- Ник, ты просто не хочешь приезжать ко мне, да? - очень тихим голосом едва выдавливаю из себя фразу, которая уже вдоволь истерзала моё внутреннее пространство на протяжении всей бесконечной первой недели каникул, в которую он так и не приехал.
Ник поддерживал меня во время сессии, всех экзаменов, отмалчивался почему-то по поводу своих учебных дел, мы строили планы как он приедет, на целых бесконечных шесть недель. Мы будем вместе гулять по хидденовским паркам, целоваться у водопада, а я, возможно, под предлогом ночёвки у Матильды, смогу на несколько ночей оставаться у него в номере. Мы нашли самую дешёвую гостиницу, правда страшную как не знаю что, но Ник смеялся, что всё в порядке, по сравнению с его общагой там будет рай земной, потому что в комнате будет один, а не вместе с пятью громогласными студентами.
А потом оказалось, что он не смог купить билет, потому что многие едут отдыхать на лето в Хидден, потом сослался на то, что приболел... Но все эти ужасно важные причины совершенно не казались мне правдивыми. Я чувствовала, что за этим стоит что-то ещё, возможно, он нашёл там себе девушку и не хочет оставлять её на лето одну.
- Ты зачем такое говоришь? Поль, я очень к тебе хочу, только не получается, видишь. Ну, потерпи ещё недельку-другую, я смогу что-то придумать...
- Ник, - за весь первый курс я стала невероятно храброй, наверное, влияние Матильды, которая пихала меня в бок, когда преподаватель спрашивал, кто хочет ответить, а если не помогало, то сама говорила, что, дескать, Полина Фирт знает правильный ответ, да стесняется. Требовала, чтобы я выводила на поверхность собственное мнение по тому или иному вопросу, а не отмалчивалась как обычно. В общем, не нужно долго гадать, кто настропалил меня перед этим разговором, чтобы я, наконец, высказала все свои сомнения и тревоги их виновнику, - Ник, скажи мне честно, у те... у тебя... ты... есть другая? - отвага, тщетно призываемая глубокими вдохами и сжимаемыми пальцами, пропала на середине фразы, а в конце её я и вовсе принялась всхлипывать.
Он же, напротив, развеселился.
- Полин, ну какая другая, что у тебя вообще в голове?
- А... почему же тогда?
- Ты не веришь мне? - моментально напрягся Ник.
Вместо ответа тихонько плачу, хотя прекрасно знаю, что он терпеть не может слёз.
- Поля, Полечка, - обеспокоенно быстро говорит он, - не придумывай ерунды. Ты у меня одна, нет кроме тебя никого, мне никто и не нужен. Поль, ну не плачь. Как мне тебя убедить?
- То... тогда почему?
- Я на самом деле болен.
- Значит... на следующей неделе приедешь? Ты же выздоровеешь до этого времени?
- Поль... - умолкает.
- Ник, - очень-очень тихо, еле шепчу, - я хочу тебе верить, только не получается. Я чувствую, что не так что-то, что ты обманываешь меня...
- Блин!! - взрывается он, - я не могу приехать!!! Мне не на что приехать! Не на что снять даже самую дешёвую гостиницу! Не на что повести тебя даже в самое дешёвое кафе, даже покупать тебе мороженое и то не на что! Меня лишили стипендии, у меня куча хвостов, которые я ещё две недели буду пересдавать, потому что работал вторую половину дня весь второй семестр, причём не в чистеньком офисе бумажечки перекладывал, а грузчиком я работал, понимаешь?! Мешки с цементом таскал. А за последний месяц мне даже не заплатили, шеф, видите ли, уехал в отпуск и не оставил денег, чтобы с нами рассчитаться, а я на этой последней отгрузке потянул спину, лежу на полу и не могу купить себе даже мазь, потому что она дорогая, а все деньги я откладываю на поездку. Теперь тебе понятно, что за другая у меня тут?
