Вокруг – безграничный простор, бесконечность, которая состоит из раскаленного солнцем песка, пирамид и тучных, грубых домов, которые едва ли можно заметить на однотонном фоне. С собой у меня блокнот с ручкой, фотоаппарат, фонарик и бутылка минералки. А впереди – незабываемое, и, возможно, опасное приключение, которое предстоит к тому же перенести на бумагу, запечатлеть на снимках и сохранить в памяти воспоминанием.
Довольна?
Да.
В прекрасном расположении духа я направилась в пирамиду – начать я решила с самой большой, а именно – с Великой. Массивная дверь, которую и дверью-то называть сложно, была открыта – видимо, слишком много туристов желало примерить на себя роль исследователя. Более того – первый зал (и второй, и третий…) был освещен горящими факелами, коих на стенах было минимум десяток. Странно местные поддерживают таинственную атмосферу древней гробницы – как будто эти факелы стали бы сами по себе гореть целыми тысячелетиями с момента постройки пирамиды. Пол выглядел не лучше – то здесь, то там можно было обнаружить скелет. Пластмассовый, естественно. О, Максис, как будто тут и вправду мог бы кто-нибудь умереть. Пофыркав на дешевые декорации, я принялась бродить по залам, изредка фотографируя увиденное на мыльницу, которую мне выдали на время поездки в Аль Симару. Везде картина была одинаковой – скелеты, горящие факелы и до неприличия чистый пол. Скучно. А я-то думала, что игра в исследовательницу будет реалистичней.
Хотя погодите, что это? Заранее коря свое воображение, я надавила на едва выступающий кирпич в стене. Ничего не произошло. Пф, конечно. Даже если тут и была какая-то потайная дверь, ее наверняка давно завалило песком, который так и сыпется с потолка в местах, которые не успели отреставрировать. Но как только я отвернулась, чтоб продолжить свою «прогулку», что-то заскрипело и часть стены просто отъехала в сторону. Сердце почему-то принялось гонять кровь быстрее. Еще одна уловка египетских турфирм? Или это и правда один из механизмов, которыми древние египтяне начиняли захоронения своих господ?
Я осторожно заглянула в образовавшийся проем – дальше была абсолютная темнота. Это уже интересней. Достав фонарик из кармана, я ступила в эту кромешную тьму. Светильник оказался слабым, но я все же смогла разглядеть отсыревшие стены и… Все. Никаких следов того, что тут кто-то был. Даже резиновых крыс не было. Вау. Щелкнув со вспышкой помещение, двинулась дальше. А дальше – лишь кирпичная дорожка, ограниченная двумя стенами. Казалось, нет конца этой однообразной тропинке – но все же это было куда лучше, чем залы а-ля детская «Комната страха».
Фонарик потух. И сколько бы я не щелкала в панике кнопкой он-офф, это исчадие китайской фабрики светить не желало. И почему я не купила нормальный фонарик? Черт, я же не выберусь теперь отсюда. Так, без паники. Скорее всего, просто сели батарейки – а запасные у меня есть. Наверное.
Пошарив по карманам, я пришла к выводу, что я – безнадежная идиотка. Без батареек. Без света. Без мозгов. И без денег, но это уже другая история.
Внезапно в глаза ударила мощная струя света. От неожиданности я взвизгнула и кинула в раздражителя тем самым бесполезным фонариком, который все еще сжимала в руке. Глухой стук, словно бы мой снаряд ударился обо что-то мягкое. Следом до моих ушей донеслись тихие ругательства, отчетливо слышимые в полной тишине гробницы.
Я попятилась. Судя по звукам, моей невольной жертвой стал человек, но у меня не было никакой гарантии, что оно – дитя цивилизации и не сожрет меня прямо здесь и сейчас. А вдруг мумия? Нет, ну отборный мат был частью моего родного языка, но кто знает, как заговоришь, если тебя забинтуют и запрут на тысячелетия в каменном гробу, предварительно заботливо вынув все органы?
Пока я, аки всполошившийся зайчонок, пыталась собрать мысли в кучку, снова вспыхнул свет. Только на этот раз теплый и мягкий, словно от костра. И я почти угадала – на стене теперь горел факел, в достаточной мере освещая все, на что мне хотелось и не хотелось бы посмотреть.
Помимо пыльных стен и мокрого потолка, моему взору предстала подтянутая, молодая девушка. Блондинистые волосы были небрежно подобраны, огромные зеленые глаза таинственно сверкали, пытаясь испепелить меня на месте, спортивная одежда была прилично измята, а довершали картину два валяющихся на полу фонарика.
