76. Короли ночной Вероны
Мир поделен злом и добром,
Очень непросто в нем быть королем,
И, как ни странно бывает порой,
Не разобраться кто шут, кто король.
(с)
Последнюю неделю Дженерис и дочери потратили на курсы восточной чайной церемонии. За вполне умеренную плату улыбчивые девушки в «Благословенном саду» обучали всех желающих древнему искусству этой страны. Чаю здесь присваивались особенные свойства, в какой-то мере сушеные листья возводились в ранг священных и обращались с ними соответственно.
Дженни быстро освоила премудрости заваривания чая, темноволосая узкоглазая преподавательница курсов с улыбкой кивала моей жене, одобряя ее жесты. Амаранта, разумеется, делала все не правильно, задевала широкими рукавами кимоно посуду и даже опрокинула чайник с кипятком почти на колени Урсулы. Реми испуганно подскочила, но все, к счастью обошлось, и урок продолжился.
Само собой Мара не успокоилась на этом и умудрилась опозорить нашу семью перед всем парком! Пробравшись в подсобные помещения, она выкрала там упаковку чистящего порошка и высыпала ее всю в фонтан! Давно я не испытывал подобного стыда! Служащие, с крайне расстроенными лицами, снимали шапки пены, выкачивали воду из фонтана, промывали уникальную систему бамбуковых трубочек и восстанавливали причиненный «невинной» шуткой ущерб. Я был невероятно зол, следующие несколько дней Амаранта сидела дома безвылазно и получила длинный дополнительный список для чтения и работ по дому.
Занятия по восточному этикету проводились отдельно для мужчин и женщин (очень правильная позиция, к слову). Мою группу обучал строгий преподаватель средних лет, у дочерей преподавала странная по местным меркам дама: крашеная в блондинку, с голубыми контактными линзами и, совсем не похожим на обычные здешние, именем Марицца. Я поначалу скептически отнесся к ее талантам, однако после окончания курса Урсула научилась ловко орудовать палочками, правильно усаживаться за стол (в кимоно это не так уж просто), а так же освоила поклон. Жители Такемицу придают особое значение ритуалам, в том числе превращая в церемонию и самое обыкновенное приветствие.
Я не хотел учить младших дочерей, но Реми очень просила – ей хотелось получше разобраться в чайной церемонии, соответственно пришлось брать с собой и Амаранту, ведь ее нельзя было оставить дома одну, а Дженни не сумеет обеспечить достаточный контроль.
После всех проблем, доставленных Амарантой, нам с женой срочно понадобился отдых. Я заказал несколько сеансов массажа с уникальной техникой акупунктуры, к сожалению проводили их в разных помещениях, но это не помещало мне отлично расслабиться под умелыми руками массажистки. Судя по выражению лица Дженни, когда она вышла из кабинета, сеанс массажа понравился далеко не только мне одному. Я ревниво заглянул за дверь, намереваясь взглянуть на такого усердного работника и с облегчением вздохнул, заметив длинные, до пояса, волосы - значит, все-таки женщина. А вообще надо было сразу упомянуть это в заявке.
Удивительная акупунктура не только чудесным образом избавила меня от всех мыслей, связанных с оплатой весьма нескромного счета за неудобства в парке, но и настроило жену на весьма приятный романтический лад. Мне даже интерьер спальни перестал казаться неприятным, ведь когда разворачиваешь слои ткани, обнажая оставшееся по-девичьи хрупким тело Дженни совершенно некогда отвлекаться на что-то постороннее. А кровать, не смотря на свой весьма не притягательный и помпезный вид, была даже немного слишком большой и очень удобной.
Пока у Дженерис не пропало настроение, я поспешил найти для девочек новые занятия, чтобы они реже бывали дома. Само собой, без присмотра они не оставались – послал за ними Моргану, мою волшебную кошку. Я не призывал ее много лет, так что она была немного расстроена этим фактом, но тем не менее полностью подчинилась моей воле и проследовала за моими дочерями задрав хвост вверх. Следующей ступенью в постижении премудростей восточной культуры стали курсы у-шу, против которых я поначалу активно запротестовал, ведь это агрессивный вид спорта. Но инструктор заверила меня в благотворном воздействии у-шу на концентрацию и повышение внимания, а кроме того выставила решающий аргумент:
- И, конечно же, самозащита, мистер де Лоран.
- У нас практически отсутствует преступность, - с сомнением покачал головой я.
- Безусловно. Но кто знает, сколько это продлиться?
- В самом деле, - я, конечно, не считал, будто бы все в один момент изменится, но у-шу уже не казалось такой уж плохой идеей. Амаранта вообще была в полном восторге, тут же натянув свой любимый костюм для танцевальных тренировок, который притащила с собой даже сюда.
Урсула и Ремедиос проявили гораздо меньше энтузиазма, с явной неохотой отправлялись на занятия. После возвращения домой, Реми становилась какой-то вялой и предпочитала молча сидеть на террасе и смотреть, как Урсула рисует местные пейзажи. Мара, к моему неудовольствию, взяла расширенный курс у-шу помимо базового, к сожалению, предварительно она заручилась разрешением Дженни, мне оставалось только молча кивнуть. Урсула исправно посещала тренировки, но сразу после бежала домой и часами пачкала холсты красками, ее страсть к этому бесполезному занятию меня огорчала. И почему бы ей не потратить это время на овладение магией?
