Вечер выдался тепый, но свежий. Воздух, насыщенный ароматами яблоневых садов приятно дразнил нос и желудок. Уже половина десятого. Я машу на прощанье Джилу, заверяю, что способна доехать до дома сама и, почти не глядя в телефон набираю номер местного такси. Ну и день сегодня выдался! Гости сегодня заполонили весь зал ресторана и заставили здорово побегать всю команду. Даже новенькая Энн, молоденькая практикантка бросила резать заготовки вместе со мной и встала к плите наравне с опытными поварами. К радости гостей и остальных работников, Энн действительно смогла нам здорово помочь сегодня. Я сама, постоянно бегая от кладовой к рабочей зоне, работала как заведенная, так что уже через пару часов работы голова пошла кругом. Хорошо еще, что тот кусок мяса, что я нечаянно второпях испортила Луис забраковал еще на подходе к сковородке... а то мало ли кому бы попалось некачественное мясо? Критику например.
- Что? Оставляешь велосипед здесь сегодня? А как же режим великой спортсменки? – насмешливй голос Эллис за спиной заставил вздрогнуть и тут же расслабиться
- Я не в состоянии даже пару метров пройти, не говоря уже о том. Чтобы крутить педали.
Наверное, подруга ожидала, что я как обычно отшучусь, но сил в организме на юмор уже не осталось однозначно. Лишь бы не заснуть в теплом и уютном такси.
- Черт, - я заслонила рукой лицо. – У Ромашки ведь закончилась еда. А теперь уже негде купить – до утра все магазины закрыты.
- Колбасой накорми. Хоть раз в жизни дай кошечке расслабиться, - голос Эллис звучал иронично и беспечно. – Почему нужно обязательно кормить кошку дорогим кошачьим кормом? Вот моя мать всегда кормила Джерри манной кашей и колбасой. А когда отец приносил с рыбалки карпов – то и ими тоже.
- Колбаса это вредно, - вздохнула я, замечая желтый автомобиль в конце улицы, стоящий на светофоре. – Доктор Уайтер сказал, что колбаса – это сплошная химия. Может быть ?предложить Ромашке яичко? Как думаешь?
Эллис вздохнула и подарила укоризненный, но понимающий взгляд.
- Носишься ты с ней, как с настоящим ребенком!
Ответить я не успела, лишь махнула рукой, садясь в подъехавшее такси.
Как с ребенком… настоящим. А что это значит? Ромашка действительно еще пока дитё. И чем, собственно человеческий ребенок так уж сильно отличается от кошачьего? Если иметь в виду качества, а не внешность. Ромашка точно так же, как и все дети, постоянно что-нибудь ломает, прудит лужицы в неположенных местах и тянет в рот всякую гадость. Причем чем настойчивее мои попытки отнять эту самую гадость, тем отчаяннее попытка кошки уклониться от конфискации. Последний раз котенок утащил в неизвестные дали мой носок, который с тех пор я больше никогда не видела. Остается только гадать, на кой кошке мой носок.
Когда такси остановилось возле моего дома, я уже почти успела сьехать по спинке сидения, погрузившись в сон, хотя глаза остались открытыми и мысли, похоже, никак не изменились по сравнению с явью.
- Приехали. С вас двадцать четыре симолеона.
Даже отсчитать необходимое количество монет мне оказалось лениво и я протянула разулыбавшемуся от такой щедрости водителю три купюры по десять симолеонов.
- Приятного отдыха! – в голосе, доселе равнодушном, послышались довольные нотки, но я лишь вежливо кивнула, покидая машину.
Ключ неохотно повернулся в двери, громко щелкнув, хотя я старалась нашуметь как можно меньше. От темноты, ударившей в глаза показалось, будто бы я на мгновение ослепла, и пока тени расступались, я успела тронуть выключатель одной из ламп в прихожей. И не поверила своим глазам. Ромашка, свернувшись в пушистый клубочек крепко спала на купленном для нее матрасике.
Вот поганка, а до этого момента изображала полное непонимание, для чего нужен такой незамысловатый вроде бы, предмет, предпочитая спать на улице под тем самым окошком, где была найдена впервые.
. . .
