Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2013, 16:29   #3
бывалый
Золотая звезда Золотая звезда Серебряная звезда 

Профиль в Вконтакте

ответ

Первая серия
Ещё не в Атланте, но уже в главном гимнастическом зале

Первая тренировка сборной России по спортивной гимнастике состоялась в спорткомплексе «Олимпийский». Ещё не страны молодые спортсмены оказались почти за год до начала Олимпиады. Слегка потёртые снаряды вызвали у ребят такой восторг, что новому тренеру команды понадобилось время на восстановление тишины.
- Меня зовут Анна Александровна. С сегодняшнего дня и до конца Олимпиады я буду вашим тренером, - пронзительный взгляд пробежал по юным лицам гимнастов. - Забудьте о друзьях, родителях и прочей жизни за стенами этого зала. На ближайший год ваш дом – это наш спорткомплекс , а родители - я и олимпийский комитет.
- А моей девушкой тоже вы будете? – раздался смелый хрипловатый голосок из общей шеренги. Среди гимнастов пробежал лёгкий смешок. Нарушителя дисциплины тут же вызвали вперёд.
Анна Александровна увидела перед собой худого молодого человека на целую голову выше остальных. Мешковатый спортивный костюм висел на его острых плечах.
- Как твоё имя?
- Костя. - последовал ответ. Тренер вгляделась в бледное лицо юноши. Небрежно приглаженные волосы, лёгкая щетина и наглая улыбка вкупе с нелепой шуткой вызвали у неё лишь отвращение к молодому человеку.
- О девушке, Константин, вам придётся забыть. Отныне гимнастика –ваша девушка, - Анна Александровна бросила на него строгий взгляд и велела вернуться в строй. - Иначе я сообщу в комитет, и тогда Олимпиаду вы увидите только по телевизору. У кого-нибудь ещё есть вопросы?

Ребята стихли под давлением ее строгого взгляда. Анна Александровна отправила всех переодеваться для тренировки. Костя недовольно прыснул и направился в сторону раздевалки. Его нагнал другой гимнаст. Ребята были чем-то похожи: каштановые волосы, короткая стрижка, лица, изнурённые частыми тренировками. Но глаза второго спортсмена были другие - ярко-голубые, как небо в летний зной.
- Не мешай, Лёха, - буркнул Костя, не давая тому и слово вставить.
- Я не хотел тебе мешать, - едва произнёс Алексей , как его тут же перебили.
- Вот и не мешай!– грубо осадил Костя. Тебе уже и так повезло: собственный тренер в сборной, за олимпийскую форму и билет на самолёт Анна Александровна половину заплатит. А у меня денег не хватит даже на такси до Шереметьева, чтобы вас в Америку проводить!
- Ясно, я уже понял, что ты не в духе, - Лёша озадачено почесал затылок, - но я не виноват в том, что Анна Александровна ко мне хорошо относится.
- Шутишь что ли? Она в тебе души не чает!
Между ребятами повисла пауза. Костя угрюмо натянул трико и устроился на деревянной скамейке, а Лёша приглаживал слегка растрепавшиеся волосы перед зеркалом, улыбаясь самому себе. В его внешности не было ничего колючего или угловатого – мягкая улыбка, аккуратная стрижка и голос, был очень тихим .
- Что мать сказала про деньги? – осторожно поинтересовался Алексей .
- Что она может сказать! – развёл руками товарищ . - Не обрадовалась! Сказала, что если надо, то заплатим. А вообще не знаю, откуда она собралась деньги брать. Она же одна у меня, отца нет. Её двух зарплат на самолёт не хватит.
Лёше стало жаль друга, но сам он не мог ничем помочь. Родителей всех ребят из сборной поставили перед фактом: нужно заплатить немалую сумму для того, чтобы команда могла поехать на Олимпиаду.
- Что ты собираешься делать? - сочувственно поинтересовался Лёша.
- Буду работать, - уверенно заявил Костя.
- Кем? А тренировки?
- Как-нибудь справлюсь!
- Ты понимаешь, - Лёша на глазах поменялся в лице, - что если Олимпийский комитет узнает о работе, ты вылетишь из сборной?
- Если ты болтать не будешь, никто не узнает! – зашипел Костя. - Не будешь?
- Не буду, - выдохнул друг. - Пойдём в зал. Наверное, уже тренировка началась.
Константин неохотно отправился следом.

