Его звали Ярослав. Ярослав Боровинских.
Не слишком привлекательный что по меркам сородичей, что с точки зрения большинства представительниц иных видов. Собственно мне он тоже красавцем не показался, но его хоть не смущала ни моя видовая принадлежность (отец относил меня к своему виду, но уже дед с сомнением тянет, что эльф из меня достаточно странный), ни метка, в которую он поверил сразу.
К девушке с таким "приданным", знаете ли, женихи из "нечисти" в очередь не выстраиваются. Только излишне самоуверенные люди (но хоронить мужей мне надоело) да практически неуязвимая для подобных проклятий нежить (но оживший труп в постели меня немного нервирует). А Ярослав был живым (порой даже слишком),
теплым - и имел неплохие шансы пережить проклятие (во всяком случае, шансов этих у него было больше чем у человека, эльфа или местного полукровки). Я решила рискнуть. Знала бы я тогда, к чему это приведет...
Нет, поначалу-то все было просто здорово. Конечно, далеко не те чувства, что Ринатом, Спартаком, Джимом или Иваном, но после череды смертей я была счастлива и просто возможности привязываться к любовнику, не готовясь к очередным похоронам. Такая привязанность в сочетании со страстью все-таки куда лучше вечного траура.
Так я тогда думала…
Счастье продлилось меньше года – и закончилось куда более страшно, чем все мои предыдущие романы.
В тот страшный вечер дома не было ни Джулиана, ни Ланики, ни меня. При чем если у меня этот чертов вечер, как и поездка Аиды на трехдневную экскурсию, был запланирован за пару месяцев, то Джулиан сорвался совершенно неожиданно (какой-то важный прием, организацию которого он мог доверить только одному человеку, а человек этот внезапно заболел). Про Ланику вообще молчу, свое расписание даже она сама дальше пары дней не знает, вечно какие-то непредвиденные обстоятельства. И объяснение на все отлучки одно – «по работе». Без подробностей, разумеется.
И так, дома оставались только дети кроме уехавшей на экскурсию Аиды, сидящая с ними Яриэлла, Береника и собственно Ярослав. И даже он сам не смог сказать, что стало причиной внезапного безумия, заставившего его кидаться на всех находившихся поблизости людей.
Натаниэль и Риган были на первом этаже, в библиотеке. Они оказались ближе всех к потерявшему разум оборотню. Что могли сделать два подростка против бешенного зверя? Они успели только поднять шум… И этим, вероятно, спасли жизни всем младшим.
На шум вниз кинулась Береника. Давно оставившую военную карьеру, превратившуюся в какой-то малопонятный гибрид человека и растения, ее уже никто не воспринимал как серьезного бойца. Зря. Я не знаю точно, не могла дочь Артура добраться до хранящегося в кабинете оружия или не пожелала рисковать ради этого жизнями детей. Не знаю я и того, как она смогла задержать оборотня. Возможно, помогла живучесть, присущая скорее растениям. Возможно, это горький сок, заменивший моей племяннице кровь, прояснил разум вервольфу. Прояснил достаточно, чтобы он смог сбежать – и никто больше не пострадал от его клыков той страшной ночью. Мне, если честно, было тогда все равно. Я вообще видела только Натаниэля и Ригана. Моих старших сыновей. Мертвых сыновей.
Наверное, это счастье, что в тот вечер поблизости оказался Дориан. Он смог спасти Натаниэля.
Только Натаниэля: Риган то ли погиб первым, то ли его раны делали обращение невозможным, то ли еще что – я не спрашивала,
а к Беренике вампир даже подходить не стал.
Он же помог мне избавиться от Ярослава. Мне было все равно, осознавал ли оборотень, что творит. Просто он убил моих сыновей – и должен был поплатиться.
Собственно, Дориан просто достал мне оружие. Стреляла я сама. Второй раз в жизни я убила человека. Не позволила метке сделать черное дело, а сама отняла жизнь. Впервые – своими руками. Ярослав был первым моим мужем, которого я убила. А Дориан, спрятавший его тело – вторым.
