68. Отец и маски
Вокруг отца плясали радостные дети:
"Ах, папа, ты для нас - ты лучше всех на свете!"
(с)
Конец августа выдался жарким и душным, но я не снизил своих требований и ремонт во второй детской был завершен через три дня, вместо предполагавшейся недели. Еще несколько дней комната простояла пустой, чтобы как следует выветрился запах клея и краски, а потом младших дочерей водворили в их законные владения.
Дженерис постаралась на славу: интерьер вышел нежным и мягким, очень девичьим и аккуратным. Всему нашлось место – двум кроваткам, пеленальному столику, полкам с яркими игрушками и, конечно, креслу для взрослых на первые несколько месяцев жизни девочек. На контрасте с «великолепным» декором мамы комната стала куда более умиротворенной, что я всецело одобрял и облегченно вздохнул, наблюдая как выносят на помойку зебристое кресло, слишком розовый ковер и обрывки жутких обоев.
Сам я предпочитал поменьше заниматься с дочерьми, в конце концов, женщин должны воспитывать женщины, благо мама абсолютно здорова и ей вполне по силам оказать помощь моей жене. У меня было достаточно забот с воспитанием Урсулы, особенно магическим, время летело быстро, а программа обучения еще не до конца была завершена и требовала основательной доработки. К счастью мое участие особенно и не требовалось: Дженни и мама быстро распределили обязанности и, заодно, девочек. Амаранта, которую коротко называли Марой, просто не слезала с бабушкиных рук, а Реми, младшую, явно чаще брала жена. Убедившись в том, что все идет как надо, я отправился обратно в Цветущие холмы, завершать рабочий проект – дома теперь мое присутствие не требовалось.
Я вернулся через две недели с неудовольствием отметив возвращение Дженерис на работу.
- Дорогая, нам стоило обсудить это.
- Джолион, ты ведь понимаешь что в лаборатории без меня – как без рук! – она умоляюще посмотрела на меня.
- Но ты сейчас нужна детям, - я сохранял строгий вид, потому что по-моему ей вообще стоило уволиться и забыть о работе навсегда.
- Я уже договорилась с Серафиной, - быстро ответила она, - И работаю не полный день, как раз успеваю к ее отъезду в театр!
С другой стороны в лаборатории без Дженни дела и правда шли из рук вон плохо, в инопланетных технологиях никто не мог похвастать большим объемом знаний…
- Ну хорошо, - сдался я, - Никаких сверхурочных!
Но, конечно, не раз и не два я заставал в детской маму, отказавшуюся от концерта, чтобы остаться с внучками, а Дженни могла дольше просидеть в своей лаборатории. Каждый раз я не забывал напоминать ей об этом, но действия строгого внушения хватало лишь на пару дней. Тогда я начинал сначала.
Внизу, за замком на двери моего личного кабинета, работа шла полным ходом. У меня уже были готовы списки заклинаний и зелий, которыми Урсула должна будет овладеть до начала обучения у Рене. Я вносил коррективы в таблицу медитативных техник, сверял данные в записях о росте магической энергии дочери – еще не инициированная Урсула уже показывала впечатляющие результаты, по моим прикидкам она могла дорасти даже до шестого уровня (при должном прилежании, разумеется). Казалось бы не так далеко от моего пятого, однако в сущности разница огромна. А возможности карьеры в магическом мире! Подумав об этом, я с удвоенной энергией принялся готовить специальные бальзамы и микстуры, которые давал дочери ежедневно, экспериментируя с одной старинной методикой развития дара. Пока результаты меня устраивали, девочка стала быстрее обучатся всему необходимому, талант ее горел ровно и ярко, тогда как обычно дар проявляется искрами и вспышками до процедуры посвящения. Разумеется, семье полагалось оставаться в полном неведении – это только мое дело, мое и моей дочери.
