Замена
-
Сегодня ведь будут известны результаты Олимпиады? – Спросила Ван за завтраком.
-
Да. – Я займу первое место, и мое фото появится в «Бридж ньюз», и он его увидит. Я знаю, что увидит. Робер говорит, что в клинике всегда есть свежая почта, и что он читает газеты.
-
Тогда не задерживайся после тренировки, я позвала на праздничный ужин всю семью. – Эд закатил глаза, Лола хихикнула, я удовлетворенно усмехнулась про себя. В этой семье никто не верит, что я могу занять не первое место, так что все мои победы отмечаются праздничным семейным ужином, на который всех приглашают еще до объявления победителей.
-
Хорошо.
Я уже собралась встать из-за стола, когда Ван выдала:
-
Может, пригласим Хэмлоков? Что думаешь, Валькери?
-
Я не против. – С Марком будет веселей.
-
Отлично, тогда позвоню Тиане, у меня для нее есть умопомрачительное платье…
-
Ван! – Сказали Эд с Лолой хором.
-
Что? – Такие глазки невинные, будто мы не догадываемся, что она затеяла.
-
Ничего не выйдет. Не нравится Робу Тиана, так что хоть голой ее за стол посади – ничего не выйдет. – В который раз я уже это говорю? Но Ван не верит.
-
Выйдет. Если надо будет, запру их в спальне. – Больше этот разговор я вынести не в силах, хорошо, что школьный автобус приехал. Если у Ван появляется навязчивая идея, значит она всех достанет. Бедные Робер с Тианой, она ведь не отстанет от них.
В автобус я зашла не в самом лучшем настроении, что не могло укрыться от вездесущих Марка с Гло.
-
Что такое с нашей ВВ, неужто переживает, что может стать второй? – Нет, Марк, такого быть не может.
-
А, может, тебя тошнит? – Все время, что прошло после поездки в Старлайт Глория пытается вытащить из меня подробности. – На солененькое не тянет?
-
И кто счастливый папаша? – Марку-то, конечно, смешно, он ведь о случившемся ничего не знает, а мне каждый раз от таких разговоров становится не по себе. Я знаю, что не беременна, но, но ведь могла…
-
Отстаньте вы от нее. – Спасибо, Эрни.
Я постоянно думаю о том, что произошло не по моей воле, или по моей, без моего желания, или по моему желанию… Я не знаю, я не понимаю, чем я вообще думала, когда собралась в клуб в такой короткой юбке? Зачем я села в машину к незнакомому мужчине, да еще и внушающему страх? Не под гипнозом же я это делала. Я не жалела, в тот момент, в тот день я ни о чем не жалела. Зато жалею теперь. Чувствую себя девушкой легкого поведения. Ничего бы не случилось против моей воли. Если бы я ничего не хотела, он бы вообще не подошел. Я сама во всем виновата. И я не жалею. Или жалею… Да что я вообще об этом думаю! Что сделано, то сделано. Ничего не вернешь, ничего не изменишь.
-
Валькери, что все-таки случилось? – Тихо, чтобы слышала только я, сказал Эрнест.
-
Ничего. – Ничего, что я могла бы тебе рассказать, но спасибо, ты всегда готов меня поддержать.
Так в молчании мы и доехали до школы. Первым уроком была история. Мистер Тетчер, наш историк, скучнейший в мире старик. Не знаю, почему его держат в нашей элитной школе, наверно, чтобы ученики могли выспаться на первом уроке и бодрячком сидеть на остальных. Хотя ведь не всем классам так повезло – история первым уроком, у кого-то вторым, третьим или даже последним. Интересно, кто-нибудь ходит на историю, если она последняя?
Наша четверка привычно заняла последние две парты в крайнем ряду у стены. Парни достали учебники и тетради и примостились на них, как на подушках. Мы с Гло, как прилежные ученицы, тоже достали все необходимые ученику предметы. И примостили их на краешек стола, удобно устраиваясь на плечах парней: Глория с Эрнестом на последней парте, мы с Маркесом перед ними. Остальные одноклассники тоже готовились ко сну, слушать скучнейшего в мире препода ничто не собирался. Хотя это в принципе невозможно, потому что мистер Тетчер обладает уникальным талантов, стоит ему начать говорить, как все вокруг засыпают. А вы попробуйте не погрузиться в мир снов, когда за одну минуту слышите примерно 35 «эээээ…», это же больше половины рассказа историка не о войнах или политических реформах, а «эээээээ…… *тишина* ээээээ….. Бриджпорт основала эээээээ…… в эээээ….» и так весь урок. Ладно, не весь. В начале урока мы рассказываем параграфы, которые должны были прочитать дома. Естественно, никто этого не делал, поэтому все нагло читают с раскрытого учебника, а мистеру Тетчеру пофиг, он витает где-то в облаках. На контрольных мы также спокойно списываем с учебников. В общем, по истории у всех пятерки.
