5.11 Маленькая мисс Счастье
Наконец, нас с моим сокровищем отпустили домой, чему я была несказанно рада! Роддом мне порядком наскучил, и я хотела уже гулять с доченькой, петь ей колыбельные в её собственной розовенькой комнатушке, читать сказки на двух языках, кормить на мягкой большой кровати вместо неудобной больничной койки…
В общем, выписка для нас обеих была как праздник, поэтому я решила нарядить мою крошечку в её первый полосатенький костюмчик с розовыми крылышками. Она стала похожей в нём на маленькую пчёлку, и пока мы ждали Мишу, я с удовольствием рассказывала ей, какая она маленькая красавица.
Едва мы зашли в квартиру – Кэти, конечно же, несла я, – к нам навстречу тут же выскользнула Диана. Ни ко мне, ни к Мише она не проявила никакого интереса – всё её внимание было приковано к свёрточку у меня на руках. Моя любовь выспалась в машине, и сейчас удивлённо хлопала круглыми глазёнками, осматривая новый мир.
- Кэти, солнышко, познакомься – это твоя бабушка Диана…
Диана уставилась на внучку с восторгом, и даже как-то оробела, стихла. Я улыбнулась снисходительно и кивком головы предложила свекрови подержать крошку. Она обрадовано закивала, и я с удивлением обнаружила, что передо мной какая-то другая Диана, вовсе не та, которую я знала. Та - сухая и равнодушная, кроме работы её ничего не заботит, а эта в искреннем восторге от внучки и любит её…
Я аккуратно переложила малышку на руки Дианы. Кэти что-то пискнула и уставилась широко распахнутыми глазками на нового, пока ещё незнакомого ей большого человека.
- Привет, - робко поздоровалась Диана, бережно удерживая моё сокровище, - Я твоя бабушка.
Кэти дёрнула головкой и потянулась ручками к щекам Дианы. Та тут же засмеялась и смелее прижала крошку. Кэти что-то тоненько замычала и – клянусь!!! – расплылась в самой настоящей улыбке!
- Я ей нравлюсь! – восторженно сообщила Диана и погладила внучку по головке. Глаза у неё сияли, как никогда раньше.
Я в замешательстве наблюдала за этой трогательной сценой передо мной. Диана играла с внучкой, и та улыбалась в ответ и весело пищала – пока это было всё, что она могла делать.
- Как её зовут?.. – внезапно спросила Диана.
- Кэтлин, - я улыбнулась, - Кэти.
- Значит, Катя… Катенька! - пропела счастливая бабушка, словно не услышала моих слов.
- Нет же, Кэти… - обиженно поправила я, но никто меня не слушал.
Диана весь вечер провозилась с внучкой, а я всё это время не отходила от них ни на шаг. Моя девочка вмиг сплотила всю нашу маленькую семью – в этот вечер она без особых усилий раз и навсегда объединила чокнутную американку и равнодушную женщину-учёного одним своим присутствием и беззубой улыбкой. Мы с Дианой во многом не соглашались друг с другом, но одно у нас было общим – безграничная любовь к крошечной фиолетоглазой малышке.
Моя крошечка, мой котёночек, моя девочка!.. Как я только могла не хотеть её?! Как вообще можно не желать иметь такое чудо, ласковое, светлое, доброе, которое любит тебя всей душой? Ни одно даже самое сложное чувство не сравниться по силе с той любовью, которую ежедневно дарим мы с Кэти друг другу.
Когда она ещё не родилась, мне было всё-таки немножко страшно – кроме годовалой Санти я вообще не имела контактов с детьми, и я боялась, что не буду знать, как и что делать. Конечно, я прочитала тонну литературы на этот счёт, но страх всё равно оставался. Однако стоило моей девочке появиться на свет, как все сомнения, опасения и прочая туфта рассеялись – всё было просто идеально. Она была со мной днём и ночью и почти не оставалась в своей комнате. Я хотела, чтобы Кэти всегда была рядом, и даже спать мы укладывались вместе – Миша над этим смеялся, говорил, что младенчик занимает места больше, чем двое взрослых, но уносить крошку в огромную и пустую детскую кроватку я не позволяла, и спать приходилось втроём.
Диана, чтобы быть поближе к внучке, стала брать работу на дом. Теперь она торчала в квартире почти целыми днями, но от её вечного присутствия меня спасало то, что до обеда счастливая бабушка мирно спала, а ночи просиживала на балконе, пялясь в телескоп на звёзды и что-то усердно записывая.
Кэтлин любили все. Серьёзно – абсолютно все! Семья Ковалёвых в полном составе, Диана, и уж конечно счастливый новоиспечённый отец Мишка. Я часто чувствовала, что у нас в доме идёт прямо-таки борьба за то, кто будет возиться с лялечкой – хоть расписание составляй!
У Миши были преимущества, поскольку он остался единственным работающим (Диана со своими звёздами не в счёт) в семье – он мог играться с дочкой ровно час, потом я её забирала. Я много раз пыталась это в себе изменить, но ничегошеньки не могла с собой поделать – я так сильно любила этот комочек, что уже и представить не могла себя без него, без её беззубой улыбки, белобрысенькой головки и даже без её адски громкого плача!..