Пока я занимался делами более важными, а женщины были полностью поглощены заботами о младенцах, Урсулой занимался папа. Это пусть и не самый хороший вариант (лучше бы ей занималась жена), но и не худший – я точно знаю, что от отца ей не перепадет никаких лишних мыслей, как может от бабушки или Дженни. Амаранта и Ремедиос еще слишком малы, чтобы что-то понять, да и я не планирую столь активно заниматься их воспитанием – дара у них нет, это делает младших относительно бесполезными.
Нет, все-таки я подумаю о гувернантке. Лично для старшей дочери.
Мама вдруг вспомнила о том, что у нас есть собственный бизнес и резво укатила в «Галерею» - проверять состояние дел. Оказалось все совсем не плохо, доходы и расходы полностью соответствовали отчетам управляющего, персонал был вышколен, отзывы критиков льстили самолюбию, а у дверей каждый вечер выстраивалась невообразимая очередь. Мама, разумеется, лично пообщалась с некоторыми клиентами, которые с большим восторгом отозвались о качестве обслуживания, интерьерах и заведении в целом. Удовлетворившись результатами ревизии, мама вернулась домой вдохновленная и окрыленная, но больше не забрасывала дела надолго и теперь регулярно читала в газете раздел, посвященный отзывам, каждый вечер названивала управляющему и обязательно раз в неделю проверяла все лично.
Очередной мамин зигзаг в сторону бизнес принес мне ощутимую пользу – у Дженни не осталось времени на сверхурочные, так что едва отработав положенные четыре часа неполного дня она неслась домой обихаживать двойняшек. Кроме всего прочего отцу пришлось отправится в командировку в Бухту Беладонны, поэтому жене вовсе пришлось перейти на электронную переписку с коллегами и вновь осесть дома.
Мама носилась между работой, домом и «Галереей», успевая все и везде – понянчить Мару и Реми, чуть подольше – Урсулу, переодеться и провести роскошный концерт, заехать по пути взять недельный отчет и пересчитать выручку в кассе… Не знаю как она это делает, но словно второе дыхание открылось на пороге старости. И как только это женщина умудряется еще и так потрясающе выглядеть? Ведь им с отцом уже стукнуло пятьдесят!
Папа вернулся с конференции компьютерных разработчиков крайне озадаченным. Я пробовал выяснить в чем дело, но от только пробубнил что-то о реформах в системе образования и здравоохранения, которые, судя по нахмуренным бровям, ему совсем не нравились. Странно, отец всегда был весьма прогрессивен и не любил консерваторов. В общем, это порядком загрузило ему мозги, потому что даже играя партии в маджонг он начала основательно «зависать», явно думая о чем-то своем и далеком от цветных фишек на зеленом сукне.
Я вообще игнорировал семейные сборы за столом, предпочитая уединятся с любимой Книгой и выискивать там новые сочетания ингредиентов, жестов и слов. Что удивительно, даже спустя столько лет, на пожелтевших страницах всегда находилось что-нибудь иное, не замеченное мной ранее. Одним словом – магия!
- Ты посмотри, она же как хрустальный цветочек! – услышал я умиленный голос отца из детской.
- Действительно!, - столь же приторный тон мамы, - Такая светленькая и тоненькая! Вся в Дженерис!
Я заглянул за дверь, обнаружив там родителей с младшей внучкой на руках, которая радостно гулила и тянула крошечные ладони к лицу деда. Мама была рядом с ними, заправляла краешек пеленки, чтобы он не разворачивался.
- Трудно ей будет здесь с такой белой кожей, - отец покачивал малышку, - Дженни так мучается, бедняжка.
- По крайней мере она одна такая, вот если бы еще и Мара… Как ты себе представляешь обрабатывать защитным кремом сразу двух детей?
«Очень легко» - подумал я, - «Достаточно усадить их ровно и намазать».
Но не смотря на все очарование Реми, отец предпочитал возится с Урсулой. За последние полгода она уже научилась крепко стоять на ногах и большую часть времени все-таки ходила, а не ползала. Кроме того дочь освоила горшок и стала говорить первые связные предложения вместо отдельных слов. Ее любимой игрушкой был объявлен кукольный домик, приобретенный в детском магазине предусмотрительной Дженерис. Папа мог часами сидеть рядом с внучкой и смотреть как та возится с куклами, Урсуле же, казалось, вовсе не нужна была компания – она прекрасно развлекала себя сама, не требуя от взрослых никакого внимания.