Это незабываемое ощущение, когда ты все еще спишь, солнечные лучи скользят по твоему лицу, ты чувствуешь во всем своем теле сладкую истому, но, даже еще не выбравшись из лабиринтов сновидений, ты чувствуешь, что у тебя что-то не так… что-то происходит. Не знаю сколько времени я провалялась, ощущая в себе борьбу собственной лени и чувства, которое невозможно объяснить, описать словами. Мучительное, почти ненавидимое мной из-за необходимости расстаться с подушкой так рано в собственный выходной. Не выдержав все нарастающего беспокойства в душе, я с раздражением откинула такой приятный, мягкий кончик одеяла и поспешила на поиски вселенской катастрофы.
Во всяком случае, в моей спальне я не обнаружила ничего подозрительного, на кухне валялась упавшая с крючка деревянная ложка – отнюдь не самое страшное происшествие в жизни. Наверняка малявка исследовала кухонные тумбы. Уже стоя возле холодильника с бутылкой кефира в руках, я услышала, как где-то очень близко, но тихо плещется или капает вода. Я едва сообразила оставить вожделенный кефир на кухне, немедленно направившись в ванную. Откуда взялись звуки хлюпающей воды, стало известно сразу же, как только приоткрылась дверь в ванную.
Признаться, увидев на полу необъятный океан воды, я даже на несколько минут будто потеряла связь с окружающим миром, потрясенно наблюдая, как невозмутимая Ромашка хлопает лапкой по водной глади. Даже не знаю, что из увиденного меня потрясло больше: потоп или котенок, так увлеченно играющий с водой. Идти ногами в, очевидно, не теплую воду не хотелось категорически. Я шагнула в нее брезгливо, стараясь как можно меньше намочиться. Котенок, судя по всему, даже не посчитал нужным обернуться на меня и был бесцеремонно вытолкан из ванной комнаты за шкирку.
Прекрасное утречко! Ступни по щиколотку в ледяной воде, в руках швабра с грязной половой тряпкой.
Источник всемирной катастрофы был найден в неисправности унитаза, который оказался почти до краев наполнен водой. Что же там такое застряло? Во всяком случае, расправившись с наводнением, я сбегала скорее к креслу с одеждой, натянула любимые, но увы, очень поношенные кроссовки и принялась изучать первоисточник моего отвратительного настроения.
Когда-то моя мама говорила мне, что настоящая женщина не должна рассчитывать на помощь кого бы то ни было - справляться с любыми трудностями жизни самостоятельно. Очевидно, починка унитазов вполне относится к «трудностям». Особенно, когда отдавать свои кровные нетрезвому небритому мужику совершенно не хочется. И нет гарантий, что после такого профессионального ремонта унитаз не развалится окончательно через пару часов.
После недолгих разбирательств, стало ясно, что причинной засора стала обыкновенная чайная ложка. (!) Ну вот как она могла попасть туда? Что она там делала?
Положив конец в этой эпохальной истории с потопом, я услышала уже до боли знакомые звуки скрябующих когтей обо что-то деревянное, неустойчиво стоящее на полу, и поспешила поймать маленькую серую негодяйку с поличным.
В момент, когда я отдирала поганку от безумно увлекательного уничтожения красивой полочки для обуви, мне казалось, что сейчас я однозначно спущу Ромашку в тот самый унитаз, и только угроза нового засора и затопления остановили меня от безосновательного насилия.
Как обычно, кошка была так обескуражена причиной моей ярости, так невинно заглядывала мне в глаза, когда я выговаривала ей в морду все, что я о ней думаю…
Впрочем, я уже давно уяснила, что кошка, наверное, не царапать совсем ничего не может. Эллис посоветовала приобрести мелкой игрушки – за это время набралась уже целая коробка кошачьей потехи. Однако все эти попытки направить ее разрушительную и раздирательную энергию мне особо не удались.
На улице, как оказалось, уже высоко светило теплое солнышко, маня погреться под его лучами. Спешно перекусив, нацедив маленькой разбойнице в миску кефир, я вышла в свой маленький огородик, оставив свое неуемное, разрушительное, но почему-то уже дорогое сердцу животное наедине с шерстяным клубком. Надеюсь, к концу этого дня выпутывать из ниток дико орущую кошку мне не придется.
