Маша и Кристиан уехали на гастроли, мы остались. Вернуться они должны были примерно через год, к началу следующего лета, так что на мой День рождения и выпускной им придётся явиться.
После их отъезда дядя Саша вдруг решил, что должен ещё больше опекать меня. Началось это буквально через неделю.
-Света, ты стала часто задерживаться после школы. Я волнуюсь за тебя, мне бы хотелось знать, с кем ты общаешься.
Может, это и жестоко, но сейчас мне хотелось, чтобы дядя по-прежнему старался отдалиться от меня, не общаться и не лезть в мою жизнь!
И дядя Ваня туда же!
- Приведи в гости своих друзей. Уверен, они замечательные, но хотелось бы их хотя бы увидеть.
И что интересно, началось это действительно с пустого места! Я приходила домой не позднее одиннадцати, не пьяная, не обдолбанная, не грязная, прилежно училась, не замечена была ни в каких скандалах. Вот только как им сказать, что мой парень – цыган?
- Да, конечно, я вас познакомлю. Но чуть позже, - отвечала я, надеясь, что когда-нибудь им это надоест, и они снова займутся работой.
А по вечерам всё так же гуляла с Зурало, ловила рыбу. Раз в пару дней полола и поливала Машин огород.
Прошло три года с тех пор, как дядя Саша женился на Анне Дебре, теперь уже Лаэрт. Последние несколько месяцев о ней ничего не было слышно, однако теперь дядя Саша решил воспользоваться тем, что Маши нет, и устроил празднование юбилея у нас дома. Хотелось мне того или нет, но я вынуждена была присутствовать. И общаться с Анной.
Как бы странно это ни звучало, но… после моего разговора с ней мнение моё резко изменилось. Я запомнила страшную лошадевидную блондинку, надменную, высокомерную. На деле же оказалось, что за этим поведением скрывается куча комплексов, одиночества и грусти. Моё раздражение прошло, уступив место сочувствию. В конце концов, она не виновата, что является потомков Ландграабов, так же, как и не виновата, что понравилась моему дяде, заодно составив выгодную партию.
Она подловила меня в гостиной у камина, выпив перед этим пять или шесть коктейлей.
- Я только тебе… Как женщина женщине… - шептала мне Анна заплетающимся языком. – Знаю, я не красавица… Но и не алкашка какая-нибудь! (в этом месте мне хотелось напомнить об её нынешнем состоянии, но я тактично молчала) Его волнуют выборы больше, чем я! Нет, я знала, что так будет… Но надеялась, что… Ему наследник нужен или нет?! Я устала, мне хочется дома, семьи…
- Я читала, это здорово, - продолжала она. И с каждым словом я будто проникалась её горем, так коряво изложенным под действием алкоголя. – Мой отец, он такой же… Мать была его бледной тенью, лишь для выхода в свет… Уж рне знаю, как он умудрился меня зачать… Я тоже не нужна была ему… Он хотел наследника… Теперь ждёт внука… Торопит… А Саша… Я так радовалась, когда он обратил внимание на меня… Такой красивый, сильный, умный… И потом, защищал меня… Гуляли вместе… Мне стыдно, что твоя семья из-за меня… Прости, я не знала… Не хотела!...
Дальше речь окончательно прервалась потоком слёз, и мне ничего не оставалось, как утащить это тело из зала в свою спальню. Свернувшись калачиком, она сразу заснула.
Я вот смотрю на неё и думаю, что с ней делать? Беспокоить сейчас дядю Сашу вроде не стоит, но это же его жена, которую он наверняка любит. И будет волноваться, где она. Ладно, подожду окончания праздника и поговорю с ним. Странно, что он с ней так плохо обходится. Если верить ей. Хотя разве можно верить пьяной женщине?
Дядя Саша не зол и вовсе не жесток. Кому, как не мне, знать его характер? Может, они просто слегка повздорили? Разберёмся, там видно будет. Слышу, как уходят гости. Спи, Анна, сейчас будем устраивать твою судьбу!
Дописано через некоторое время.