Я качал дочь на руках, отмечая, что она ощутимо потяжелела:
- А потом папа подарит тебе самую настоящую волшебную палочку, детка.
- Папочка, папочка! – захлопала в ладоши внимательно слушавшая историю своего будущего Урсула, - Подарок!
Для своего возраста девочка говорила на удивление четко, хотя пока еще не до конца осмысленно. Но ей только должно было исполниться два года на днях, так что это простительно, ведь она и так опережает многих своих сверстников по развитию. Очень надеюсь, что так будет и в дальнейшем.
А волшебную палочку для нее я и правда уже готовил, процесс этот долгий и требует тщательности и калибровки. Пока я еще не начал практические эксперименты, только изучал тщательно теорию и подбирал подходящие материалы (некоторые было достать практически не реально!).
Урсула очень живо интересовалась происходящим в соседней комнате. Быстро выяснив куда то и дело убегают взрослые, она и сама скоро пришла во вторую детскую. Мама и Дженерис как раз занимались там заменой подгузников:
- Привет, милая! – Дженни присела на корточки, протягивая руки малышке.
- Мама! – Урсула заулыбалась, показывая неровные ряды молочных зубов.
- Пойдем со мной, я познакомлю тебе с сестренками.
Внимательно и серьезно дочь осматривала спящую в кроватке Амаранту, мама поднесла к Урсуле Реми, которая не спала и тут же схватила старшую сестру за протянутую руку – обе радостно улыбнулись и засмеялись. С того дня Урсула обязательно хотя бы раз приходила в комнату к сестрам.
Однажды за обедом, через пару месяцев после второго Дня Рождения старшей дочери, я высказал вслух свое намерение нанять для нее гувернантку, которое было воспринято вштыки.
- Джо, сам подумай, дома достаточно людей, у всех разный график работы – дети никогда не остаются одни, - отец проглотил еще ложку супа.
- Я сейчас не о детях, а конкретно об Урсуле. Она взрослеет, пора готовить ее к школе, а с еще двумя младенцами это совершенно непосильная задача.
- Глупости, милый, - Дженни улыбалась мне, - Девочки уже подросли, все приноровились к новому ритму, да и берут гувернантки не мало…
- Но мы можем себе позволить целую армию, если захотим!
- Все равно глупости, - авторитетно заявила мама, гремя противнем, - Куча денег какой-то глупой девчонке непонятно за какие заслуги!
- Ладно-ладно, - пошел я на попятный, - Действительно дурацкая затея.
Впрочем, после этого разговора, детьми все начали заниматься с удвоенным усердием. Мама с папой вовсе не спускали внучек с рук – каждый свою любимицу, - Дженни взяла очередной отпуск. Про себя я подумал, что разговор о дополнительной прислуге все-таки возымел свое действие, да при этом не было потрачено ни цента с внушительного семейного счета.
Иногда, наблюдая за родителями, я удивлялся, почему оказался единственным ребенком в семье, ведь оба с упоением возились с безынтересными младенцами, которых даже толком научить чему-то стоило неимоверного труда и совсем не обязательно оканчивалось успехом. Я вот вовсе не планировал становиться многодетным отцом, но как-то оно все не слишком хорошо вышло.
Скоро Амаранте и Реми исполнится год, они тоже научатся ходить и говорить, а там уже рукой подать до школы. Кстати, приличное заведение я уже подобрал, даже записал туда всех трех девочек и директор пообещал лично посетить наш дом, когда они достаточно повзрослеют. Да еще и весь стол теперь завален фолиантами с жизнеописаниями и свитками генеалогических древ почитаемых волшебных семей, да как на зло в текущем поколении либо девочки, либо все слишком молоды, либо слишком стары… Но я не отчаиваюсь, уверен есть и подходящие кандидаты в женихи.