Я резко захлопнула дверь в ванную, оперлась руками на раковину и боязливо взглянула в зеркало. Мешки под глазами, растрепанные волосы, неряшливый вид – не самое лучшее зрелище. А все почему? Потому что опять плакала всю ночь.
Хватит уже, Джейн, мучить себя бесполезными мечтами о том, что ты будешь нормальной. Просто признай уже, что нормальной ты никогда не станешь. Ты никогда не станешь такой, как все. Ты не выйдешь свободно погулять с подругами просто потому, что у тебя их нет. Ты никогда не обнимешь любимого парня просто потому, что у тебя его нет. Джей, у тебя ничего нет. Ты пустышка. Словно чистый и голый лист. Жестокая правда, но… Правда. Пусть и горькая.
Снова наворачиваются слезы, но я закатываю глаза к потолку, чтобы они не вылились фонтаном из этих двух мутных зеленых пятен. Почему пятен? Наверное, потому, что в моих глазах нет никого блеска, и никогда не будет. Нет в жизни радости.
Я невольно вспомнила свой сон и вздрогнула. Такие сны стали часто мне сниться… Может, они и правда предостерегали? Но от чего? Что за мир, в который мне не стоит лезть? Я не знаю. Я ничего не понимаю. И не знаю того, кто сможет ответить на все мои вопросы.
Мама недовольно постучала кулаком в дверь ванной, видите ли, я слишком долго занимаю не полагающуюся мне площадь. Вот сейчас я выйду, и опять на мою бедную голову обрушится стена оскорблений и нотаций. А я как обычно промолчу и пойду на кухню, чтобы съесть заботливо приготовленные Генри оладушки. Он стал выполнять почти всю работу по дому после того, как мама забеременела. У меня иногда создается такое впечатление, что когда мне стукнет восемнадцать – меня выбросят на улицу как ненужный мешок с мусором. Конечно, кому нужна девчонка, которая видит призраков? Интересно, а чем они отличаются от простых людей? Разве что сломанной и прерванной судьбой, наверное… Я никогда не думала о смерти. До этого дня. Дня, когда моя жизнь изменилась.
Затаившись в углу своей маленькой комнатушки, я тихо шуршала страницами любимой книги, которую знала почти наизусть. Так бывает, когда перечитываешь одно и то же по несколько десятков раз.
Уже смеркалось, и солнце спешило скорее покинуть эту многострадальную землю. По привычке я бросила взгляд на окно – люблю смотреть на закат. Но вместо заката я увидела кое-что совсем другое. Вернее, кое-кого.
Прямо мимо оконной рамы пролетала светло-голубая полупрозрачная масса, имеющая слабые человеческие очертания. Я, забросив книжку подальше, подлетела к окну и стала слегка бить по нему кулаком. Может, услышит?
– Эй, стой! Подожди! – призрак сначала ничего не заметил (ну или просто сделал вид), а потом обернулся, как бы не веря своим ушам.
– Это ты мне?
– Конечно тебе, тут больше никого нет, – парень еще раз посмотрел по сторонам и без всяких преград прошел сквозь стену ко мне в комнату. Меня это, конечно удивило, но что еще можно было ожидать от сгустков материи, которых никто, кроме меня, не видит?
– Но… Как ты меня видишь? Да еще и разговариваешь? – он радостно улыбнулся, и я вслед за ним. Так странно, но мне было безумно хорошо от того, что я могу поговорить с кем-то еще.
– Я… Типа… Ну дар у меня такой. А ты что делал около нашего дома?
– А ты думала, что призраки только по кладбищам ходят? – он снова усмехнулся, – Надоели они мне там все, скучные, даже поговорить с ними не о чем. Вот и решил прогуляться, проветриться, а тут ты стучишь.
– Я вообще из дома уже несколько лет не выходила, что ты хочешь… Мама думает, что я сумасшедшая, – я плюхнулась на кровать и опустила глаза. Все-таки, так неприятно понимать, что ты изолирована от общества и лишена всех своих желаний и мечт только из-за родителей. Однако, приятно, что можно поделиться своими проблемами с кем-то. Он все равно никому ничего не расскажет.
– Ну ведь я же не глюк, а, значит, с тобой все нормально, – парень сел рядом и положил руку мне на плечо, по которому сразу пробежал легкий холодок.
– Я Эрик, кстати, – он засмеялся и протянул ладонь вперед. А я, как дурочка, застыла и не знала, что сказать.
– Дже… Джейн, – выдавила, наконец, я и пожала новому знакомому руку. Ну, если его руку можно так назвать.
Мы долго болтали о совсем разных вещах, но уже шепотом, чтобы мама не услышала, а то окончательно подумает, что я слетела с катушек и разговариваю с воздухом. Эрик оказался действительно отличным парнем, и даже не жалею, что постучала в окно. Только вот… Тот факт, что он был призраком, меня немного напрягал, ведь вижу его только я.
– Эрик… А как ты умер?
– О, это получилось так случайно… Я и понять ничего не успел. Весной с другом на речку пошел, там лед тонкий был, ну вот я и провалился… А мне ведь тогда всего двадцать было, мог бы жить и жить еще.
А ведь действительно… Один неосторожный шаг – и тебя нет. Просто нет. Ходишь потом вот так по знакомым местам, видишь знакомых людей… А они тебя нет. Только и остается, что общаться с подобными самому себе.
– Умирать, наверное, больно?
– Нет, совсем нет, просто какую-то пустоту чувствуешь. Как будто все внутри вырезали. Больнее гораздо потом, когда идешь один раз домой, а там вся твоя семья сидит, кушает. И твоя комната даже осталась такой же, как при тебе. Давит, понимаешь? Помню, как мама плакала, как сейчас помню ее глаза. Такое очень тяжело перенести, но со временем как-то черствеешь, привыкаешь к такому существованию, – он вздохнул, и мне стало как-то не по себе. Стыдно, наверное, что его воспоминания потревожила.
– Уже поздно, тебе спать пора, ложись давай.
– Но Эрик, я совсем не устала! Да и к тому же, ты уйдешь, а кроме тебя, мне даже поговорить не с кем. Ты не представляешь, как я счастлива сейчас.
– Никуда я не уйду, обещаю тебе.
Я послушно забралась под одеяло и закрыла глаза. Не знаю почему, но мне казалось, что после этого дня моя жизнь кардинально изменится, потому что у меня теперь есть верный друг, и совсем не важно, что сквозь него все видно. Эрик сел рядом с кроватью и начал листать брошенную мной книгу. Спустя несколько минут я уже не слышала шелеста пожелтевших страниц – сон накрыл меня с головой. Наконец-то мне хотелось проснуться утром, мне просто хотелось, чтобы начался новый день.