- На этом все, распишитесь здесь, и можете получить ваши ключи от жилья.
Любезный человек, занимающийся продажей этого дома, явно был в какой-то спешке, оформляя нашу сделку. Проведя экскурсию по помещению, он быстро отдал нам две копии бланка и попросил расписаться, после чего небрежно сунул мне в руки ключи. Когда трухлявая деревянная дверь захлопнулась, из нее выпали последние остатки и без того разбитого стекла; Мы остались с Верджинией наедине.
Если честно, я не ожидал чего-то потрясающего от этого сарайчика за десять тысяч. Напротив, мне казалось, что все будет еще хуже. Под ногами скрипел пол, а со стен слезали последние остатки обоев в цветочек, отчего этот дом приобретал неисправимо критический вид. Я поставил чемодан около иссохшего с годами дивана, полностью переклеенного пластырями, и принялся самостоятельно осматривать дом.
Гостиная, переходящая в кухню-столовую, не блистала изысками роскоши и дизайна. Всем вещам скоро стукнет уже порядка десяти лет, что можно было понять по сантиметрам пыли, скопившимся на них. Кухонный гарнитур, кафель, бытовая техника – все было в таком отвратительном состоянии, что даже прикосновение к этим вещам уже считалось испытанием. Я провел пальцем по столешнице, и на нем остался только ярко-серый слой пыли; Вся грязь уже давно засохла. С плесенью на кухонном кафеле извилисто начинала переплетаться трава, произрастающая из щелей в полу; Местами казалось, что этот дом скоро треснет по швам.
Пол был измазан не менее засохшими красками, кое-где валялись тюбики и кисти. Это наводило на мысли, что здесь жил какой-то творческий человек. Поговаривали, им был пожилой художник, скончавшийся прямо в этом доме; Я никогда не верил в подобные сплетни, чего не скажешь о Верджинии: Каждый раз, когда она слышала о смертях в этом доме, она начинала сильно паниковать и порой даже просить меня поискать другое жилье, напрочь забывая, что сама предложила остановиться на этом варианте. В конце концов, навряд ли где-то еще можно найти, пускай и халупу, зато такую дешевую, которую могут позволить себе два студента.

Переводя взор в спальню, можно было отдать себе отчет о том, что та почти ничем не отличалась от главной комнаты. Все те же шершавые полы и стены, на этот раз покрытые кирпичной кладкой. В углах под потолком красовались огромные сплетения паутины, убирать которые приходилось бы очень долго. Также здесь стоял растресканный мольберт, на тумбочке рядом с которым устроилась баночка протухшей воды и кисти.
Рабочее место также говорило само за себя, будучи заляпанным разнообразной палитрой цветов. Правее от него был неплохо сохранившийся дамский гардероб, над которым висели полки с бережно свернутыми мужскими вещами.
Кровать – также отдельная тема. С самого начала я даже боялся ложиться на нее, в опасениях того, что она может сломаться. Постельное белье было не таким иссохшим, как, скажем, обивка дивана в гостиной, но в стирке и дезинфекции оно все равно нуждалось.
Далее – ванная. Это была обыкновенная ванная комната, снабженная всей необходимой сантехникой. Каменная кладка на полу насквозь произросла мохом, который потом перекинулся на само содержимое ванной. Штора у душа уже была изъедена молью и немного прогнила; Краны на раковине даже отказывались поворачиваться.
Этот дом срочно нуждался в неотложном ремонте.
- И что теперь? – послышался вопрос Верджинии, когда я уже пытался обжить диван и хоть как-то разработать его черствую обивку.
- Я не знаю, - пожал я плечами, - Я думаю, что нам нужно немедленно искать работу.
- Ты прав, - она подошла ко мне, и, принагнувшись, поцеловала меня в лоб, - Ты не голоден?
Мы, кажется, вроде как пара сейчас. Мы даже не обсуждали этот вопрос друг с другом, положившись на взаимное понимание. Все произошло невероятно скомкано, в неподходящем месте, в неподходящее время, в неподходящей обстановке. Что-то типа: « - Ты же понимаешь, о чем я? – Понимаю». Я подумывал исправить это недоразумение, устроив для Верджинии какой-нибудь особенный ужин и поговорив о волнующих нас обоих вещах. В их список также входили вопросы «Что мы будем делать дальше» и «Навсегда ли мы вместе с этих пор».
- Эй, Шигеру, - вывела из раздумий меня брюнетка, - Опять ты в облаках витаешь. Есть будешь, спрашиваю?
