династиец
|
18. Эпилог
Ответы... Be_a_utiful,
Цитата:
Эрика поступила опрометчиво сразу же отдав Франко деньги, этим она показала как она уязвима,слаба и зависима от решения Франко
|
Да, конечно весь её визит жалко выглядел, но она даже не столько решения Франко ждала, сколько просто от денег хотела избавиться. Ник всегда может докопаться до правды, и в тот момент лучше, чтобы денег не было. Ну а деловое предложение скорее для страховки, чтобы Франко не наговорил Нику совсем уж лишнего. Хотя он-то как раз не будет открывать душу и неприятную историю из прошлого человеку, которого едва знает. Деловые отношения всё-таки не дают большой степени доверия))
Так что вот, Эрика теперь окончательно осталась в прошлом)))
Спасибо за поздравления, мы в следующем отчете немного шагнём вперёд, и уже подросших деток можно будет посмотреть)))
Спасибо тебе большое!
Sofi_S, Привет и добро пожаловать!) Очень рада новой читательнице))))
Спасибо огромное! Рада, что смогла заинтересовать!
Эх да, Кетлин мне самой очень нравится, надеюсь хоть во втором поколении с их семьёй породниться, а то такие гены пропадают))))
Спасибо ещё раз, и буду снова ждать в гости
Авторское... Несмотря на то, что Франко стал уже таким родным героем, настало время с ним прощаться. В эту запись вошли события разных лет и составили эпилог, из которого можно узнать, что же было с героями после хэппи-энда. Надеюсь, что запись не покажется вам скомканной или разрозненной...
Тольди переехали в новый дом, но экскурсию по нему проведёт уже кто-то из детей. Сам Франко так был занят своей жизнью, что не написал о переезде ни строчки. Так что прошу набраться терпения, скоро покажем вам наше новое гнёздышко.
И ещё хочу сказать спасибо Кристине (Serenity) за идею с детским садиком)))
Ну а пока перейдем к последней записи Франко. Приятного вам прочтения и просмотра!
Как-то, когда я ещё работал в школе, мне довелось проходить курсы повышения квалификации. В программу входили занятия по психологии, где нам было предложено вспомнить все слова поощрения, какими мы обычно хвалим своих учеников. А затем надо было озвучить слова критики и осуждения. И что самое удивительное, негативных слов оказалось гораздо больше, чем позитивных! В том, что касалось критики, фантазия преподавателей была безгранична! Какие только слова они не подбирали, как только не называли провинившихся учеников. А вот из слов похвалы, кроме банального «молодец» мало кто смог что-нибудь произнести.
И ведь это касается не только педагогической деятельности. Мы можем в красках рассказывать о наших проблемах, жаловаться, причитать. Самые яркие впечатления дарят именно негативные ситуации. А к счастью и маленьким радостям мы быстро привыкаем, не ценим, и часто с любопытством заглядываем через соседский забор, наивно полагая, что там наверняка лучше, чем тут. Разумом мы понимаем, что это глупо. Но продолжаем вновь и вновь мечтать о чём-то новом, отвлекаясь и забывая наслаждаться своим счастьем.
- Папа, мне Ришка не даёт синий кубик! – жалуется младший сын.
- У него есть зелёные, пусть в них играет, - оправдывается дочка, уверенно показывая на разбросанные по всей комнате игрушки и забавно морща лобик.
- Они други-и-ие, а я хочу это-о-от, синий! - кричит маленький Мартин, стараясь выхватить желанную игрушку из рук сестры.
Они такие чудесные, что у меня эти их мелкие детские ссоры вызывают только умиление. Но всё равно стараюсь им показать, что у них ещё много хороших игрушек, и не надо зацикливаться на одной единственной. Мартин недоверчиво смотрит, как я выуживаю из коробки точно такой же синий кубик, отдаю ему, вызывая на его личике улыбку счастья. Но едва малыш замечает, что сестрёнка берёт в руки новую игрушку, как интерес Марти к синему кубику пропадает без следа. Они еще маленькие, многого не понимают, но со временем научатся ценить то, что имеют. Как научился я.
- О чём задумался? – Селеста выходит в сад, подходит ко мне и присаживается рядом. Эту скамейку любят в нашей семье все без исключения. Пышная зелень дарит уединение и прохладу, а соседняя дверь ведёт прямо на кухню, где можно стащить какие-нибудь фрукты.
- О том, как я вас всех люблю, - я обнимаю Лесточку, а она улыбается своей ясной улыбкой.
