Из чащи мы вернулись гораздо быстрее, чем добрались туда. Это был то ли ещё один подарок Хранительницы, то ли просто подгон небесной канцелярии. Но, проснувшись утром и поняв, что Зурало совсем ничего не помнит из сна, я сильно расстроилась и, желаю доказать ему, что кулон купила не в сувенирной лавке, я отвела его к камышам. Надо ли говорить, что лодки там не было? Мистика продолжалась. Я развернулась на сто восемьдесят градусов… и среди кустов заметила воздушный шар!
О да, воздушный шар настолько мал и неприметен, что заметить раньше мы его никак не могли! Подивившись своей наблюдательности, мы подошли к нему.
- Ты умеешь управлять этой штуковиной? – спросил Зурало.
О, как же мне сейчас не хватало голоса из сна! Почему, когда необходимо, я не слышу в голове: « Не бойся. Зайди в шар, он сам отвезёт тебя домой». Совсем некстати пошёл дождь, надо было действовать.
- Э… видела в фильмах.
- Значит, придётся учиться в реальности.
Мы зашли внутрь корзины. На самом деле управлять им оказалось легче, чем мы предполагали. К тому же на боку корзины была прикреплена инструкция. И ещё один бонус расположился а подставке прямо в центре – бутылка шампанского. Старая, покрытая пылью, бутылка шампанского. Интересно, какова его выдержка? Я не очень разбираюсь в винах и прочем алкоголе, но где-то читала, что чем больше выдержка, тем лучше. И вот выпал шанс это проверить!
Так, под хлопок вылетающей крышки, мы поднялись в воздух. Красиво! Как же красиво! Очень красиво! Намного краше, чем с земли! Под нами простирался бескрайний лес, а в центре его, будто глаз, синело заколдованное озеро.
Зурало поднял свой бокал:
- Ты настоящая ведьма, - произнёс он. – А другая мне не интересна.
Что-то похожее он говорил во сне, когда мы плыли на лодке на остров. Частично, но сон повторился. А мой цыган обнял меня, ласково прижал к себе. И стало спокойно, хорошо и легко. Шампанское, кстати, оказалось очень вкусным.
Уже через каких-то полчаса мы приземлились у меня на заднем дворе. Я вышла из шара, помахала Зурало на прощание. Он улыбнулся и снова взмыл в воздух. А я смотрела ему вслед и думала, что всё-таки влюбилась в этого красивого, обаятельного парня.
Правда, едва подойдя к дому, мысли о Зурало покинули меня. Теперь я придумывала, как бы отмазаться от наказания за то, что я не только не ночевала дома, но даже и не позвонила.
Я осторожно открыла входную дверь, намереваясь незаметно проскочить к себе в комнату и сделать вид, что там и была, но…
Прямо при входе стояли дядя Саша и дядя Ваня.
- Молодец! Я знал, что когда-нибудь ты будешь помогать своей семье, а не только строчить бесполезные романы, - говорил дядя Саша, похлопывая брата по плечу.
- О, а вот и наша красавица вернулась, - обернулись они ко мне. – Что сегодня новенького в школе?
В школе?! И… меня не будут ругать за отсутствие?! Или это какой-то отвлекающий манёвр? Усыпить бдительность, расслабить. А потом бац! и наказание.
- У тебя вид какой-то ошарашенно-настороженный. Что-то случилось?
- А… Э…Нет, всё хорошо. А Маша дома?
- Конечно, она всегда в это время дома, готовит ужин. Можешь помочь ей, если хочешь, она будет рада.
Ужин. Как всегда. Я посмотрела на часы. 19:25. Или у меня крыша поехала, или… Получается, время, которое я провела в лесу, исчезло. Или остановилось, или растворилось… В общем, его не было. Не было?! А Зурало? Для него тоже время остановилось? Или завтра он и не вспомнит обо мне? Как не вспомнил сон? Нет, нет, не буду думать об этом сегодня, подумаю завтра. Пойду к нему, встречусь, всё узнаю. Спокойствие, только спокойствие. Лучше и правда Маше с ужином помогу.
