.....Когда-то давно, когда мы только приехали в Бриджпорт, в нашей семье было пять человек (мама, папа, я, сестра, бабушка), позже появился еще и Эйс. Со временем по разным причинам количество человек в семье уменьшилось до трех. Но на количестве грязного белья это никак не сказалось. Как были кучи и завалы грязного белья по всем углам, так и остались и, кажется, их стало даже больше. Или нужно стирать чуть чаще, чем раз в неделю? Мало того, что корзина полная, так еще и кучу рядом сложили! Раньше можно было на Эйса свалить, что он такой неряха. А теперь, получается, мы сами такие свиньи?
.....Так, белье в стиралку закинула, считай со своей частью домашних дел справилась. Правда, его еще в сушилку потом надо положить, но это уже мама или сестра пусть делают, а то все я да я.
.....Теперь можно и отдохнуть.
.....Как раз в это время в клубе “Голубая кабинка” шел симфест. Почему бы мне туда не заглянуть? Кажется, я никогда раньше не бывала на подобных мероприятиях.
.....Интереснейшее представление... должно было быть согласно задумке организаторов. Обещали, что будут фокусники и жонглеры. А вместо этого — убогие декорации, скучающие зрители, ведущий пыжится, пытаясь шутить, музыка орет. Сама по себе идея симфеста неплохая, но организация выступлений отвратительная.
.....Из всех выступлений больше всего запомнилась артистка, выполнявшая трюки с огнем. Но что-то не получилось и вот она уже ползает по сцене, пытаясь загасить свою горящую попу. Ни ее имени, ни сути номера я не запомнила, только горящую попу. А я еще удивлялась, почему мама со мной не пошла. Просто она уже бывала в подобных местах и знает, как оно бывает.
.....Зря я сюда пришла. Надо было оставаться дома и смотреть, как крутится белье в стиральной машине, оно хотя бы так не орет, а то тут оглохнуть можно.
.....Мы как-то совсем упустили из виду тот момент, когда мама выполнила мечту своей жизни. Она всю жизнь стремилась к тому, чтобы стать великим поваром, таким, как ее папа. Она столько сил и труда приложила к исполнению своей мечты, столько времени провела на работе, выучила множество рецептов, а мы даже не поздравили ее. Надо срочно исправляться! Пусть и запоздало, но мы решили отметить это событие, отправившись в танцклуб “Монотонность”. В ресторан мы, естественно, не рискнули пойти. Если бы мама была журналисткой или скульптором, то да, можно было и в ресторан пойти, но с поваром — ни за что. Мама даже не стала переодеваться, так и пошла в своей поварской форме и, главное, нацепила медаль, которую ей в ратуше выдали.
.....Свет, пузырики, музыка. Какое классное место! Мне казалось, что так круто танцую и что на танцполе все смотрят только на меня, что я звезда! Молодая, красивая, яркая!
.....Так и было. Все смотрели на меня.
Смотрели на то, как я упала. Хорошо что людей почти не было. Каблук подвернулся, ногу хоть не сломала? Позорище неудачливое.
.....Мама, не волнуйся и не кричи так, со мной все в порядке! Ноги целы, каблуки тоже, мышцы не растянуты. Короче, жить буду. И даже ходить. И, может быть, даже бегать. Будешь кричать — вот прямо сейчас и сбегу.
.....Мама увидела, что со мной все хорошо, успокоилась и стала танцевать. Какая заботливая у меня мама, так за меня волнуется и переживает! Но иногда контроль каждой мелочи очень раздражает и хочется больше личной свободы. Все таки я уже взрослая.
.....Танцы — это, конечно, хорошо, но кушать хочется всегда. А с собой, как на зло, ни фруктика, ни сока. В баре о вампирах не думают совершенно и вампирскую еду не продают. Хотя зачем ее продавать, если еды и так полно рядом ходит? Причем совершенно бесплатно.
.....Молодой человек, не хотите ли познакомиться? Давайте лучше на второй этаж поднимемся, там нас никто не увидит... в смысле, никто не помешает пообщаться поближе.
.....Вот и покушала. И даже имени его не помню. Главное — чтобы он потом меня тоже не вспомнил.
.....Мама тем временем решила оттянуться по полной. Танцев ей явно не хватило и по возвращению из клуба она затеяла осеннюю костюмированную вечеринку.
.....К таким вещам обычно нужно готовиться заранее, а не как мы — в последний момент. А еще надо еду приготовить, в доме прибрать, шарики повесить. Когда все это делать? И, главное, кому? Ясно, что это нам с Фиби работа, а себе мама оставила самое интересное — подбирать костюмы. Причем через полчаса уже придут гости.
.....Себе она выбрала костюм пожарной (-ного). Хотя могла бы одеть свою поварскую форму, в которой на работу ходит, никто бы все равно ничего не заметил, все бы решили, что так и задумано, что это такой костюм. А так туфли не подходят, надо было сапоги специальные одеть, заметно же!
.....Фиби достался более интересный вариант — костюм дайвера. С ластами и очками. И ей нравится. Еще бы шапочку для волос так вообще красота была бы. Даже под дождем намокла, для пущего эффекта как-будто и вправду только что из моря вышла. Теперь костюм будет скрипеть, вонять мокрой резиной и оставлять на полу мокрые следы. Можно же было без этого обойтись, чрезмерная реалистичность в данном случае совершенно неуместна.