Сейчас дети уже большие, но ниточки воспоминаний сплетаются в сложный узор, время от времени подбрасывая образы прошлых лет. И я в который раз удивляюсь, что о проблемах и переживаниях рассказывал долго и подробно, а про самые счастливые годы вспоминаю только теперь. Но, надеюсь, мой читатель простит меня за долгое молчание, а я постараюсь не упустить ничего важного из событий последних лет.
Итак, вместе с первым весенним солнышком в нашей семье появился маленький Мартин. Он оказался на удивление спокойным ребёнком. После весёлых криков дочери мы даже были немного удивлены, что бывают и не такие шумные дети. Однако стоило ему немного подрасти, как из них с Ришкой получилась очень заводная парочка. Они со счастливым визгом откручивали куклам головы и раскидывали игрушки по всей детской.
Ришель, как старшая, была во всех играх заводилой. Особенно ей нравилось прятать брата в каком-нибудь укромном уголке, на первых порах доводя до паники неумелых родителей. Это я про себя говорю, да-да. У Лесточки как-никак опыт гораздо богаче моего. Что она и демонстрировала изумлённой публике, профессиональным жестом вынимая Мартина из ящика с игрушками, подобно фокуснику, достающему кролика из шляпы.
Теодор не оставался в стороне и также много времени проводил с братом и сестричкой. Но вскоре его отвлекли другие, более интересные дела. Тео вступил в подростковый возраст, время, когда даже самые послушные и домашние дети становятся проблемными. Впрочем, нам особо не на что было жаловаться. Тео продолжал хорошо учиться, оставался примерным сыном. Но первая любовь вместе с юношеским максимализмом делали его то мечтательно-счастливым, то угрюмо-раздражённым.
Как вы, наверное, догадались, избранницей Теодора стала Нинетт Бейли. Закадычная дружба и совместные игры превратили их из младших школьников во влюблённых принца и принцессу. Картонные короны пылились в кладовке, самодельные доспехи больше были не нужны. Теперь они были коронованы своей любовью. У них было не всё гладко, ведь этот возраст не зря называют переходным. Дети взрослеют, становятся совсем большими, но всё-таки ещё немного остаются детьми.
Ниночка обладала ураганным характером. По активности с ней могла тягаться только её родная мать. Круг её интересов был невозможно широким, и вместе с собой она увлекала нашего сына. На выходных они с Тео мчались на рыбалку, потом отправлялись на пляж или в аквапарк. Если была зима, то катались на коньках, сноуборде. После школы бежали в кино или в кафе петь в караоке. И в то же время Нинетт успевала посещать после уроков несколько секций, занималась конным спортом и умоляла родителей разрешить ей устроиться на работу на неполный день.
Когда семейство Бейли заглядывало в гости, Тай каждый раз демонстративно закатывал глаза, и жаловался, что эти две бестии скоро сведут его в могилу.
Разумеется, с такой взрывоопасной девушкой не каждый мог управиться. Но Тео и сам мог похвастать разносторонними интересами и, заражаясь от своей девушки весёлым азартом, записывался на секции, ездил на школьные соревнования. Они с Нинетт время от времени ссорились по мелочам, уж не знаю, почему именно, но ведь у старших школьников всегда бывает множество «супер-мега-глобальных проблем», которые потом вдруг оказываются не такими уж и серьёзными.
Впрочем, это я сейчас так говорю, глядя со стороны. А на месте Тео я бы тоже места себе не находил, если бы любимая девушка после очередного свидания вдруг заявляла: «Завтра в кино не пойдём, и кстати, в понедельник я уезжаю в спортивную школу-интернат». После такой новости, Тео в расстроенных чувствах прибежал к нам упрашивать отпустить его вместе с ней. Мы, конечно, не ожидали такого поворота событий, но ничего против не имели. Скучали бы по нему, но понимали, что он получает лучшее образование, да и Тео уже давно увлекается спортом и посещает спортивный кружок в школе.
Так что вскоре влюблённая парочка отправилась покорять новые вершины, а четверо родителей скучали по своим ненаглядным чадам. Даже взгляд Тайлора наполнился печалью, хоть он и твердил без конца, что он счастлив в кое то веке пожить нормальной жизнью, и что надо было Ниночку отправить в интернат ещё семь лет назад. Кетлин сверлила его "злобным" взглядом, на что он заявлял, что если она будет так смотреть на него, то и сама поедет в спортивную школу сдавать нормативы по прыжкам в длину и высоту.
