На прошлой неделе я убил Антонию.
Сбросил её в реку с моста и устроил пышные похороны на сорок девять страниц. Нельсон не отвечал три дня, а потом невозмутимо отправил роман обратно, с пометкой «переписать». Я без единого возражения переписал, на этот раз - зарезав Антонию кухонным ножом в пьяной семейной потасовке. Нельсон не стал отвечать по электронной почте, а просто позвонил мне и сказал, что он обо всем этом думает, да такими словами, какие я даже с друзьями в баре постеснялся бы употребить.
- Контракт, Ник! – напомнил он мне напоследок и бросил трубку.
В самом деле – я был связан с издательством «Даблнайт» контрактом на десять романов, из которых я написал пока только шесть. Писать седьмой у меня не было никакого желания, но денег на выплату неустойки у меня не было тем более – поэтому вечера я все так же просиживал перед экраном компьютера.
«Антония» стала бестселлером этого года – читательницы писали восхищенные письма в редакцию с просьбами о продолжении и обязательными вопросами о том, почему Мэри Адамс не появляется на публике.
«Потому что она стесняется своей трёхдневной щетины» порывался написать им я, но Нельсон неизменно отвечал, что Мэри живет далеко в горах и предпочитает уединение.
Каждый раз, когда издательство извещало меня о количестве проданных экземпляров за месяц, я задавался одним и тем же вопросом – почему?
Мои романы вовсе не блистали гениальностью. В них не было глубоких идей, не было оригинальных художественных описаний, не было новизны. Да в них вообще ничего не было, кроме гнусной сопливой романтики.
Критики, впрочем, нередко со мной соглашались – только вот толпы восторженных читательниц /в основном состоящие из школьниц и домохозяек/ не становились от этого меньше. Поэтому вполне естественно, что издательство «Даблнайт» во главе с Нельсоном и не думало отпускать меня раньше положенного срока.
Надо сказать, в студенческие годы контракт нисколько не тяготил меня. Напротив, тогда романы об Антонии были моим единственным серьезным источником дохода – и я добровольно посвящал им большую часть свободного времени.
Сейчас, когда я стал неплохо зарабатывать в ресторане, необходимость писать отпала – я и так смог бы накопить нужную мне сумму уже через пару лет. Квартиру, я впрочем, не стал менять на более комфортабельную - небольшая квартплата позволяла мне откладывать почти всю зарплату, а значит, ускорить долгожданное увольнение.
За последнее время мое положение в «Лондосте» заметно укрепилось. Дорогой шеф так и не проникся ко мне нежными чувствами, но язвительные замечания отпускать перестал. Теперь я мог позволить себе иногда уходить домой пораньше, а также регулярно просить о прибавке. И обычно мне не отказывали.
В пансионе ко мне тоже стали относиться более дружелюбно – Клегг понял, что я не коварный иностранный шпион, замышляющий всемирный антисимлендский заговор – и перестал лишать мою комнату электропитания.
Госпожа Смит регулярно заходила ко мне проведать Юджина и рассказать последние новости. Зарывшись в работу, я оказался совсем отрезанным от мира, и был благодарен ей за то, что она не давала мне засохнуть от недостатка информации.
И главное - супруги Доу, наконец, перестали ругаться. «Помирились» блаженно думал я, и каждый вечер мысленно благодарил Мортимера за воцарившийся мир в их семье и тишину в моей комнате.
Я пребывал в этой счастливой уверенности несколько дней, пока однажды не наткнулся на Артура в холле. Он сидел за шахматным столиком, повесив голову – и был похож скорее на побитого пса, чем на счастливого супруга. Я мысленно попрощался с возможностью засыпать в тишине - но выяснить всё не мешало, и я осторожно присел рядом.
- Что-нибудь случилось? – будто невзначай спросил я, и Артур поднял на меня слезящиеся глаза:
- Ник, - сдавленно произнес он, - Бет хочет разводиться.
Это прозвучало как приговор. Я всеми силами попытался проникнуться трагизмом ситуации, но так и не смог – и только сочувственно кивнул, чтобы не ляпнуть какую-нибудь бестактность.
- Я не помню, когда мы в последний раз нормально разговаривали. Она только пилит меня, потому что я не могу заработать достаточно денег, - Артур вскинул голову и громко всхлипнул, - а я не способен мыслить низменными материями! Я же художник, я творец! А вдохновение, знаешь ли, не приходит по заказу!
Я хмыкнул в ответ. «Это ты с моим редактором, голубчик, не работал» подумалось мне «он бы научил тебя родину любить».
- Она сказала, что до сих пор со мной только из-за Камиллы. А теперь, когда дочь уже взрослая, она решила, что с неё хватит.
«Даже чересчур взрослая» мысленно добавил я, но вслух не сказал.
- Так разводись. Что тебе мешает?
Артур опешил.
- Ну как, что. Мы со школы вместе. И я её люблю. Понимаешь?
Ах, ну конечно, вот оно что. Любовь. Та вечная причина, по которой люди вынуждены жить вместе, хотя совершенно не выносят друг друга. И нет – этого я не понимал.
- Артур, вам обоим легче станет, если разведётесь, - осторожно начал я, - вот увидишь. Будешь работать исключительно в своё удовольствие, никто и слова тебе не скажет.
Артур ответил мне таким невыразимым взглядом, что у меня пропало всякое желание спорить.
