Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2013, 16:25   #1107
Царевна Несмеяна
Золотая ветвь мира Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая ветвь мира Золотая Корона Бронзовая звезда 

По умолчанию Отчет 5.15

Отчет 5.15

Мы валялись на кровати, целуясь, обнимаясь и хохоча. С тем, чтобы никто ничего не слышал, я погорячился – к нам несколько раз забегали близняшки с вопросами, а что это мы такое делаем, что у нас так весело. Лирика краснела, пыталась их выгнать, но упрямые сестренки не желали ничего слушать. В итоге мы пригласили их к нам на кровать и щекотали до тех пор, пока проходящий мимо комнаты мистер Дэйвис не велел дочкам оставить нас вдвоем. Близняшки не желали уходить, цеплялись за мою одежду (очевидно, симпатия ко мне – это у них наследственное), и отец семейства забавно наигранно злился, понимая, что сестры его не слушают. В итоге отвлечь дочерей от нашей забавы смогла только мудрая миссис Дэйвис, приготовив ягодный пирог, запах которого, я уверен, почувствовали даже соседи. Лирика взяла нам по кусочку лакомства, и мы снова остались наедине в ее комнате.
Она была прекрасна – раскрасневшаяся, со спутанными, растрепанными волосами, такая естественная и искренняя. Лирика заметила мой взгляд и смутилась еще сильнее, начав теребить юбку.
- Мишель… почему ты так на меня смотришь… - не выдержала она минут через пять молчания. – У меня что-то на лице, да?
- Неа, - отозвался я и присел к ней на диван. Лира – по инерции или специально – отодвинулась от меня. Я пересел поближе к ней, наслаждаясь реакцией. Дальше двигаться было некуда, и она вжалась в спинку дивана.
- Ну и куда ты от меня собралась сбежать? – тихо проговорил я, коротко поцеловав Лирику в лоб и прижав к себе. От нее пахло ягодным пирогом, который она принесла, и ненавязчивой туалетной водой. Дышал бы и дышал вечность. Но меня беспокоила ее напряженная поза, поэтому я выразительно на нее посмотрел.

- Мишель, - она покраснела еще сильнее, хотя я не знал, что такое возможно. – Я понимаю, что… ну… ну ты понял… да? – Лирика с надеждой посмотрела на меня. Я еле сдержался, чтобы в этот момент не хихикнуть.
- Не совсем, если честно, - я приобнял ее, максимально ласково и нежно, чтобы она расслабилась. Поцеловал в белую макушку, погладил по руке. Эффекта это не произвело – Лира все еще нервничала, чем напрягала и меня тоже. Что же она так хочет сказать?
- Ну, я же знаю… ну что… ну, что тебе же хочется… - выдавила из себя Лира и совсем сникла. – Так что… так что я не против… только не тут, ладно?
- Лир, - позвал ее я, вкладывая всю нежность, все те чувства, что переполняли меня последние месяцы общения с ней. – Лирика, посмотри на меня, пожалуйста.
Она нехотя подняла голову, все еще стесняясь посмотреть мне в глаза, высматривая что-то на моем воротнике. Я взял ее лицо в свои ладони, вынуждая поднять взгляд. Мне открылось, что думала она об этом не первый день, и беспокоит данный аспект личной жизни пары ее достаточно давно.
- Пока ты не захочешь – ничего не случится, обещаю, - я поцеловал ее в щеку и снова посмотрел в любимые глаза. Она была права – подобные мысли меня посещают, и чем ближе к ночи, тем чаще. Сегодня я чудом сдержался, пока мы баловались на кровати – у меня не было и мысли, что сегодня что-то такое случится, но тело думало по-другому, и Лирика наверняка это заметила. Но я твердо решил, что сигнал должна подать она, а раньше – ни-ни.
- Но… Но я же знаю, как это сложно… - ее глаза с ужасом расширились, когда Лира поняла, что сказала. – В смысле, я читала, откуда мне знать так-то… ну в смысле…

Могу наблюдать за смущенной, суетящейся Лирой вечность. Вот правда, это настолько мило и естественно, что этот момент хочется заморозить. Но это было бы слишком жестоко, и я поспешил ее успокоить:
- Когда решишься – тогда и поговорим, а пока не заморачивайся, я не трону тебя без твоего согласия.
Лира как-то необычно вздохнула – я был уверен, что это не вздох облегчения, а нечто другое, но не успел обдумать эту мысль, потому как девушка в моих руках размякла, успокоилась и, прижавшись, перевела тему:
- Расскажи мне, что так встревожило тебя на кладбище. Ты приехал сам не свой.
Кажется, мое лицо слишком быстро изменилось – Лирика в растерянности взглянула мне в глаза и, видимо, прокляла себя за то, что напомнила. Мне не хотелось об этом говорить – проще было просто думать, что бабушка Ария сошла с ума.
- Прости, я не хотела, - растерялась Лира, опустив глаза. – Я должна была догадаться, что это не мое дело…
- Ничего.