В нашем же доме после отъезда Тео жизнь спокойней не стала. Всё потому, что Селеста сразу после декрета уволилась со школы и стала подыскивать новую работу. И так получилось, что эта новая работа сама нашла Лесточку.
Субботним утром мы отправились на прогулку с нашими малышами. Недалеко от дома появился новый парк, где было много развлечений для детей. И хоть для большинства игр и развлечений наши дети ещё не доросли, в парке им нравилось. Марти ехал в коляске с таким важным видом, будто мысленно доказывал теорему Ферма. А Ришелька чуть ли не выпрыгивала из коляски, когда впереди видела какого-нибудь мальчика. Мы только диву давались, как она вообще определяет, мальчик там или девочка? В этом возрасте очень многие дети выглядят одинаково, и даже мы с Лесточкой не всегда можем их отличить. А Ришка не просто безошибочно выделяет из толпы мальчишек, так ещё и рвётся знакомиться, изо всех сил стараясь высвободиться из детской коляски.
В тот день ей всё же удалось завести новое знакомство. Наша бывшая коллега, мисс Скотч, прогуливалась со своим годовалым сыном. Она нам очень обрадовалась, и пока дети строили песочные замки, рассказала о новостях своей жизни. За тот период, что мы не виделись, она успела выйти замуж, родить маленького Энтони, поссориться с мужем, и подать на развод. Уж не знаю, виной тому её горячий темперамент, или что-то ещё, но увы, семью сохранить ей не удалось.
Мисс Скотч пожаловалась нам, что с этим бракоразводным процессом она совсем не успевает заниматься Энтони. И Лесточка совершенно искренне предложила ей свою помощь. Женщина была несказанно рада, и вскоре стала приводить к нам Энтони на пару часов.
После таких вот визитов, Лести поняла, что как ни крути, дети - это её призвание. И если возвращаться в школу она больше не станет, то заниматься малышами, своими и чужими, сможет с удовольствием. И вскоре моя любимая жена открыла частный детский садик. Она старалась сделать его особенным, чтобы дети получали лучшее развитие уже в таком малом возрасте. Малыши занимались чтением, рисованием, ритмикой, играли в логические игры. Лесточка с воодушевлением придумывала новые темы занятий, организовывала детские праздники, и при этом не забывала о Ришельке с Мартином. Несмотря на такую большую занятость их мамочки, наши дети не были обделены заботой и вниманием.
Тео окончил школу, вернулся домой счастливый, с заветным аттестатом в руках. И конечно сразу же захотел начать спортивную карьеру. На сборную страны по футболу он пока не замахивался, ему предложили лишь место на скамейке запасных и должность работника стадиона по совместительству. Но Тео с радостью принял такое предложение, ведь без опыта работы никуда не возьмут. А чтобы достигнуть чего-то большего, сначала надо где-то набраться этого опыта.
Мы слушали его, и всё ждали, не порадует ли он нас какой-нибудь интересной новостью. Ну, например, о помолвке с мисс Бейли... Но Тео молчал как партизан, и нам пришлось набраться терпения.
Тем временем, пока старший сын заканчивал школу, младшие один за другим отправились в первый класс. И если Ришель с первых дней стала радовать нас пятёрками, то у Марти по началу с учёбой не заладилось. Привыкший к помощи старшей сестры, он немного растерялся, оставшись в классе один. Впрочем, это извечная проблема младших детей. О них сильнее заботятся, чаще помогают, они менее самостоятельные, чем старшие. Потому нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы воспитать в Марти силу воли и стремление учиться лучше. Сын постепенно улучшил свои оценки и стал чувствовать себя увереннее. Но с такой мамочкой, как Лести, иначе и быть не могло. (Про себя я молчу, ибо на фоне моей дорогой жены мои преподавательские таланты мгновенно меркнут).
Увы, не вся наша жизнь была такой безоблачной, и однажды скорбные известия омрачили ясное небо над нами. Ушла из жизни Луиза Трайви, замечательная женщина, сделавшая многое как для горожан, так и для нашей семьи. С её непростым характером она всегда была чуткой к своим друзьям и родным, видела то, чего не замечали окружающие. Да что там говорить, в своё время она подтолкнула нас с Лесточкой друг к другу, слегка приблизив наше тогда ещё будущее счастье. Мир и покой её душе...
Мы старались поддержать семейство Трайви как могли. И если дети ещё держались, то муж Луизы никак не мог найти покоя. Он остался в доме один, Марсия и Алекс покинули отчий дом и обзавелись своими семьями. Им было трудно прощаться с мамой, но маленькие дети и поддержка любимых помогли залечить душевные раны.