.....Ну а мне, как всегда, повезло больше всех — на розовую пижаму сзади снизу пришили пумпончик и теперь я зайчик. Зайчик, который пьет кровавый сок.
.....Вот что значит времени не хватило найти нормальный костюм. Я даже согласна на костюм сосиски, а то вампир — и зайчик! И даже без ушек. Не солидно. Скорее, смешно.
.....Остальные гости (судя по тому, в чем они были одеты) тоже подбирали костюмы в последний момент, но не абы какие, а ориентируясь по профессиям. Были и космонавты, и военные, и еще дайверы (кроме Фиби). А еще почему-то сосиски. И ни одной принцессы или королевы, ни одного принца или рыцаря. Хоть бы в супергероя кто-нибудь переоделся. Как скучно мы живем, никакой фантазии у людей!
.....Как это обычно бывает, кроме приглашенных гостей пришло несколько неприглашенных, которые просто где-то от кого-то услышали, что будет вечеринка и решили зайти. Одним из таких гостей был Эйс. Наверное, он изображает из себя вопросительный знак. Вечеринка-то костюмированная, а кто еще кроме “?” может быть в таком костюме и в такой позе? Ну хоть у него фантазия сработала. Всю вечеринку он так и простоял в прихожей, портя своим “радостным” лицом настроение окружающим. Сразу видно, как он “счастлив” оказаться здесь, с нами. А мы-то как “рады”! Надеюсь, если не обращать на него внимания, то он скоро сам уйдет. Чего он вообще пришел? Мы же, мягко говоря, не дружим? С мамой они вообще враги...
.....Маме хорошо, захотела — пошла на работу, не захотела — не пошла. Кафе-то ее собственное, она сама себе начальница. А мне после бессонной ночи, после клуба и вечеринки плестись на работу... И ладно бы я в офисе работала, за компом не видно, что я делаю, можно отоспаться, а в театре на сцене какой сон?
.....С одной стороны, сходила на работу не зря — повысили. С другой —
опять обсмеяли... Что я им сделала? За что они так надо мной издеваются?!
.....И как приятный бонус в конце дня —
письмо от Девина. Он, оказывается, ко мне неравнодушен, предлагает встретится и всякое такое. Ну надо же, а я его уже почти забыла. Чего, спрашивается, в прошлый раз сбежал и на звонки мои не отвечал? А сейчас вдруг встретиться хочет. Ладно, можно и встретиться. Все равно на личном фронте полное затишье, а так хоть какое-то разнообразие.
.....Я не стала наводить марафет, переодеваться в вечернее платье. Зачем, вдруг он подумает, что я ждала его звонка? Но я же типа гордая, типа обиделась, что он тогда сбежал. Сейчас типа одолжение делаю, что с ним встречаюсь. Так в рабочей одежде и пришла. Хотя молоток, наверное, все же лучше было не брать...
.....Девин все в том же синем пиджаке и розовом шарфике, с тучкой на лице... С тучкой?! Что ж, у каждого свои причуды. У меня татуировки на руке, у него рисунок на лице, каждому свое. Но его рисунок хотя бы смывается, не то что мои татуировки.
.....Но дальше бокала коктейля дело не пошло. Даже до медленных танцев не дошло. Я опять все испортила. Я решила похвастаться перед Девином как хорошо умею играть на гитере. Даже попыталась что-то спеть. А Девин, вместо того, чтобы восхищаться мной, вдруг сказал, что у него заложило уши и он уходит домой. Наверное, это на перемену погоды: когда атмосферное давление резко меняется у меня тоже закладывает уши. Я же нормально играла и высокие ноты не брала. Точно, это все из-за погоды.
.....Мама все никак не может успокоиться. Сначала танцы, потом вечеринка, теперь вот это...
.....Вечером этого же дня она изъявила желание стать вампиром.
.....При других обстоятельствах я бы отказала ей, все таки с высоты моего опыта могу сказать, что лучше быть человеком, чем нежитью. Но мама нашла непробиваемый аргумент — она уже в преклонных годах, ей далеко за... много, короче, с каждым днем времени остается все меньше. А если станет вампиром, то проживет еще долго. Более того, она
должна стать вампиром. Так было
предсказано. Ах, ну если так, тогда да, конечно. Ок, уговорила, давай руку. Только учти, это больно, и не говори потом, что я тебя
не предупреждала.
.....Вскоре
подросла Фиби. И, вдохновившись маминым примером, тоже захотела стать вампиром. А тебе-то это зачем, милая моя? Если мама и сестра вампиры, так и тебе надо? Хотя, по правде сказать, мама еще не вампир. Со дня на день ждем превращения.
.....Но если Фиби останется человеком, то постареет быстрее меня. Моя младшая сестра со временем станет старшей, а потом умрет от старости, когда я буду еще полна сил. Хорошо, уговорила, и не надо на меня
так смотреть. Тебя тоже предупреждаю — будет больно. И не надо так
орать!
.....Вот и все. Скоро мы станем кланом вампиров, осталось только немного подождать (интересно, кто-нибудь из них будет зеленой, как я?). А пока ждем — сестра решила стать журналисткой и теперь работает в редакции местной газеты. Кстати, по этому поводу у них с мамой возникли некоторые разногласия: мама хотела, чтобы Фиби стала
спортсменкой, а та категорически возражала. В итоге обе остались каждая при своем мнении, но сестра своего все-таки добилась — она журналистка.