Файл # 001. Эпоха молний.
– Ты уверен? – резко спрашивает представительного вида мужчина в чёрном строгом костюме.
– Ещё бы не уверен! После такого-то выброса излучения? В этой глуши? На этот раз да, я чертовски уверен, Рэй, – сидящий рядом с ним на заднем сидении худощавый тип в вельветовом пиджаке возбуждён, в его голосе слышится нетерпение с примесью досады, – Сейчас налево, Джек! – обращается он к молчаливому здоровяку за рулём джипа.
Машина, подпрыгнув на какой-то кочке, сворачивает на просёлочную дорогу.
– Смотри у меня, Стайнер, ещё один промах..! За что я тебе такие деньжищи плачу, не понятно, – вздыхает мужчина в чёрном и, смягчившись, продолжает, – И что, по-твоему, означает этот… выброс? Что этот сумасшедший учёнишка ещё задумал?
– Не имею представления. На мой взгляд, вариантов не так уж много: либо у него там произошёл грандиозный прорыв, в таком случае мы можем получить куда больше, чем рассчитываем, либо он зашёл слишком далеко, и всё там взлетело к чертям на воздух – тогда мы в пролёте и зря потратили столько времени на дорогу.
– И какой же из вариантов более вероятен? – холодно интересуется заказчик, изо всех сил стараясь убрать из голоса тревожные нотки.
– Сейчас узнаем, – ухмыляется Стайнер, – Давай на обочину, Джек.
Водитель паркуется на краю небольшого обрыва, и все трое выходят из машины. Рэй с явным недовольством осматривает налипшую на дорогие ботинки грязь.
– Спускаемся, – коротко бросает Стайнер и первым идёт вперёд.
– Эй, полегче, я тут вообще-то босс! – шипит Рэй. Он немного моложе Стайнера, и в том, что стало причиной их появления здесь, явно менее компетентен, а потому чувствует себя не в своей тарелке. Да ещё эта грязь и комары… Рэй никогда не любил походы.
Примирительно подняв руки, Стайнер пропускает заказчика вперёд и продолжает спуск. Здоровяк Джек, по-прежнему не произнося ни слова, следует за ними на почтительном расстоянии.
Миновав полосу деревьев и кустарников на дне оврага, мужчины невольно останавливаются, ошарашенные представшим перед ними зрелищем. Земля изрыта трещинами, повсюду разбросаны камни разных размеров с острыми гранями. Часть трещин заполнена водой, часть – бледно-голубой светящейся пылью. Некоторые деревья выглядят чёрными, словно обугленными. Чуть сбоку виднеются останки какого-то строения: старая каменная кладка практически не уцелела, в стенах зияют несоразмерные проломы, крыша в нескольких местах просела, лишённая опоры или под тяжестью каменных обломков.
Первым в себя приходит Рэй и разочарованно произносит что-то вроде «Второй вариант», но Стайнер оказывается более наблюдательным.
– Там! – тихо говорит он, указывая куда-то влево от руин, – Тащи это сюда, Джек.
Громила недоверчиво смотрит на мужчин, но под красноречивым взглядом Стайнера сдаётся и начинает осторожно пробираться к указанному им месту. «Босс» недовольно морщится, понимая, что снова упустил нить происходящего, и неодобрительно поглядывает на нетерпеливо переминающегося с ноги на ногу Стайнера. Джек вскоре возвращается, и по мере его приближения на лицах ожидающих проступает всё более недоумённое выражение. А когда он опускает свою ношу на землю у их ног, мужчины не могут удержаться от удивлённого обмена взглядами. На земле перед ними лежит… девушка. На ней чёрные обтягивающие джинсы и майка, кроссовки, всё порванное и в грязи. Волосы растрёпаны, на руках, лице и груди порезы и ссадины…
– И что это, к чёртовой матери, такое?! – не выдерживает, наконец, Рэй. Он злобно смотрит в лицо человеку, которому, по его словам, платит большие деньги, и ждёт подобающих объяснений.
– Хм, полагаю, то, ради чего мы здесь, – разводит руками Стайнер. Лицо у него наполовину задумчивое, наполовину удивлённое.
– Как это понимать?? – взрывается Рэй, – Ты говорил, что этот так называемый учёный, этот Грегори Борн, изобрёл нужную мне технологию, и взялся достать её для меня. А это, позволь тебе заметить, не технология, а какая-то тёлка! – от негодования Рэй начинает мешать некогда привычный полубандитский жаргон с витиеватыми оборотами – необходимым атрибутом его нынешней жизни.
Стайнер какое-то время молчит, глядя на задыхающегося от гнева «начальника», а затем на его губах появляется кривоватая довольная ухмылка:
– Сэр, позвольте с вами не согласиться…
Резервные блоки питания включены. Диагностика…
Система жизнеобеспечения – в норме.
Система внешних анализаторов – сканирование… повреждений нет, функция снижена.
Блок памяти – повреждён. Включить резервные модули. Загрузка… Ошибка. Часть файлов повреждена. Процесс приостановлен.
Загрузка системы в ограниченном режиме.
Старт…
– Ну что там?
– Да погоди! Грузится как Виндоус Виста… Вот, кажется, подключился… Так, детка, и что же ты из себя представляешь?..
Получение данных с сервера…
Запрос на активацию жизненно важных функций… Подтверждено.
Запрос на активацию программ «Имитация жизнедеятельности», «Обучение», «Самосознание»… Подтверждено. Запуск…
Резкий вдох. Воздух со свистом врывается в лёгкие, и те с трудом расправляются, отзываясь жжением глубоко в груди. При попытке пошевелиться все мышцы внезапно напрягаются, словно пронзённые электрическим током, и тело выгибается, не в силах противиться волне конвульсивной боли, расплавляющей синапсы…
– Эй, что за чёрт?!