Когда, закончив ыпалывать сорняки, обильно пролив водой потрескавшиеся от засухи грядки, я присела рассмотреть поближе кочан салата, неожиданно вылезший несколько дней назад, в кармане юбки как-то неожиданно зазвонил телефон и я, испугавшись, слишком быстро вскочила на ноги, едва не потеряв равновесие.
- Алло – наверняка было слышно, как испуганно я дышу в этот момент.
- Бри, это ты? Плохо слышно тебя. Это Джил.
Несколько секунд висела тишина, в течении которой я пыталась распознать голос звонившего.
- Джил, да, я слушаю тебя.
- Просто у тебя голос странный. Все в порядке? Что-то с кошкой? – вот почему уже все в ресторане знают про мою личную домашнюю кошку? Эллис не трепло, но некоторая сплетница – с нее станется.
- Все хорошо. Просто я немного вздрогнула от звонка.
На том конце задумчиво замолчали.
- Бри, у меня к тебе дело – оставив на потом выяснение причин моего странного голоса, перешел к делу парень. – ты не могла бы прийти в сквер возле супермаркета? Мне нуджно кое-что у тебя выяснить, а по телефону мне неудобно.
- М… Прямо сейчас? – я невольно посмотрела на небо, пытаясь вычислить, сколько сейчас времени.
- Ну… Нет. Идеально было бы через час. Сможешь?
- Ммм… Да. Думаю да.
- В сквере, через час.
В трубке послышались короткие гудки.
Не могу ведь я ехать в таком виде! Потная, грязная и юбка с футболкой вон все перемазаны в земле.
Я поспешила залезть в душ.
Не могла никогда понять, почему многие женщины так долго собираются куда бы то ни было? За полчаса я успела вымыться, простирнуть одежду, расчесать и заплести в косу еще мокрые волосы и полностью одеться в чистую, пахнущую магазином одежду.
Даже романтичный какой-то образ получился: волнистый низ юбки, крупно вязаная жилетка, белая кофта. Впрочем, вполне в моем стиле.
- Алло! Джил? Да, я уже выхожу. Буду минут через пятнадцать, лишь бы таксист подъехал.
Похоже, последнее время я на самом деле слишком часто ленюсь крутить педали и вызываю машину. Но пока ощутимого удара по кошельку не замечается
Джил вышел из машины почти одновременно со мной и сразу направился мне на встречу.
- Доброго дня, Бриана.
Я кивнула парню и подошла поближе, ощущая на коже брызги, летящие из фонтана.
- Ты хотел поговорить?
- Да, я еду как раз на свою смену в ресторане. Ты не могла бы объяснить мне, где лежат заготовки на рататуй и ванильное суфле? Оденс мне позвонила, сказала, что их сегодня весь день не могут найти, а заготавливала их, вроде бы, ты. Правда вчера вечером на кухне была такай адская неразбериха…
Я удивленно изогнула бровь.
- Суфле я не делаю – оно у меня всегда не получается. Луис пока сказал мне учиться только. Суфле заготавливал Роджер. Рататуй в контейнерах лежит, холодильник с овощными заготовками. Смотрите пятую… или шестую ли полку, только поглубже поройте. Помидоры, кабачок нарезаны, лук, чеснок, петрушка – в разных баночках нарваны. Вот баклажан вчера закончился – много испорченного было. Его нужно нарезать.
- Значит пятая или шестая? На уровне глаз где-то. Понятно. Эм… Бри, спасибо, мне нужно бежать.
Джил подмигнул мне на прощанье и твердым шагом направился к служебной машине, все еще ожидавшей его у тротуара.
Несколько минут я задумчиво стояла на том же самом месте, где оставил меня Джил. Вокруг меня отдыхали люди – сидели на лавочке, разговаривали, играли в шахматы, гонялись за непослушными маленькими детьми. По площади носились котята и щенки, очевидно пришедшие вместе с хозяевами на прогулку.
Растерянно побродив по скверу, я как-то очень резко обернулась, едва не столкнув стоящего позади меня мужчину.
- Ой! Простите… Я похоже немного задумалась…
- Ничего страшного, бывает…
Молодой человек, весело поднявший брови в ответ на мои извинения, обернулся и на несколько секунд застыл с непонятным, немного сконфуженным выражением во взгляде.
- Вы не ушиблись? – парень усиленно сморгнул глазами и вновь приподнял уголки рта. Видимо он очень улыбчивый человек по жизни – когда улыбается, вокруг глаз сразу образуются складочки, похожие на лучики солнца и делающие даже легкую улыбку заразительной и теплой.
