- Да, верно, Лукас. У тебя совершенно не останется времени на студенческую жизнь.
- Мне это абсолютно не важно. Поскольку я не получаю стипендию, мне нужно поскорее окончить университет и начать работать.
Мистер Беннет задумчиво смотрит на меня. Старый ты тюфяк. Конечно же, у тебя есть приличный счет в банке, хорошая работа, любящая семья. Даже в моем возрасте, тебе не приходилось задумываться о таких вещах, как мне.
- Вряд ли тебя можно переубедить, дружок. Раз ты так хочешь этого, получай: как твой декан, я подпишу необходимые бумаги. Если тебе так необходима работа, как насчет репетиторства с моими учениками? По прикладной математике, например?
Я невозмутимо дергаю плечами.
- Без проблем, сэр. Буду рад вам помочь.
- Разумеется, не бесплатно, - профессор начал заполнение моих бумаг. - Можешь идти.
Я благодарю его, подхватываю рюкзак и иду к выходу.
- Я рад, что ты здесь Лендон... Лукас.
Его слова заставляют меня скривиться. Я оборачиваюсь и кисло улыбаюсь:
- Это целиком ваша заслуга, сэр. Когда-нибудь, я верну этот долг.
- Не в этом дело. Я просто рад за тебя. Наконец-то ты движешься в правильном направлении.
С облегчением я выхожу из кабинета. Слишком уж непривычно видеть гримасу заботливости по отношению ко мне на лице другого человека.
Профессор Беннет действительно многое сделал для меня. Если бы не он, меня бы здесь точно не было. Начиная со средней школы, я всерьез увлекся наркотиками. Плохо помню то время, все словно в тумане. Помню, в какой-то момент мне стало противно от самого себя, но я не мог остановиться. И не потому, что зависел. Просто ничего не было в моей жизни, и не было причин останавливаться. Не знаю, как я не вылетел из старшей школы, но выпускные экзамены успешно завалил. Шанс на достойную жизнь был благополучно просран. Но тут появился он, профессор Беннет, декан и преподаватель престижнейшего университета, и бывший друг нашей семьи. Начал вправлять мозги. Поначалу не очень успешно. Я был в наркотическом угаре. Но одна его фраза так впилась в мое сознание, что, кажется, сожгла его дотла.
Он сказал: «Я верю, что мертвые всегда с нами. Потихоньку приглядывают за нами. Что бы сказала твоя мама, увидев тебя таким, Лендон?"
Тогда я сорвался. Кричал, что он не имеет права говорить о ней, даже думать. А на следующую ночь мне приснилась мама. Она была невообразимо грустной. Я пытался взять ее за руку, но не мог дотянуться. Наверное, этот сон был даже хуже прежних кошмаров-отражений воспоминаний о том дне.
- Лендон, сынок. Она любила тебя больше всего на свете и сейчас любит, несмотря ни на что. Я просто прошу тебя, выкинь все это дерьмо из своей жизни и головы.
Что-то заставило меня исправить все. Я бросил траву, стал ходить на курсы, и поступил в университет. Профессор Беннет был счастлив. Кажется, я исправил все, но я не мог исправить свою боль. Она всегда будет во мне. Я не мог исправить своей ненависти к отцу, который от горя забыл про меня. Ему было плевать на меня и мое будущее. Я не мог исправить своей тоски по ней, по ее мягким рукам и тихому голосу. Но главное, я не мог исправить своей вины. Это я во всем виноват, я....
Я не знал, зачем я иду в университет. У меня не было ни целей, ни ориентиров. Закончу университет с красным дипломом. Зачем? Для хорошей работы. Зачем? Для уютного дома и содержания семьи. Зачем?..
Мне не нужна семья. Когда-то у меня была семья, а затем жизнь разрушила ее. Разрушила все, не оставив ничего. Из этого я извлек ценный урок- никогда не привязывайся к людям. Никого не люби. Это приносит лишь боль.
Я практически вышел из здания деканата, как вдруг до меня доносится окрик:
- Мистер Максфилд!