Мы готовили, а я всё думала. Может, правда схожу с ума? Говорят безумие передаётся через поколение. А моя бабушка, родная бабушка, Катерина, была немного того… И сестрица её тоже. Иначе будут ли люди в здравом уме взрывать ратушу? Хотя… отомстить за смерть отца – дело святое. Если, конечно, он не такой, как мой.
Вечер прошёл спокойно, по-семейному тепло. Мы с Машей приготовили еду, потом вся семья собралась за столом. Как редко это бывает в последнее время! Я очень, очень-очень рада, что закончилась эта дурацкая семейная война! Приятно видеть, как Маша и дядя Саша, два моих любимых человека, улыбаются друг другу, как четверо братьев искренне смеются над шутками отца, не стараясь задеть друг друга, подколоть, занять чью-то позицию. Всё таки мир – это здорово! И теперь я рада, что являюсь частью этой большой и ныне дружной семьи.
Следующие пара месяцев вообще пролетели как один день.
Наш роман с Зурало не ограничился парой поцелуев на лесной поляне. На следующий день он встретил меня после школы, и мы отправились на весенний праздник в парк.
- Представляешь, я вернулся домой, а время будто остановилось! И я вроде отсутствовал не ночь и половину дня, а всего пару часов!
- Ой, а я уж думала, что у меня крыша поехала! Здорово, что ты не забыл меня!
- Неужели переживала? – подмигнул он.
- Не сильно, конечно.
- А я вот переживал. Вдруг мне это всё приснилось.
Он такой милый! Никогда бы не подумала, что меня могут тронуть такие банальные слова, но… Нет, всё же не умею я писать о том, как он мне нравится, какие у него красивые глаза, нежные руки, бархатный голос. Как хорошо мне с ним, как приятно говорить и прикасаться, просто быть рядом.
Зурало снова поцеловал меня. И не тайком, а открыто, в центре парка. И нам было всё равно, увидит нас кто-нибудь или нет. Но никто не увидел.
Вскоре весну сменило лето. Солнце в этом году было непривычно жарким, и даже дождевые тучи редко показывались над горизонтом.
Утром я ходила в школу, вечером гуляла с Зурало. Оказалось, оон любит рыбалку. И часто вечерами мы с удочками стояли на берегу реки и наслаждались покоем, тишиной, закатным небом.
Или просто сидели, прижавшись друг к другу и разговаривали. О чём? Да разве важны слова, когда ты молод, влюблён, полон надежд на будущее. Мы узнавали друг друга, привычки, вкусы. Зурало рассказывал о своей семье, о жизни бродяг.
- Каждую осень мы двигаемся на юг. А весной возвращаемся.
- Почти как птицы перелётные.
- Когда-то и мы были птицами…
* легенду позаимствовала из одного старого советского мультфильма, признаюсь честно
Один старый цыган рассказывал: когда-то все цыгане были птицами. Летали, как и все птицы, ели то же, что и все птицы. Осенью, когда холодало, мы пускались в путь. Носились бы мы до сих пор вольными птахами, если бы не случилась эта история. Увидели вольные птахи однажды город, из золота построенный, да окружённый золотой клеткой. И влетели они туда погостить да песни попеть. Радушно приняли их, за песни одарили щедро. Всё лето пировали цыгане-птицы, горя не знали. А когда первые листья начали осыпаться с деревьев, дорога позвала их в путь. Но тяжелы были дары хозяев, не давали от земли оторваться. А снять их они их не смогли, ибо обуяла их жадность, доселе неведомая. Но и в городе остаться не могли, убежали ночью, всё взлететь пытаясь.
Вот и бродят теперь цыгане по земле, ищут тот город золотой, чтобы вернуть украшения да вновь обрести крылья, - закончил легенду Зурало.
Уже стемнело, похолодало. А я как заворожённая сидела и смотрела на него. М чудилось мне, что ещё немного – и распахнёт он белоснежные крылья лебедя. И взлетим мы вместе над лесом, будем парить в небе и…
- Ты не замёрзла? – прервал юный цыган мои мечты.