Она родилась шестого июня, и на первый день рождения решено было устроить грандиозный детский праздник для нашей горячо любимой малышки. Приглашать мне было особо некого, так что я позвала чуть ли не всех, кого знала в России, ну, в Москве...
Миша смылся с утра пораньше, но к обеду вернулся с двумя очаровательнейшими букетами – один маленький, для Кэти, а второй точно такой же, но большой – для меня!
Я соорудила для крошки подобие косички и нарядила её в платьице. Она стала настоящей маленькой принцессой!
Во время праздника все с удовольствием пересматривали её детские фотографии, которыми я завесила весь коридор и спальню. Я не уставала самозабвенно тыкать пальчиков то в одну сторону, то в другую и восторженно рассказывать о первом зубике, первой улыбке, первом бодике с рыбками, который стал ей мал.
С появлением у меня Кэти я и сама как-то изменилась, стала совсем другой. Что-то словно чуточку сместилось во внешности, мысли поехали совершенно в другую сторону… И дело было даже не в том, как я безумно влюбилась в свою милую дочку, а в том, как я легко стала переключаться с языка на язык, как научилась думать по-русски, вести долгие, содержательные разговоры, а не просто выдавать обрывки фраз.
С Кэти я говорила исключительно на английском. Миша этого, кажется, не поддерживал, но когда я его слушала? Тем более, что все остальные болтали с ней только на русском. В конце концов, почему бы ей не учить два языка? Вырастет маленькая билингва, наполовину американка, наполовину русская, и всё будет справедливо.
Однажды Миша даже решил серьёзно со мной поговорить на эту тему.
- Риш, ты знаешь, что мне вчера Катя сказала?
- Её зовут Кэти, - пробубнила я. Дочери уже год, а он запомнить не может!..
- Ну да-да, Кэти. Так вот знаешь что она мне сказала?!
- Ну?
- «Я хангри!»
- Правильно «айм хангри», и если ты голодный, иди сам приготовь себе что-нибудь… - отозвалась я.
- Не смешно. Слушай, если мы и дальше будем продолжать говорить с ней на разных языках, она окончательно запутается и будет говорить на смеси английского и русского, если вообще сможет заговорить с такой практикой…
- Ну а что ты предлагаешь?
- Прийти к компромиссу! Риш, ну ты же не ребёнок, в конце концов, должна понимать, что она не игрушка!
- Знаешь!.. – обиделась я, - Я буду говорить с Кэти только на английском, и учить ей буду английскому сама. А что будешь делать ты меня не особо волнует. Хоть на китайском с ней говори, она всё равно не запомнит.
- Конечно не запомнит! Ты же разрешаешь мне с ней пообщаться максимум час, и то только по исключительным случаям! Скажи, ты что, мне не доверяешь? У меня такое ощущение, что Кэтлин – какой-то приз, который ты выиграла и теперь не хочешь ни с кем делиться. Ты вообще не устала?! Мне тоже иногда хочется поиграть с ней подольше, почитать ей книжки, в конце концов…
- Кэти и есть приз! – воскликнула я, разозлившись, - Она – моё сокровище, самое драгоценное, что у меня есть…
- Вот именно – у тебя! – перебил Миша, - Между прочим она и моя дочь тоже, если ты не забыла…
Постепенно мы стали повышать друг на друга голос, и Кэти, до этого мирно возившаяся с игрушками на детском стульчики, вдруг расплакалась и принялась колотить ручками по столу, привлекая внимание.
Я тут же кинулась к ней.
- Видишь, что ты наделал!.. – я метнула на мужа уничтожающий взгляд, - И как после этого мне оставлять её с тобой?!
- Да ты… - вспыхнул было он, но сдержался и принялся мерить шагами комнату. Я, демонстративно не глядя на него, посадила Кэти на пол и принялась играть с ней. В воздухе чувствовалось напряжение, и честно говоря я дождаться не могла, когда же Миша наконец уйдёт и оставит меня с дочерью наедине. В конце концов я не вытерпела:
- Миш, ну что ещё? Либо садись играй, либо не мешай нам. И ещё… - я хотела сказать, что ещё ему было бы неплохо купить Кэти новую куклу монстр хай, потому что её мама от них в восторге, но глаза мужа вдруг округлились и он стал отчаянно тыкать пальцем куда-то за мою спину.
- Риш, смотри…
- Ну что ещё? - я обернулась и увидела, что Кэтлин стоит у кукольного домика, который находился от нас в нескольких шагах. Ну и чего особенного, подумала я, ползать и стоять она давно научилась. Но дочка вдруг обернулась и неуклюже засеменила ко мне, сияя и протягивая мне куклу.
Я обомлела – это были её первые шаги!.. Ссора тут же была забыта, мы ещё долго носились по комнате и звали Кэти, а она с удовольствием бегала к нам, забавно виляя тяжёлой объёмной попкой и звонко смеясь.
