Жизнь удивительная штука. Она продолжает течь, даже когда кажется, что ты не в силах больше шагать с ней в ногу. Тогда она ложится тяжкой ношей, бременем, которое придется нести все равно.
Когда-то очень давно я уже переживала такое время. Когда погибли мои родители, я будто бы впала в оцепенение. Улыбчивая, обаятельная, открытая и общительная девочка вдруг превратилась в каменное изваяние. Очень много времени прошло, а я все никак не могла поверить, что события, происходящие вокруг меня – действительность, а не сон. Я будто бы выпала из жизни, из времени. Из реальности. Я не хотела вообще ничего – ни есть, ни спать, ни тем более обживать свою новую комнату, в которую я была поселена в приюте. Я ни с кем не общалась, почти все дни и ночи проводя даже не в раздумьях… скорее в пустоте. Будто бы сознание провалилось куда-то. Я даже не плакала. Ни единой слезинки не проронило за все это время. Мой беззаботный мир рухнул в одночасье, убив меня в тот самый день, когда я узнала о гибели мамы и папы…
Но все, что произошло много лет назад, хоть и оставило на мне весьма серьезный отпечаток, навсегда изменив мой характер не лучшую сторону, осталось уже давно позади. Забыто, вычеркнуто. Хоть страницы прошлого иногда и обнаруживаются в самых неожиданных местах.
Зато теперь, когда у меня есть свой дом, любимая работа, друзья и увлечение, жизнь будто бы решила притормозить и устроить себе передышку. День сменяется днем. Другим, но все-таки чертовски похожим на тот, что остался позади несколько часов назад. Нет ни сильных волнений, ни серьезных проблем. Ничто не может испортить покоя, который на правах хозяина поселился в моем сердце.
Вроде бы такие мелочи… Просыпаясь каждое утро, улыбаться, нежась в солнечных лучах. Ванная комната, холодящая ступни плитка и cладковато-мятный привкус зубной пасты во рту. Журчащая в кране вода, которая так здорово избавляет от остатков сладкого, беспечного сна.
Последнее время мое кулинарное искусство сделало гигантский шаг вперед. Нет больше извалянных в золе сосисок и вкусных, но давно набивших оскомину яблок.
Рецепт бисквитных воздушных вафель мне подсказала Оденс, пояснив, что со взбитыми сливками они составляют просто потрясающий завтрак. Сначала пришлось устроить генеральное сражение моей домашней духовке: вафли в ней постоянно слишком сильно высыхали и подгорали, а первый эксперимент был поскорее завернут в салфетку и закопан за домом, чтобы этого позора никто не видел. Зато минеральное удобрение из него вышло просто превосходное, а кроме угольков все равно от вафель ничего больше не осталось.
Бытовые мелочи… Тишина и покой в жизни и в душе. Многие скажут, что такая жизнь слишком пресна и скучна. Но, пожалуй, соли с перцем для меня уже предостаточно, можно и отдохнуть немного. К тому же на работе, куда к своему величайшему удивлению, я хожу с все большим воодушевлением, жизнь закипает и клокочет. Огромное количество людей вокруг, сплоченная команда и перспективы, о которых то и дело мне твердит Эллис, заставляют меня порой даже огорчаться, что трудный, но интересный рабочий день подошел к концу.
Луис, заместитель шеф-повара, начальник и наставник оказался человеком довольно непростым. Жесткий, едкий, насмешливый, внимательный, дотошный, он вызывал приступы паники у всего рабочего персонала, но в то же время безмерное уважение. С первого же официального рабочего дня Луис почему-то взял меня в свои ученицы, заставляя между мойкой и помойным ведром постоянно совершенствовать навык приготовления пищи, начав с самого элементарного. На работе меня ждали вечные лекции и мини-демонстрации, дома – гора книг, учебников, пособий. Порой, слыша очередное его замечание, разящее сарказмом, хотелось залепить ему в нос… ну или хотя бы продемонстрировать силу голосовых связок. Но я сжимала кулаки, стискивала зубы, заставляя себя не поддаваться на провокации. Вознаграждением было ответное уважение со стороны Луиса, о котором он, разумеется, никогда не говорил, но которое я периодически ловила в его взгляде. Чуть больше месяца проработав обыкновенной посудомойкой, я получила поварской китель и уже гораздо более пафосную должность помощника повара. Нет, к непосредственному приготовлению пищи я, разумеется, еще не имею никакого отношения. Если объяснять мои обязанности проще, то в них входит разгрузка и разбор продуктов, закупленных для следующего дня, распределение их по местам хранения, чистка, помывка, первичная обработка, а так даже постоянная помощь поварам во время обслуживания посетителей, объяснимая фразой «что попросят».
Когда я наконец смогла переступить порог своего собственного дома, несколько дней ощущение счастья, эйфории не покидало меня. Я ходила по комнатам, трогала предметы, заставляя себя поверить, что все это действительно теперь мое. Я с упоением каждый вечер залезала на кровать, читала перед сном, а затем засыпала, блаженствуя от соприкосновения с гладкой и мягкой простыней. Никогда человек, всю жизнь проживший дома, не поймет моих чувств тогда.
Но проходило время и я вдруг начала понимать, что жизнь, не привязывающая меня к определенному месту, была не так уж плоха. Она дышала свободой, дерзким духом авантюризма. Каждый день я могла отправиться в любом направлении, лишь прихватив свой спальный мешок. Я не переживала о том, где застанет меня ночь, готовая расстелить свою «кровать» в любом месте, под любым деревом или кустом. Растет этот куст в палаточном лагере или в другом конце острова – все это не важно – главное вовремя успеть на работу. И теперь, вкусив теплой, уютной и комфортной жизни, я так и не смогла забыть тот восторг, ту романтику, что сопровождали меня каждое мое путешествие.
Поэтому, отработав сегодняшний день, я заехала домой за необходимой, ставшей уже родной мне вещью, оседлала металлического коня и не спеша покатилась по засыпающим улицам.
Воздух прохладен и свеж. Он пахнет раскрывшейся ночной фиалкой, пылью и асфальтом. Мелькают красные светлячки автомобильных габаритных огней и ковры света от фар. Ветер, чуть оживившись после заката, трепетно касается прядей волос и листьев на вершинах деревьев. Ветер пахнет морской водой и приносит с собой мелкие песчинки, заставляя чихать.
Пщи!
Ночь всегда преображает мир, делая его более волшебным и таинственным. Порой волшебство скрывается в неволшебных, но очень красивых вещах. Громкий гул, яростно бурлящие потоки воды, низвергающиеся вниз со скалы, журчащие, разбивающиеся на тысячи мелких пылинок. Если на воду можно смотреть вечно, то на водопад, пожалуй, просто не возможно оторвать глаз.
Но по сути, каким бы ни было восхитительным это зрелище, оно никогда не сравнится с настоящим чудом. Многие люди, настроенные скептически и почти враждебно, порой просто не хотят видеть. Чудеса бывают. Они есть! Они живут рядом с нами! И чтобы увидеть их, чаще всего, нужно только внимательнее присмотреться…