нужно поскорее вымыть тарелку и убрать блюдо с салатом подальше в холодильник.
Сегодня, можно сказать, началась моя новая жизнь в Барнакл Бее. Вернее сказать – жизнь то старая, но с новыми событиями. Именно сегодня я принята на работу в хороший местный ресторанчик, устроиться в который пыталась целую неделю. Резюме, несколько собеседований и пробные два дня работы, в течение которых я успела познакомиться с людьми, с которыми придется работать теперь.
Должность, конечно, не очень завидная, зато удалось вырваться из «Трех веселых пиратов», где работа все больше вызывала у меня приступы тошноты.
Посудомойкой в этом милом заведении мне удалось проработать месяц, и на тот момент предложенная работа все еще устраивала меня. Отметив мою замечательную, старательную работу, Элизабет (та самая управляющая «рестораном», как смели называть это заведение служащие) повысила меня до работника кладовой, поручив учитывать приход и расход продуктов. Теперь моя работа не выжимала из меня все соки до капли и я могла возвращаться в свой новый, все еще пахнущий свежей краской дом, в отличном настроении.
К сожалению, уже подписывая приказ о зачисление на новую должность, я почти с отвращением думала о месте, в котором работаю.
Кафе «Три веселых пирата», как мне удалось выяснить, пользуется весьма дурной репутацией у всего города и совершенно небезосновательно. Я, с моим абсолютным незнанием технологий приготовления блюд, уже после нескольких дней работы, не рисковала есть в этом месте. Сомнительной свежести продукты, ужасное отношение к ним и постоянное надувательство клиентов – это только слова, которые не могут выразить кошмарного безобразия, тайно творящегося в этом заведении.
Правда, я бы не сказала, что постоянных клиентов нашего «ресторана» можно назвать гламурной, сколько-нибудь взыскательной к вкусу еды публикой, или хотя бы умеренно приличными людьми. В основном наше заведение каждым вечером наполнялась местной шпаной, нетрезвыми еще на входе мужчинами, ведущими себя нагло, грубо и абсолютно неприлично и их спутницами… о виде деятельности которых вообще лучше не говорить ни слова. Все эти, с позволения сказать, люди, постоянно устраивали пьяные драки, разборки и прочую мерзкую вакханалию. Последней каплей стало неожиданное открытие, которое, говоря откровенно, привело меня в шок, хотя после увиденного к тому моменту меня было уже очень трудно удивить хоть чем-нибудь. Зато тайна, позволяющая кабаку процветать, наконец оказалась разгаданной. Одна из работниц рассказала мне, что на верхней палубе в удаленном от основных помещений конце корабля есть несколько комнат, в которые периодически удаляются официантки, обслуживающие зал…. Удаляются вместе с посетителями кафе.
Именно поэтому я постаралась сбежать из поганого заведения как можно скорее, беспокоясь, как бы и меня не попытались поставить на должность официантки. Вряд ли я, худая и бледная от постоянной работы, хоть кому-нибудь приглянулась бы… а вдруг?
Конечно же, уйти так просто из гнезда разврата не удалось. Лиз несколько раз грозилась устроить мне «веселенькую» жизнь, но больше чем на отказ от дачи рекомендаций ее не хватило.
Именно поэтому уже завтра я приступаю к своим рабочим обязанностям на новом рабочем месте, к сожалению, снова посудомойкой. Зато помощник шеф-повара, Луис Забири, проводивший со мной собеседование, обещал заняться моим кулинарным образованием, как только я сдам ему теорию о первичной холодной обработке продуктов.
Я уже успела спрятать тарелку с салатом в холодильник, когда в деревенную дверь моего дома постучал кто-то очень уверенный в себе (и в своей способности вынести дверь к черту, если не откроют!) и я поспешила встретить первого гостя.
- А ничего здесь у тебя, миленько, - раздался насмешливый голос Эллис Джилскарбо, появившейся на пороге моей избушки, - правда, тесновато немного, но ничего, втиснемся.