Но сегодня мерное посапывание в классе (а еще даже урок не начался) прервала Хилари Хардисон, блондинка и главная школьная сплетница. Она залетела в класс с горящими глазами и сразу направилась к нам с Марком. Дада, эта блондиночка усиленно строила глазки моему другу, но тот все еще не купился на глупые хихиканья и пушистые ресницы.
-
В параллельном классе новый мальчик! – Сев за парту перед нами и повернувшись, заявила Хилари. –
Он такой красавчик. – Последняя фраза была сказана в сторону Марка, но тот даже не пошевелился, продолжая делать вид, что спит. Собственно, никто из нашей четверки не обратил внимания на блондинку. Ничего необычного, что в конце года к нам пришел новенький, такое бывает. А красавцев пол школы ходит. –
Он центральный нападающий. – Снова без внимания. У нас этих центральных нападающих пруд пруди. Но играю-то все равно я. Так что Хилари, твоему новенькому придется переквалифицироваться в полузащитника – свое место в команде я не отдам никому.
Поняв, что новенький нас не интересует, Хилари надулась и отвернулась, а мы продолжили спокойно дремать, моментально забыв про новенького.
Выспавшиеся и бодрые после истории мы с друзьями направились на биологию, путь наш лежал мимо доски объявлений, возле которой толпилось много учеников, значит уже вывесили результаты олимпиады. Я даже и не собиралась смотреть, итак ясно, кто первый. Но взгляд на учеников все же бросила. Вид у всех какой-то ошарашенный. И на меня испуганно смотрят. И перешептываются. Что-то здесь не так. Я пошла по направлению к списку, ребята испуганно отбегали от меня, расчищая таким образом дорогу, могли заодно и красную дорожку постелить.
С другой стороны к доске подходил незнакомый парень, видно новенький. В список мы заглянули одновременно. Взгляд привычно задержался на первой строчке. «Фабио Бойе» гласила она. Вторая строчка: «Валькери Ванесса Ренкольн».
В холле стояла поразительная тишина, ученики будто боялись дышать. Я все еще не осознала, что мое имя под номером два, когда новенький обратился ко мне.
-
Местная дива Валькери, как я понимаю? Фабио Бойе, к вашим услугам. – Он протянул мне руку. Я пожала ее на автомате, не осознавая, что произошло. –
Давно мечтал познакомиться с гением, обходящим меня на всех соревнованиях. Оказывается, умные девушки бывают еще и красивыми. – Он оценивающе посмотрел на мою фигуру, и я очень порадовалась, что ношу штаны.
Хотелось что-нибудь съязвить, но вся школа наблюдала за нами. Все ждали моего ответа, а на меня напал ступор. Я стояла и пыталась понять, как вышло, что кто-то смог меня обойти, оказался умнее меня? Я – номер один. Я всегда бала номером один, и хочу им оставаться.
-
Чтож, я тоже рада знакомству. – Еле удержалась, чтобы не добавить «мистер случайно ставший первым».
-
Предлагаю отметить наше знакомство за мороженым, например. – Он что пытается назначить мне свидание? Да ни за что.
-
Я не ем мороженое. – Не очень удачный ответ. –
И шатенов, возомнивших себя крутыми, если один раз обошли девушку, я тоже не люблю. – Не надо пытаться клеить меня перед всей школой. А вот теперь гордо можно удалиться на биологию.
-
ВВ, дай списать домашку.
-
Вау, Марк, ты знаешь, что на дом что-то задавали.
-
Ага, Эрни сказал.
-
А он-то откуда знает?
-
Ясно откуда, Гло сказала.
-
Если Глория хотела списать, могла бы сама у меня попросить. – С раздражением ответила я, протягивая Марку тетрадь по симскому. Проблем я симским у Гло не было, но домашку она делала не всегда из-за лени.
-
Она побоялась, сказала, что после объявления результатов, ты стала нервной и злобной.
-
А не надо было мне говорить, что ей понравился этой новенький индюк. Пусть сама делает. – И я забрала у Марка тетрадку обратно. И села от них подальше. Я не злюсь, я не злюсь, я не злюсь, Я НЕ ЗЛЮСЬ. Спокойно, Валькери, ты же не хочешь спалить школу. Как там Лола учила тебя дышать?