Впрочем, не будем забегать вперед.
Замуж за вампира я вышла еще до похорон Береники.
Дориан казался мне единственной опорой. Мне казалось, он способен совершить для меня невозможное. В конце концов, именно благодаря ему Натаниэль не покинул этот мир.
А что Дориан – нежить… Ну так мой старший сын теперь тоже,
а меньше его любить я от этого не стала.
Я была почти счастлива. Ровнехонько до церемонии прощания. До черного, горящего непонятной мне злобой взгляда ведьмы лар Дэн.
- Я чую нежить. Нет, дорогая кузина, не нечисть. След оборотня тут тоже есть, да и сама сестрица была уже далеко не человеком, но уж поверь мне - добила ее именно нежить. Та самая нежить, с которой ты связала свою жизнь.
Впервые в жизни я отказалась верить «черной ведьме» на слово. Потребовала проверки. Уже после церемонии, разумеется, в тайне даже от Яриэллы, с помощью и по личному разрешению Ланики, тело моей племянницы осматривали несколько самых сильных, самых знающих жриц Святилища. Они констатировали правоту Аранты – и поклялись молчать. Как поклялась и сама леди лар Дэн, и помогавшая нам Ланика. Жрицы просто ничего не могли сделать (официальная полиция по-прежнему старательно делала вид, что никаких вампиров и оборотней не существует, а Береника вообще была обычным человеком, просто парик оригинальный носила да кожу красила), а племянница и кузина просто слишком хорошо меня знали. Они понимали, что с убийцей я посчитаюсь сама.
Темные, сырые подвалы замков, старые скрипучие лестницы, шуршание мышей по углам… Наверное, для нашего разговора куда больше подошли бы именно такие декорации, но увы – выбирать не приходится. Вместо древнего замка у нас имеется в меру большой особняк относительно недавней постройки, вместо сумрачных каменных подземелий с мышами – вполне себе комфортабельный подвал, в котором светло, тепло и вообще удобно (еще бы! Тут, кроме всего прочего, располагаются домашний спортзал и лаборатория моего покойного деда). Солнечный свет, правда, сюда действительно не проникает, но искусственного – более чем достаточно. И, разумеется, никаких грызунов. Что поделать, время вносит свои коррективы, а вампиры тоже любят комфорт.
Единственная уступка традициям – «потайная» дверь за книжным шкафом. Впрочем, об этой двери знают все в доме, так что уступка тоже весьма иллюзорная.
Привычная, обыденная даже обстановка расслабляет, заставляет забыть, что за прошедшие века изменилось наше окружение, но никак не суть. И вампир рядом со мной остается все тем же чудовищем, способным свернуть шею слишком самоуверенной чародейке прежде чем она хотя бы начнет творить заклинание. Но я ведь тоже не влюбленная девочка-подросток. Я помню. Именно поэтому даже не пытаюсь отпустить намертво сжатый в кулаке кулон – свадебный подарок одного из моих покойных мужей.
- Что тебе понадобилось возле этого дома ТОЙ ночью?
Интересно, как такой простой вопрос не пришел мне в голову раньше? Потрясение сказалось, не иначе.
- Следовал за тобой.
Молчу. Интересно, он правда думает, что я поверю в такую беспардонную ложь?
- Лея, я люблю тебя! И тогда любил. Ты была замужем, но любоваться чужой женой и оберегать ее никто ведь не запрещает…
Кажется, все-таки думает… Интересно, как вампир может быть столь наивен?
- Дориан, хватит врать. Ты себе представить не можешь, как мерзок фон от лгущего вампира.
- Лея, я люблю тебя. С первой встречи…
А вот теперь явной лжи не видно. Другое дело, что меня его любовь уже мало интересует.
- Ты убил моих сыновей.