- Нет-нет, - поспешила заверить я, машинально потирая ушибленное плечо. Странное ощущение. С одной стороны, человек, стоящий напротив меня казался очень интересным и приятным: мне понравилась его улыбка и внимательный взгляд, но одновременно это будто бы сводило все внутри меня, сжимало в один тугой комок, заставляя как можно быстрее распрощаться с незнакомцем. Эти противоречивые эмоции никак не могли перебороть друг друга и я, раздираемая надвое изнутри, стояла, как вкопанная. Даже горло подчинилось незнакомым доселе ощущениям, отказываясь воспроизводить звуки. Поэтому несколько секунд я и парень стояли напротив друг друга в неловком молчании.
- Простите мне мою невнимательность! – выпалила я, собравшись с духом, и хотела поскорее сбежать от собеседника, но мне этого не удалось.
- Ничего страшного, я тоже не очень-то смотрел, куда шел. Я впервые в Барнакле, знаете ли… А здесь на каждом шагу такая природа, такие красоты, каких я никогда еще не видел. Немудрено засмотреться – на мгновение он снова изменился в лице и что-то пробурчал себе под нос, но мне не удалось расслышать.
- Да, Барнакл на самом деле очень красив. Но в городской его части не увидишь всего великолепия… Я здесь родилась, но сама не перестаю удивляться такому чудесному месту. - уверенно закивала, вынужденная хоть из вежливости поддержать беседу. Впрочем, разговор и правда, должен был быть очень интересным.
- Я к сожалению еще очень мало успел посмотреть… Дело в том, что я всего пару часов назад прибыл в город. Раз уж мне так повезло, пользуясь случаем, могу я задать вопрос? За время пути я успел серьезно проголодаться, мой приятель рассказывал мне про чудесное кафе, выстроенное из старого, севшего на мель корабля. Он говорил, что там прекрасно кормят…
От упоминания «Трех веселых пиратов» у меня, очевидно, самопроизвольно наморщился нос, потому как мой собеседник резко замолчал. А от воспоминания качества тамошней кормежки (иначе и не скажешь) вообще подкатил тошнотворный комок к горлу.
- Нет, уверяю Вас, там не стоит питаться, если только Вы не желаете получить отравление. Знаете, здесь недалеко есть прекрасный ресторанчик. Там высочайшие стандарты приготовления еды и совсем не страшные цены. – я замялась, думая, признаваться ли в моей предвзятости или нет. – К остальным аргументам скажу – я там работаю и знаю процесс изнутри. Поэтому в своих словах уверена. Чтобы туда попасть, вам нужно двигаться по набережной в направлении…
До сих пор внимательно и эмоционально слушавший меня молодой человек, тихо кашлянул, прерывая мой разговор, смущаясь своей невежливости.
- Простите, что прерываю… Быть может Вы согласитесь составить мне компанию?
Увлекшись собственным рассказом, я не смогла переключиться так быстро и несколько секунд стояла, меняя деловитое выражение лица на немного потрясенное.
- Но… Мы ведь даже не знакомы! – мой голос прозвучал так эмоционально, что парень не сдержал ухмылки. Доброй, впрочем.
- Вот и познакомимся! Сейчас я вызову такси. Очень кушать хочется!
Ничего себе, как это так вышло, что я уже успела согласиться на совместный ужин с абсолютно незнакомым мне человеком. В конце концов, это даже не порядочно! Но самое ужасное в том, я сама, без оглядки на приличии, ощутила стойкое желание пойти с этим человеком в ресторан, хотя есть мне совсем не хочется.
На Барнакл стремительно опускались сумерки. Когда мы с моим спутником садились в такси, сквер давно успел опустеть, а зажегшиеся фонари осветили холодным светом сквер, сделав необыкновенно красивыми струи воды в фонтане.
Дальше весь вечер прошел в жарких разговорах на все возможные темы. За поеданием холодной закуски из морепродуктов, мужчина рассказывал мне, что он прибыл из далекого туманного Твинбурка, который, судя по рассказу, тоже имеет свое очарование в природе, но в основном все же напоминает одно сплошное болото, с тучей мух и постоянной влажностью. Я, ради приличия заказала себе сливочный десерт и несколько бокалов освежающего тархуна, шутливо отказавшись от предложения молодого человека заказать нам по бокалу дорогущего красного вина. Официанты, отлично знавшие меня в лицо, то и дело встречались со мной взглядами, полными любопытства и какой-то особенной задоринки.