Я забыл о своей семье, я не думал о ней и не собирался вспоминать. Понимаю, что Лирика просто хотела помочь, но мне правда не хочется делиться этой грязью. А я уверен, что этого добра в этой странной истории зашкаливающее количество. Видя мои терзания и мрачный настрой, Лира сама прижалась ко мне, взяла руку в свои ладошки и поцеловала в щеку. Она хотела как-то поддержать меня, и от осознания этого стало тепло и более-менее спокойно. Я понял, что могу довериться ей, что необязательно решать проблему в одиночку, можно получить поддержку.
Рассказ не получилось сделать коротким – Лира так внимательно слушала, так крепко сжимала мою руку, что захотелось рассказать обо всем: о подозрениях, о страхах, о том, что недоволен собой. Выговорившись, я понял, что мне гораздо легче, что все встало на свои места и больше не летает роем в моей голове.
- Поговори с отцом, - наконец сказала Лирика после недолгого молчания. – Думаю, он обо всем знает - вряд ли такое стали скрывать от твоего папы, он же, все-таки, не чужой человек. Ты вырос, ты стал взрослым и имеешь право знать правду.
Мы еще немного посидели вот так, в тишине, в обществе друг друга. Я слышал мирное дыхание и равномерно бьющееся сердце, и мог только удивляться, почему раньше вообще получалось без нее жить. Хотелось приковать ее к себе всеми возможными способами, чтобы она никуда не делась, чтобы волшебный момент не растворился во времени.
Но вопрос с отцом все-таки надо было решить, если я хотел перестать беспокоиться и во всем разобраться. Откладывать в долгий ящик не было смысла – Лирика волновалась, да и самому было не по себе, поэтому хотелось закончить со всем этим побыстрее. Я чмокнул любимую в щеку и прямо от Дэйвисов отправился к отцу.
- Все будет хорошо, приезжай к нам, как все выяснишь, - сказала Лира, на прощание обняв меня. Она так редко делала это по собственной воле, все время стеснялась, боялась показаться лишней, что каждый такой порыв невероятно радовал меня. С трудом выпустив девушку из объятий, я быстро поймал такси и уехал.
О том, что о приезде надо все-таки предупреждать, даже если навещаешь отца, подумалось как-то совсем поздно – уже на пороге многоэтажки. А еще я не знал, один ли он, или София настолько наглая, что до сих пор ошивается где-то поблизости. О ней поговорить тоже хотелось, но уже потом – первоначальной была задача узнать побольше о смерти мамы.
- Пап? Да, привет, - я немного замялся. – Слушай, ты дома? Я хотел приехать…
- Да, дома, - в голосе слышалось удивление. – Приезжай, конечно.
- Ну, тогда открывай дверь, - я позвонил в домофон. Уверен, он растерялся еще сильнее.

В отцовской квартире что-то определенно изменилось – небольшая перестановка старой и наличие новой мебели, все стало выглядеть как-то безжизненно, спокойно, очень строго. Я бросил взгляд на шкаф в прихожей, и все сразу стало ясно.
- Вы разошлись с Софией? – спросил я у папы, проходя в зал. Он удивился (в который раз за сегодняшний день?), но ответил:
- Да, месяца четыре назад, если не больше. Откуда ты знаешь?
- Я прошел и ни разу не наступил на помаду, расческу и прочие мелочи, которые всегда валялись, - полуискренне улыбнулся я. – А еще в шкафу в прихожей только мужская одежда.
- Верно, верно, - усмехнулся папа. – С тех пор женщины в этой квартире не появлялись и, как видишь, здесь все немного опустело…
- Что случилось? Вы же столько лет были вместе… - не скажу, что очень сильно беспокоился, что Хейн живет под одной крышей со змеей подколодной, но я рад, что тут ее больше нет. Не показывать эту радость было сложно.
- Да как сказать… - замялся он. – Мы поняли, что застряли в наших отношениях, и не видели смысла продолжать их. Ну да что было – то было, я уж стар, куда мне о девушках печься, - он вновь усмехнулся; но печаль в глазах не ускользнула от меня. Конечно, ему одиноко, теперь я знал это чувство и понимал его. Было стыдно – бросил отца, пускай и не старика, но уже достаточно пожилого человека, который за прошедшее время очень постарел, хоть внешне старался этого не показывать. Я пообещал себе отныне быть к нему внимательнее.