- Оу, да, конечно. – Нервно произнес я, даже не учтя того, что я совсем не голоден. – Ты думаешь, в этом холодильнике что-то есть?
- Во-первых, я уже проверила, и там ничего нет, - она скрестила руки на груди, - И даже если бы там что-то и было, я бы все равно не позволила никому это есть. Страшно даже представить, сколько бы эта еда там пролежала.
Она подошла к своей сумке и начала копаться в ней, когда я пытался поймать хотя бы сеть сотового телефона в этой пещере.
- Вот, - она достала коробку с полуфабрикатами, уже пытаясь включить печь, - Сейчас перекусим этим, а потом я прогуляюсь в магазин.
После обеда нас почтил визитом почтальон, принеся газету, после чего он как можно быстрее уехал на своем велосипеде от нашего дома. Создавалось впечатление, что этот дом и впрямь проклят; Но будь даже и так, я бы все равно смог уладить этот вопрос.
В газете я, не просматривая заголовки и прочую требуху, принялся искать страницу «Вакансии» в надеждах того, что где-нибудь требуется высококвалифицированный работник с высшим образованием. Просматривая колонку за колонкой, я все больше и больше разочаровывался: «Продавец в «МакКорме»», «Разносчик газет», «Распространитель листовок» - все предложения были исключительно подростковыми и низкооплачиваемыми, гроши за которые можно было отдавать, разве что, в качестве милостыни уличным бомжам и инвалидам. Ощущение, что все достойные должности в городе либо расхватали, либо они просто печатаются где-то в другом месте, но осмотрев даже всю газету, я также убедился в своей неправоте.
- Дьявол! – вскочил я с дивана и швырнул газету об пол, - Неужели я 4 года мучился на экономическом и зубрил материал для того, чтобы сейчас оказаться по пояс в этом дерьме?!
- Успокойся, Шигеру, - Верджиния подошла ко мне сзади, приобняв за плечи и усадив рядом с собой на диван, - Не стоит так критично все воспринимать, возможно, где-то и будут…
- Да даже если и «будут» - это все равно не то, чего я ожидал, заканчивая ВУЗ с отличием! Эта человеческая жизнь – сплошные нервы, лучше бы меня вообще здесь не было!
- Не разбрасывайся словами и успокойся, - тон брюнетки заметно охладел, и на этот раз я бы уже подумал, прежде чем снова срываться, - У меня, кажется, есть идея, как раз подходящая тебе.
Она взяла меня за руку и усадила за стол, сама сев напротив.
- Помнится, в нашем университете как раз перед выпуском срочно уволился преподаватель математики по семейным причинам. Если ты наверстаешь материал по этому предмету, наденешь свой синий костюм и соберешь волосы в хвост, то, возможно, сможешь пройти собеседование.
- Ты хочешь, чтобы я работал преподавателем? – спросил я, с сомнением подняв правую бровь, - Красноволосый бледный маг в синем костюме, который пару недель назад сам учился в этом ВУЗе, теперь будет преподавателем? Знаешь, такого я даже в комедиях не видел…
- Но это наш последний шанс, Шигеру! У преподавателей в наши дни сейчас довольно неплохая зарплата, и если мы поднакопим денег, то сможем отремонтировать этот дом и начать думать о чем-то большем, чем о дилемме, как оттереть засохшую грязь с плиты.
Я в корне был уверен, что это дохлый номер. Такая личность, как я, совершенно не создана для преподавания. Я бы мог стать успешным менеджером или бухгалтером, но с экономическим образованием преподавать математику – таких идей в моей голове уж точно не было.
- Хорошо, - закатив глаза, я кивнул головой, - Я согласен, но только есть одно «но».
- Какое?
- Я не буду собирать волосы в хвост.
Было решено не медлить, и я сразу же, расчесавшись и приведя себя в порядок, надел свой костюм, припасенный на черный день, и отправился прямиком в университет. Вот уж никогда не думал, что когда-нибудь еще вернусь туда.
Дорога не отняла у меня много времени, и я, сунув таксисту последние гроши, отправился в кабинет ректора. Весь университет заметно опустел, все объявления и призывы учиться были сняты со стен; Создавалось впечатление, что это здание вот-вот построили. Оказавшись нос к носу с дверью нужного мне кабинета, я, смахнув пот со лба и нервно сглотнув, трижды постучал.
- Войдите, - послышался дряхлый женский голос; Я никогда не думал, что ректором Техуниверситета была пожилая дама.
- Здравствуйте, мисс… - совершенно забыв ее имя, я взглянул на табличку на открытой двери, - Мисс Монтгомери.