Лучший способ выплеснуть гнев – это тренировка. Забил пару десятков голов – и станет легче. Этим я и собиралась заняться. Сразу после последнего урока я поспешила в раздевалку, спешно сменив школьную униформу на тренировочную, направилась в зал, где еще никого не было. Сначала, вообще-то, полагается размяться, но тратить время мне совершенно не хотелось, поэтому я сразу взяла мячи и принялась с остервенением забивать их в пустые ворота. Когда в зале собралась вся команда, я уже пришла в себя и даже улыбаясь подошла к Глории, Марку и Эрни. Однако подруга надулась и отошла. Естественно, меня это разозлило. Я делаю шаг ей навстречу, а она отворачивается. Когда на поле появился тренер, я уже снова злилась. Но день решил, что он еще не достаточно плохой, потому что вслед за тренером шел новенький. В нашей спортивной форме.
-
Знакомьтесь, ребята, это Фабио Бойе, новый член команды. Он играет на позиции цент форварда, так что Валькери, теперь у тебя будет замена. – Бодро провозгласил тренер. Конечно, он-то утром не присутствовал при нашем с новеньким знакомстве.
-
Мне не нужна замена. – Я даже смогла спокойно это сказать.
-
Это еще кто чьей заменой будет. – Произнес шатен.
Атмосфера в зале наэлектризовалась до предела, из наших с новеньким глаз вырвались молнии и столкнулись где-то не середине пути, ярко вспыхнув.
Кто-то подергал меня за рукав, заставляя отвести взгляд. Я проигнорировала. Это тоже соревнование, я не дам ему такую поблажку, не позволю переглядеть меня. Поэтому мы продолжали метать друг в друга молнии. В итоге тренеру надоело, и он встал между нами. День, который должен был принести мне очередную победу, превращался в настоящий кошмар наяву.
Командная игра не клеилась, мысли всех были заняты начавшейся войной двух напов, и то и дело кто-то ошибался, отдавал неточный пас или вообще ворон считал. В общем отвратнейшая вышла тренировка. А через две недели финальный матч с командой из Старлайт Шорза. На их стадионе. А это значит, что мне опять придется ехать в этот ненавистный город.
Я собиралась выиграть финальный матч. Но атмосфера в команде совершенно не располагала к хорошей игре. Гло дулась и не отдавала мне пасы, даже если это было необходимо. Новенький успел подружиться с некоторыми игроками, которые в негласной войне тут же приняли его сторону. Мои друзья, конечно, тоже приняли мою. Кроме Глории. Моя лучшая подруга начала крутить шашни с моим главным врагом. Как тут можно выиграть кубок?! А я хочу. Мне надо. Он должен занять свое место на полке трофеев. Специальной полке, со всеми моими наградами, кубками, дипломами, школьными дневниками, даже контрольными. А вдруг ему однажды захочется взглянуть?
Итак, нужно засунуть гордость подальше и помирить с Глорией. А потом заключить перемирие с новеньким. В конце концов, подумаешь, обошел меня однажды. Просто в следующий раз буду готовиться усердней. И потом, остальные-то олимпиады я выиграла. С такими мыслями я шла на воскресную тренировку. Дада, в преддверии финала можно потренироваться и на выходных. Я должна была морально подготовиться, поэтому пришла пораньше. Но в раздевалке наткнулась на целующуюся парочку.
Это были Гло и новенький! Я даже мириться передумала, хотела бросить ледяной взгляд и начать переодеваться прямо при них, но передумала.
-
Надеюсь, я не сильно помешала? – Как можно миролюбивей поинтересовалась я у парочки. Они на секунду оторвались друг от друга, а потом шатен снова поцеловал мою подругу, как будто меня тут и не было! То, что он еще не горит в адском пламени, заслуга йоги, которой я в последнее время занимаюсь вместе с Лолой – очень помогает сдерживать свое огнедышащее нутро.
Ничего не оставалось, кроме как скрыться за соседними шкафчиками и начать переодеваться, стараясь не прислушиваться. Облачившись в форму, я села на скамейку и впервые подумала, что, возможно, мириться со мной никто и не захочет. Наверно, огонь внутри меня иссушает всю жидкость, потому что, сколько я себя помню, как бы больно или обидно мне не было, я никогда не плакала. Даже если сильно хотела, вот как сейчас.