- А что случилось, что ты так резко приехал? – спросил отец, внимательно глядя на меня.
- Видишь ли…
Между нами не было тесной связи или безоговорочного доверия, которые обычно сопровождают отношения близких людей. Поэтому рассказывать о своих переживаниях было тяжело, и я с трудом боролся с мыслью закончить этот разговор какой-нибудь фразой вроде «Ты знаешь, это не так и важно, пойду-ка я». Но в таком случае тайны остались бы тайнами, меня бы продолжили терзать любопытство и сомнения. Не говоря уже о том, что я опять собирался поплыть по течению, не вмешиваясь в собственную жизнь. Урок был слишком жесток, чтобы так быстро о нем забыть.
Через некоторое время, когда стало понятно, о чем речь, я начал замечать изменяющееся поведение отца – его лицо побелело, губы подрагивали, он сжал руки в кулаки, кажется, пытаясь успокоиться. Перемены в отце насторожили меня и укрепили в желании все знать.
- Мишель, я понял, о чем ты, - тихо, немного хрипло проговорил Хейн, останавливая меня жестом руки. – Раз ты спросил – я обязан ответить, хотя предпочел бы никогда не вспоминать… Бабушка Ария не сошла с ума, Мишель. Она… она сказала правду.
Теперь уже он рассказывал, а я слушал; под мерный голос отца впору было уснуть, но жестокие вещи, о которых Хейн рассказывал: мое наследие, судьба моей несчастной матери, - это все вызывало ярость и негодование. Как вообще такое могло случиться! Почему все были в курсе, но никто ее не защитил! Дориан, этот всемогущий дьявол, как назвал его папа, просто сидел и бездействовал! Вмешался во все, что только можно, но такой катастрофы не предотвратил! Бабушка тоже хороша – как она вообще теперь может приходить на могилу к дочери, если ее убил ее муж! Как она вообще смела меня воспитывать… как вся эта семейка позволила произойти тому, что произошло…

- Мишель, - поднял печальные глаза папа, когда закончил свой рассказ. – Оставь ненависть, что кипит в твоей душе. Мы все перененавидели друг друга уже давно, в первые годы после ее смерти. Это забылось, стерлось. Появились более важные вещи – воспитать тебя так, чтобы ты не чувствовал себя одиноким…
- Но я себя так чувствовал, - прервал его я. – Я по сей день чувствую себя одиноким!
- Как и все мы, Мишель, - папа аккуратно взял мою руку. Я постарался успокоиться, понимая, что это для меня открылось только сейчас, а все они – отец, бабушка, тети, другие многочисленные родственники – уже справились с этим и не хотели бередить воспоминания. Я должен был знать эту историю – я узнал. Теперь мне нужно было справиться с этим. Что мою мама убила собственная семья, не помешав ей окунуться в болото, куда затянул ее Мейнард.
- Бабушка сказала… - мне нужно было выяснить еще кое-что. – Бабушка сказала, что Дориан убил его, этого ублюдка. Это правда? Мама хотя бы так отомщена?
Папа вздохнул так горько, что мне показалось, что сейчас он расплачется. Но отец справился с наваждением и поднял голову.
- Да, отомщена. Только… - он еще раз тяжело вздохнул. – Об этом знаем только я и Дориан, даже столь осведомленная бабушка не подозревала. Иначе… иначе я никогда бы тебя больше не увидел. Никто не позволил бы мне тебя воспитывать, если бы они только знали…
Догадка кричала, верещала, требовала внимания в моей голове. Я уже знал, в чем дело, но не верил, не принимал, всеми силами брыкался, не желая думать, что мой отец…
- Застрелил Мейнарда, - закончил мою мысль за меня Хейн. – Это был я.

Я вскочил с дивана, резко, до боли в ногах и спине, и направился в сторону прихожей. Не может… не может быть…
Хейн поймал меня за руку, когда я судорожно дергал ручку входной двери на себя.
- Мишель, послушай… - начал он таким тоном, будто разговаривает с душевнобольным.
- Не смей! – рявкнул я, с силой убирая руку Хейна с моего плеча. – Не хочу ничего слышать! Ты… ты… мой отец – убийца!
Ком застрял в горле, отчаяние било в висках, сводя с ума. Я поджал губы и зажмурил глаза, чтобы не позволить слезам вырваться. Кисть сама по себе дергала ручку двери, но та все еще не поддавалась. Истерика, захватившая мой разум, отчаяние и горечь от того, что мне стало известно слишком многое, - все это давило и медленно съедало изнутри. Я с трудом шевелился, хотелось убежать, как можно дальше от всех, не слышать этого чертового голоса Хейна, который пытался меня успокоить и образумить.
- Выпусти меня! – снова крикнул на него я, поняв, что дверь не открывается. В комнате воцарились молчание и тишина, которые проникали под кожу, сводили с ума, заставляли сердце биться быстрее – меня оглушило собственное сердцебиение, ярость и ненависть. На Хейна смотреть не получалось, я с силой протер глаза ладонью, чтобы хоть как-то суметь совладать с собой. Не получилось. Хейн вздохнул – тяжело, безнадежно, потерянно – и дернул ручку двери, толкнув ту от себя. Я с каким-то отрешенным удивлением посмотрел на нее и на открытый путь. Мысли все еще мешались в голове, я растерялся, не знал, как реагировать, как справиться со всем этим, как унять сердце и гнев, бушующий в душе.
- Мишель… - это было последнее, что я слышал от Хейна. После этого я сорвался и выбежал из проклятой квартиры, навсегда забывая о том, что связывает меня с ней и ее хозяином.