- Ты! – зашипела блондинка, сжимая пальцы в кулак, – Совсем мозги растеряла, пока сюда добралась?
- Извините… Я нечаянно, - промямлила я, жалея, что не имею возможности провалиться под землю сию минуту.
- За нечаянно бьют отчаянно, - перекривила мои слова девушка, и, отпихнув меня в сторону, направилась туда, откуда я только что пришла.
- Там тупик, - крикнула я в темноту, прекрасно зная, что далеко моя новая знакомая не ушла. В этом, кстати виновата опять я. Точнее, моя хроническая неуклюжесть – по пути я умудрилась споткнуться о какой-то кирпичик в полу и выход тут же загородила массивная плита. Знаю, от меня одни проблемы. Может, в прошлой жизни я была черной кошкой?..
Тем временем перед моими глазами снова возникла блондинка. Выражение ее лица дружелюбным было назвать нельзя, но, похоже, мое убийство она решила отложить до следующего раза. Вот и славно.
- Чего стоишь, как истукан? Фонарик в зубы и пошли выход искать. Или хочешь тут еще сама погнить?
- С удовольствием бы выбрала последний вариант, но моим единственным фонариком я запустила в тебя. К тому же, он не работает, - быстро проговорила я. Знаете, бывает такое, когда мозг еще не придумал, что сказать, а ты уже рассказываешь какой-то бессмысленный бред, только позже понимая, что ты сморозил? Вот как раз та самая ситуация.
Девушка быстрым шагом направилась вперед по темному коридору. Явно показывает, что не хочет иметь со мной дела… Но и бросать на произвол судьбы не собирается. Странная? Или это нормальная реакция?
- Я Эшли, - несмело попыталась я растопить лед. Лучше бы извинилась, очень ей нужно мое имя.
- Ариадна. Но лучше просто Ада, - ответила уже спокойным тоном девушка и замедлила шаг.
- Извини, я не хотела… - продолжила я налаживать отношения, но Ариадна только отмахнулась.
- Да ладно, не убила же.
На этом беседа закончилась. Мы просто шли куда-то – Ада шла впереди, освещая путь, а я тихонько трусила сзади, жадно осматривая все, что только можно было тут рассмотреть. Изредка мы перекидывались отдельными фразами, посмеивались и даже пытались шутить. Но чем дольше мы шли, тем напряженней становилась атмосфера – эти залы словно не имели конца, казалось, бродили мы целую вечность. А вдруг это был единственный выход? Тогда в нашей с Ариадной гибели буду виновата я и только я.
- Смотри! Лестница! – радостно закричала блондинка, держась за поворотную статую.
Прыгать от радости сил уже не было, поэтому я просто мысленно откупорила бутылку шампанского. Конечно, можно подумать, что радоваться пока рано и, быть может, эти ступени ведут к новому тупику – но возле нее горел факел. Значит, рядом пластиковые скелеты и выход из этой проклятой пирамиды. И я была права – несколько комнат, и мы оказались на свободе.
Я с наслаждением вдохнула свежий воздух – до чего же приятно выйти наружу из затхлых коридоров древней гробницы! Только выйдя на солнце, я почувствовала, как продрогла среди этих чертовых стен, которые просто дышали сыростью.
Теперь, когда я более-менее согрелась и, самое главное, выбралась на свободу, блуждание по бесконечным залам из ночного кошмара превратилось в захватывающее приключение. Правда, повторить мне его придется, и не один раз – тех снимков, что я сделала под землей, оказалось слишком мало, а те, который были сделаны в настоящих коридорах, и вовсе были отвратительного качества. А кому нужны описания, не подкрепленные снимками? Нет, ну из этого мог бы получиться неплохой рассказ, но если я подведу издательство сейчас, то шиш мне, а не печать авторской книги.
- Ну ты идешь? – до ушей долетело недовольное бормотание новой знакомой. Я только сейчас заметила, что она так и не ушла и теперь ждала меня немного дальше, то и дело возмущаясь.
- Иду… А куда? – поинтересовалась я, склонив голову набок. Наверное, я выглядела как голубь.
- На дискотеку, - огрызнулась Ада и повернулась ко мне своей филейной частью. Я сначала не поняла, что она хотела этим сказать, но потом обратила внимание на огромное бурое пятно, покрывающее всю правую часть джинсовых шортиков, - Ну знаю как тебе, а мне не мешало бы переодеться.
