Я ведь говорил, что музыка - моя панацея. Так и есть. Да и не только моя. Толпа неистовствует, заходясь в слэме, захлебываясь в криках. Единство. Эйфория. Потрясающие ощущения. По чьим-то щекам реками льются слезы, словно мелодия достигает самых глубоких ран на душе. Мы хотим достучаться до них. Рассказать, поделиться, предостеречь.
Последние аккорды тонут в бурных овациях и восторженных криках разношерстной публики.
Целая команда техников тут же бросается на сцену собирать инструменты, а мы, поклонившись преданным фанам, поспешно отступаем в гримерку. Сегодня у каждого свои дела. Катарина в суматохе набирает номер Бриджит, чтобы договориться о месте встречи, в планах Итана ночная вылазка в родной Твинбрук, я собираюсь ехать домой к Берни и малышам. И только Кристиану больше нечем развлечься, кроме как в сотый раз попытаться устроить склоку с Итаном. Подперев стену и прикуривая, он обводит небольшое помещение безразличным взглядом, и кидает недовольное:
- Не понимаю, почему мы должны отказываться от тура по Европе из-за каких-то там "обстоятельств".
Ката замирает на полуслове, но Итан аккуратно подталкивает ее к двери, и с ласковой улыбкой "для умственно отсталых" оборачивается к Кристи:
- Во-первых, обстоятельства - это твоя будущая племянница, во-вторых, я прошу тебя быть пообходительнее с сестрой. И в-третьих, Кэтти сейчас сложно выступать, это надо просто принять. Мы вернемся к концертной деятельности как только малышка подрастет и окрепнет. Надеюсь, твоя дурная голова сможет это осознать; приятного вечера, господа.
- Ага, ни пуха, - бормочу я.
- К черту, - выразительно бросает Ит и, не дожидаясь реакции, выходит за дверь.
Вообще-то Итан и Кристи были хорошими друзьями. Но когда речь заходила об отношениях сестры и бывшего наемника, у Криса имелся целый список возражений. А еще в нем говорила возмутительная предпринимательская жилка, которой мы все пренебрегали, расставив жизненные приоритеты несколько иначе.
- Лет этак через восемнадцать, - сдвинув брови и глядя в пустоту, тихо произнес Кристиан, и повернулся ко мне, уже с более уверенным видом. - Ну хоть ты им втолкуй, Хант, что через пару лет мы будем уже никому не нужны, а выступать можно и с сессионным музыкантом.
- Нет, Крис, и прекрати сеять разброд и шатания в коллективе. Итан хочет присутствовать при рождении ребенка, а не болтаться где-то по Европе, потягивая пиво и лапая местных баб. Уж прости, но я с ним солидарен. А на счет нашего времени... Перестань, что случится с группой? У нас впереди как минимум лет сто разгульной молодости, - рассовав мелочевку по карманам, я направился к выходу.
- Точно, - деланно веселый голос Кристи нагнал меня практически у двери. - Именно так в отличие от вас я и собираюсь провести ближайший век.
Вздохнув, вышел в коридор. Совершенно не было желания вступать в полемику или пытаться его вразумить. Последний тур вымотал нас всех, естественно, что нервы находились на пределе, так и до срывов злости друг на друге недалеко. А потому самым разумным решением сейчас было поехать домой и отдохнуть. Однако Кристиан не унимался - выскочил за мной в коридор, продолжая наседать по поводу срока истечения контракта, по поводу того, что Джонни даже не подумает его продлить, если мы перестанем приносить ему деньги.
- Разве ты не о такой жизни мечтал?!
Острый угол, который не обойти и никак не сгладить. Конечно, я могу ответить ему, что да, черт возьми, музыка - это моя жизнь, и я не хочу от нее отказываться, но моя семья нуждается во мне, и я не хочу рушить то, что выстраивал словно карточный домик. Могу. Но он не поймет. Семья не значит для него столько же, сколько для меня. Я всегда отталкивал свои приемные семьи. Как Берроузы отталкивали сына. Они могли бы хотя бы позвонить ему!
- Сейчас я мечтаю поскорее оказаться дома, обнять жену и детей.
Я не видел их восемь месяцев. Скинул на Берни двух детей, один из которых даже не приходится ей родственником, и укатил на гастроли без зазрений совести. Не видел первых шагов малышей, не слышал первого слова. Концерты - это замечательно, они до сих пор вырывают мне душу, приносят облегчение и спасение, вот только все хорошо в меру. Возможно сейчас нам действительно лучше сделать перерыв, чтобы вернуться с новыми силами. Пусть хотя бы Итан не повторит моих ошибок.