- Да что с тобой?! Их убил оборотень!
Переигрываешь, милый…
- А Беренику?
Имя падает свинцовой каплей – и в комнате наконец воцаряется тишина. Он не сможет солгать – и вряд ли решится сказать правду. На самом деле, я хотела еще спросить, зачем он это сделал, но вдруг понимаю, что это уже не важно: его лицо искажается на столько звериной ненавистью, что никаких объяснений уже не требуется.
Разумеется, Дориан не стал оправдываться и объяснять. Он даже отвечать на последний вопрос не стал: зачем, если можно просто разделаться со слишком догадливой супругой? В свободной руке у меня серебряный кинжал, но реакция весьма сомнительной эльфийской чародейки против трехсотлетнего вампира – сами понимаете. И я понимала. Понимала, когда еще только готовилась к этому разговору.
Я и сама не знаю, что было раньше – его выдох «тварь!» или моя рука, соскользнувшая с кулона – жест активации заготовленного заранее заклинания. Кулон - безделушка, подаренная мне на свадьбу Левоном. Семейный артефакт, откликающийся потомкам единственного рода. Зеленый камень размером немногим меньше ладони, без огранки, просто полированный, в потемневшей оправе, делающей его похожим на зеркальце на цепочке – именно так выглядит эта «игрушка» в обычном состоянии. Собственно это и есть зеркальце. Или, если точнее, «окошко», способное «открыться» в любое место, по желанию чародейки. Другое дело, что на «куда угодно» ни моих скромных знаний, ни принадлежности к роду (я ведь теперь графиня Тротье) не хватит. Но мне ведь и не нужно далеко – достаточно ворот особняка. Ворот, залитых сейчас ярким, слепящим даже человека солнцем. В освещенной комнате разлившийся от «зеркальца» солнечный свет почти незаметен. Для человека. Дориан почувствовал его даже слишком хорошо, но сделать уже ничего не успел.
Оставшийся от него пепел (за исключением горсти взятой для колдуний) убрали мини-роботы. Прикасаться к этому самой мне не хотелось. Его вещей я тоже не касалась. Да и вообще перестала спускаться в подвал. Через два месяца мы с детьми уехали, а воспоминания о двух убитых мною мужьях я постаралась оставить Ланике вместе с той самой семейной реликвией. У меня теперь другое имя и другая жизнь. А еще – твердое правило: расставаться с любовниками после первого же близкого свидания. Без разницы, чем оно закончилось. Без исключений.
В альбом
Техническое.
Весь отчет – сплошная сюжетная отсебятина, разумеется.
1. Ярослав
действительно побыл оборотнем. Исключительно для скринов с Леей.
Его «обратила» Яриэлла,
Как и Беренику.
Но с Береникой все прошло гладко, а вот этот нехороший человек устроил нам второй штраф (первый обеспечил Казимир Су, тоже заработав прилет психиатра).
После скринов его вылечили от ликантропии, ибо хотели убить с помощью лифта, но не были уверены, что это получится с оборотнем.
2. Риган действительно погиб. Мы его запугали вампиром.
3. Натаниэля, как видно на скринах, превратил в вампира Дориан. Технически кажется Лея заставила, а то действие «укусить за шею» мы почему-то не нашли.
А еще перед этим свозили на дачу, дабы он слетал к пришельцам.
Лею, если что, мы вообще растению-корове скормили, но об этом, скорее всего в следующем отчете.
4. Дориана действительно сожгли на солнышке, хоть и менее замороченным способом. Пытались на общественном лоте, но там он сжигаться отказался. Пришлось топать домой и ждать рассвета там.
И да, у них с Леей было три молнии, но вампиры стерильны, да и Лея теперь практически тоже.
5. Ни разу никуда не влезшие карьеры.
Дориан
Лея.
Ланика (мечта у нее сменилась на какую-то из «свиданческих», так что больше скакать с карьеры на карьеру не планируем).