Прошло две недели, в течение которых я валялась с температурой под сорок, чихая, кашляя и захлёбываясь насморком
*. Приятного в этом было мало. Зато за это время в семье восстановился мир. Слабый, шаткий, но мир.
Маша, то ли боясь, что я снова сбегу в холодную ночь, то ли правда передумав, пошла на уступки сыну, обещая зарыть топор войны. Дядя Саша в свою очередь пообещал направить все разработки МоркуКорпс в мирное русло. На том и порешили. Оставался открытым вопрос про Анну, теперь уже Лаэрт, но пока он просто висел в воздухе, никем не озвученный – слишком сладким и долгожданным было это перемирие.
На самом деле я покривила душой, сказав, что приятного не было в моей болезни. Я отдыхала душой, сердечные раны, нанесённые мне ссылкой, затягивались. И я снова чувствовала себя маленькой девочкой, любимицей семьи. Каждое утро кто-нибудь из моей семьи приносил мне завтрак, потом обед, ужин и т.д. Маша вообще отвлекалась только на огород, чтобы вырастить там ещё больше целебных трав. На ночь дядя Саша читал мне сказки.
А днём Маша рассказывала мне историю семьи. И хоть воспоминания давались ей с трудом, и временами она едва сдерживала слёзы, она не останавливалась. Мне кажется, что она хотела, чтобы я научилась на её ошибках, а может, ей просто необходимо было выговорится.
Спустя две недели я почувствовала себя значительно лучше. В ту ночь мне снова приснились костры и чёрные глаза цыганки. Но на этот раз сон не был кошмаром, а костры не жгли, согревали, глаза манили заглянуть сквозь завесу тайны.
В понедельник я отправилась в школу. Но слушала невнимательно, считая минуты до звонка, вещавшего об окончании учебного дня. Я пулей вылетела из школьных дверей и уверенно направилась в цыганский табор. Мне необходимо было встретить ту гадалку, поговорить с ней, заставить рассказать больше… Может, она могла бы ещё раз заглянуть в свой шар?
Но, прибежав в их лагерь, я не увидела ни самой цыганки, ни её цветастой кибитки. Я искала её, спрашивала, но никто о ней и не слышал! Будто её никогда не существовало.
В отчаянии я прислонилась к дереву, закрыла глаза. Может, не всё так уж и важно? Просто игра, бред шарлатанки, хорошо знакомой с основами психологии, которая ради смеха притворилась цыганкой ведьмой.
- Это ты ищешь старую ведьму? – прозвучал прямо над ухом низкий, бархатный голос. Я медленно открыла глаза, ожидая увидеть как минимум прекрасного рыцаря в сияющих доспехах, с горящими глазами… Нет, глаза были, и даже горящие, цыганские. Вот только до рыцаря обладатель завораживающего голоса ещё не дорос. Т.е. … это был парень лет 16-17, мой ровесник. Но мне всегда казалось, что такой голос должен принадлежать закалённому опытом мужчине средних лет… Короче, ладно, это всё бред. Я запуталась. Важно лишь то, что я сильно удивилась, а потому замешкалась с ответом.
- Эй, с тобой всё в порядке? – он помахал рукой перед моим носом.
- А, да, - я взмахнула волосами, желая скинуть оцепенение. – Так ты знаешь ведьму?
- Я знаю легенду о ней.
- Легенду?
- Ну да. В ней говорится о ведьме, древней, как сам мир. Она живёт в самой чаще самого тёмного леса и выходит к людям лишь раз в сто лет, чтобы посмотреть, как меняются люди.
- И эта вся легенда?
- Она очень длинная и в стихах. Могу рассказать как-нибудь.
- Я сейчас не очень спешу.
- Давай лучше завтра. По дороге в страаашную чащу?
- Так легенда – правда?
- В каждой легенде есть доля правды, а я знаю одну чащу, - пожал плечами цыган. - Хочешь, покажу. Меня, кстати, Зурало зовут. Что означает «силач»
- Тогда мне точно нечего бояться. Я – Света.
Мы договорились встретиться на следующий день после школы. Я еле дождалась окончания учёбы, и даже моя любимая история казалась нудным и абсолютно лишним предметом. Но вот прозвенел звонок, дав сигнал к началу захватывающего лесного путешествия.
Мой новый знакомый ждал меня у входа в табор.
- Я боялся, что ты испугаешься и не придёшь.
- Я не из пугливых, - усмехнулась я в ответ.
- Ну тогда пошли.
Мы шли долго. Деревья стали расти чаще, лес становился темнее. Но время летело незаметно. А легенда и правда оказалась очень интересной и захватывающей. В ней была и трагическая любовь, и предательство, и чудесное воскрешение заблудшей души. В общем всё то, чему полагается быть в подобных легендах.