Говорят, слезы приносят облегчение. Я даже веки поплотнее зажмурила, пытаясь выдавить слезу. Тщетно. Так и сидела с закрытыми глазами, дожидаясь, когда придет кто-то еще, и целующаяся парочка разойдется.
-
Валькери. – Я открыла глаза и увидела перед собой на корточках Глорию, она озадаченно смотрела на меня.
-
Гло, прости меня, пожалуйста. Я такая дура.
-
Дура. – Согласно кивает подруга. –
Но я все равно тебя люблю.
Когда тебя обнимает лучшая подруга, мир кажется лучше. Уже через две минуты объятий мы сидели и весело смеялись, пересказывая друг другу события, произошедшие с момента нашей размолвки. Глория в красках рассказывала мне о своих отношениях с Фабио (меня заставили выучить его имя). Я, конечно, очень люблю Гло и рада, что мы помирились, но не понимаю, зачем в подробностях нужно рассказывать, как язык ее парня попал к ней в рот, что он там делал, где были его руки и закрыл он глаза или нет. По-моему, такие вещи должны оставаться между тобой и твоим мужчиной, а не быть достоянием общественности. Но сказать это вслух я не рискнула, все-таки только помирились, а рассказать о своих отношениях Глории было некому, не Марку же с Эрни, так что накопилось.
Помириться с Глорией было легко, да и что говорить, не хватало мне ее, а вот пойти на мировую с ее парнем оказалось намного сложнее. Я привыкла быть лучшей, а когда я смотрю на него, вспоминаю свой провал. Глория, крепко держа меня за руку, заводит в спортзал и тянет по направлению к Фабио. Понятия не имею, что я ему скажу. Он не Гло, не могу сказать, что вела себя как дура. Поэтому просто протягиваю руку для рукопожатия.
Фабио принимает мой знак примирения. Кажется, все вздохнули с облегчением, воспряли духом и готовы завоевывать кубок. Но мы-то с шатеном знаем, что ничего не закончилось. Мы оба центфорварды, оба хотим играть, а не сидеть на скамейке запасных. И надо признать, он отлично играет. У него нет моего голевого чутья, зато он сам умеет создавать себе моменты. Он опасный для меня соперник. И тренер берет его с собой в Старлайт Шорз. В основе выйду я, это точно, но играть мне нужно будет еще лучше обычного, чтобы даже мысли не возникло меня заменить.
В Старлайт Шорз мы приехали поздно вечером и сразу легли спать, о том, чтобы сбежать в клуб никто и не думал, ведь завтра важная игра. Зато бурные обсуждения, куда пойти завтра после игры, имели место быть. Но я точно решила, что в тот же клуб не пойду. И платье не надену. Лучше вообще останусь в гостинице, как примерная девочка. Хватит с меня приключений.
Утром по дороге на стадион я привычно смотрела в окно, пытаясь настроиться на игру. В автобусе царила тишина, в основном все слушали музыку, также пытаясь настроиться на игру. Казалось бы, что такого в обычном соревновании школ Симляндии? Но нет, футбол в Симляндии настолько популярен и любим, что даже игры пятнадцатилеток привлекают огромное количество зрителей и прессы. А финальные матчи так особенно, они даже проводятся не на школьных стадионах, а на больших аренах местных команд.
Стадион Старлайта считался одним из лучших стадионов мира, не раз принимая матчи мирового класса. Когда оказываешься на таком стадионе, чувствуешь себя частью истории, сколько важных игр здесь было сыграно, сколько травм получено, сколько пролито слез радости и горя, сколько побед и поражений, сколько знаменитых игроков переодевалось в этих раздевалках, бегало по этому газону – не передать всех эмоций, которые охватили меня, стоило оказаться на газоне огромного стадиона.
Команда соперников тоже уже была здесь, разминаясь перед игрой. На трибунах появлялись зрители, хотя до матча еще час. Красная форма старлайтцев ярким пятном маячила на другой стороне поля, привлекая внимание и отвлекая от разминки. Я поймала себя на мысли, что форма соперников действует на меня, как красная тряпка на быка. На это и был расчет?
-
Ребят, знакомьтесь, это хозяин стадиона, очень известный и уважаемый человек. – Прервал мои размышления тренер. Я начала поворачиваться в сторону владельца, когда услышала до боли знакомый голос, от которого сердце оказалось где-то в районе пяток.
-
Николас Бернс к вашим услугам. – Мужчина со шрамом, тот самый, из бара, стоял напротив в красной толстовке с эмблемой старлайтской команды и смотрел прямо мне в глаза. Тело пробила мелкая дрожь, а глаза, кажется, расширились от ужаса и удивления.
