Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2013, 20:30   #28
young and full of pride
Серебряная звезда Золотая звезда Золотая маска Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая маска Бронзовая звезда 

Профиль в Вконтакте
По умолчанию The end

Вот. Я не знаю, в каком апокалиптическом припадке я это написала, и сейчас концовка этой зарисовки кажется мне ожившим кошмаром, но, наверное, в какой-то степени так было нужно: описать нечто бесчеловечное, чтобы отпустить это и снова начать верить в волшебство. Образы взяты из "Бесконечной истории" Михаэля Энде и сказки про Питера Пэна, естественно.

Сейчас ты, человек, случайно зацепившийся взглядом за эти строки, сидишь и читаешь то, что мне, волею судьбы, посчастливилось написать.
А ведь подумай: сейчас где-то далеко-далеко взрослый хулиган отбирает у невинного малютки конфету и бросает на землю. Этот малютка после вырастет, сделавшись жестоким и бессердечным человеком, - таким же, как этот хулиган - и отберёт последний кусок хлеба у голодающего ребёнка из нищей страны.
На каком-то рынке торговка, у которой кошка стащила с прилавка кусок мяса, безжалостно давит животное каблуком; в последнем отчаянном визге кошки слышится боль всех времён и народов. У неё остались котята, который погибнут без материнского молока, но торговка не знает этого. Она с проклятьями оттирает кровь от обуви и идёт кормить кашей своих собственных детей.
Вор-карманник, залезая в сумку к прилично одетой девушке, вытаскивает оттуда скомканную бумажку и с брезгливым: "Что это?" выкидывает её в ближайшую урну. Эта бумажка была последней запиской, которую написал девушке её отец, прежде чем погибнуть в автокатастрофе. Она проведёт много бессонных ночей, коря себя за то, что не сберегла памятку.
Толпа не то людей, не то зверей - подростков, лет пятнадцати - в каком-то жестоком порыве избивает человека. Человек закрывает лицо руками и хрипит; вчера он читал этим подросткам лекцию о миротворчестве, и они слушали его с интересом и улыбкой. Сегодня они его даже не узнали. Человек умрёт от побоев через три дня, а подростки, узнав о его смерти, будут желать зла тому, кто убил такого замечательного учителя.
Юноша сталкивает незнакомку с дороги и попадает под машину, которая только что чуть её не сбила. Он ломает ногу; она даже не благодарит его.
Птица, у которой из гнезда вытащили яйца и ради шутки разбили их о камни, летает над погибшей кладкой, горестно крича.
Ребёнок, обнимая плюшевого мишку, горько плачет, но солдат всё равно нажимает на спусковой крючок.
Фалькор летит среди облаков - всё ниже, ниже - головой в пропасть. Книжная лавка Кореандра сгорела дотла вместе с библиотекарем и мальчиком Бастианом, засидевшимся там допоздна.
Императрица рыдает, но ей не под силу вернуть их.
Венди лежит в гробу. Мальчик в зелёном костюме заливается слезами, стоя над её могилой, а рядом с ним печально молчит светловолосая фея.
Над Неверландией занимается ядерный гриб.
Litchi вне форума   Ответить с цитированием