Я успел дойти до черного входа, когда голос Кристи, остановившегося в нескольких метрах, снова окликнул меня, на этот раз более весело:
- Брось, в твоем доме все равно вражеские войска. Давай выпьем в местном пабе.
Улыбка все же тронула мои губы. В некоторых аспектах жизни Кристиан был совершеннейшим бараном, но, Максис, как же я любил чувство юмора этого парня! Вражеские войска, как несложно догадаться - это мисс Форд, на время моего отъезда обосновавшаяся в Бриджпорте с благой миссией помочь Берни с детьми. Эй, между прочим, я мог нанять няню! Но нет, кому нужна няня, если есть... Решение пришло неожиданно.
- Мой бар всегда для тебя открыт.
- Отличный план, - усмехнулся Кристиан и расплылся в чуть смущенной неловкой улыбке.
Мне не показалось?
Всю дорогу до дома мы провели в молчании. Крис лениво переключал радиостанции в надежде поймать что-то более или менее приятное нашему уху и отбивал ногой ритм понравившихся мелодий. Я же был погружен в размышления об этом парне. Иногда он до жути раздражал меня своими выходками - теми, что еще несколько лет назад я с удовольствием поддержал бы сам. Я характеризовал себя как одиночку, а за образом весельчака и тусовщика совершенно не хотел разглядеть настоящего друга. Его поступками управляли ревность и боязнь одиночества. В шоу-бизнесе не было места дружбе, и все же мы сдружились. Впервые у Кристиана появился кто-то, кому он мог доверять, помимо Катарины. А теперь всем резко стало не до него. Вероятно, ему кажется, что он теряет все точки опоры, как терял их когда-то я. И хотя Кристиан был старше на три года, в этот момент мне казалось, будто он мой младший брат.

- Крис, даже если ты не живешь с нами, ты - часть нашей семьи, - произнес я, едва мы выбрались из машины. Произнес в тот момент, когда он хлопнул дверцей. Часть меня надеялась, что это глупое сентиментальное признание останется неуслышанным, но как бы ни так. Кристиан на несколько секунд перевел взгляд в пол, и только затем понуро произнес:
- Они присматривают новый дом.
- Просто поговори с сестрой, - посоветовал я.
Крис лишь отмахнулся. Я точно знал: не поговорит. Сочтет, что это не по-мужски, и так и спустит на тормозах, а сам будет ходить мрачнее тучи и винить всех вокруг за то, что не прочли его мысли. Так по-женски, что даже странно, что, ведомые желанием поступить достойно, мы зачастую совершаем геройства похлеще нашего прекрасного пола.
Когда мы зашли в дом, часы показывали пятнадцать минут второго. Ясное дело, дети уже спали, но радостное возбуждение внезапным свинцовым свалилось мне на плечи, и противостоять желанию увидеть детей уже просто не хватило сил. Отправив друга на третий этаж, сам проскользнул в детскую и в нерешительности замер у кроваток.
Здесь в полутьме комнаты посапывали два дорогих мне человечка, два нежных и хрупких создания, не унаследовавших вампирского гена. Было ли это к лучшему? Пожалуй. Пять лет назад я сделал свой выбор. Пусть и они сделают свой, когда придет время. Провожу рукой по лбу Эймера, приглаживая непослушные темные волосы, целую в лобик дочь, и торопливо покидаю детскую. В гостиной меня ждет еще один сущий ребенок.
- Космополитен, дайкири, секс на пляже, - перечисляет Дания сегодняшний оффер. Вероятно, список бы продолжился, но ее наметанное око вдруг заметило мою скромную персону. - О, вот и ты, рок-звезда! Признаться, не сразу узнала, нечасто же ты появляешься дома. Секс на пляже?
- Не пляжный сезон, - коротко бросил ей я.
Знаете, что раздражает меня в этой женщине? Все. От тщательно уложенных волос на макушке до мысков начищенных туфель.
- У меня для тебя великолепная новость, - не унывала Дания, все с той же фальшивой улыбкой от уха до уха. - Я перебираюсь в Бриджпорт.