Маша, естественно, заметила и мои блестящие глаза, и поздние возвращения домой.
- Уж не влюбилась ли ты, красавица? – спрашивала она.
Но до поры до времени мне удавалось уходить от ответа. Не то чтобы я скрывала свои отношения или стеснялась Зурало, но… я боялась.
Боялась, что начнут за меня переживать. Боялась, что скажут, что не доросла ещё до мальчиков. Но ещё больше боялась их реакции, когда они узнают, что Зурало – цыган. Не раз я слышала, как дядя Даня убеждает дядю Сашу, что он как мэр должен сделать что-нибудь с этим «рассадником преступности».
- Нигде не работают, только обманывают простачков да по ночам в дома невнимательных граждан залезают. А их дети? Целая толпа грязных, необразованных…
- Я знаю. Знаю! – перебивал его дядя Саша. – Но что я могу? Приказать им исчезнуть? Это скорее к Лёше.
- Не могу! Заклинаний таких нет, чтобы целый народ испарить, - отвечал дядя Лёша.
- А ты постепенно. По-одному, - настаивал дядя Даня. – Я их сажать не успеваю, плодятся, как…
- Я не могу указ об их депортации подписать! – продолжал дядя Саша. – Как только я это сделаю, целая толпа правозащитников начнёт орать об ущемлении прав этих воров и шарлатанов! К тому же, Даня, если их не будет, за кем ты гоняться будешь?
- В том то и дело, что мне и без них проблем хватает! Ты знаешь, что в городе объявилась банда вампиров, называющих себя «новой властью»? И они сейчас активно набирают сторонников, нападают на горожан, пьют их кровь под покровом ночи. А главарь их до сих пор неизвестен…
Теперь, думаю, понятно, почему я не стремилась знакомить Зурало с моей семьёй. Он, чего доброго, окажется в их глазах необразованным шарлатаном, мечтающим обо мне ради денег.
Поэтому, когда один раз Маша особо сильно пристала с расспросами, я уже не знала, как увильнуть от разговора. Она заметила мои метания:
- Не волнуйся, я никому не скажу. Я знаю, что если любишь, никакое общество не в силах вас разлучить. Он что, страшен? Или калека? Или из бедной семьи?
Я втянула голову в плечи. Будь что будет!
- Он – цыган.
Молчание. Секунда, две, три. Они показались вечностью. Я уже готова была предположить худшее, как
- Значит, он достоин твоей любви, - медленно произнесла Маша. Как же была я благодарна ей за эти слова! – Я сыновьям ничего пока не скажу. Слишком хорошо знаю, насколько они упёрты в этом вопросе. Меня же жизнь научила не поддаваться предрассудкам. Не бывает хороших и плохих наций. А сыновья часто бывают не похожи на своих отцов, - с некоторой грустью добавила она. – И как же зовут твоего избранника? Где познакомились?
Я с облегчением выдохнула. Даже не представляла, в каком напряжении находилась до сих пор. И рассказала ей всё: про ведьму, про Хранительницу, про поцелуй. До этого момента мне не с кем было поделиться своей радостью (подругами я так и не обзавелась. Одноклассники охотно списывали, но гулять и на вечеринки не звали. Впрочем, я не переживала, мне хватало дел и без этого). Как же приятно иногда выговориться, рассказать о своём счастье родному, близкому человеку!
- Теперь я спокойна за тебя. Ты в надёжных руках, - сказала Маша. – А то Крису предложили гастрольный тур по всей стране, а я боялась оставлять тебя. Мы и так слишком много времени провели порознь. Но теперь я вижу, что не нужна тебе. И ты не сильно обидишься, если я тоже поеду?
Раньше – да, обиделась бы. Но теперь я действительно в надёжных руках. В руках Зурало. И могу понять Машу, которая хочет увидеть мир в компании любимого мужа.
- Конечно, нет. Это здорово! Хорошо отдохнуть вам обоим!
Она встала и крепко обняла меня. Моя любимая бабушка.
ещё немного скринов, что не влезли в дневник Светы
техничка. Много!