- Ник... извини, пожалуйста, я не знала, что тебе так сложно, извини, - я быстро-быстро заговорила, уже зная, что он сейчас в своей обычной манере может бросить трубку, выключить телефон, а потом через время звонить и извиняться, поэтому самое главное, не дать ему этого сделать,
- Почему же ты мне ничего этого не рассказывал? - огромное, всепоглощающее чувство вины вдоволь искупало меня в своей наждачно-жёсткой купели. Действительно, пока я тут придумываю глупости ему там настолько сложно и тяжело. Это совсем для меня другой мир, никогда раньше не задумывалась о деньгах, их всегда было достаточно и родители с лёгкостью могли обеспечить мне всё, что я бы ни попросила. Никогда не думала, что деньги, оказывается, так важны, более того, достаются таким тяжёлым трудом. - Ник, прости, я не хотела. Давай я сама к тебе приеду.
- Нет, - мрачно и обессилено ответил он, - я не допущу, чтобы ты одна каталась в этих убитых поездах, вместе с толпами пьяных придурков, едущих на отдых. Вдруг тебя кто-нибудь обидит? Ограбит? Испугает? Я уже молчу про что-то более страшное.
Я подумала было о самолёте, но не рискнула озвучить, билеты на них, наверняка дорогие и я побоялась говорить, будто бы намекаю, что с деньгами у меня проблем нет. Хотя на самом деле так и есть, потому что собственную стипендию я тратила исключительно на книжки и то нечасто, а если бы не хватило, мама дала бы мне сколько нужно без вопросов.
- Ник, ты не переживай, мы обязательно придумаем что-нибудь. Купи, пожалуйста, мазь, очень тебя прошу. Ник, хороший мой, я... я... - опять начинаю шмыгать носом.
- Ну всё, не плачь, - неожиданно мягко говорит он, - как-нибудь всё разрулится. В крайнем случае, ну не встретимся в эти каникулы, у нас же ещё вся жизнь впереди, которую мы проведём вместе. Не плачь. Блин, Полька, я безумно хочу к тебе приехать, ты потерпи две недельки, ладно? Я как всё пересдам, обязательно приеду. Займу у тех, кто тут остался ещё. Чёрт с ней с гостиницей, спальный мешок куплю, буду в парке спать. Люблю тебя, Поленька, не расстраивайся только.
Мы ещё поговорили уже спокойно, он мне рассказывал, что со мной сделает, когда приедет, я краснела и что-то мямлила в ответ, но меня уже понемногу отпускало, вся полуслучившаяся истерика последней недели потихоньку уходила в небытие. Не хочу, чтобы между нами были ещё какие-то тайны, нужно обязательно ему в следующий раз об этом сказать.
- Полинка, привеееет!! Ты там всё ещё киснешь? Лето проходит, а ты дома с книжками и компом сидишь, будто в универе этого было мало. Айда с нами в бассейн!
- Привет, Матильда, - осторожно ответила я
- Поль, сколько можно называть меня Матильдой? Бери пример с Ри и Криса и зови Мотькой, а то я начинаю себя ощущать не пойми кем. Всё, ладно, мы за тобой заходим через час.
Возможно, это покажется вам странным, но в бассейне я оказалась в первый раз, да и вообще такое ощущение, что мой собственный родной город открывали мне друзья, приехавшие из Бриджпорта. Здесь было занятно, хотя поначалу я смущалась, будучи прикрытой лишь ненадежными тонкими полосками ткани. А потом и вовсе остолбенела, когда выяснилось, что ещё не все татуировки Матильды были мне известны.
- На самом деле у меня есть ещё одна, - поведала подруга, узрев мои недоуменные взгляды, - но тебе я ее не покажу, даже Ри о ней не знает.
- Зато я в курсе, - усмехнулся Крис.
- Да, ты уже три недели как в курсе, - хохотнула Тиль, я ещё больше смутилась, а Риот только укоризненно покачал головой.