Уже в сумерках мы вышли на большую поляну, чуть вдали сверкала гладь небольшого озера. Становилось прохладно, я зябко поёжилась.
- Тебе холодно?
- Немного.
Он протянул мне руку. Тёплую, согревающую. Так, взявшись за руки, мы подошли к берегу.
Зрелище было безумно красивым. Предзакатное солнце обливало золотом верхушки деревьев, отбрасывало красные блики на воду. Ивы склонились к самой поверхности озера, а дальше снова начиналась чёрная мрачная чаща.
- Как красиво! – воскликнула я, не в силах побороть восторг, рвущийся наружу.
- И ты красива, - тихо прошептал Зурало, нежно развернув к себе.
Атмосфера располагала к романтике. Чёрные цыганские глаза пробуждали неизведанные доселе в сердце чувства. Или звёзды так сошлись. А возможно, просто взыграли гормоны. Не знаю как написать. Я вообще то не самый романтичный человек, но… Нельзя же не написать о своём первом поцелуе. А просто написать: потом он меня поцеловал – как то скучно. Ну в общем, я этого не ожидала. Он просто притянул меня к себе и дотронулся своими губами до моих. Не скажу, что раньше меня не целовали. Дяди перед сном, Маша, Крис. Но это было по-другому. Совсем по-другому. Это невозможно описать словами. Будто паришь, но стоишь на земле, хочется кричать от радости, но боишься, что слова разрушат магию. Может, это и есть любовь? Та самая, о которой пишут поэты, поют музыканты, изображают художники…
Видимо, на Зурало поцелуй произвёл такое же впечатление, потому что он стоял молча, тяжело дыша. А в глазах… лёд и пламень, страх и страсть. Сколько времени мы так стояли, не в силах сдвинуться с места? Минуту? Вечность? А потом, так и не решившись заговорить, упали на берег.
- Это магия ведьмы? – сама не знаю, что имела ввиду, поцелуй или озеро. Возможно, всё вместе.
- Возможно. Я знаю только легенду, но ведь она привела нас сюда…
Уже окончательно стемнело, а мы всё сидели на берегу. Возвращаться домой было уже поздно, двигаться дальше – тем более. И опять я не предупредила Машу! Но что-то менять было уже поздно, а телефон не ловил. Холодало.
Зурало предложил развести костёр, а потом виртуозно вытащил из кармана небольшой коврик.
- Как видишь, я предусмотрительный!
Ночь начиналась хорошо. А его глаза, его губы… Ох, зачем об это писать? Я и так это буду помнить всегда.
Но дальше поцелуев дело не зашло. Усталость, переживания сказались. И сон сморил нас.
Я спала, видела сны. Где мы с Зурало гуляли по воде, держась за руки. А солнце освещало дорогу… И сквозь сон я услышала слабый голос. Он звал, манил, требовал:
- Lucis! Проснись! Встань! Я жду тебя!
Я встала. Во сне или наяву? Не знаю. Всё, что расскажу дальше будет лишь плодом моей фантазии. Или правдой. Я ни в чём не уверена.
Я обернулась. Зурало спал. А голос звал. Всё настойчивее. Я шла на его зов вдоль берега озера, во тьму. До камышей, чуть направо. Там ждала меня лодка!
Окрылённая удачей, идеей, любопытством, я прибежала обратно, растолкала моего спутника:
- Вставай! Там лодка! Скорее!
Он пытался отбрыкаться, сказав, что лучше утром. Но не получилось. Уж если что взбредёт мне в голову, то голос разума становится нем. Через несколько длинных минут мы уже вместе шли к зарослям камыша.
Едва мы подошли, в голове снова раздался голос:
- Не бойся, Lucis. Я дам все ответы. Доверься волнам.
Повинуясь то ли этому наваждению, то ли интересу, я схватила молодого цыгана за руку и полезла в лодку.
- Света, лодка гнилая! И вёсел нет!
- Нас волны отнесут!
- Ты сумасшедшая! Надеюсь, ты умеешь плавать!
Сбылось, как сказал голос. Только мы сели, лодка отчалила без каких либо усилий с нашей стороны. Зурало обнял меня и шепнул на ухо:
- Я нашёл свою ведьму. Это ты, другая мне не интересна.
Не знаю, как долго мы плыли. Озеро было небольшим снчала, но едва мы отплыли, как противоположный берег стал отступать. Вскоре он утонул в тумане, среди которого стали проявляться очертания острова. Навстречу чёрному небу вздымались каменные башни старинного замка, местами превратившегося в руны.
Лодка тихонько ткнулась носом в берег.
