- Прости, Крис, я задумался.
- Задумался, - недовольно пробормотал тот себе под нос, но моментально переключился на занимающую его тему и повеселел. - Это событие произведет фурор!
На сие заявление из моей груди вырвался лишь тяжелый вздох. Нам явно не гульнуть так, чтобы возмутить общественность мальчишником больше, чем свадьбой. Разве что оставим половину города обескровленной. Беспрецедентная ситуация для Бриджа - бракосочетание вампира и человека. Нас не поняли ни те, ни другие. Понадобился целый год, чтобы получить все разрешения на проведение подобного мероприятия. И не так сложно оказалось разобраться с бумажными формальностями, как договориться с представителями власти духовной. В конце концов мы с Кристианом прибегли к последнему в моем списке методу убеждения - невербальному общению. Да, когда я говорю "невербальное общение" я имею в виду вампирский гипноз; успел нахвататься всех этих толерантных терминов. Мне жаль, что так вышло, но упертость апологетов идеи "вампирам не место в доме господнем" перешла все границы.
Внезапно друг, все еще разглагольствовавший о грандиозном мальчишнике, оборвал себя на фразе про шестнадцать стриптизерш с огненными факелами и присвистнул:
- Вот это красотка! Не знал, что ты купил Бер новую машину. Надеюсь, ту развалюху сразу же отправили в утиль?
Новенькая BMW действительно поблескивала на солнце, подставляя весенним лучам наполированные темно-красные бока и роскошный кожаный салон. Кабриолет выглядел настолько эффектно, что даже я, ярый фанат своего харлея, несколько секунд заворожено любовался четырехколесным чудом. Впрочем, очарование вскоре рассеялось, когда я вдруг осознал, что новую машину Бернарде не покупал. И это могло означать только одно...
Чертова Дания! Опять она гостит у нас? С тех пор, как мы перебрались из квартиры почти в самом центре города в новую загородную резиденцию Брайсов, такие набеги сталь отнюдь не редкостью. Да, Дания мне не нравилась. Категорически. Наглая, хваткая, норовящая влезть не в свое дело вертихвостка. И, вопреки моим ожиданиям, незамужняя. Кажется, немаленький капитал достался ей в наследство от погибших родителей, но Берни не была уверена. А я не был уверен, что меня должен волновать источник ее доходов, которыми она норовила похвастаться при каждом удобном - и не очень! - случае.
Я решительным шагом пересек двор и оказался у входной двери под индифферентные лица охраны. Кровь стучала в висках, как обычно и происходило при появлении в нашем доме наглой девицы, но вместо невесты и ее подруги у двери меня поджидал совсем другой человечек.
- Паааа! - протянула Зои и с проворством маленькой обезьянки забралась ко мне на руки.
- Привет, принцесса.
Малышке не так давно исполнился год, и черты ее лица стали более читаемыми. И хотя изначально мне очень хотелось, чтобы дочь была похожа на мамочку, ее характерный длинный нос и низкие надбровные дуги приводили меня в полнейший восторг, заставляя сердце трепетать.
- Хант? - обеспокоенный голос Берни раздался со второго этажа, и следом за ним на лестнице появилась и его обладательница. - Привет, Кристиан. Как наши дела? Вы получили разрешение на венчание?
- Да, мы все уладили, - я попытался отвечать как можно более неопределенно; в идеале - и вовсе перевести тему, - Через неделю будешь миссис Брайс. А как прошла твоя примерка платья?
- Хорошо, - уверенно кивнула Берн.
- Встретили мисс Солбрук, - расплываясь в улыбке Чеширского кота, сообщила Дания.
Эта женщина так и осталась для меня загадкой. Вот сейчас, скажите мне, чему она радуется? Лично меня подобного рода встречи пугают. Мало ли что взбредет Рози в голову. В глазах невесты на секунду мелькнула тень раздражения. Она явно не собиралась сообщать мне о происшествии.
- Она что, тебя преследует?
- Нет, что ты. Она... примеряла платье.
Платье? Свадебное платье? Роуз?