Отношения Матильды и Криса сразу взяли быстрый старт, хотя поначалу она сделала ставку на Дэна и вовсю строила ему глазки, удивляясь полному отсутствию результата. Бедняга, попавший под артобстрел, после длительной осады со стороны целеустремленной подруги, попросил пощады через брата, признавшись, что Мотька вообще не в его вкусе. Она, как ни странно, совсем не обиделась и даже раздосадована не была, только пожав плечами, пожалела, что потратила столько времени на тюфяка, неспособного поговорить с ней напрямую. И только собралась приняться за Роберта, как тут почему-то поставленный в конец списка Крис вдруг полез вне очереди, пригласив неугомонную подругу в кафе.
Свидание прошло на ура, они поужинали, поругались, Тиль обозвала его болваном и впилась в губы. А на следующий день согласилась, когда он позвал ее к себе.
- Я знаю, что из этого следует, и знаю, что ты обо мне подумаешь, - сообщила парню Матильда, - только я терпеть не могу все эти игры. Ты мне нравишься и мне лень строить недотрогу как того требуют непонятно кем установленные правила. И ещё, мы с Ри на год всех старше, поэтому мне уже девятнадцать.
- Это абсолютно все равно, потому что мне двадцать один. Тоже не люблю ходить вокруг да около, рад, что у тебя те же воззрения.
- Эй, только не считай, что я тебе уже покорилась и можно расслабиться.
- Не буду. Ты, кстати, тоже.
И закрутилось.
Я с безмерным удивлением наблюдала за их странными отношениями, такое впечатление, что они не встречались, а ежеминутно боролись за власть, причём Матильда к вящему своему неудовольствию довольно часто проигрывала, а Крис выигрывал с лёгкостью в этих их словесных перепалках. Тиль было не занимать энергии, а вот ввиду импульсивности просто не давала себе времени подумать, поэтому наспех построенные логические конструкции легко было разрушить, что Крис с лёгкостью и делал. Иногда казалось, что выигрыш очередного раунда доставляет ему ни с чем не сравнимое удовольствие.
Хотя в рукаве (а точнее повыше) у Матильды был неоспоримый козырь, которым она правда, в пылу спора никогда не пользовалась. Когда в который раз, вылезши с очередным мнением, она, излишне увлекшись, принималась размахивать руками, взгляд ее парня впивался не в глаза собеседницы, а несколько пониже. После чего он вдруг резко переставал быть способен вообще на любые логические конструкции и за неимением других аргументов, притягивал строптивую спорщицу к себе, закрывая ей рот поцелуем. Хотя Тиль это останавливало не сразу, она какое-то время ещё пыталась вырваться и дообьяснять свою точку зрения, но спустя небольшое количество секунд вспоминала, что целоваться гораздо приятнее, чем спорить и как всегда самозабвенно отдавалась этому занятию.
Вот как и сейчас.
- Слушай, Моть, а на кой ты вообще пошла на программирование? Вот в психологии тебе бы просто равных не было, - доцеловав свою девушку, спросил Крис.
- Ну-у, во-первых, - лицо Матильды приняло весьма довольное выражение от любимой темы, - я уже и так все знаю по психологии, а тому, чего не знаю, лучше учиться у практиков, а не теоретиков, коих в университетах куча. Во-вторых, я не люблю людей настолько, чтобы помогать каждому встречному-поперечному, который придёт ко мне на приём. А в-третьих, просто терпеть не могу, когда ноют, а работа психолога состоит как раз в том, чтобы бесконечно выслушивать нытье всех кого ни попадя.
- Тогда почему программирование? Ведь признайся, что ты не так уж...
- Ещё одно слово, - подняла палец Тиль, - и ты получишь пяткой в уязвимое место. Даже если потом мне придётся об этом пожалеть.