Они всеми силами старались поддерживать отца, но ему приходилось очень трудно. Никто не мог ему заменить жены. И через полгода он покинул этот мир вслед за Луизой.
А ещё через некоторое время мне позвонили из Бриджпорта родственники моей дорогой няни Гретты. Тот год унёс и её жизнь. И я вновь ощутил, как же это тяжело - терять близких. Разумом понимаешь, что няня Гретта и Луиза Трайви уже не молоды, старость подступила к ним так близко, что скоро придется с ними прощаться. Но когда наступает тот самый день, не хватает сил, чтобы принять это скорбное известие. Время неумолимо движется вперёд, и остаётся только надеяться, что у каждого, кому придётся пережить такую потерю, рядом всегда будет семья, родные и любимые, которые поддержат, помогут и вернут душевное равновесие.
Но мне не хочется заканчивать рассказ на такой печальной ноте. В нашей семье было и много радостных дней, которые наполняли сердце счастьем. И, пожалуй, напоследок, расскажу вам о нашей семейной поездке во Францию.
На летних каникулах мы отправились в путешествие. Марти и Ришель в школе изучали французский язык, потому было решено совместить приятное с полезным - отдохнуть, набраться новых впечатлений и устроить детям языковую практику. Выбор пал на Шам ле Сим, небольшой городок на окраине Парижа. Я там бывал уже несколько раз, знал, в какой гостинице лучше остановиться, куда отправиться и чем заняться. Конечно, я бы не отказался побывать где-то ещё, но ни Лесточка, ни дети не бывали здесь, а потому мне очень хотелось поделиться с ними моими восторгами, которые когда-то оставил в душе этот город.
К сожалению Тео не смог поехать с нами, но он проводил время не менее интересно. Вместе с футбольной командой нашего города он отправился в Риверсайд на товарищеский матч. В основной состав Тео пока не пробился, но каждая такая поездка приближала его к своей мечте. Усиленные тренировки помогали двигаться вперёд, а наблюдение за форвардами команд помогало накапливать бесценный опыт. И пока Теодор делал свои первые шаги по карьерной лестнице, мы наслаждались красотами Франции.
В Шам ле Сим мы планировали посетить много интересных мест. И первым в нашем списке был знаменитый виноградник, место, где рождается на свет лучшее вино Франции. Мы записались на экскурсию с дегустацией, хоть сомневались поначалу, будет ли это интересно детям. Но они были только рады, особенно Ришель. Мы ехали на арендованном ретро-автомобиле по залитым солнцем улочкам, а дочка нетерпеливо спрашивала, ну когда уже мы приедем в "вино-радник". Лесточка поправляла её, но Ришка либо была крайне невнимательна, либо искренне считала, что мы едем в такое удивительное место, где все "радуются вину". Впрочем, в чём-то она была права.
Когда мы наконец доехали, Мартин с Ришель бросились наперегонки к главному входу, а мы с Лесточкой встретили девушку-экскурсовода, которая с радостью отвела нас в святая святых французской винодельни. Едва мы очутились в прохладных подвалах, уставленных огромными бочками, вдохнули терпкий аромат вина, как дочка заявила, что надо и нам домой такие красивые бочки прикатить.
Ну а когда началась дегустация, восторгу детей не было предела. Разумеется им вместо вина налили виноградный сок. Он был прохладный, так что Лести сразу забеспокоилась, не простудятся ли дети. Но Марти заверил, что они будут пить очень осторожно, маленькими глотками. А Ришка мечтательно вертела бокальчик над собой, смотря сквозь него и любуясь бликами, которые капельками росы рассыпались на прозрачном стекле.
- Нет, определённо я не знаток, - сделала вывод Селеста, попробовав какой-то редкий и очень ценный сорт вина, - Вкус замечательный, но я ни за что не определю, в каком из бокалов вино дорогое и редкое, а где самое обычное.
- А я как будто знаток, - усмехнулся я, - вкусно и ладно.
Однако, несмотря на наше невежество относительно сортов вин, мы с Лесточкой всё-таки купили парочку бутылок тёмного стекла с терпкой жидкостью внутри. Не можем же мы вернуться из путешествия без сувениров! Такой пассаж было бы очень трудно объяснить любимому нами семейству Бейли.
- А нам? А нам подарки? - заголосили наперебой Ришель с Марти, на что гостеприимная француженка, которая последние два часа водила нас по винному погребу и виноградным склонам, вручила нашим детям по грозди сочных виноградин.