- Что вам угодно, молодой человек? – косо из-под оправы очков посмотрела на меня перебирающая бумаги женщина, отчего я заметно занервничал.
- Я хотел бы устроиться на замену уволившемуся Профессору Хастингсу.
- Оу, вы… - ректор прищурилась надо мной, видимо, узнав во мне знакомое лицо, - Вы, кажется, лучший выпускник этого года, если я не ошибаюсь. Мистер Безариус?
- Все верно. – я с облегчением кивнул, надеясь на то, что она не выставит меня за дверь.
- Присаживайтесь и давайте поговорим с вами о должности.
Что-то мне подсказывало, что Верджиния буквально спасла нашу жизнь.
- Пока что я назначу Вас в группу отстающих по материалу, а с началом учебного года Вы станете полноправным профессором. Я думаю, на этом все, - она с широкой улыбкой пожала мою руку, - Добро пожаловать в преподавательский состав!
Четыре слова: «Никогда бы не подумал».
На радостях придя домой, я, улыбнувшись, раскрыл входную дверь, и моим глазам предстала фантастическая картинка.
Верджиния саморучно выдраила всю кухню и уже домывала посуду в блестящей раковине, совершенно не брезгуя ее содержимым. Это вызвало у меня бурное восхищение, и прямо там я решил, что на этот раз я точно обязан сделать для этой «отчаянной домохозяйки» что-то особенное. Подарок, ужин, - что угодно, но главным остается внимание.
Я подкрался к двери спальни, увлеченная Верджиния все еще не замечала меня и моих шагов. Я думаю, это гораздо лучше, чем если бы я сразу «сдался» ей – я могу устроить сюрприз.
Натянув на себя черный вязаный свитер, потертые джинсы и тяжелые ботинки, я, решив «поиграть» в бой-скаута, вылез из дома через окно. Кажется, в список реконструкций дома теперь также входит рама в окне спальни.
На пути пешком к Торговому центру я раздумывал, чем я могу удивить Верджинию. Купить цветы? Банально. Приготовить ужин? Некогда. Сделать какой-то подарок? Я снова оплошаю. Похоже, кроме банального варианта с цветами у меня ничего не оставалось, и решено было все-таки купить их.
По приходу в место назначения, я покосился на отдел с одеждой, и подумал, что мог бы выбрать для нее какое-то платье. Я никогда не видел Верджинию в платьях, либо же она просто не хотела показываться мне в них. Не думаю, что у нее есть какая-то весомая причина не носить их, поэтому я, подойдя к нужной вешалке, решил просмотреть какие-нибудь варианты.
- Что Вам угодно? – послышался внезапный любезный голос продавца из-за моей спины, так и норовившего впарить мне что-нибудь бездарное по высокой цене.
- Я бы хотел посмотреть платье в подарок для своей девушки, если это возможно.
- Безусловно, это возможно, дорогуша! – его восхищенный тон заставил поселиться на моем лице легкой улыбке, - Как она выглядит?
- Ну, у нее смуглая кожа, длинные черные волосы и среднее телосложение, - постепенно вспоминая Верджинию, перечислял я, - Ах да, еще у нее ярко-синие глаза.
- Что ж, я думаю, у нас есть что-то, что вам подойдет… - шерудя руками между вешалками, сказал парень, - Вот и оно! Я думаю, оно идеальное подойдет Вашей девушке.
Взяв в руки полуоткрытое темно-красное платье, из нормальной ткани на котором был только подол, я прищурился и задумался, действительно ли мне так нужно дарить ей одежду. На спине и груди были какие-то перемотанные между собой нитки, к низу сплетающиеся между собой и переходящие с подол, отчего меня даже передернуло. Вежливо сунув это «произведение искусства» обратно в руки продавцу, я понял, что глупой затеей было выбирать что-то без ведома Верджинии, и я направился в цветочный отдел.
Расплатившись за красную розу, лепестки которой излучали фантастический аромат, я на радостях направился домой, где меня уже ждала уставшая Верджиния.
Спрятав цветок за спину, я подошел сзади к стулу, где сидела брюнетка, и обхватил ее руками, показав подарок. Она безумно обрадовалась и поцеловала меня в щеку, было хотев вскочить за вазой.
- Сиди, я сам все сделаю, - усадив девушку обратно, заботливо сказал я.
- Шигеру…
- Да? – не поворачиваясь, сказал я, продолжая ковыряться в ящиках с посудой.
- Я тебя люблю.
- И я.