Нет, первое впечатление не обманчиво! И именно теперь я позволила Анне обмануть себя, надавить на жалость! Повела себя, как наивная, недалёкая дурочка, поверив пьяным слезам, не заставив себя подумать!
Вечер закончился, гости разбрелись кто куда. Дяди собрались у камина, обсудить итого вечеринки.
Я мучилась в ожидании, пока они закончат. Чтобы как-то отвлечься, я взяла первую попавшуюся книжку и села читать. Но мысли мешали сосредоточиться на написанном. Я снова и снова возвращалась к Анне, к разговору с ней.
Нет, решительно не могу поверить, что дядя Саша настолько увлечён работой, что совершенно не обращает внимания на жену, на то, что её что-то гложет, волнует. Всем известно, что работа – важная часть его жизни, но он никогда не забывает о родных! Так же я не могу поверить, что он женился на ней без малейшей симпатии, а цинично, расчётливо, хладнокровно. Вывод напрашивался сам собой: виновата в таком отношении только Анна. И никто другой. Чем же она могла настолько обидеть дядю Сашу? Даже когда он ссорился из-за неё с Машей, он сильно переживал. Я видела, я знаю это! Он очень хотел жить с ней вместе, но не мог также и покинуть свою семью. Он страдал из-за этого раскола. И я прекрасно помню, как он сидел в кабинет и улыбался потолку, когда дядя Ваня перестал быть оппозицией. А я? У нас был некий период непонимания и отчуждения, но даже тогда, несмотря на то, что мы не общались, он продолжал заботиться обо мне, интересоваться, хоть и не напрямую. А когда я заболела, он забыл все свои дела, про грядущие выборы, про приёмы и полезные связи. Он сидел со мной целыми днями, читал мне сказки и рассказы, бегал с градусником, кормил бульоном с ложечки. И этого человека Анна обвиняет в равнодушии?! Чем больше я об этом думала, тем отчётливее понимала, что нет дыма без огня. И вряд ли Анна является жертвой, скорее просто не заслужила лучшего отношения. Мою жалость-сочувствие постепенно вытесняла жалость-презрение. Её теперь уже очевидное лицемерие, желание выставить моего дядю в невыгодном свете. А если бы не мне она это сказала? Или уже говорила? И вдруг будто озарение настигло меня. Я поняла дядю!
Видимо, сначала он испытывал некую симпатию к ней, потом, всё лучше узнавая её, он понял, насколько Анна двулична. И вот разочарование, смешавшись с презрением и некой брезгливостью (как человек честный, не приемлющий интриг и заговоров, он не мог чувствовать другого), спрятались за маской равнодушия. Почему только не разведётся? Вряд ли из-за карьеры. Скорее, надеется, что некогда дорогая ему девушка исправится. Или расценивает свой брак на данном этапе как наказание для неё. Может, всё вместе. Но, какими бы ни были истинные причины подобного поведения дяди Саши, я теперь знаю, что лучшего отношения Анна не заслужила.
Вдохновлённая подобными рассуждениями, я вышла на поиски дяди Саши. А он как раз шёл ко мне, чтобы спросить, не видела ли я Анну. И выглядел он достаточно встревоженным, что ещё раз подтвердило мои выводы.
- А я как раз хотела о ней поговорить.
- Интересно… Мне стоит сесть? – попытался он улыбнуться. Но я лишь кивнула, всем своим видом пытаясь показать, что разговор будет серьёзный.
- Я внимательно слушаю, - дядя Саша вслед за мной поднялся на второй этаж, сел на диван и закинул ногу на ногу, как делал обычно, когда нервничал.
- Ты любишь Анну? – да, дипломат из меня не очень. А ведь готовилась, повторяла про себя красочную речь! Хотела зайти издалека! А вместо этого вырвалось…
Дядя Саша тоже был несколько ошарашен.
- С чего тебя вдруг заинтересовали наши отношения? – попытался он прощупать почву. Но я тоже бываю упряма.
- Ответь: да или нет?