Полученная информация окончательно выбила меня из колеи. Роуз выходит замуж? Даже не сказав мне ничего? За кого? А как же ребенок? Я ничего не понимал. Это было так в ее стиле - принимать решения ни с кем не посоветовавшись, никого не поставив в известность. И плевать, что у нас общий сын, она решит его судьбу и без меня. Ну уж нет!
- Подержи-ка, - вообще-то в гостиной находились две женщины, но я все равно передал дочь сопротивляющемуся Кристиану, на ходу набирая номер бывшей подружки.
Пять. Она нашла ровно пять причин, по которым ее будущий супруг лучше меня. Да мне плевать, Роуз! Я женюсь на другой, мне нет дела до твоей невменяемой женской мести, я не жалею ни о чем. Все, что меня интересует - мой ребенок.
- Мы уезжаем в Старлайт. Вообще-то Генри не любит детей, так что Барри будет лучше остаться с тобой.
Без комментариев. Не хватает ни сил, ни злости.
Четыре. Четыре года, подумать только... За это время в Бриджпорте я остался непонятым местным обществом. Не прижился ни среди людей, ни среди вампиров-старожилов. И самое интересное - мне было все равно. Со мной была моя семья, такая многоликая и такая преданная.
Моя крестная, моя группа, моя жена и мои дети. Вампиры и люди, лишенные рассовых предрассудков, готовые строить новый мир и противостоять всем невзгодам. В том числе Бернсам с их безумными играми.
Три. Три года в музыкальном бизнесе научили многому. Музыка была не только работой моей мечты. Музыка была моей путеводной звездой и школой жизни. Музыка занимала меня всего, и я был готов посвятить ей всего себя.
Только вот теперь в жизни появился новый смысл...
Два. Две разные женщины подарили мне двух разных детей.
Когда я был ребенком, вокруг меня то и дело гибли люди, и я даже помыслить не мог, что однажды у меня будет своя собственная семья, главой которой я стану. Подумать только!
Один. Нет, одна. Всего одна женщина.
И всего одно слово.
Согласен.
Совру, если скажу, что не волновался, стоя у алтаря. Предсвадебный мандраж захлестнул еще дома, продолжился в автомобиле, мчавшем меня в направлении церквушки, и ни на секунду не отпускал, пока немногочисленные гости пытались подбадривать меня, улыбающегося глупой улыбкой и смотрящего в стену. Слава Максису, хотя бы раздражителя, чьем имя начинается на "Д" и заканчивается на "ания", не было поблизости - она и Итан должны были подъехать вместе с Бернардой. И да, я все еще не могу поверить, что она попросила Брилля вести ее к алтарю. Спасибо, что не Виктора.
Раз уж я заговорил о том, кто ведет Берни к алтарю, стоит сделать небольшое лирическое отступление в тот день, когда она поведала мне о своем решении. Это был сложный разговор. Как оказалось, единственный ее родственник, отец, скончался от инфаркта в тот год, когда сама Берни лежала в клинике.
Я выразил свои соболезнования, и все бы ничего, если бы не услышал шокирующее признание: в тот день, когда Берни пропала и я не находил себе места, и случилась годовщина со дня его смерти. Она ездила в Старлайт навестить его могилу. И вовсе не Владимир - который, вероятно, выполнял все приказания босса спустя рукава, - привел Бернса в ее квартиру, это сделала она сама. Сначала я злился. Но кто я такой, чтобы осуждать ее? Слишком много ошибок за моей собственной спиной.
Все прошло. И это тоже.
Вместо традиционного для таких случаев свадебного марша Вагнера, мы выбрали менее торжественное, то отнюдь не менее глубокое произведение - "Серенаду" Шуберта. Едва первые волнительные, нежные ноты поплыли в воздухе, взметнувшись к сводам, отразившись от стен в пленительном, полном восторга и благоговейного ужаса, ритме, как сердце дрогнуло и замерло, пропустив несколько ударов. Смотрю вперед, пытаюсь унять дрожь в холодных руках, сжимая и разжимая пальцы. Несколько минут, всего несколько слов отделяют меня от заветного кольца на безымянном пальце, клятвы в вечной верности, скрепленной поцелуем. Нас назовут мужем и женой, и от одной только мысли об этом кровь стынет в жилах. Разделить с Берни жизнь. Не постель, не ребенка и не мелкие обязательства. Разделить мысли, чувства, музыку, небо над головой в священном союзе. Готов ли я? Нужно ли это мне? Может быть еще не поздно отступить?
