маг белой психологии
Адрес: внутренний мир
Сообщений: 4,549
|

Сегодня наш раздел посетила приглашённая гостья, модератор династий (один из самых активных модераторов всего Просимса, надо сказать), член группы «дипломаты и пиарщики», ведущая радио, великолепная сиреневониковая Хильдефонса!! Которая является автором невероятно глубокого и масштабного мира под названием Moment of fragility.
Здравствуйте, Хильда Сергеевна! Проходите, присаживайтесь, что из напитков предпочитаете в это время суток?
Здравствуйте, Кэти! Спасибо большое за приглашение, я безумно рада стать почетным первым гостем, пусть и немного нервничаю, осознавая всю ответственность *смеется* Ну поскольку сейчас глубокая ночь, а в это время у меня обычно гостит друг под названием Вдохновение, то любимый крепкий черный чай)
Очень рады, что вы откликнулись на приглашение и пришли к нам в гости. Ну и теперь после выпитого чаю можем развязать воображаемые галстуки, перейти на ты и поговорить, собственно, о предмете нашей встречи. Скажи, каково вообще ощущать себя демиургом, личностью, которая создаёт целый мир?
Признаться честно, демиургом я себя совсем не чувствую *смеется* Скорее летописцем. Я вижу мир, о котором говорю, он проносится мимо меня. Моя задача описать его, а не выдумать или создать. Он уже создан моим воображением - этот товарищ живет отдельно от меня, поэтому нельзя сказать, что мои миры - это мое творение, скорее его.
Собственно, в этом есть определенные плюсы и минусы. Плюсом можно считать целостность того, о чем я рассказываю в своих произведениях. Я описываю мир, а не отдельно взятые пейзажи, героев и какие-то исторические события. Это же касается тех случаев, когда я пишу от первого лица - я вижу мир своего персонажа, я в нем растворяюсь и испытываю всю гамму его чувств вместе с ним. Минусом можно считать то, что мало я писать не умею - попробуй уместить целый мир, пускай и отдельную сцену из него, в пару строчек *смеется*, а также тот факт, что перерывы мне даются особенно сложно. Порой я сравниваю происходящее в моей голове с сериалом - вот пропустишь ты пару серий, и уже потом не поймешь, а что это за персонаж и какого черта тот персонаж делает то-то. Тут тоже самое - если долго в мир в своей голове не заходить, то со временем теряешь нить происходящего. Поэтому для меня творческий кризис - вдвойне более страшная штука, чем для остальных, именно из-за невозможности вернуться назад.
В основе любого произведения всегда лежит какая-то мысль, импульс, идея, расскажи, пожалуйста, как родилась история, с чего она начиналась и как выкристаллизовалась до того уровня, который мы можем наблюдать сейчас.
Все началось с того, что на одном форуме моя очень хорошая знакомая рассказала, что у нее с двумя подругами есть свой клан, где они втроем являются основательницами. Собственно, думаю, сюжет уже узнаваем. Их судьбы и характеры переписаны, но импульс и идею мне подал именно вот такой реально существующий виртуальный клан. Идея только с девушками из клана совсем не пошла - мне чего-то не хватало для полного счастья и логичного развития сюжета. И этим кем-то стал персонаж, который является на данный момент главной загадкой моего мира - персонаж с вопросом. И теперь, вместо того, чтобы просто рассказывать о клановских буднях, у меня появились Идея, Сюжет и Логика. И понеслась.
Кать, ты являешься одним из немногих творческих людей, положивших край вечной негласной войне между любителями второй части игры и приверженцами третьей. У тебя есть династия в третьих, мир во вторых, а в галерее ты используешь обе версии The Sims.
Почему мир именно во вторых? Насколько я помню, ты вообще была первооткрывательницей в плане миров во второй части игры.
Да, я была первой, кто не постеснялся открыть мир во вторых симс *смеется* На самом деле причин много, но одна из них самая главная - техническая. Параллельно вести династию с миром в одной версии игры, где и для первого, и, конечно, для второго требуются просто горы дополнительного контента для меня с моим дорогим компьютером просто физически невозможно. Плюс еще тот факт, что вторые у меня работают стабильнее третьих, да и просто попробовать себя в создании персонажей, скриншотов, пейзажей и построек в TS2 было интересно. А еще династия выжимает из меня все соки, и на TS3 я уже неадекватно реагирую)
А можешь рассказать о каких-нибудь чисто технических фишках? Чем съёмки во второй части выгодно отличаются от третьей?