[center]
![](http://i5.imageban.ru/out/2016/11/13/d317c621626480e5e8499ba08337f85a.jpg)
/CENTER]
Хотя он был неправ. Да, иногда подруга несколько поверхностно подходила к процессу, зато выдаваемые ею идеи дорогого стоили. В частности, только ей удавалось филигранно обращаться с оператором, любое непродуманное использование которого грозило замкнуть программу в бесконечный цикл. Или придумать совершенно нестандартное, но изящное решение, до которого никто не додумался, причём сделав это проходя, замеждупрочим. Многих сокурсников, кстати, бесили такие ее успехи, потому что ко мне, например, относились как к парню, по какой-то причине напялившему юбку, а вот ее женственность, попирание любых условностей и весьма оригинальный ум вызывали одновременно восхищение, зависть и стремление все же втиснуть в рамки. Но если вы подумали, что Матильда была изгоем, как когда-то я, то это совершенно не так.
![](http://i5.imageban.ru/out/2016/11/13/ed41d1f075799b48edd57ae36cc93864.jpg)
- Поль, - заметив, что я достаточно долго смотрю на неё расфокусированным взглядом, подруга тут же активизировалась, - Ник звонил? Вы с ним поговорили? Ой, пошли, отойдем в сторонку, не фиг всяким, - она скользнула ироничным взглядом по Крису, - слушать наши девичьи секреты.
Мы отошли подальше и я поведала подруге наш с Ником разговор.
- Хм... Хм... - сказала на это она, - если он пожертвовал ради работы стипендией, то значит зарплата ее превышала, а то, что не заплатили только за последний месяц, говорит о том, что за предыдущие платили. Назревает вопрос: где деньги, брат? За полугодовую зарплату, размер которой гораздо больше стипухи пусть даже за вычетом накладных расходов, он мог прекрасно остановиться в лучшем номере вашей гостиницы, а тут хоба, даже мазь - непосильная трата. Ты уж прости, но какой-то подвох точно есть. Знаешь, надо тебе туда поехать и самой на все это дело посмотреть.
- Но как? Он мне не разрешил самой ехать.
Тиль присвистнула.
- Не раз-ре-шил? Фигассе. Может ты у него, пардон, пописать будешь отпрашиваться? Полька, ну что за новости?
- Я... я просто неправильно выразилась, он переживает, что в поезде мне не надо одной быть, а то...
- Ну, в этом положим, он прав. Ты извини, конечно, но я б тебя одну тоже не отпустила. Хотя одной и не надо, мы с родителями в Санлит на море поедем, вот и закинем тебя к нему. Ну крюк придётся сделать, он же на отшибе этот Лаки, да ничего страшного, так даже интереснее. Давай, а? Сначала в Бридже пару дней перекантуемся и поедем, здорово будет!!
- Ой, не знаю… А мамы ваши согласятся? А мои родители? Папа?
- Поль, ну что ты как маленькая. Уже три месяца как совершеннолетняя, а толку с этого никакого. Вот почему ты не можешь поехать на каникулах к любимому, к тому же тебя под дом привезут буквально. Давай, соглашайся, вот увидишь, как будет классно!
Теперь нужно было как-то сказать родителям... Матильда долго разглагольствовала на тему "что значит, не отпустят?", но я же знала, каково это будет на практике.
Сначала хотела поговорить с мамой, чтобы папу она взяла на себя, но потом устыдилась этого своего решения. Со своей любовью, с университетом, новыми друзьями я отдалилась от папы, мы все меньше проводили времени вместе, хотя раньше, он для меня был, без преувеличения, центром вселенной.
- Пап...
Я осторожно присела на краешек дивана возле отца, читающего какую-то книжку.
- Да, Полинушка, - он с готовностью прервал своё занятие.
- Пап, - до чего сложно решиться, - я хочу поехать в Лаки Палмз к Нику. Ты не волнуйся, меня туда роди... мамы Матильды и Риота отвезут на машине.