Ко мне спешит молоденькая девушка, видимо, секретарша.
- Вот, мистер Беннет просил передать вам эти документы.
Аккуратно завитые локоны обрамляют ее лицо. Оттенок кожи бледный, но с легким румянцем. Одета аккуратно, с иголочки. Аристократка. Одна шелковая блузка с жемчужным воротничком чего стоит.
Пока она направляется ко мне, кажется, прошла целая вечность. Неспешно поцокивая шпильками своих очевидно дорогущих босоножек, она, наконец подходит и протягивает мне папку. Я замечаю, как она начинает с интересом рассматривать мой пирсинг.
- Спасибо, - я грубо вырываю папку из ее рук.
На ее блузке висит бейджик с именем: Бриттани Эллис. Какая банальщина. Для такой разукрашенной куклы лучше и не придумать. Ее лицо очень миловидное, но вот очки в роговой оправе… Она пытается выглядеть умной и не такой пустой? Лучше бы перекрасила волосы, ненавижу блондинок.
Она слегка вздрагивает от моей грубой хватки, но потом улыбается. Мне совершенно плевать на то, что я груб с ней.
И нечего на меня пялиться.
Я резко разворачиваюсь и ухожу, хлопнув дверью.
Сегодня довольно красивый закат, но я не особо обращаю на это внимание. Деревья залиты розовыми и золотыми оттенками, солнце медленно исчезает за зелеными холмами.
На востоке видны свинцовые тучи и дует прохладный ветер. Осень заполучила свои права. Наверняка будет гроза и мне надо поторапливаться, попасть под ливень на мотоцикле удовольствие относительное.
В общежитии пусто, только слышно, как Карла занимается в небольшом спортзале. Я понимаю это из-за попсовой песни, под которую она делает свои упражнения.
В моей комнате темно и неуютно. Она считается самой лучшей в общежитии и досталась мне за достижения в учебе. Как ни крути, тут двуспальная кровать. Но выглядит комната серой и безликой. Никаких плакатов у кровати, пустой стол. Никаких разбросанных мелочей на полу. Ничего, что дало бы знать об увлечениях хозяина, его любимых вещах, прошлом, настоящем и будущем.
Разве что альбом для рисования.
В комнате раздается стук. Через секунду просовывается голова Карлы:
- Эй, Лукас! Я так рада, что ты здесь, а то еще никто не приехал. Как насчет поужинать?
- Если в твоем понимании "поужинать" означает приготовление ужина мной, то я пас.
- Максфилд, какой ты занудный. Не хочешь сгонять на вечеринку? Тут вроде как братство устраивает.
- Пожалуй, тоже откажусь.
Она надула губы.
- Ну почему я так тебе не нравлюсь?
- Мне никто не нравится, Карли.
Несмотря на ответ, Карла улыбнулась. Она очень любила когда ее называли уменьшительно-ласкательным именем, которое она сама же и придумала.
- Это и так всем известно. Хорошего тебе вечера, - ее голова скрылась за дверью.
Понятие «хорошо провести вечер» для меня нет. Зато есть понятие «спокойно». Поужинал я Карлиным йогуртом - она вечно на диете, и напоследок «закусил» сигаретами. Потом взял свой альбом. Где-то до полуночи я пальцами растирал карандашный грифель. Черты лица должны быть нежнее. Вот здесь прядь, ниспадающая на лоб.
Опять не то.
Я с разочарованием смотрю на набросок. Нет смысла продолжать. Это не она. Ярость ослепляет меня, и я рву бумагу на клочья. Не стоит даже и пытаться.
Уставившись на пустую страницу альбома, я нервно закуриваю.
К черту все это. Открыв окно настежь, выбрасываю сигарету. С улицы потянуло холодным ветром и запахом прелой листвы. Мне надо ложиться спать, но я не могу. Сон - вовсе не отдых для меня. Это бесконечная битва с кошмарами, демонами, поселившимися со мной навсегда.