Впрочем, что это я? Ведь раньше подобные мысли меня не посещали...
Теплая рука накрывает мою руку. Дыхание перехватывает от невиданной доселе красоты. Как? Скажите как ей это удается? Хорошеть с каждым днем, ослепляя, лишая меня дара речи, прятать любые эмоции в этой улыбке, сносить все удары судьбы, снова и снова поднимаясь? Откуда столько силы духа в этом хрупком теле, легком стане и пытливом взоре? Что делают они со мной, почему заставляют забыть и отбросить все сомнения прочь? Я ведь женюсь. Женюсь! Не потому что так положено, не потому что все так делают. Женюсь, потому что сгораю от любви и страсти, тону в сером омуте глаз. Потому что эта женщина заставляет сердце зайтись в темпе прэсто, оттачивая каждую ноту чувственной мелодии.
Моя жена. Моя Бернарда.
Дальнейшие события словно подернуты дымкой всепоглощающего дурмана. Глупо и счастливо расплываемся в улыбке от уха до уха, словно школьники, только что впервые поцеловавшиеся на задворках.
Говорю положенные слова, надеваю кольцо на подрагивающий палец и намертво впиваюсь в губы Бер под дружный смех гостей, в нем же тонет и усталое "...мужем и женой. Да-да, уже можете поцеловать невесту". Подумаешь, немного поспешил. Он еще не знает, каким ядовитым пламенем объято мое тело, желающее поскорее оказаться наедине с женой, освободить ее от тугого корсета и покрыть поцелуями каждый сантиметр обнаженного тела.
- Хант... на нас... все смотрят, - сквозь улыбку напоминает Берни.
Ах да... Гости...
Оглядываю зал и наших немногочисленных друзей. Выстроившись в линию, улыбаются и выражают одобрение большими пальцами, направленными вверх. Ничего-ничего, дамы и господа, и вас постигнет моя участь, посмотрим, как вы будете себя вести на собственной свадьбе. С трудом прогоняю вязкое и сладкое наваждение. Не помешало бы освежиться.
Мы выходим в сад, где уже накрыты праздничные столы. Для кого накрыты - непонятно. Людей здесь только трое, и одной из них год. Конечно, Зои с радостью бы схомячила кусок сладкого торта, но Мамочка Зоркий-Глаз не позволит случиться такому вандализму.
- Поздравляю, - это Бриджит, нацепила на лицо улыбку, и думает, что я поверю, что она рада.
- Спасибо, - тем не менее отвечаю я.
Мы стоим поодаль от остальных гостей, наперебой желающих Бернарде счастья и... терпения? Чертовы предатели, а мне только что заливали, что я буду прекрасным мужем! Синюю прядь Бридж то и дело колышет ночной ветер, и девушка постоянно поправляет ее. Нам толком не удавалось поговорить все это время, то я был занят, то она. Вернувшись в Бриджпорт, воспитывая племянницу, Бри подалась в политику, и теперь гораздо больше времени уделяла карьере, нежели тусовкам и нашим концертам.
- Как ты? Мы ведь так давно не виделись.
Она вздыхает, в раздумьях закусывает губу, и произносит:
- Пытаюсь выйти на связь с Логаном.
Меньше всего сегодня мне хочется думать о волках. И без того все на измене, Виктор и его люди прочесывают местность в поисках несанкционированных гостей, но время суток играет против них: глаза людей не настолько адаптированы к темноте, как глаза вампиров. Но раз уж она начала этот разговор, я имею право спросить.
- Они были знакомы с Дэниелом?
- Обещай мне, - хмурится. - Что не выбросишь альбом.
Реагирую молниеносно. Слишком живо перед глазами стоят те фотографии. Вряд ли хипповатого вида мужик со свадьбы. А значит...
- Клавишник.
