Серия 29.
Прошло полгода. Кэрол не умирала: она угасала, угасала естественно, как угасает лампада, когда иссякает масло. В конце концов, она уже не могла встать с постели. Ей было всё тяжелее дышать, каждое движение давалось ей с огромным трудом и… болью. Боль поглотила тело девушки. Морфий уже не мог помочь. Каждый день, прожитый ей на этой земле, был для неё очень мучителен и всё чаще она молила Бога, чтобы всё это, наконец, закончилось. Девочки чувствовали, что что-то не так. Они реже играли, ходили притихшие серьёзные и задумчивые. Горе чёрной тучей повисло над их домом. Всё чаще сёстры приходили в комнату Кэрол, где теперь по-больничному пахло лекарствами, садились на диван, и сидели так, час, два, а то и больше, пока не приходил с работы Росс.
Кэрол пыталась поговорить с дочерьми, но с каждой минутой она слабела и всё чаще засыпала посередине беседы. Смерти она не боялась: за долгую практику в больнице, она видела её во всех видах – и моментальную, когда человек ещё ничего не успевает понять, и медленную, мучительную, под капельницей, среди холодных больничных стен, а очень много раз она сама, по просьбе врачей, вводила безнадёжно больным пациентам смертельные дозы препаратов. На смерть она нагляделась, и ничуть её не боялась. Но умирать ей всё-таки не хотелось.
В один из ярких морозных зимних дней Даг зашёл в комнату.
Кэрол не спала.
- Привет, - улыбнулся он, подходя.
Девушка улыбнулась и чуть заметно кивнула. Росс сел рядом. В глазах у Кэрол стояли слёзы.
- Даг… - свистящим шёпотом произнесла девушка, - Мне больно… Очень больно…
Даг провёл рукой по её чёрным кудрям.
- Теперь уже недолго, - хрипло сказал он. – Я люблю тебя, Кэрол.
Девушка, хотя каждое движение давалось ей ценой страшной боли, приподнялась на кровати и поцеловала Росса.
- Я тоже тебя люблю, - прошептала она, откинувшись на подушку.
- Отдыхай, - Даг вышел из комнаты. Кэрол вздохнула и закрыла глаза.
В следующий раз Даг вошёл в комнату Кэрол на рассвете.
Всю ночь он провёл в детской, утешая девочек, которым снились кошмары. У Кейт поднялась температура, а Тэсс то и дело просыпалась в слезах. Даг подошёл к кровати девушки.
Она безмятежно спала, слегка улыбаясь.
- Кэрол… - осторожно позвал Росс. Она не отвечала. Даже не шевельнулась. Даг взял её за руку и пощупал пульс. Кэрол умерла. Даг сел рядом и поцеловал её холодную ладонь.
- Я люблю тебя. И всегда любил. Жаль, что так получилось, - прошептал он, проведя рукой по щеке девушки.
Слышала ли эти слова Кэрол? Видела ли, как Даг вошёл в детскую и поочерёдно обнял дочерей, без слов сообщая им эту печальную весть?
Никто не знает. Но Кэрол умерла счастливой. Возможно, счастливее многих других людей. Она дважды хотела уйти из жизни, но смерть пришла, когда Кэрол менее всего этого желала. Она имела право на жизнь, и она хотела жить, но судьба, как известно, играет в беспощадную рулетку. Кэрол удалось отыграть у неё ещё восемь счастливых лет. Но судьба взяла своё
The end