- Я уважаю её как человека, как союзника. С ней приятно проводить время, не стыдно представить в обществе…
- Дядя, я спросила, любишь ли ты её? Как Крис Машу, как Ромео Джульетту, как…
- Светик мой, Света, - рассмеялся он. – Я не такой человек. У меня одна страсть – работа. А шекспировские драмы и прогулки под луной оставим романтикам. Мне достаточно того, что имею. Я думаю, взаимного уважения и общих целей вполне достаточно для спокойной семейной жизни. Поверь, трёпки нервов, переживаний, пересудов, ревности и прочих побочных эффектов романтики мне вполне хватает вне дома.
- Но как же любовь? – мне отчего-то стало так грустно за своего дядю, что даже слёзы на глаза навернулись. Обидно, что он не постиг того светлого чувства, что знакомо и мне, и Зурало, и Маше, и Крису, и…
- Ой, Светик, что ещё за влага на твоих прекрасных глазах? – он обнял меня, прижал к плечу. – Ты же взрослая девочка, к чему слёзы? Ну прости меня, я знаю, в твоей жизни будет и большая любовь, и прекрасный принц, и светлая сказка со счастливым финалом. Как у мамы с отцом. Смотри, как они смотрят друг на друга… Ты не смотри на меня, ты на них смотри!
- Но я хочу, чтобы ты был счастлив!
- Я счастлив. У меня есть ты, братья, родители, жена, цель… У каждого своё счастье.
- И что, ты никогда не любил?
Дядя Саша тяжело вздохнул:
- Для меня это просто слово. Я очень надеюсь, что ты больше смотришь на дела, а не на слова. Я делаю, что считаю должным во благо семьи, а словами пусть услаждают уши юных дев поэты. Я к ним не отношусь. К сожалению или к счастью. Хорошо? Договорились?
- Да, хорошо. Договорились. – И после этого разговора Анна пыталась убедить меня, что мой дядя плохо с ней обращается? Она просто дура или со злости это делает? Он ни единого дурного слова про неё не сказал. Уважает её мнение, приятно в её компании… Может, это и есть любовь? Просто другими словами? Но за что тогда её уважать? Или дядюшка чего-то не договаривает, скрывает своё разочарование за лестными словами? Вот только неспроста начала я этот разговор. Он действительно Анны касается.
- Да, я понимаю. Ты переживаешь, что я не кричу ей о любви на каждом углу.
- Скорее, она переживает. Пока ты с гостями разговаривал, она выпила лишнего и изливала в слезах свою обиду на твоё поведение, невнимание к её высокородной особе и игнорирование её желаний.
- Хм… А не припомнишь ли ты, в каких выражениях изливалось это недовольство?
Среди того, что выдал её заплетающийся язык, были обвинения в невнимании. «Он холоден со мной! Его волнуют выборы больше, чем я! Ему не нужен наследник!» и т.д.
- А… наследник, - задумчиво протянул дядя Саша. – Вот уж никак не ожидал, что сегодня ей ребёнка захочется…
- А ты не хочешь? Твоя империя развивается, а…
- Глупый мой ребёнок! Знаю, я не вечен, но умирать завтра не планирую. Да и вообще, не дашь же ты ей разрушиться.
- Нет, нет, я не об этом! – неужели мой дядя решил, что я жду его смерти?! – Я об этом и не думала!
- Знаю, знаю. А с Анной мы всё уладим, не переживай. Давай я заберу её спать. И ты иди, а то школу проспишь, - он поднялся, поцеловал меня в лоб. – И… Светик, спасибо, что рассказала. Это действительно важно.
Дядя Саша взял спящее тело и унёс в свою комнату. А я ещё долго сидела и размышляла об этом разговоре. Может, всё же не стоило лезть? А может, оно к лучшему.
В эту ночь я видела добрые и светлые сны. И спалось мне просто чудесно. Так чудесно, что я действительно чуть не проспала школу.
За кадром.
Пока Света ждала своего дядю у себя в комнате, братья обсудили итоги вечеринки и разошлись по своим делам. Но Иван попросил Сашу задержаться.
- Саша, не хочешь мне ничего рассказать? После этой заметки в газете про свадьбу ты будто с цепи сорвался. И бедную Анну совсем игнорируешь.
- Если так за неё переживаешь, можешь утешить!
- Хей, братец, я то в чём провинился?
