просимовец
|

Письмо Анне.
Милая моя сестрица! Отчего ты не пишешь? Я думаю о тебе и днем и ночью: как мои племянники поживают, как Алексей? Живы ли вы, здоровы? Нуждаетесь ли в чем?
За нас не беспокойся, Аннушка, у нас все ладно да хорошо теперь.
Володюшка ,правда, очень болезненным мальчиком растет. С трех лет его животик постоянно беспокоит. Мы с Катериной так намаялись, ох ты бы знала. Ночами не спали, и отварами ягодными поили, и растирали животик. И так ночь за ночью

Со временем животик у Володи перестал болеть, но растет мальчик слабеньким.

Погуляет немного дольше обычного – ночью жди беды, жар наступит. Поэтому мы с женой Володю отпускаем на прогулку, только если тепло и нет ветра. Зима- самое страшное для нас время: мальчишки снегом кидаются, баб снежных лепят,- и Володе охота. А Катерине глаз да глаз за сыном, чтоб не убежал из дома. Я-то в лавке целыми днями, а Катерине , бедняжке, туго приходиться: весь дом на ней, за Володей присмотр да от маленького нельзя отойти. Наш младший сын растет таким хитрым мальчиком. Знает, как мамку с папкой от себя не отпускать. И глаза, как шпульки: только шмыг-шмыг по сторонам - значит, что-то задумал.

Не рассказал я тебе, сестрица о своей великой радости. Катерина понесла в третий раз! Еще до того, как она мне сказала, я уже догадывался. По ночам спала плохо, уставала быстро да слезливой больно стала.

Я был так счастлив, когда мои догадки подтвердились! Всеми способами я старался облегчить быть Катерины, как мог. Занялся Володюшкой, чтоб хлопот у жены было меньше. Брал его в лавку с собой, как…как мой отец меня когда-то. Не знаю как ты, Аня, а я не хочу вспоминать те дни. Я не чувствовал тогда любви, царившей в доме. Сейчас же этот дом – настоящий очаг. Я не представляю, как бы я жил в одиночестве без своей семьи, без детей. И хотя я не люблю ворошить прошлое, я все равно невольно сравниваю себя с нашим отцом, когда я занимаюсь детьми. Я стараюсь как можно больше времени проводить с моими мальчиками. Хочу, чтобы у них остались самые светлые воспоминания о детстве.

Всю беременность Катерина старалась заботиться о своем здоровье и здоровье будущего малыша. Ее не заботило, кто родиться, сын или дочь, в отличие от меня: я снова надеялся на дочь.
Катерина постоянно разговаривала с будущим ребенком и гладила живот (даже когда живот еще не начал расти, жена уже пела колыбельные нашему малышу).

Володя тоже не отставал от мамы: рассказывал своему братику или сестренке о всех своих шалостях и проделках. Ох, он-то научит.

Располнев, Катерине пришлось нелегко: и ноги отекали, и хлопоты по дому, и наш Георгий требовал мамку постоянно. Намаялась с ним жена. Только сын уснет, она в колыбельку его положит, отойдет немного - он просыпается и плачет. Я его пробовал укачивать, но мои руки сыну чем-то не угодили.

Я до сих пор помню лето 1757 года. Такой жары я еще не видывал. Катерина изнемогала от духоты и потому лежала целыми днями , лишь изредка умываясь холодной водой. У меня в лавке было мало дел, поэтому я занимался Георгием. Жоржи (так нашего младшего сына теперь называет жена) тоже приходилось несладко: его комнатка постоянно освещается палящими лучами. Пришлось сшить занавески из плотной ткани, хотя это мало помогла: духота ж никуда не делась.
Тот день я помню как сегодняшний. Катерина лежала в комнате наверху, Володя ей читал. А мы с Георгием играли в библиотеке -это самая прохладная комната в нашем доме. Вдруг вбегает Володя и кричит, что маме стало дурно. Я понесся к Катерине со всех ног, думал, она сознание потеряла от духоты. Катерина же сидела ,согнувшись , на кровати, часто и тяжело дыша. Я сразу понял, что пришло время рождения нашего малыша.

Уже утром 5 августа я взял на руки свою ненаглядную и драгоценную доченьку. Неудивительно, что я назвал ее Лизонькой, в честь матушки. как же я долго ждал мою дочурочку, моего ангелочка!
Аннушка, ты тоже увидишь, как Лизонька похожа на нашу маменьку! У нее даже родинка на щечке, как и у матушки!

Мне, признаться, немного стыдно перед моими сыновьями: я чувствую, что излишне балую Лизу, но я ничего не могу с собой поделать. Она такая хорошенькая, такая славная девочка...и так похожа на нашу матушку.

А моих мальчиков уже не побалуешь. Они не ластятся ко мне, как дочь, им подавай игры шумные да резвые. Вот и Георгий подрос, теперь не любит сидеть у папки с мамкой на руках.

Эх, мальчишки.. Уже начали спрашивать откуда и как дети получаются. Катерина чуть в обморок не упала. Да и я тоже озадачился, как это все детям объяснить.

Хорошо, что в столь юном возрасте у детей интересы переменчивы. Пока я думал над предстоящим объяснением, мальчишки уже и забыли, что узнать хотели. Побежали гусениц с жуками на клумбе ловить. Ну и хорошо. Рано им еще знать такие взрослые вещи.
На той неделе справили мы пятилетие моей Лизоньки. Видела бы ты ее, сестрица! С каждым днем она все больше похожа на нашу матушку, такой же взгляд и улыбка.

Вот и заканчиваю я свое письмо к тебе, милая Аннушка. Приезжайте к нам погостить, мы с женой и детьми очень ждем вас. Или пришли хоть несколько строк о себе, умоляю! Хоть какую-нибудь весточку. Мы все извелись , не ведем, что с тобой происходит.
Благослови тебя Бог, сестрица!
10 августа 1762 г.
Последний раз редактировалось Mona Lisa, 21.04.2018 в 00:41.
Причина: обновление скриншотов
|
|