Я кивнула и мы отправились в базовый лагерь. Ужасное место, кстати. Куча палаток, то и дело мимо тебя снуют туристы самых разных национальностей. Неплохо вы съехать оттуда, но, к сожалению, это единственный лагерь, где есть нормальный санузел. Правда, он почти всегда занят – знаете, местная еда не всегда хорошо переваривается, а народу много.
Вот примерно таким образом коротая время за собственными мыслями мы, не проронив ни слова, добрались до кемпинга. Ада шмыгнула в свой шалаш, который, к слову, стоял прямо напротив моего.
Провозившись в палатке минут двадцать (по доброте душевной умолчу о том, как при этом дергался тент и какие звуки из него доносились), моя спутница наконец вылезла на свет.
- Это же платье от Доминик Ллойд! Да оно ведь стоит целое состояние! – я невольно присвистнула, - Где ты такое взяла?
- Да? Не знаю, это мне Жаклин всучила, - Ада беспечно пожала плечами, - Жакл – моя тетя. Она известный стилист вообще, вот и пытается сделать из меня леди.
- Везет же некоторым с тетями.
- Ну да, тетушки у меня что надо. А вот мачеха… Ладно, куда пойдем? Ты же не занята, я надеюсь? – заметно оживилась Ариадна, резко сменив тему.
- Вообще-то я тут по работе, но, ладно уж, переживут, если я один день поваляю дурака.
- Ничего так работа, - усмехнулась девушка, - А что ты делаешь, если не секрет?
- Я журналист… Вроде бы, - на самом деле я не знала, к чему еще можно отнести эту неопределенную должность, которую я чудом получила, но что сказала, то сказала.
- О Господи, еще одна, - Ада закатила глаза, - Прости. Просто у меня аллергия на журналюг.
- Что, наклепали неприятную статью? Ну, бывает, - Никогда, никогда не буду писать про отдельных личностей. Потом как минимум у людей такая реакция при упоминании одного твоего имени.
- Если бы, - Ариадна вздохнула, - Оно забралось в наш дом, охмурило моего отца и, о Максис, родило мне сестру. Теперь дома жить невозможно , а самое обидное, теперь хрен ее выгонишь. Да еще и братец-тряпка собрался со всем этим просто смириться. Достали. Хоть в Египте оставайся с такими родственничками.
- Ээм, забудь все, что я тебе сейчас сказала, ладно? - произнесла блондинка, заметив, как вытянулось мое лицо. Вот черт. А ведь папа предлагал мне походить мне в драмкружок – и если бы я его послушалась, то не распугивала бы сейчас людей своей реакцией на все подряд.
- Как скажешь, - я пожала плечами, - Куда пойдем? Я бы не отказалась сгонять к реке.
- К реке так к реке, - кивнула Ада, - Только далеко не заплывать – говорят, там крокодилы водятся.
Когда мы наконец добрались до пустынного места у воды, именуемого здесь пляжем, девушка тут же полезла плавать, мол, мышцы у нее затекли. Я же устроилась на самой мели и принялась созерцать пейзажи, которые, надо сказать, были довольно скучными, если убрать местную копию Сфинкса и пирамиды.
- Эй, клуша, вставай! Насмотришься еще на это все.
- Дай расслабиться, а, - в ответ на это Ада лишь фыркнула.
- Сама меня сюда притащила. Вставай!
- Ладно, но потом – загорать, - сдалась я и лениво подплыла к Ариадне. В лицо тут же полетели брызги.
- Это тебе за фонарик, - весело прокричало это наглое создание, снова и снова поливая меня водой.
- Я же тебя всего один раз, а ты? – отплевываясь на ходу, я, в свою очередь, тоже ударила по воде, отчего блондинка зажмурилась и перестала меня атаковать. Серьезность? Вы о чем?
Невошедшее Прошу обратить внимание, что у нас в гостях - Ариадна
МакКини, за разрешение украсть которую спасибо Танечке ^^
А теперь непосредственно скрины
Для начала немного Ады :З
Съемки были веселыми
Пара снимков о том, как мы проходили гробницы (в будущем собираюсь сделать об этом альбом)
Еще скрины со съемок
здесь
И, наконец, техничка
Технички очень много, поэтому я разделила ее на категории
Как мы получали визу:
Пройденные гробницы:
Навыки:
Разные находки:
Разное:
И то, на что следует обратить внимание:
Все, что я только что подтвердила техничкой, теперь красуется в баллах ^^