- Да неужели ты не понимаешь, насколько важен этот союз? Для меня, для моей карьеры! Это лишний соперник, который встанет на пути к моей целе, мечте! Мелкий выскочка, сын богатенького папаши, волею судьбы оказавшийся на моём месте!
- И какое же именно ТВОЁ место он занял?
- Чёрт, я должен там быть! Этой свадьбы не должно случиться!
- Осторожно, брат, а то я заподозрю личные мотивы.
- Я тебя не спрашивал о твоих, когда ты решил скрыть ото всех новую работу! – рявкнул Саша и вылетел из гостиной.
- Значит, это правда, - произнёс Иван, задумчиво теребя подбородок. – Тогда всё сходится… Интересно. Очень интересно.
Ближе к утру в спальне Саши.
- Проснулась ли ты девица? Проснулась ли, красавица?
Анна разлепила глаза, чуть приподнялась на локте, посмотрела на мужа, пытаясь сфокусироваться на его лице. Саша сидел напротив на кресле, стеклянными глазами смотря вдаль. Сколько раз уже она видела этот взгляд. И до сих пор не могла с уверенностью знать, что за этим последует. Его мысли, его чувства были скрыты от неё так же, как и в первый день их знакомства.
- Как себя чувствуешь, дорогая? – вкрадчиво спросил он.
От подобного обращения Анна насторожилась.
- Голова болит, - жалобно прошептала она.
- Да, у меня тоже.
- Ты тоже вчера пил?
- Нет, вчера я ел. И много слушал. А потом ночью плохо спал.
- Отчего же?
- Да так, мысли разные в голове бродили…
- И… какие же? – она не надеялась, что он ответит. Он никогда не делился с ней своими проблемами или переживаниями. Но ей было действительно интересно. Анна всё ещё хотела завоевать доверие мужа, стать ему другом.
- Может, нам развестись?
- Что? – это было неожиданно. Девушка вскочила с кровати, подбежала к мужу. – Что я сделала? В чём провинилась?
Александр оставался так же невозмутим. Он даже не поднял на неё глаз, не изменил позы.
- Я слышал краем уха, что тебе со мной плохо, что уделяю тебе мало внимания, не говорю комплиментов, - продолжал он тем же монотонным голосом, будто читал скучную статью из журнала. – Так зачем мне тебя мучить? Давай разойдёмся, ты найдёшь себе ласкового, домашнего мальчика… Он будет тебя целовать, носить цветы, ласкать, осыпать комплиментами… Я же не могу оценить тебя. Видимо, я слеп. Или глух. И совсем не чуток.
- Саша, нет! – Анна, презирая себя за слабость, уже рыдала, прижимаясь к его ноге. Но это ничего, это не унижение. Это радость. Быть с ним здесь. Сейчас. Главное, удержать. Чтобы не ушёл. Это хуже. – Прошу, не надо!
Александр резко наклонился, сжал подбородок жены, заглянул наконец в её мокрые глаза:
- Тогда какого чёрта ты говорила это вчера? – не повышая голоса спросил он. Но тон! Анна сжалась, будто от удара.
- Я не знаю! Не помню… Я…
- Ладно, не важно, - Саша резко оттолкнул её, откинулся на спинку кресла, закурил. Он в последнее время много и часто курил, но обычно делал это, пока никто не видит. – Я всё равно сегодня уезжаю. И у тебя будет время подумать.
Анна окаменела. Высохли слёзы.
- Куда? – сдавленно пискнула она.
- По делам.
- Надолго?
- Как получится.
- Ты едешь к ней? – ещё тише, почти неслышно, произнесла девушка. Больно. Очень больно. Та, о которой она ничего не знала, кроме её существования. Да и то скорее догадывалась своим женским чутьём.
Саша промолчал, наслаждаясь вдыхаемым дымом.
Вечером этого дня, не сказав никому ни слова, он уехал.
«Это был человек с лицом ангела и сердцем демона. Но я любила его,» - напишет позже в своих мемуарах Анна Лаэрт, урождённая Дебре.
невошедшее
Ещё кадр со съёмок Анны и Саши. Просто нравится
Света крупным планом. Такая хорошенькая!