Я бежал по улицам, несся сломя голову, периодически снося мусорные баки, что стояли вдоль тротуара. Глаза не видели препятствий, они смотрели на мои кроссовки, не в силах оторваться и взглянуть на мир вокруг меня. Отныне его не существовало. Ничего не существовало.
Через некоторое время после интенсивного бездумного бега я замедлился, переходя на спокойный шаг, а потом и вовсе остановился, с удивлением замечая, что не могу отдышаться, а ноги подкашиваются от усталости. Нашел глазами недалеко лавочку, присел, стараясь прийти в себя. Получалось плохо – меня все еще колотило и выворачивало, было противно от самого себя, от всех тех, кого я знал. Хочу бежать дальше, не останавливаться, и унестись так далеко, как только получится. Осмотрел высотные дома, красивые вывески Бриджпорта – и понял, что от этого города тоже хочется сбежать, он высосал из матери все соки, он породил этих лживых, продуманных мерзавцев, которые ее все-таки не уберегли…
Люди куда-то спешили, немногочисленные деревья шелестели листьями, собаки лаяли на кошек. Все было как обычно. Только вот я уже был немножко не жив. Идти было некуда, на что-то надеяться не хотелось – уничтожен, растоптан, потерян. Да, толком мы и не были семьей, но это не помешало им убить маму и раздавить меня. От меня остались жалкие крохи, поддерживать в которых жизнь не хотелось. И было бессмысленно.

- Мишель? – позвал меня полузнакомый голос. Я нехотя поднял глаза, картинка все еще плыла, но силуэт я узнал. – Ты обещал приехать, но я не выдержала и пошла сама тебя искать… Мишель, что случилось? – взволнованно сказала Лирика, присев рядом со мной и проведя теплой ладонью по моим щекам, по которым все-таки потекли слезы.
Я, в ужасе осознав, что плачу перед девушкой, отвернулся и сам утер их кулаком.
- Ничего, - выдавил я. – Как ты меня нашла? Я сам не знаю, где нахожусь… - хотел отвлечь ее, чтобы она ничего не спрашивала. Не готов об этом говорить.
- Недалеко от моего дома же… Я почти и не искала – сразу как-то нашла… - Лира подошла ко мне и присела на колени, заглянув в мое лицо. Я снова хотел отвернуться, но она не позволила – погладила пальцами щеку, в другую руку взяла мою ладонь. Я невольно посмотрел в ее глаза и на мгновение обо всем на свете забыл. Лирика смотрела внимательно, обеспокоенно, но ничто не могло заслонить ту нежность и заботу, которые отражались в ее глазах. Эта девушка действительно меня любит. Вдруг она села прямо на грязный тротуар, не заботясь о своих белых брюках, и положила голову на мои колени.
- Я всегда буду с тобой.

Когда дети будут нас спрашивать, как мы поженились, я с гордостью скажу, что сделал предложение самой потрясающей девушке на свете, когда сам был в отчаянии и на грани нервного срыва, а она была рядом. Несмотря на грязный наряд, несмотря на все взгляды прохожих, ее голова лежала на моих коленях, и я чувствовал, как ее любовь постепенно успокаивает меня, дает силы справиться с тем, что на меня свалилось. Опустившись рядом с ней на колени, я уткнулся головой в ее плечо и попросил всегда быть со мной.
В тот день мы уже ближе к ночи доехали до Дэйвисов и сообщили, что уезжаем в другой город, где собираемся пожениться. Родители не сильно сопротивлялись такому резкому отъезду дочери – их доверие ко мне было почти безграничным, и я собирался его оправдать. Как планировали, так и случилось – свадьба была скромной, из гостей были только все семейство Дэйвисов, которые не поленились проехать тысячу километров, чтобы поздравить нас. Мои родственники обо мне больше ничего не слышали – у меня теперь другая семья, которая действительно меня любит. Феллеты со временем забылись, не оставаясь со мной даже в страшном сне.
Мы отказались от всего, что нас держало.
Мы начали другую, новую жизнь.
С другой фамилией.

+3
Седая вне форума   Ответить с цитированием