С Эллис мне удалось познакомиться в первые же минуты пробного рабочего дня. Страдая от страшного косноязычия, я всегда очень трудно схожусь с людьми, но напористая, ироничная, немного нахальная девушка показалась мне чем-то очень на меня похожей, только еще большой болтушкой. Работая с которой бок о бок, мы не прекращали обсуждать все новые темы. Непривычная к такому количеству общения сразу, я возвращалась домой почти замученная неугомонной напарницей по работе, но, почему-то, даже счастливой. В приюте дружба, с такими же, как я, сиротами у меня не сложилась. Да, конечно, я участвовала и в ночных побегах, и поддерживала небольшие посиделки, неизменно заканчивающиеся страшным похмельем на утро, но чаще всего шумным компаниям я предпочитаю уединение. Только когда я остаюсь наедине с собой – меня посещает покой. Опираясь локтями на подоконник, уставившись в ночное небо, я могла часами разглядывать серп зарождающийся луны, застенчиво высунувший один свой кончик из пуха облаков. И думать. Много думать. О природе, жизни, даже вселенной. О загадках, которые ворошили мое воображение и о самых приземленных вещах. Например о том, куда и какие ноги мог сделать мой старый, потертый, но все еще годный к носке ботинок. Это времяпровождение мне нравилось гораздо больше распития сомнительной паленки, пронесенной одним из парней. Возможность побыть наедине с собой – вроде бы и эмоциональную разрядку дает и похмелья от нее не бывает.
- Там лак на двери не потрескался? – с деланным беспокойством поинтересовалась я, пропуская самую желанную на этом вечере гостью
- Не переживай, так даже еще симпатичнее, - не моргнув глазом, вернула мне любезность Эллис, отправляясь на экскурсию по моему весьма скромному дому.
Я хотела, было, снабдить экскурсию сочными комментариями, но в дверь снова постучали – на этот раз смело, громко, но вполне умеренно.
- Боже мой! У здании администрации такая пробка! – с порогу поделился новостями Джил Лайнел, пропуская вперед Оденс Кросс. Судя по тому, что я имела возможность наблюдать в мои пробные рабочие дни – эта парочка определенно связана отношениями, но доподлинно не известно какими именно. – О, да мы тут почти первые! Поздравляю Бри, я уверен, что ты очень скоро распрощаешься с половой тряпкой и наденешь поварской фартук. Уж поверь моему опыту – если Луис взялся тебя учить, значит - успех обеспечен!
- И я тебя поздравляю! – Оденс слегка обняла меня и тут же отстранилась, вкладывая в руку маленькую, но тяжелую для своего размера коробочку, удобно устроившуюся а моей ладони. – Это подарок от нас с Джилом. Не бог весь что, конечно, но зато от всей души!
- Джил, Оденс, - я просияла и еще раз обняла по очереди я обоих. – Вы пришли – это самый замечательный для меня подарок…
Увы, скорее всего этим людям не понять, что мне абсолютно не важно, что в этой коробочке! Это подарок, чем бы он не оказался. Первый за столько лет… И впервые я себя чувствую такой счастливой с момента, как умерли мои родители.
Наверное, эти мысли слишком явно отразились на моем лице, поэтому гости тактично не прервали мои витания в облаках.
- Бри, ты что? Не слышишь – в дверь стучат? Ах, может быть ты приобретешь себе дверной звонок, м? – приближающийся голос Лис прозвучал будто бы из другого измерения, а почувствовав ее руку, тронувшую мое плече, я чуть вздрогнула. Очевидно, в моих глазах еще не до конца угасла мысль. – Эй, ты слышишь меня? Понятно… Я открою!
Тесные комнаты моего дома мгновенно наполнились разговорами, смехом и любимой электронной музыкой. На этот вечер собрались все работники местного ресторана, с которыми я успела познакомиться в пробные дни, а их оказалось не так уж мало. Когда все запланированные гости переступили порог дома, я поспешила выложить на стол припасенный заранее, как раз успевший пропитаться заправкой салат и предложить гостям скромное угощение.