- Точно, - задумчиво кивает, устремив взгляд вдаль. - Эл. Логан Бернс. Он казался милым, покупал мне мороженое, звал... Да о чем я вообще? Это не имеет никакого значения. Пытаюсь связаться с ним, чтобы он отозвал Финч.
- С самого начала знала? - мысль о том, что Бриджит известно гораздо больше, чем она озвучивает, уже давно не дает мне покоя. - О том, кто волк?
- Догадывалась. Мы пересекались раньше, - туманно отвечает крестная. - Да, и если ты подозреваешь, что я недолюбливаю твою супругу потому что она как-то замешана в этом...
- Нет, - нет; даже и мысли не допускал.
- Хорошо, - Бриджит неловко улыбается. - Она действительно ни при чем. Просто я ревную. Глупо, наверное. Но ты поймешь, когда однажды увидишь дочь с другим парнем.
Бриджит. Улыбаюсь. Конечно, в новостях о Логане нет ничего хорошего, но побеситься можно и после. А то, что Бридж воспринимает меня как своего сына, греет душу. Разве четыре года назад, встретив эксцентричную дамочку в корсете у дверей "кровищи", я мог подумать, что однажды привяжусь к ней как к родной? Да, вампирская жизнь уж точно даст фору любому фильму.
И все-таки чем отличается вампирская свадьба от человеческой - в полночь у нас только самый разгар веселья и борьба за букет невесты. Представители духовной власти махнули рукой на наше торжество и разбрелись по домам, выразив скромную надежду, что мы не оскверним святыню, а нас до конца праздника преследовало чувство, что к вампирам здесь относятся заранее предвзято.
- Не смей к нему притрагиваться! - завопил Кристиан, наблюдая, как совершивший кульбит букет невесты летит прямо в руки его драгоценной сестренке.
На Катарину, впрочем, уговоры не подействовали, и спустя секунду розы оказались в ее руках под счастливые аплодисменты даже не потянувшихся в сторону букета Бридж и Дании. Вселенский заговор? А женщины, оказывается, коварные существа... На лице Итана традиционно не дрогнул ни один мускул. Еще бы, если бы он расплылся в улыбке, оскорбленное самолюбие Кристи, пожалуй, ринулось бы в бой. На нас с Берни это не распространялось, а потому с улыбкой она направилась ко мне.
- Моя любимая песня, - прокомментировала заигравшую "Careless whisper" Берни. - Потанцуешь со мной?
Она увлекла меня на импровизированную танцплощадку, и краем глаза я видел, что Итан и Ката решили поддержать нас, закружившись рядом.
За детско-юношеский период я успел посетить множество дурацких кружков и секций, на которые записывали меня заботливые опекуны, от оригами до лепки из глины. Никогда бы не подумал, что полутора годам в секции спортивно-бальных танцев (до моего позорного дезертирства оттуда) я однажды скажу спасибо. Но... спасибо. Действительно спасибо. Потому что несмотря на травму и порой нелепую походку, усугубленную привычкой Бернарды ходить на каблуках, в танце она двигалась по-прежнему легко и грациозно, совершая плавные обороты вокруг своей оси в моих руках. В один из таких оборотов я и заметил присоединившегося к танцующим Кристиана. Он сделал ставку на эффектную Данию и, надо признать, не прогадал. Смотрелись вместе они замечательно.
- Как думаешь, из них могла бы получиться пара? - с улыбкой прошептала Берни.
Ответ лежал на поверхности и был настолько очевиден, что это категоричное "нет" мы произнесли хором, и тут же рассмеялись. С нынешними взглядами и убеждениями Кристи не мог составить пару ни одной уважающей себя женщине, а не уважающие себя его не интересовали. Что касается Дании - я не был обеспокоен ее судьбой. Уж она-то своего не упустит.
Несмотря на то, что гостей было немного - а может быть, именно благодаря этому, - свадьба прошла по высшему разряду, атмосфера непринужденного веселья не покидала нас до самого рассвета, когда мы, усталые, но не покоренные, наконец, стали разъезжаться по домам.
Наконец-то нас ждало наше первое брачное утро, в которое я наконец-то смог прошептать заветные слова:
- Я люблю Вас, миссис Брайс.