После всех стараний, приложенных к обучению Урсулы, я счел возможным провести первые пробы заклинаний – чудесным образом дочь сумела освоить «магический свет» всего за три дня. Прежде я бился целый месяц, пытаясь втолковать бестолковой девчонке, как нужно правильно работать кистью, проводить через себя магию, отсеивая лишние светлые частицы, но она никак не понимала простейших вещей и не могла сосредоточится. Иногда у меня было даже такое ощущение, что ее подменили в роддоме и подсунули мне слабую нейтралку, но увы карие оленьи глаза и черты лица Фариды Син были даже чересчур красноречивы. В любом случае, опытным путем я выяснил, что вся проделанная на Востоке работа была не зря, а значит все упражнения нужно было продолжить.
На предпоследней неделе лета, наконец, я взял старикана измором и мы с Урсулой были допущены в святая святых – под крышу. Мудрец неоднократно заставил меня и дочь проделать выученные за последнее время движения, неустанно поправлял нас и, кажется, искренне наслаждался своим издевательством. Его движения были отточенными, то и дело он командным тоном поправлял меня или Урсулу, когда кто-то из нас чересчур вольно обращался с четко регламентированными положениями у-шу. Ходить к старику пришлось не один раз, к восьмому я вообще потерял всякую надежду, потому как делиться знаниями вредный маг не стремился.
И вот, после всех стараний, мудрец позволил Урсуле заварить чай. Когда напиток был разлит, покрутил в руках чашку, сделал глоток и тут же скривился, брезгливо отодвинув чай подальше.
- Тебе еще многому предстоит научиться, дитя.
- Кстати об этом, - я встрепенулся, - По поводу обучения…
- Всему свое время, - жестом заставил меня замолчать старик.
Путешествию уже почти пришел конец, маг торжественно усадил нас на своем помосте, я приготовился постигать новые техники управления энергией. Но вместо этого старикан рассказал какую-то пошлую легенду про бедную местную девочку, отчаянно спасавшую свою деревню от злых налетчиков. Закончив рассказ, он сложил вместе ладони и растворился в воздухе.
- Вот старый придурок! – я сплюнул на землю, - Идем домой, Урсула. Урсула?
Дочь смотрела мимо меня, явно не услышала обращения и продолжала стоять столбом.
- Урсула, прекращай! – раздраженно одернул я ее, потянув за собой. Она не отозвалась, но покорно последовала, а большего и не требовалось.
Мы сидели в чайном домике, медленно потягивая терпкий зеленый чай. Урсула уже расслабилась и отошла, я сидел проклинал глупого старика (и почему только его называют мудрецом).
- И вообще, что с тобой случилось там?
- Где, папа? – дочь озадаченно посмотрела на меня и застенчиво улыбнулась.
- У старикана.
- Просто задумалась, - она пожала плечами.
- Поменьше бы ты думала.
Урсула снова посмотрела на меня этим своим взглядом загнанной лани, от чего я тут же впал в ярость – ненавижу, когда она так смотрит! Но злость была беспричинна, через минуту я успокоился:
- Повтори церемонию еще раз, пожалуйста.
Перед самым отъездом, я пришел к выводу, что не смотря на бесполезность сведений, полученных от старика, путешествие прошло достаточно продуктивно. В последний день я занимался подведением итогов, а потому разрешил Дженни отвести дочерей в парк, хотя, пожалуй, зря – потом пришлось идти их оттуда вытаскивать. Оказалось, что все три зависли возле дурацкого колодца с предсказаниями.
- Нашли на что смотреть! Очередной фокус для выманивания денег у туристов.
- Джолион, не будь так категоричен, - Дженни неслышно подошла сзади и положила руки мне на плечи, - Пусть еще позабавятся, тебе ведь не жалко мелочи?
- Ладно, - согласился я не хотя и только потому, что, обернувшись, увидел вывеску магазина одежды. В таких всегда бывают примерочные кабинки…
Жара Стренджтауна привычно опустилась на плечи, приятно окутывая после прохладного хвойного воздуха Такемицу. Палящее солнце слепило глаза, я зажмурился, подставляя лицо его лучам. Три месяца на Востоке давали о себе знать, я безумно соскучился по привычному приятному климату и чистому небу Стренджа. Не думал, что испытаю такую радость от простого возвращения, но такси подъехало к дому, и я почти почуял запах повседневной рутины. Взяв папку с меню, весьма запылившуюся от моего долгого отсутствия, я отдал ее Георгу с соответствующими указаниями. Повесил в комнатах у дочерей новые расписания дня, проверил как они разложили вещи по полкам, заставил лечь спать раньше.
Три месяца лета стали отличным отпуском для всех, но следующий год обещал быть не простым. Знания, полученные в путешествии, станут отличной базой для предстоящей работы. Отдых закончился.
С надеждой на будущее,
Джолион де Лоран.