- Полина, нет, - как-то даже удивленно ответил папа, типа, ты сама-то слышишь, что говоришь.
[center]
![](http://i2.imageban.ru/out/2016/11/13/1891077417d9bbd89304abea01755f1c.jpg)
/CENTER]
- Но почему?
- Это опасно. Этот парень не внушает мне доверия. Ты ещё мала для таких поездок. По-моему, любой из названных причин вполне достаточно.
- Мне уже восемнадцать, - не слишком уверено выдала Матильдин убойный аргумент, - со мной все будет в порядке.
- Я сказал нет, это моё последнее слово!
- Пап! - слёзы моментально брызнули из глаз, я развернулась и убежала к себе в комнату.
Ну почему? Почему так несправедливо? Я могу, конечно, просто развернуться и уехать без разрешения, но... Почему он даже понять не хочет? Я и сама боюсь, страшно боюсь, но что если всё заглохнет, разрушится, если я не приеду, что если это лето, проведенное порознь, совсем разрушит наши отношения?
Долго рыдала в подушку, что-то говорили мама и тётя Нафаня, но я была безутешна, пока вдоволь наревевшись не уснула.
Когда оторвала голову от постели и посмотрела на часы, поняла, что уже вечер. И не знаю зачем ноги понесли меня к родительской спальне, вряд ли была готова к повторению разговора с папой. Двери были прикрыты весьма неплотно.
- Гэри, ну зачем ты так? Ну что в самом деле с ней произойдёт.
- Тебе озвучить весь список? Мне странно, что ты сама этого не понимаешь.
- Если мы закроем ее в комнате, она так и не выйдет из своей раковины.
- И не вижу в этом ничего плохого.
- Гэри, раз он не приехал, а она собирается туда, значит, что-то случилось. Она его любит, ты считаешь, что разлукой это можно исправить?
- Вот как будто тебе самой не тревожно, как будто ты не боишься, что с ней может что-то случиться? Какие восемнадцать, она ещё юный чистый ребёнок, ее позовут, она и пойдет, я даже представлять боюсь, чем всё это может закончиться. А там? Этот охламон поведёт её по своим любимым местам, ещё приучит пить или ещё что хуже. А если она забеременеет? Или украдут её или потеряется?
- Ну что ж ты так ей не доверяешь, можно подумать у нас не дочь, а трёхлетняя девочка в стадии дебильности. Она умница, ты же сам её учил, что и как в жизни нужно делать, думаешь, она не в состоянии понимать, с кем ей нужно общаться, а с кем нет? Ты хочешь стать ей врагом? Думаешь, она поплачет, успокоится, а потом скажет, что спасибо папа, как я сама глупая не догадалась, что мне нужно всю жизнь просидеть дома и умереть в одиночестве.
- Да каком одиночестве, можно подумать, в мире больше других парней нет.
- У тебя самого сильно получилось меня разлюбить? - так тихо произнесла мама, что я еле расслышала. Разлюбить? А зачем?
- Я никогда не пытался этого сделать, - ещё тише ответил папа.
А потом они вообще замолчали, хотя я затаила дыхание, превратившись в слух. Но через какое-то время я услышала некий звук похожий на тонкий стон. Вытаращив глаза от ужаса, убежала в свою комнату и накрыла голову подушкой.
За кадром.
- Гэри, я на неё пять охранных заклинаний навешаю и предохраняющее от беременности тоже, а пить она сама не станет, ты же её знаешь.
- Фей, вот тебе разве ни капли не страшно?
- Страшно, но я хочу, чтобы она была счастлива. Да и вдруг она увидит его в привычной среде и это ей не понравится, лучше пусть сразу всё межу собой решат.
Гэри вздохнул, погладил жену по руке.
- Расскажи-ка мне поподробнее, как работают эти охранные заклинания и от чего защищают.
+++++++++++++++++++++++
Найдите десять отличий))))