- Мы приехали, - обернулась я к Зурало.
- Всё больше убеждаюсь, что ты ведьма.
- Теперь страшно тебе?
Парень хмыкнул и соскочил на берег.
Мы прошли под заросшей плющом аркой. Здесь было тихо и пустынно. Ни птиц, ни шелеста листвы, только каменные развалины и паутина. Жутковато.
Я протянула руку в поисках спутника. Моя ладонь поймала лишь воздух. Я обернулась. Зурало исчез!
- Зурало! Где ты? – крикнула я сначала тихо. А потом всё громче, испугавшись одиночества: - Зурало! Зурало! Отзовись!!!
И откуда то сбоку тихий отклик:
- Я тут!
Не знала, каким облегчением может быть всего лишь звук знакомого голоса! Я пошла на него, толкнула тяжёлую дверь. Оказалась в какой-то усыпальнице. Могилы, надгробия… А на одном из них, как на кровати, лежал цыган и блаженно улыбался. И как он оказался здесь быстрее меня?! Как обошёл незаметно?
- Ты знаешь, что в этой могиле лежит человек?
- Труп.
- А раньше человек!
- Я устал, здесь удобно. Присоединяйся.
Я плюнула со злости. Он невыносим! И вышла вон.
Посередине замкового двора стояла молодая тонкая женщина с бледной кожей и сиреневыми волосами, будто сотканная из лунного света. Перед ней находился сосуд с кристальной прозрачной водой. Она водила над ним руками и что-то шептала.
Я тихо приблизилась.
- Здравствуй, Lucis, - не оборачиваясь, сказала женщина.
- Ты знаешь меня?
- Наша встреча была предсказана, юная Lucis. Я – владычица этого озера и этого леса. Я давно жду тебя.
- Зачем?
- Есть предсказание, что ты можешь изменить мир. Но можешь и погубить его. И выбор будет за тобой.
- А можно подробнее? Я уже начинаю уставать от неясностей, загадок, предсказаний. Можешь сказать проще: Света, ты должна сделать то и то, а то произойдёт беда!
Женщина улыбнулась загадочной, чуть грустной улыбкой.
- Когда придёт время, ты всё поймёшь. Видишь, в этой клетке бьётся живое сердце? Оно связано с миром, с жизнью и смертью. Возьми его. И никогда не снимай. Потому что отныне это и твоя жизнь тоже.
- Благодарю, - я взяла протянутый мне кулон и повесила на шею.
- Но скоро рассвет, мне пора…
- Постой! Ты говоришь, наша встреча давно предсказана. Не ради же двух слов мы встретились!
- Нет, не ради них. Ради сердца, - она ткнула пальцем по очереди сначала в кулон, потом мне в грудь. – Этого и твоего.
После этих слов она засверкала и исчезла.
Выглядело эффектно, здесь придраться не к чему. Но… Как же меня достали все эти тайны и загадки! Я просто девушка! Подросток! Почему я не могу жить нормальной жизнью: ходить в школу, влюбляться, убегать по ночам на дискотеку! Дак нет же! Вместо этого я шляюсь по ночам по заброшенным островам в поисках сумасшедшей болотной ведьмы, живущей в древних руинах времён короля Артура. И всё ради чего? Ради кулона из сувенирной лавки для туристов?! Или ради двух слов о моём «великом» предназначении?! Спасу мир… погублю мир… Что за чушь?! Я зажмурила глаза, встряхнула головой…
… и проснулась!
Если бы я не нащупала на груди у себя кулон в форме клетки, в котором алело сердце, я бы не сомневалась, что это был сон. А так…
Чёрт! Вопросов всё больше и больше… А ответ был бы хоть один!
Я разбудила Зурало. Рассказала всё. А он в ответ:
- Светик, это переутомление! Если бы я там был, то запомнил бы.
- А кулон? Вот он! Видишь?!
- Ну… может, ты где по дороге его купила и забыла?
Да что же это такое?! Я что, сошла с ума?! Да ещё и склерозом страдаю?! И это в мои 15 лет?! Что же будет дальше… Даже боюсь предположить.
++++++++
Так как из-за глюков моё семейство снова вынуждено было переехать, я хочу похвастаться слегка их новым домиком, который светлее и намного меньше всех предыдущих строений.
В тексте о переезде не упомянут, потому что надоело уже сюжет под глюки подгонять. Так что будем считать, что они в этом доме жили, живут и жить будут
фасад
балкон на втором этаже
крыльцо
гостиная 1 этажа
столовая, она же кухня
крытый бассейн. За перегородкой - Машин сад
гостиная второго этажа
На этом экскурсию хочу закончит. Не буду вас утомлять лишними подробностями