- Ну, хорошо, - вздохнул я, - тогда хоть цветов ей купи. И своди её куда-нибудь. Не уверен, что это спасет ваш брак, но ненадолго поможет. Гарантирую.
Артур кивнул, не меняя позы. Я решил, что свой долг участливого соседа уже выполнил и пошел к себе. В конце концов, если человеку слишком хочется усложнить себе жизнь – я не стану ему мешать.
****
По понедельникам «Лондост» закрывался в десять - в будни здесь было немного посетителей – и я обходил напоследок залы, проверяя, все ли в порядке. Обычно последней уходила хостес, но сегодня ей срочно требовалось уйти пораньше, и эту обязанность возложили на меня.
Я уже собрался уходить, как вдруг заметил одинокую фигуру за столиком в углу.
«Пожалуйста, только окажись трезвой» думал я, направляясь к девушке «у меня нет времени на длительное выпроваживание загулявших посетителей».
- Извините, мы, к сожалению, закрываемся. Если нужно – я могу вызвать вам такси.
- Ник? – девушка подняла на меня глаза.
Я секунды три соображал, где мы могли встречаться раньше – а потом вдруг вспомнил. Дейрдре, физический факультет. Моя Антония из студенческого кафе «Кактус».
- Ты что делаешь в Портленде? – я присел рядом. Домой хотелось сильно – но я почему-то рад был её видеть.
- Живу, - ответила та, - ну, раньше жила. У меня тетя умерла, и я оказалась на улице. Я даже общежитие теперь оплачивать не могу.
- А ещё кто-нибудь из родственников остался? – разговор решительно переставал мне нравиться, но просто так уйти было бы уже невежливо.
- Ну, еще есть кузины. Но тетя оставила им квартиру – а у них теперь семьи, и они сказали, что для меня там нет места, - Дейрдре опустила голову, - я тут с утра сижу. Мы здесь поминки справляли, менеджер разрешил мне остаться до закрытия.
Дейрдре замолчала, а потом вновь подняла на меня глаза. Она боролась с собой несколько секунд, а потом решительно, будто не давая себе передумать, выпалила:
- Ник, можно я пока поживу у тебя? Всего на пару дней. Я найду работу и сниму себе какое-нибудь жильё. Можно?
- У меня тебе будет не очень удобно, - вяло возразил я, тут же представив, каким было бы выражение её лица, приведи я её в «Победу».
- Мне просто больше не к кому пойти. Пожалуйста.
Я вздохнул и вышел из-за стола. Сама напросилась.
- Я вызову нам такси.
- Спасибо! – Дейрдре кинулась ко мне и порывисто обняла, - ты не представляешь, что ты для меня сделал.
«Посмотрим, как ты заговоришь через пару дней» подумал я, но возражать не стал.
Впервые за всё время, проведенное в Портленде, я возвращался домой не один.
****
Я решил временно поселить Дейрдре в комнате госпожи Штопмель – она как раз гостила у своего сына, и должна была вернуться не раньше, чем через две недели. Я помог ей разложить вещи, и с чувством выполненного долга поднялся к себе. «Кухня Сью» началась уже двадцать минут как – я не пропускал ни одного выпуска, и включил телевизор, едва влетев в комнату.
Юджин осторожно выглянул из-под кровати и сдавленно мяукнул.
- И не пытайся меня разжалобить, - сказал я ему, - я прекрасно знаю, сколько ты сегодня съел.
Привычно веселый голос любимой телеведущей привел меня в чувство. Я не спеша разделся и растянулся на кровати, машинально запоминая пропорции ингредиентов.
Сью как раз доставала чизкейк из духовки, когда дверь скрипнула, и Дейрдре осторожно перешагнула порог. В одном только нижнем белье.
Я перевел взгляд обратно на экран, и, решив, что толстушка Сью на данный момент сильно проигрывает Дейрдре, выключил телевизор.
- Что-нибудь нужно? – спросил я на всякий случай.
- Я просто хотела побыть немного с тобой.
Она прошла в комнату и села на краешек кровати. А потом вдруг наклонилась ко мне и поцеловала, немного неловко обхватив рукой мою спину.
В первую секунду я опешил, но сопротивляться не стал -девушки у меня не было уже давно. Работа не оставляла мне времени на долгие ухаживания, и организм моментально отреагировал на близость женского тела.
Дейрдре немного осмелела и почти совсем забралась ко мне под одеяло, когда я нашел в себе силы от неё оторваться.
- Послушай, если ты хочешь меня отблагодарить – можешь просто приготовить мне завтрак утром, - выдохнул я, - ты можешь оставаться здесь сколько захочешь. И тебе необязательно…
- Ник, - быстро оборвала меня она, - я правда хочу.
Я не стал заставлять себя уговаривать – и вновь притянул её к себе.
А на следующее утро я снял нашу с Джейн фотографию со стены и убрал в ящик стола.
Техническое
1. Господи, пошли мне нормальную видеокарту, чтобы я могла настроить сглаживание в игре(
2. В кулинарию Ника я всё-таки устроила, но сюжетно ничего не изменилось, как видите) плюс здесь данные о Дейрдре и подарки.
3. Одежда для ограничения "хорошо одетый сим" тоже была закуплена, причем даже в большем количестве, чем нужно - но я сломалась, пока пыталась ВСЁ это заскринить и запихнуть в один скрин. Думаю, на скринах это и так будет заметно) оба шкафа - на скринах в предыдущем отчёте