- Поздравляю, - мрачно произнес я; внутри все клокотало от гнева. - И давай уже свою великолепную новость, а то от предыдущей сводит зубы.
Мне даже не приходилось сомневаться в таланте мисс Форд в области злословия - она не оставила бы мою колкость без ответа, но мирный вечер спасло появление жены: мы никогда не вступали в перепалку в присутствии Берни.
- Хант, - на выдохе произнесла она, и бросилась мне на шею в порыве нежности, что оказалось для меня большой неожиданностью.
Не могу сказать, что Берн обычно была холодна, но выносить чувства на публику не любила. И все же эти восемь месяцев дали о себе знать. Я даже грешным делом подумал, а не завести ли нам третьего ребенка, вот прямо здесь и сейчас. И даже не знаю, что демотивировало меня больше - присутствие Дании или кислое лицо друга, соскабливающего соль с бортика коктейля. Я мысленно пообещал совести поразвлекать этих двоих хотя бы пару часов, прежде чем закрыться в спальне.
В ту ночь время тянулось словно резиновое...
В ближайшие два месяца я познавал тяжесть отцовских будней. Те ощущения, которых мне так недоставало на гастролях, навалились в двойном объеме, резко, сразу за два пропущенных года. Мне никогда не было так стыдно, как в эти дни, и никогда не было так тепло и спокойно на душе. Искренние улыбки, заливистый смех и бесконечная нежность в глазах Берни. Что еще нужно было для счастья? Ведь у меня была семья. Моя семья. Мой дом. Не карточный домик, нет; крепость, которой не страшны никакие невзгоды, пока бьются наши сердца. Все это было так правильно, так идеально, словно не было Роуз, не было Бернса, не было волков. Были только мы, молодая счастливая семья с двумя детьми.

Мы гуляли в парке, играли во дворе, устраивали пикники, ездили в гости к друзьям - иными словами, приучали детей к обычному ритму жизни и общению. Эймер засыпал новых знакомых вопросами обо всем, умудряясь заговорить до полусмерти даже Бриджит, а Зои Джейн предпочитала слушать и анализировать, после делясь с нами итогами познаний.
В один из тихих семейных вечеров к нам в гости и заскочило новоиспеченное семейство Брилль.
- Смотрите, что у меня есть, - Ката, сияя белозубой улыбкой, внезапно вытянула вперед руку с поблескивающим обручальным кольцом.
- О, поздравляю, - они с Берн тепло обнялись. - И давно?
- Только что расписались в ратуше, и сразу к вам, сообщить прекрасную новость. Честно говоря, утаивать было сложно. Да и к рождению малышки хотелось успеть.
Ката была уже на последнем месяце беременности, и должна была родить через неделю-две. Даже не знаю, как Итан вообще ее на улицу-то выпустил, в ее положении только дома сидеть, а лучше - лежать.
- Уже придумали имя?
- Эйлин.
Катарина словно светилась изнутри, она вообще удивительно расцвела во время беременности, и теперь казалась еще более солнечной, чем когда-либо. Вероятно, подруга наконец-то обрела свое счастье, и я был искренне рад за нее. Как рад и за Роуз, если она получила то, чего хотела от этой жизни. Эймеру мы пока даже не пытались объяснить, что Бернарда не его родная мама, да и вообще вопрос о том, откуда берутся дети как-то обходился стороной. Но сын был весьма любознательным. Вот и сегодня он проявил крайнюю заинтересованность положением Каты:
- Мама, - требовательно позвал он, и с детской непосредственностью поинтересовался. - А почему у тети Каты такой большой животик?
К горлу подступил неприятный комок, когда я вдруг осознал, насколько нетактичен мог бы оказаться вопрос, не будь подруга беременной. В голову пришла мысль попытаться объяснить сыну, что такие вопросы вслух не задают, но будущий папочка присел на корточки возле него, и с совершенно серьезным видом произнес:
- Тетя Ката прячет там нашу дочку Эйлин.
- Прячет? - недоверчиво поинтересовалась Зои. - А зачем она ее прячет?
- А Эйлин выйдет поиграть? - перебил Эймер.
В ту же секунду Катарина ахнула и, побледнев, схватилась за живот. Мы сразу даже не поняли, что происходит, но ее сдавленное "к-кажется, выйдет" моментально прояснило ситуацию.
Машина Итана почти сразу же с визгом сорвалась с места, с каждой минутой приближая мисс Эйлин Брилль к месту ее рождения.