В гимнастическом зале мужская половина сборной разминалась и растягивалась на «своей стороне», то есть там, где располагались снаряды вроде брусьев одинаковой высоты, коня с двумя белыми ручками, напоминавшего чем-то своего парнокопытного тёзку, или пары подвешенных на расстоянии пяти метров от пола колец.
Анна Александровна тем временем тренировала девочек. Лиза отрабатывала прыжки на бревне, наблюдая за тем, как неподалеку тренер возмущенно отчитывала незнакомую молодую гимнастку.
- Я не понимаю, как вы могли попасть в сборную команду, Катя, с вашей техникой?! Вы же ни одного прыжка не можете чисто выполнить!
- А что такое? – произнесла русоволосая гимнастка с лёгким украинским акцентом, - Я что-то не поняла вас. Время пока есть. Акробатику я ещё подтяну.
- Подтягивают физику или математику в школе, а технику годами нарабатывают, - вздохнула Анна Александровна. - Вы серьёзно думаете, что до Олимпиады сможете наверстать упущенное ?! Вы издеваетесь!
- Не нужно уж меня на «вы» называть, мне даже неловко, - смутилась девушка , улыбаясь. Она будто не разделяла пессимистичных взглядов тренера.
Анна Александровна сделала вид, что не слышала её слов, но всё же перешла на «ты».
- Тебе стыдно должно быть! – Официально-деловой стиль общения тренер использовала только при крайнем раздражении или большом недовольстве. Это хорошо знал любой из тех, кто тренировался у неё много лет.
- Как-то же я попала в сборную! – парировала Катя.–Члены жюри сказали, что я очень артистична.
- Милая моя, - закатила глаза Анна Александровна, - ты здесь потому, что выбирать попросту не из чего. Раньше были всесоюзные соревнования, где выбирали лучших из лучших в сборную команду. Теперь в стране нет ни денег, ни спортсменов. Я могу тебя успокоить: если бы Союз не развалился, то не только ты - половина вашей команды в сборную бы не попала.

Тренер вдруг заметила рядом приземистого темноволосого гимнаста . Его звали Виктор, и Анна Александровна слышала , что он удивительный спортсмен: в свои шестнадцать уже оказался в сборной, участники которой в основном уже отпраздновали совершеннолетие.. Юноша вежливо поздоровался с женщиной и попросил разрешения помочь Кате, уверяя что вся программа к Олимпиаде у него уже готова.
Тренер не поверила, Катя удивилась, а Костя назвал его выскочкой. Вите пришлось показывать упражнения на всех снарядах, и команда поразилась тому, что он не преувеличивал. Анна Александровна похвалила гимнаста и поставила его всем в пример, после чего ребята вернулись к своим сальто, прыжкам и растяжкам.
Так закончилась тренировка, и к вечеру сборная разбрелась по домам. Лёша дождался Анну Александровну: они жили в одном доме, в почти одинаковых двухкомнатных квартирах, только на разных этажах, и всегда ходили домой вместе. Лешу ждала мама и вкусный ужин: отец всегда приходил позже. После ужина гимнаста ожидало домашнее задание, которое мама к его приходу уже узнавала у классного руководителя.
В отличие от друга, Костя приходил в коммунальную квартиру, сухо здоровался с матерью, отказывался от ужина и шёл на улицу к друзьям, возвращаясь домой лишь поздно вечером. Костя часто заходил за Лёшей и звал его с собой «пошататься где-нибудь», но сегодня он направился в цирк, где ему уже было обещано место воздушного гимнаста. Так парень собирался заработать деньги , необходимые для поездки на Олимпиаду.
Вот так жили наши герои. Вскоре им предстояло увидеть Атланту во всей красе. Там, безусловно, всё будет по-другому.
Helen_Ann вне форума   Ответить с цитированием