- Это самый вкусный гребешок в моей жизни! – довольно утирая салфеткой губы, проговорил парень и, вальяжно откинувшись на спинку стула, поднес ко рту стакан холодного грейпфрутового чая. – Неужели Вы умеете так готовить?
Очень бы хотелось верить, что я обязательно так научусь. К сожалению, в списке моего поварского арсенала гребешки еще не значатся. Однако, врать я не люблю, а портить вечер смущенными невнятными оправданиями совсем не хотелось. Поэтому я аккуратно ушла от ответа:
- Гребешок в большом количестве поставляется сюда прямо с рыбацких судов два раза в неделю. Они очень свежие, поэтому всегда очень вкусные.
Когда мы вышли из ресторана на улицу, я подставила лицо солоноватому морскому ветру и счастливо улыбнулась озорным звездам. Какой сумасшедший, удивительный, но при этом… незабываемый вечер!
- Уже поздно…надеюсь я не отвлек Высот каких-нибудь очень важных дел? Не хотелось бы понапрасну отнимать у Вас время.
- Не стоит Ваших переживаний. Этот вечер мог бы только стать одним из многих скучных в моей жизни.
- А стал самым удивительным в моей – я почувствовала, как по его лицу скользнуло уже знакомое, странное, одухотворенно-мечтательное выражение и, на секунду встретившись с молодым человеком глазами, почувствовала, как в груди перехватывает дыхание. – Я бесконечно благодарен Вам за него и надеюсь, что он окажется не последним в Вашем обществе!
Это так нелепо – стоять, расплывшись в дурацкой улыбке, опустив ресницы. Наверняка от такого дикого смущения мои щеки покрылись густым румянцем, предательски выдавая меня с потрохами.
- Я хотел бы проводить Вас. Наверняка, вы очень устали, да и на улице уже темно. Страшно отпускать такую красивую девушку одну. Но, по правде говоря, я боюсь показаться навязчивым.
Только сейчас, оказавшись на свежем воздухе, я поняла, как же сильно я устала за день, постоянно ловя себя на желании широко зевнуть.
- Вы вовсе ненавязчивы! Но, по правде говоря, я действительно очень сильно устала. Поэтому могу ли я отказаться от предложенной услуги? Если вас это не обидит.
Кажется, мой собеседник почти и не слушал моих слов. Он стоял со стеклянным взглядом, погрузившись в свои собственные раздумья, и лишь только кивнул на мой ответ. Но, очевидно, непростым усилием воли вернув себя к жизни снова, мужчина нажал пару кнопок в мобильном телефоне и вызвал к ресторану две машины, не слушая моих робких возражений.
Я почти не помню, как добралась домой. Я почти совсем заснула в такси, не приходя в сознание отперла дверь собственного дома и прямиком проследовала в собственную спальню. Споткнувшись о спящую в неудачном месте Ромашку, я даже не нашла в себе сил обругать животное, лишь отодвинув его, как коврик, поближе к стене.
Какой удивительный человек. Он стихийным, порывистым ветром ворвался в мое жизненное пространство, принеся в нее солнечные улыбки и странное ощущение…Я еще никогда не улыбалась вот так, разглядывая печатный узор наволочки, сгорая от сомнений и противоречий. В своей жизни я часто общалась с мальчишками, неизменно принимая участие в их играх и чувствуя себя «своей в доску» в их компании. Но с этим человеком все оказалось не так просто. Все изначально пошло не так… Это странное чувство, сковывающее все тело и отнимающее язык. Его внимательные, наполненные непонятным, взгляды. Очень хотелось бы когда-нибудь встретить его на своем пути, человека, даже не назвавшего своего имени и не спросившего моего. Он даже не взял моего адреса или телефона… нелепая история! В такой ситуации глупо мечтать – мы больше никогда в жизни не встретимся.
Последняя мысль была поспешно и с позором выдворена из сознания, но оно уже наполнилось сожалением и разочарованием, которые, без всякого труда растворились в пелене одолевшего меня сна…