Я только пришла в себя, помирилась с Глорией, заключила мировую с Фабио, морально подготовилась к матчу, как появился этот человек и разрушил все, что я так усиленно делала для победы. Гло заметила мое состояние и подошла поближе, крепко сжав мою руку. Это помогло. Холодная уверенная хватка подруги помогла опомниться и принять безразличный вид.
-
И кто же здесь наша главная опасность номер один, я имею в виду известную нападающую мисс Ренкольн? – Спросил мужчина с усмешкой. Я ни секунды не сомневалась, что он знал, мисс Ренкольн – это я.
-
Вот она. – Тренер с гордостью подтолкнул меня вперед, от неожиданности я сделала пару лишних шагов и оказалась прямо в объятиях владельца стадиона. Хуже и быть не могло.
-
Рад знакомству, мисс Ренкольн. – Мужчина уверенными холодными(!) руками отставил меня на пару шагов назад, примерно туда, где я должна была оказаться, после подталкивания тренера.
-
Взаимно, мистер … - Я сказала это почти спокойно. Но имя забыла.
-
Бернс. – Подсказал мучитель. А как еще его назвать? Он меня преследует? Мало ему было? Еще хочет?
-
Бернс. – Повторила я. Что он так весело на меня смотрит?!
-
Что ж, удачи, надеюсь увидеть интересную игру. Если что, моя ложа вон там, - он показал влево и вверх, -
я буду там с женщиной. – Последнюю фразу слышала только я. Он специально сказал это мне. Я ему вовсе не нужна. Игрушка, с которой поиграли и выкинули. А потом вернули, поставили на полку и предложили смотреть, как играют с другими более новыми и красивыми куклами. С улыбкой на губах и искаженным шрамом на лице он удалился. А я так и осталась стоять, объятая страхом, который то уходил, то возвращался. Но об игре я напрочь забыла. И зря.
*из комментаторского ложа*
- Навес в штрафную, Валькери Ренкольн с мячом, удар… И ПЕРЕКЛАДИНА! Перекладина спасает команду из Старлайт Шорза от неминуемого гола!
- Снова мисс Ренкольн с мячом, ее коронный удар в девятку… Штанга! Невероятно, фортуна сегодня на стороне местной команды! Не было еще матча, чтобы Валькери Ренкольн упустила два таких голевых момента!
- Очередной удар центр форварда из Бриджпорта по воротам соперника, но вратарь на месте.
Снова и снова я била мимо ворот, или по вратарю, по перекладине, штанге – да куда угодно, только не в сами ворота! Такой неудачной игры у меня еще не было. Я не могла сосредоточиться, потому что постоянно чувствовала на себя взгляд, заставляющий ежиться от страха, хоть и не видела самого обладателя. Тренер кричал, игроки нервничали, стадион свистел, а я ничего не могла с собой поделать. На перерыв мы ушли проигрывая один гол старлайтцам. Не так много, вполне можно отыграть, но мяч заколдован, он не летит в ворота хозяев.
-
Ренкольн, что с тобой? – Злой тренер настиг меня в коридоре по пути в раздевалку.
-
Ничего, все в порядке, немного не мой день, но я исправлюсь. – Глупые оправдания.
-
Я не могу рисковать. На второй тайм вместо тебя выйдет Бойе.
Вас когда-нибудь били чем-то тяжелым по голове, когда аж искры из глаз сыпятся, а в ушах стоит звон? Меня тоже нет. Но вот сейчас мне казалось, что стукнули. Всего одиннадцать слов, а как будто конец света. Меня заменили. Первый раз в жизни меня заменили.
Пулей я вылетела из раздевалки, яростно сжимая кулаки. Успокоиться, глубокий вздох, постепенный выдох. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Молодец, Валькери, так держать. Только вот куда тебя принесли твои худые икры? Это что-то подозрительно похожее на подвал. На стадионе? Бред.
-
Маленькую девочку обидели? – Я резко развернулась и наткнулась взглядом на тонкий шрам. Что он тут делает? И мне не нравится его коварная улыбка.
Когда вокруг меня столько раздражающих факторов, не помогает даже йога, происходит одно и то же – что-то загорается. И вместо того, чтобы вспыхнуть дурацкой красной толстовке мужчины со шрамом, загорелась моя футболка. И находчивая я не придумала ничего лучше, кроме как снять ее.
Техничка