- М! Неплохо, - Джил положил в рот еще несколько кусочков. – Бриана, совсем неплохо получилось… есть небольшие недочеты, конечно. Горчицы в заправку нужно было чуть больше – а то ее вкус недостаточно выражен. А вот розмарин в нем на мой взгляд лишний – больше подошел бы базилик…
Парень размышлял деловито и задумчиво, опасно размахивая вилкой в воздухе.
- Тебе виднее, ты ведь повар, не чета мне. Учту пожелания.
- А на мой вкус розмарин самое то! – Эллис старательно наколола на зубья вилки кусочек томата. – И вообще, Бри еще только учится.
За окном уже успела опуститься ночь. Сверчки, вдохновленные опавшей росой, с удвоенной против прежнего энергией затмили стрекотом все остальные уличные звуки. Это так замечательно – иметь друзей. Хоть я еще не так уж долго знакома со всеми, но все равно чувствую, что начало крепкой дружбы уже положено. Как знать, что случиться в будущем, но сегодняшний вечер очень сильно прибавляет мне сил для борьбы.
Они разошлись очень поздно, когда над островом уже высоко стояла луна. Раскрасневшаяся, я с преувеличенно веселым смехом провожала их и долго смотрела вслед удаляющимся машинам такси.
Выдохнула… почему-то, не смотря на очень хорошо проведенный вечер, я чувствовала себя вымотанной, опустошенной, уставшей от нахождения в таком большом скоплении народа. К тому же я ведь отработала сегодня пусть не полный, но все равно не простой день в ресторане.
Журчание воды в раковине, позвякивание посуды. Вода, тишина и одиночество. Без всяких сомнений, я очень рада новым друзьям, но, наверное, к таким шумным компаниям еще предстоит привыкнуть.
Протянув поверх покрывала оттоптанные, ноющие ноги, я вытащила из-под подушки уже наполовину освоенный учебник по кулинарии. Еще несколько недель назад я и представить не могла себе, что я буду претендовать на место помощника повара в приличном ресторане - моим самым крупным достижением в области кулинарии до последних нескольких дней были лишь правильно пожаренные над костром сосиски… по которым осталась почти ностальгия. Может переночевать завтра в парке? Почему нет?
Правильная очистка овощей. Основные понятия нарезки различных продуктов.
Нормативы разделения продуктов на порции… Наверное, я бы так и дочитала книжку до самого конца, если бы уставшие глаза не начали слезиться и слипаться, намекая на необходимый отдых. К тому же память, притупленная общей усталостью вместо запомненного материала выдавала страшную мешанину из прочтенных тем, а за окном уже давно спала ночная мгла, оставив после себя влажные, замутненные туманом сумерки. Пожалуй, уже давно пора спать.
Я еще долго не могла уснуть. События последних дней оставили в моей голове слишком много впечатлений, мыслей. Но усталость, в конце концов, заставила отбросить все это подальше и раствориться в сладких объятиях сна…
От зазвонившего в кармане юбки мобильного я так сильно вздрогнула, что окончательно свалила с кровати лежащую на самом краешке подушку. Сонная, растрепанная, я поспешно протянула руку к одежде, сложенной на комоде и нажала кнопку принятия вызова.
- Алло! – вяло и безрадостно отозвалась я, узнавая голос Эллис.
- Ты что? Все еще спишь? – вопрос прозвучал так, будто бы сон в такое время суток карается как минимум дисциплинарным взысканием.
- Лис, черт возьми, сейчас же еще только половина девятого утра! Какого черта ты звонишь, я же чуть жизни не лишилась от ужаса!