На следующее утро будильник прервал мой сон, показывая 7:00 на циферблате. Это значило, что наступил мой первый рабочий день. Вообще-то, прошлой ночью я засыпал с мыслью о том, что весь произошедший день – сон, и что никакого трухлявого дома, работы в университете и прочего в помине не было, а сам я наутро проснусь в родном общежитии от воплей Греты или шума компьютера Макса. Мечтать не вредно, в общем-то.
Я бы сейчас все отдал за дополнительный год обучения.
Кое-как продрав глаза, я вяло сполз с кровати на скрипучий пол и поймал занозу. Отличное начало дня. Пройдя в кухню, я поставил чайник и достал из ящика для специй пакетик растворимого кофе (О кофеварке на тот момент я мог только мечтать). Проделав обычные для утра операции, вроде чистки зубов и умывания, я все время смотрел в одну точку, мысленно, казалось, находясь еще во сне. Верджиния еще крепко спала, обняв мою подушку, когда я на носочках крался к вешалке за костюмом и туфлями. Найдя потертый всеми забытый кейс в подполе нашего «дома», я подумал, что если протереть его грецким орехом и почистить, он вполне сгодится для работы. Собрав необходимые документы и принадлежности, я полностью был готов приступить к работе.
Приятный бледно-оранжевый свет ранней зари освещал только-только начинающие просыпаться улицы Плоскограда, а я уже сидел в такси по дороге в университет, слегка задремав.
Я не хочу и не буду детально описывать произошедшее во время рабочего дня. Трудные и ленивые студенты коротали время, совершенно не слушая того, что говорю я. Несколько человек из моей группы – мои бывшие однокурсники, рассчитывающие на то, что я могу отпустить их с занятий «по старой дружбе». Такой наивности даже Стелла не проявляла.
Когда день подходил к концу, а ученики плелись к выходам в преддверии заката, я разбирал бумаги, накопившиеся здесь за время отсутствия преподавателя. Сортировать личные дела, отчеты о работе, табели и прочую требуху по алфавиту было настолько нудным занятием, что порой я даже подумывал о том, чтобы вздремнуть.
«Пс» - послышалось мне. «Пс, Шигеру» - повторилось во второй раз. Я подумал добавить в свой список покупок лекарство от слуховых галлюцинаций, но когда из-за двери в лаборантскую начали разлетаться клубы дыма, я понял, что пожаловали непрошенные гости.
- Что ты здесь забыл, Абраксис? – протерев сонные глаза, сказал я и встал из-за стола.
- Ничего особенного, - он прищурился, скрестив руки на груди, - Просто решил напомнить тебе, что ты маг.
- И что? – удивленно с легким сомнением высказал я.
- То есть, для тебя это уже ничего не значит? – Абраксис возмутился, - Ты должен соответствовать себе. Как давно ты колдовал?
- Пфф, да брось ты, я… - я вернулся на Землю, когда осознал, что я действительно не помню, когда колдовал в последний раз, - Я… я не помню.
- Вот именно, что ты не помнишь. Ты должен поддерживать свой магический баланс, иначе растеряешь свои навыки… Они тебе еще пригодятся.
Почтив меня своим визитом и оставив озадаченным на весь оставшийся день, Абраксиса окутал черный туман, и через пару секунд его след простыл в коридорах университета.
Солнце уже покидало небо, заходя за горизонт, и на улицах заметно потемнело; Я решил включить свет в аудитории. Заканчивая разбирать документы, я уже написал СМС Верджинии о том, что скоро вернусь домой, чтобы она не волновалась. «Яани», «Ябонжи»… Все табели всех учеников рассортированы в ящиках по алфавиту, графики и отчеты о проделанной работе в тумбочке под зеркалом, материал и учебники в моем столе. Я напористо откинулся на спинку стула и протер лицо ладонями, с облегчением выдохнув, когда в дверь аудитории постучали.
- Профессор Безариус? – спокойный голос мисс Монтгомери послышался из дверей, - Вы здесь?
- Да-да, входите. – я выскочил из-за стола и поправил галстук, – Что Вам угодно?
- Простите, что так поздно Вас беспокою, но я раз Вы здесь, то я хотела бы представить Вам кое-кого…
Из-за дверей вышел скромный молодой человек, не намного моложе меня (Боюсь, он может даже оказаться старше). Брюнет, одет с иголочки, блестящие идеально прозрачные очки, аккуратно обработанные руки и вычищенная обувь – все говорило о культурности и социальном положении этого человека.
- Познакомьтесь, это Алфорд Маршалл, Ваш новый лаборант.
- Приятно познакомиться, Мистер Безариус. – он вежливо пожал мою руку.
- Мне тоже.