- Ну вот что вы вытворяете? Где ваша воспитанность? - причитала Лести, на что наши дети очень вежливо поблагодарили француженку и даже озвучили тщательно заученное "merci beaucoup* (большое спасибо) ".
Следующим номером нашей программы был музей, где можно было полюбоваться на ценные экспонаты, собранные со всего света. Мартина было за уши не оттащить из зала искусств Китая. Он кружил между рыжими драконами с золотыми чешуйками, китайскими вазами и огромными мраморными собачками. Возвращаться в гостиницу отказывался, и даже лягушачьи лапки не соблазняли его. (Всю дорогу до Франции дети мечтали о том, как попробуют лягушачьи лапки в каком-нибудь ресторанчике. Даже слово "лягушка" тщательно заучили, дабы не упасть лицом в грязь перед официантом). И теперь Мартин совершенно забыл про деликатесы, заворожено рассматривал золочёного дракона и отказывался покидать своего нового огнедышащего товарища.
- Чует моё сердце, в следующий раз мы поедем в Китай, - шепнул я Лесточке. Но чуткий слух сына мгновенно среагировал:
- А что? В Китае есть драконы?
- Есть, там они на каждом углу, как-нибудь обязательно увидишь. А пока, может быть пойдем ужинать? А то скоро сами в драконов превратимся от голода.
- Ну лаааадно, - нехотя согласился Марти, - Только в следующий раз мы поедем в Китай!
Я только улыбнулся, узнавая в сыне собственные черты. Я тоже в своё время так страстно мечтал о Китае.
Лягушачьи лапки произвели настоящий фурор. Ришка восторженно закатывала глаза и пыталась вспомнить какие-нибудь французские эпитеты, чтобы охарактеризовать это изысканное блюдо. Мартин заявил, что лягушки ужасно маленькие, и что теперь он будет мечтать попробовать дракона, на что Ришель заливалась смехом и кричала, что драконы существуют только в сказках.
Лесточка опасалась пробовать эти "страшные конечности", не могла поверить, что они по вкусу похожи на курицу. Впрочем, с моих рук согласилась попробовать, и даже нашла их съедобными. Разумеется, лягушачьи лапки, а не мои руки.
Думаю, что мы заставили официанта понервничать. Слишком много криков доносилось со стороны нашего столика. Впрочем, наверняка мы не были первыми шумными туристы в этом заведении.
Вечерами мы разжигали камин в номере нашей гостиницы, усаживались в уютные кресла и делились впечатлениями о наших французских приключениях. Лести была влюблена в залитые солнцем луга, зелёные холмы и сверкающую воду Сены. Мартин вспоминал янтарные грозди винограда и китайскую экспозицию в музее. А Ришель была в восторге от маленьких уютных домиков с черепичными крышами и пузатых бочек в подвалах винодельни. Каждый из нас нашёл здесь что-то своё, что радует глаз и дарит незабываемые впечатления. Но самое главное в том, что мы были вместе, могли делиться друг с другом своими восторгами, а потому и впечатлений у каждого оказалось в четыре раза больше.
Но кроме Шам ле Сим есть ещё один город. Может быть он не такой известный, лишённый французского шарма, восточной умиротворённости или столичного блеска. Обычная провинция с типовыми частными домами, окружёнными небольшими садиками. Всё в этом городе выглядит просто и обыденно. Многие могут счесть его откровенно скучным. "Сансет-Вэлли? Что вы забыли в этой глуши?" - спросят они. Но я отвечу, что нет никакой разницы, как называется город, крупный он или совсем крошечный, славится ли он фермерскими хозяйствами или же является главным банковским центром страны, по улицам которого снуют стильно одетые бизнесмены, то и дело нервно поглядывающие на часы и на биржевые сводки.
Я могу абсолютно искренне сказать, что для меня Сансет навсегда останется лучшим городом в мире. Здесь я нашёл любовь, здесь впервые взял на руки своего ребёнка, выбрал жизненный путь, обрёл друзей, семью и огромное количество счастливых минут, дней и лет. А потому и тот провинциальный городок, в который я приехал выпускником с целью строить свою собственную самостоятельную жизнь стал мне родным домом.
Я ни о чём не жалею и верю, что мои дети как и я смогут найти своё счастье в этом городе.
Последний раз редактировалось Алисса, 19.08.2018 в 00:22.
Причина: Перезаливка слетевших изображений
|
|