- Ну ведь жива, все в порядке? Глядишь, разбудила тебя пораньше – успеешь как следует подготовиться к первому настоящему рабочему дню. Меня попросил позвонить Луис. Он напоминает тебе, что начало рабочего дня – в два часа дня по полудню. А что такое, почему у тебя голос такой… странный?
- Спасибо большое, - простонала я в трубку, пытаясь смириться с утерянной возможностью проспать до полудня. – Я тебе этого век не забуду, дорогая подружка! Голос… – я выдержала задумчивую паузу, - Просто тело, разбуженное сигналом мобильного телефона проснулось в экстренном порядке, а вод мозг, похоже все еще буксует. Передавай привет Луису, пообещай, что я прибуду вовремя.
- Доброго утра, соня! – насмешливо фыркнула на том конце Лис и отключилась, оставив после себя короткие гудки.
Голова, будто налившаяся свинцом, настойчиво потянула вернуться в кровать. Кровь, стучащая в висках, по всей видимости, не намерена сдаваться – рано или поздно пробьет кожу и вырвется наружу. Сколько же мне удалось поспать? Два? Три часа? Я еще не успела как следует проснуться, а усталость, так и оставшаяся с прошедшей без сна ночи без раздумий навалилась на меня. Нет, я, пожалуй, еще немного посплю. Иначе до работы просто не доеду – либо в обморок свалюсь, либо приеду в ресторан хладным, но громко храпящим трупом. Работать не смогу точно.
Какое же это удовольствие – вновь забраться утром под теплое одеяло, осознав, что проснулась слишком рано, а до необходимого подъема есть возможность поспать еще. Обычно, в школьные годы, поспать было позволено всего несколько десятков минут, чтобы потом, одной рукой запихивать в рот бутерброд с колбасой, а другой поспешно натягивать тесные джинсы, помогая себе всем остальным туловищем. На то, чтобы почистить зубы или хотя бы сбрызнуть лицо холодной водой в туалете времени, как правило, не оставалось вовсе. Но, не смотря на весьма экстренные сборы, поднять себя, не проспав после звонка будильника все возможные минуты – было абсолютно невозможно.
Утренний сон, когда в окно застенчиво заглядывает ласковыми лучами солнышко, а в приоткрытую форточку дует еще по-утреннему свежий ветерок – самый сладкий, блаженный сон на свете. В особенности, если ночью заснуть так и не удалось. Вопреки заведенной в школе традиции, в следующий раз я открыла глаза за целый час до приезда служебного автомобиля. Голова, все еще выступающая после бессонной ночи, до сих пор казалась немного тяжеловатой, зато выспаться и отдохнуть – удалось. Просыпалась на этот раз я неспешно, долго потягиваясь, улыбаясь неизвестно кому.
Сплюнув последнюю порцию сладковато-мятной пены изо рта, я, на всякий случай, еще раз погоняла за щеками небольшое количество воды и поспешила на зычные сигналы служебной машины, сигналившей под окном вот уже минут десять.
- Доброе ут… - я запнулась, приветливо улыбаясь знакомому уже водителю. – То есть, добрый день.
Мужчина, одетый в строгий костюм, лишь чуть искривил в усмешке губы, без лишних объяснений догадавшись о причине такой ошибки.
- Надеюсь, Вам хорошо спалось, мисс Лейстроу? – Адам Олиэр, водитель нашего ресторана с самого начала показался мне очень умным и тактичным человеком. Вот и сейчас, безошибочно угадав ситуацию, он почти никак не продемонстрировал никаких эмоций, лишь блестящими в глазах смешинками выдав, охватившее его веселье. – Ремень лучше все-таки пристегнуть.
Разглядывая по-новому полюбившийся мне город с переднего пассажирского сиденья, я ощутила некоторую неприятную тяжесть в неопределенной области живота. Эта тяжесть будто бы стянула все внутренности в тугой узел…
Какая же я трусиха! Слава богу – никто, даже водитель, сосредоточенно следящий за дорогой, не знает, что за эмоции бушуют у меня внутри. Никто и не должен этого знать…