- Видишь, - сказал Миша, с любовью глядя на то, как уставшая от первых забегов Кэти дремлет на моих руках, - Она счастлива, когда мы вместе…
***
К трём годам Кэти стала более-менее чисто говорить и полюбила петь. Говорила она сразу на двух языках, но на английском хуже – после ещё парочки скандалов и высказываний дочери вроде «свит медвежонок» (это она про Мишу) или «я очень лав мамми», я наконец перестала мучить и путать дочь. Но это не значит, что я сдалась – как только ей исполнится четыре, она пойдёт учить английский, как все нормальные дети, и выучит его, конечно, быстрее всех, потому что она самая лучшая и умненькая девочка, и у неё есть я.
И я не хвастаюсь и не преувеличиваю – это действительно так!
С появлением Кэти у меня появилась тысяча новых, безумно приятных забот, которые занимали у меня всё время, но я ничуть не уставала. Наоборот, мне нравилось день и ночь проводить время с доченькой, мне кроме неё никто и не был нужен – подруг я завести так и не удосужилась, с Ларисой мы встречались в лучшем случае раз в полгода, Миша много работал, а если и оставался дома, уже через час он мне надоедал и начинал мешаться. Со всеми этими новыми обязанностями я почти перестала скучать по дому. Нет, я всё ещё вспоминала о маме и папе и безумно сожалела, что не могу позвонить им, рассказать о Кэти, похвастаться её первым словом или успехами с горшком – любая связь с Америкой была запрещена и недоступна.
Но однажды я всё-таки решилась написать маме хоть какое-то письмо, наплевав на запреты папы и безопасность. Я его действительно написала, и приложила фотографии:
«Привет, мамуль, я жутко соскучилась! Мне здесь, конечно, нравится, но ужасно не хватает вас с папой и Санти. Но ты можешь мной гордиться – я наконец научилась готовить что-то сложнее бутерброда!

Ты, может быть, не знаешь, но я вышла замуж. Да-да, прости, что не сказала – это было достаточно внезапно… И мне очень жаль, что я не смогла позвать вас. Моего мужа зовут Миша – по-нашему это Майкл, а переводится как «медвежонок» – он говорит на английском почти совершенно, но сейчас мы общаемся только по-русски, из-за нашей маленькой дочери.
Да, у меня родилась малышка!!! Я назвала её Кэтлин, Кэти, маленькая кошечка. Она потрясающая, правда. Я уверена, ты была бы счастлива с ней познакомиться! Миша её тоже любит, иногда я даже специально оставляю их одних, чтобы они поиграли. Но я всё равно люблю её больше. Я точно знаю!

Я очень люблю Кэти, мама. Наверное, она – самая большая причина, по которой я не могу вернуться. Мне может и плевать уже на себя, но я всегда буду заботиться о ней. Знаешь, она… Она настоящее сокровище. И я не знаю, как люди заводят других детей или не заводят вообще, потому что не могу предположить, как можно любить кого-то сильнее, чем я её. Я не могу представить, что что-то разлучит нас.
И ещё я поняла, что роды – сущая ерунда!!! И почему я так боялась этого раньше?)) Ха, я была такой смешной… Даже если бы мне предложили выдержать это снова в трёхкратном размере и это было бы единственным условием появления у меня Кэти – я бы без раздумий согласилась. Ради неё я готова даже навсегда остаться в России и никогда больше не вернуться в Америку, как бы сильно я не скучала.
Я люблю её, мамочка, так сильно, как могу. А если бы могла больше – я бы любила больше.

Она прекрасная маленькая личность. Я точно знаю – она добрая, настоящий цветочек, светлая и тёплая, как солнышко. Другие дети часто плачут, когда не получают желаемое, но Кэти не такая. Она никогда не капризничает, не устраивает никаких скандалов, она тихая, скромная и очень хорошая.
В России многие отдают трёх-, а то и двухлетних детей в садик, но я даже не думаю о том, чтобы подарить хоть кусочек моего счастья кому-то другому.
Да, я знаю, что скоро ей в школу, она будет расти, и я не смогу так часто оставаться рядом… Но пока ей всего три, я люблю её, она чудо, и это самое важное.

В общем, мам, у меня всё хорошо… Не знаю, когда вернусь, но если Кэти лучше в России – тогда, может быть, никогда… Но я всё равно невероятно скучаю!.. Обещай, что будешь гордиться мной, а?.. Хоть я и не стала Екатериной Щелкановой, зато родила собственную (все зовут Кэти Катей, раньше я сопротивлялась, но похоже это бесполезно…), вышла замуж… Я счастлива, мам. Правда.
Обними за меня папу, Санти и, если сможешь, себя…
Люблю,
Твоя дочь Ир… Рошель Комино.»
Написать-то я написала... но отправить его я так и не решилась.
техничка Чуть не забыла! Здесь у нас в основном Роузи, почти завершившая карьеру и ставшая мего-садоводом и Том, который тоже молодец...
А также очаровательный характер Кэтлин, который меня не устраивает)) Ну и небольшие финансовые вливания в бюджет семьи.