Знаешь, Кэти, каждый определяет для себя, что ему удобнее. Я нашла себя в обеих версиях игры, и обе они мне удобны. Я могла бы внести в список плюсов TS2 наличие огромного количества тематического контента, хорошего освещения, достаточного количества модов для лучших съемок. Но любой разбирающийся человек скажет, что все это можно сделать и для TS3. Я не спорю, но мне, как человеку, далекому от фотографии и научившемуся делать более-менее сносные скриншоты совсем недавно, это проще взять уже готовым и не мучиться.
Ну и всем известно (потому что это указано в «от автора»))))), что на тебя произвёл сильное впечатление Анджей Сапковский. Что именно тебя так привлекло в его книгах и что оказало влияние на твоё творчество?
Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что до сих пор единственное чувство, что меня переполняет при воспоминаниях о его книгах - полное восхищение. Мне нравится в нем все - слог, сюжеты, персонажи, расставляемые акценты, приоритеты, ракурсы. Можно сказать, что он сумел дотронуться до моей души. В его творчестве есть все, что я так люблю - загадки, головоломки (именно не чистый детектив, а невесомые элементы), постепенно раскрываемые персонажи (не всегда в хорошую сторону), огромный мир, восхищающий и поражающий своей продуманностью.
Думаю, можно увидеть, что я стремлюсь к этому, пытаюсь повторить. И, конечно, мне нравится темная атмосфера, царящая в его произведениях. Ощущение, что каждый персонаж несет в себе частичку этой темноты, глубоко внутри у каждого это есть. Думаю, это очень сопоставимо с реальным миром, когда у каждого есть недостатки, вопрос только в том, позволяет ли человек им властвовать над своей судьбой.
Ну и конечно, это обширная область для вдохновения для такого любителя жестокости, как я.
Не секрет, что твои персонажи одни из самых прописанных и продуманных в плане черт характера, мотивов, ценностей и так далее. Каким образом ты их создаёшь? Заранее всё определяешь или, бывает, что-то меняется по ходу пьесы?
Всегда, когда меня спрашивают о том, как я создаю своих персонажей, мне вспоминается Пушкин с его Евгением Онегиным. Думаю, многие знают, что Татьяна в конце романа вышла замуж за генерала против воли автора. Именно это испытываю я - я не могу предсказать, что они выкинут в следующий момент, а потому не могу сказать, что я их прописываю от и до.
Те, кто хорошо меня знают, в курсе, что я практически никогда не прописываю, что детально должно произойти в повествовании. Я читала не одну умную книжку, в которой автор настаивал, что для лучшего описания происходящего нужно написать план и уже по нему шагать. Я честно пыталась. Но мир у меня в голове со всеми этими планами, схемами, таблицами категорически не согласен! Он живет своей жизнью, он терпеть не может, когда ему диктуют правила. От меня требуется только задать идею, определить начало и конец - дальше нужно наблюдать и успевать записывать.
С персонажами тоже самое. Сколько бы я их не прописывала, не добавляла деталей, я не могу писать о них, пока они сами о себе не заговорят - я их не понимаю. Мои герои похожи на маленьких детей - они стесняются, и когда им диктуют, как они должны выглядеть, как они должны поступать, они хлопают глазами и ничего не понимают. Но стоит только дать им слово, позволить самим рассказать о себе - они срываются с места и начинают взахлеб говорить, рассказывать, делиться, фонтанировать идеями.
Им надо дать волю. Они сами все о себе расскажут, сами поступят так, как считают нужным, и сами расхлебают ту кашу, что заварили)
А если я начинаю думать и вносить в их мир свою лепту - в лучшем случае получается коряво и нелепо. В худшем - вообще ничего не получается.
А кто из персонажей тебе самой больше всего нравится и почему?
Я люблю всех своих персонажей. Все они проходят сквозь меня, оставляют след в моей душе. Но если говорить о том, кто мне нравится больше, как наблюдателю, я, пожалуй, выберу Дороти. Мне нравится фонтан жизненной энергии, бьющий из нее, мне нравится, что избавившись от оков своего воспитания, она не замкнулась в себе и не сидит, схватив голову, на одном месте - она действует, она исследует, она пытается. Ее воля к жизни сильнее, чем у кого бы то ни было. И я как ребенок радуюсь, понимая, что она просыпается от долгого сна, перестает быть Дороти и становится великолепной принцессой Олимпией.