– Проклятье, держи её, она же мне все провода сейчас испоганит!
– Чёрт! Джек! Где этот безмозглый качок, когда он нужен? Джек!!!
Тело перестаёт дёргаться, обездвиженное чьей-то сильной хваткой. В поле зрения мельтешат неясные размытые тени, голоса не замолкают. Постепенно боль начинает отступать, и изображение фокусируется: двое взъерошенных мужчин на фоне светящихся мониторов, переплетения кабелей и водопроводных труб. Кроме экранов компьютера и бледной люминесцентной лампы под потолком чуть в стороне других источников света нет. Очевидно, это подвал. Весьма высокотехнологичный подвал…
Мышцы, наконец, расслабляются, и один из мужчин, тот, что в вельветовом пиджаке и джинсах, делает кому-то вне поля зрения знак, и хватка ослабевает, позволяя встать свободнее и оглядеться. Но при попытке повернуть голову чувствуется сопротивление и лёгкое электрические покалывание у основания шеи. Что?.. Рука медленно поднимается и нащупывает сплетение кабелей, воткнутых в разъёмы на шее… Глаза распахиваются шире. Что? Как? Не понимаю. Не понимаю…
– Она что, зависла? Что она делает? Никогда рук своих, что ли, не видела? Может, нам стоило привязать её?
– Успокойся, Рэй, сейчас попробую подкорректировать… Честно говоря, странная реакция для киборга. Обычно они в курсе о своей техногенной природе…
– И когда ты последний раз с одним из них встречался, а, Стайнер?
– Не ёрничай! В кино видел…
– Ну что ты копаешься, в чём там проблема?!
– Хм, по какой-то причине все системы работают в ограниченном режиме, и блок памяти серьёзно повреждён… Некоторые файлы не загрузились. Возможно, это как раз нужные спецификации, чтобы привести эту малышку в норму. Сейчас поставлю подгрузку залоченных элементов…
– Эй, вот давай без этой твоей дурацкой терминологии! И так уже голова трещит! Просто сделай, чтобы она нормально работала и выложила, за каким чёртом этот Борн её сделал и что в ней такого особенного?!
Информация. Целые потоки, реки, лавины данных устремляются через кабели и обрушиваются на мой мозг. Я стою, не в силах пошевелиться. Да, я. Теперь я это осознаю. Многое по-прежнему неясно, но теперь я знаю, что эта рука, сжатая в кулак от напряжения так, что костяшки пальцев побелели – моя. Так странно…
– Ну и?..
– Информации очень много, к тому же, как я уже сказал, часть данных повреждена, приходится собирать по кусочкам. Это займёт какое-то время.
– И сколько же?
– Около двадцати трёх - двадцати семи часов.
– Что?? Целые сутки? Ладно, ладно, я ждал почти два года, могу подождать и ещё денёк… Пошли, что ли, кофе выпьем? А то и чего покрепче…
Это невыносимо. Слишком много информации! Такое ощущение, что голова сейчас просто лопнет. Смутно осознаю, что мужчины проверяют работу приборов и собираются уходить. Здоровяк, которого они называли Джеком, уже скрылся за дверью в дальнем углу. Какой-то частью обезумевшего мозга я понимаю, что ничего особенного для меня сейчас не происходит, что такое уже случалось раньше, и всё было в порядке. Но другая часть противится, бьёт тревогу и требует немедленно отсюда сматываться. И с каждой секундой противостоять этому чувству становится всё сложнее…
![](http://i1079.photobucket.com/albums/w503/Senestopatia/TS3/BORN/File001/File001-08_zps10c01d33.jpg)
И вот я уже лишь наблюдатель, я гость в собственном теле. С трудом понимая, что делаю, трясу головой и мысленно отталкиваю напирающую волну информации, стремясь освободиться от неё, убежать. Краем глаза замечаю, как мужчины замерли на пол пути к двери, как один из них кидается обратно к компьютерам, что-то крича на ходу второму, но тут затылок пронзает боль, и одновременно все мониторы ярко вспыхивают и гаснут, лампа под потолком тоже, и остаётся лишь какое-то голубоватое прерывистое свечение, исходящее непонятно откуда. Моя рука вновь поднимается к разъёмам на шее, уверенно хватает сплетение кабелей и… отсоединяет их. Мгновенно чувствую облегчение и даже какую-то лёгкость, голову больше не разрывают потоки данных, но тревога всё ещё бьётся в виски, подталкивая бежать прочь из этого места. Шаг вперёд, ещё один – и я спотыкаюсь обо что-то. Редкие голубоватые вспышки позволяют разглядеть силуэт лежащего на полу человека. Это тот из мужчин, что пытался вернуться к компьютерам. Чуть дальше виднеется и второй. Но почему?..
![](http://i1079.photobucket.com/albums/w503/Senestopatia/TS3/BORN/File001/File001-09_zps45b97719.jpg)
И тут я понимаю, что это за сполохи света… По проводам и кабелям, змеящимся по полу и оплетающим стены подвала, то и дело проскальзывают мелкие молнии, а воздух искрится статическим электричеством. Перегрузка. Я вызвала перегрузку сети! Вот это да… Бьющая тревогу часть сознания, которую я, наконец, определяю как инстинкт самосохранения, не позволяет задерживаться для выяснения, живы эти люди или нет, и, подгоняемая им, я спешу к двери. За ней – коридор, тускло освещённый лентами светодиодов. Правую часть прохода перегораживает массивная туша бесчувственного Джека, приходится сворачивать влево. Под действием вездесущего адреналина я перехожу на бег…