Ещё один довольно интригующий момент — битвы. Сражения, схватки, стычки и другие элементы, которые хорошо получаются у авторов-парней и с описаниями которых девушки испытывают довольно большие сложности. Как у тебя это получается? Ты подробно представляешь, как всё должно проходить или как?
Я сама каждый раз боюсь браться за подобную сцену. Читала я подобной литературы мало, моё увлечение холодным оружием тут роли почти не играет, поскольку мне скорее интересен внешний вид, особенности использования и история какого-нибудь меча, а не процесс размахивания им. Были люди, которые пытались мне показать, как это делается, объяснить элементарную физику, но это так скучно, честно говоря) В живую сражений на мечах я видела тоже всего ничего, и особой пользы мне это не принесло - я не успевала уловить все тонкости и хитрости, и просто тупо пялилась, ничего не понимая. Так что опыта у меня немного, и я не сказала бы, что хорошо описываю подобные сцены, скорее я хорошо их представляю. В этом плане да - мое восприятие помогает мне видеть, как это происходит, и я, кряхтя, пытаюсь это облачить в слова. Для обывателя это, возможно, и сойдет, но профессионалы бы меня точно убили)
Но как я люблю говорить, нельзя винить писателя за то, что он плохой математик. И каждый раз, когда меня посылают "учить матчасть", я с таким же успехом посылаю их читать энциклопедии, если художественная литература им не по душе.
В твоём мире есть путеводитель и глядя на него, честно говоря, испытываешь благоговение и даже робость перед масштабами намеченного мира, сразу становится понятно, что вышедшие записи — просто капля в море. Это действительно полноценный, масштабный мир. Нас ждут ещё какие-нибудь линии, в которых не будет Несты и других знакомых нам персонажей?
Конечно будет, у нас целых три линии, об этом можно посмотреть под вкладкой "История". Только первая эпоха охватывает тех персонажей, о которых сейчас идет речь, в двух остальных мир и персонажи другие. Так что от моего мира можно ждать целых трех огромных самостоятельных пространств, в которых будет вестись повествование.
Ну и хотелось бы поговорить лично об авторе. Расскажи о себе, чем занимаешься, где живёшь, чем интересуешься помимо Просимса, хотя, честно говоря, судя по твоей активности, должно быть, и на сон с трудом можно выкроить время. В общем, чего душа пожелает, то и поведай нашим читателям.
Ой, самый сложный вопрос из всех *смеется*. Ну, я обычная студентка из самого обычного города. Учусь я в медицинском колледже на фармацевта, сейчас будет последний, выпускной год, потом работа и получение высшего образования - все очень тривиально и обыденно. Собственно, учеба - это мое второе увлечение, как бы странно это не звучало. Я люблю учиться, и пускай в моем обучении не все гладко, пускай порой я чувствую себя не самым умным человеком, который элементарные вещи запомнить не может, но мне нравится то, что я делаю, и это главное.
Увлечений у меня не так много - Просимс действительно очень прожорливый, и на что-то большее сил и времени практически не остается. Тем не менее, как я уже сказала, я увлекаюсь изучением холодного оружия, люблю читать, слушать музыку, вышивать крестиком, гулять в одиночестве и просто валяться на диване. А еще я дикий фанат поспать)
И, напоследок, очень просим какой-нибудь спойлер для наших читателей.
А это самый соблазнительный вопрос) Так и хочется рассказать побольше, еще больше заинтриговать! Самый безобидный спойлер: главный герой моего мира на сцене до сих пор не появился, и до самой второй эпохи появляться не собирается - вот как я его прячу.
Ох, чрезвычайно заинтриговала! Пожалуй, нам ничего не остаётся, как сжать кулачки для того чтобы продолжение мира было как можно скорее и дождаться появления главного героя было легче!
На этом заканчиваем первый выпуск и очень-очень сильно благодарим нашу замечательную гостью!
До новых встреч, дорогие читатели!
Последний раз редактировалось katsol, 13.09.2015 в 23:20.
|
|