- Значит, пятьдесят тысяч?
- Да. И доходы от ресторана.
Мы с Дейрдре в очередной раз ночевали у Пирса - госпожа Штомпель снова затеяла внеплановую травлю крыс, и «Победа» временно была необитаема.
- Ну…и что ты собираешься делать? – осторожно поинтересовался Пирс, - купишь особняк в Блуотер?
Я покачал головой.
Сейчас, когда я стал весьма богатым наследником, я действительно мог позволить себе снять любое другое жильё – но не делал этого. Мне было стыдно признаваться в своем унылом консерватизме и сентиментальной привязчивости к месту жительства – и я неизменно ссылался на множество «других проблем», не позволявших мне заняться переездом.
- Я хочу открыть своё дело.
- Зачем? – не понял Пирс, - у тебя уже есть ресторан. На тебя же теперь такая толпа работает! Просто приезжай за деньгами и всё.
- Я не хочу просто приезжать за деньгами, - сказал я, - я хочу своё дело, Пирс.
Тот вздохнул.
- Ещё один ресторан?
- Нет. Что-то другое.
«Больше никаких ресторанов. Никогда» думал я, прокручивая в голове последние три года своей жизни. Нет, я не собирался оставлять «Лондост» - было бы слишком низко не оправдать оказанное мне доверие. Но посвятить остаток жизни возведению еще одной кулинарной империи мне не хотелось.
Дейрдре напоследок уточнила, точно ли я не хочу спать – и ушла без меня. На кухне сразу стало как-то уныло. Настенные часы препротивно тикали, и я старался размешивать сахар в чашке как можно громче, чтобы заглушить этот звук.
Мне определенно нужно было что-то другое. Менее трудоёмкое, менее затратное, куда я мог бы вкладывать свои силы и время - и получать отдачу. Что-то, чему я мог бы посвятить себя полностью, но при этом не чувствовать себя полумёртвым в конце рабочего дня.
Я уже собрался оставить злополучный кофе недопитым, и уйти вслед за Дейрдре – как вдруг меня осенило: Казино. Лотарио, ну почему я не подумал об этом сразу? Когда-то мы с Пирсом обязательно выбирались в подобное заведение пару раз в месяц – и я безжалостно обыгрывал его на пятьдесят-сто симолеонов за партию. Ведь правда – а почему бы и нет?
Затраты минимальные, персонала немного – но очень неплохая выручка, при должном усердии и капле везения.
Мысли и идеи запульсировали в голове, посылая бодрящие импульсы в организм – и я вновь направился к кофеварке. В ту ночь я так и не заснул.
****
Милая старушка продала мне магазин почти за бесценок – после смерти её мужа он все равно не приносил дохода. Позже я узнал, что азартные игры симлендская власть не поощряла – но меня уже было не остановить. Я закупил строительные материалы, лично содрал со стен старые обои и потом торжественно повесил на дверь табличку с названием моего нового детища – «Пиковая дама».
****
- С ума сошёл, - шептал Пирс, качая головой, - и не приходи просить в долг, если разоришься.
Я не слушал его – деньги мало меня волновали. Впервые со времен окончания университета я чувствовал себя живым.
Дейрдре как всегда безропотно следовала моим указаниям, хваталась за любую работу – и когда пришла пора открывать предприятие, взяла на себя труд обеспечивать посетителей кофе /изначально планировался бар – но сумма налога на продажу алкогольных напитков заставила меня передумать/.
Я официально представлял «Пиковую даму» как кофейню, но на самом деле именно карточные игры привлекали посетителей.
Поначалу их было мало – выхлопотанная Пирсом реклама в «Симлендской Правде» немногим помогла. И тогда я решил обратиться к Бренди Фанси – монстру в мире рекламы и пиара – которая обещала поставить предприятие на ноги меньше чем за два месяца.
Мы проработали вместе и того меньше, но весьма плодотворно: у нас появился ряд постоянных клиентов, а по вечерам от посетителей вовсе не было отбоя.
В ресторан я исправно ездил три раза в неделю, оставляя дела на Дейрдре, но в пансионе мы оба почти не появлялись: госпожа Смит приглядывала за животными, а квартплату я перечислял Саре Штомпель на банковский счет.
Но если у меня с каждым днём всё сильнее блестели глаза и горели руки – то Дейрдре неумолимо гасла. Поначалу я не замечал, что с ней что-то не так – но через какое-то время она всё чаще стала делать перерывы в работе, а потом я вдруг нашел её лежащей на полу без сознания.
Впрочем, она пришла в себя довольно быстро, и запретила мне вызывать врачей:
- Это всего лишь мигрень. Я с детства болею, поверь, Ник, ничего страшного.
Но на следующий день её место за кофе машиной заняла Тамара Келсон, наша новая служащая.
****
- Ну как ты? - спросил я, вытирая пот со лба.
Дейрдре улыбнулась и кивнула мне, давая понять, что всё в порядке. Она поначалу порывалась вернуться к делам – но совесть и инстинктивный страх за её здоровье не позволяли мне допустить её к чему-то более трудоёмкому, чем несложная бумажная работа.
- Почти дочитала, - Дейрдре вновь уткнулась в книгу, а я, примостившись рядом, вдруг с ужасом понял, что она держит в руках мой роман.
- Это Мэри Адамс, - пояснила она, заметив мои порядком расширившиеся глаза, - моя любимая писательница. Не читал?
- Нет, - выпалил я, - я не читаю всякую ерунду.
Дейрдре бросила на меня обиженный взгляд.
- Вот сразу видно, что ты ни одного романа целиком не прочёл. Мэри Адамс нужно почувствовать. Это не всегда выходит сразу.
Я отвернулся, едва сдержав нервный смешок.
- Думаю, мы нашли бы с ней общий язык. Она как будто в самое сердце мне заглянула, - невозмутимо продолжила Дейрдре, - мне кажется, у неё тоже были неудачи с мужчинами в молодости. Как думаешь?
Я едва не захлебнулся кофе.
****
А через две недели я нашел её тест. Ну, тот самый, который связывает крепче, чем штамп в паспорте и три заветных слова.
- Значит, мигрень, говоришь? – спросил я, и она сразу всё поняла.
Дейрдре плакала, говорила, что не хотела этого, что она не специально – но я сразу же дал ей понять, что против аборта. Я никогда не относился к мужчинам, которые перекладывали на женщину ответственность за то, что совершили оба. И она успокоилась.
Я окончательно отстранил её от дел, и временно перевез её вещи к Пирсу - в «Победе» я теперь не мог её оставить – и принялся подыскивать нам новую квартиру. Без шумных соседей и крысиного яда.
Со временем я нанял ещё двух служащих, чтобы избавить себя от части работы - но стал проводить в кофейне ещё больше времени, чем раньше, отвлекаясь от дел только для того, чтобы сесть за последний роман об Антонии. Десятый.
- Ник, ты подумай ещё раз, - настаивал Нельсон, когда получил от меня заветную копию, - ты можешь выдвигать любые требования. Мы рассмотрим все варианты. Только подумай, ладно?
Я упрямо отказывал и клал трубку. Но по вечерам, когда я возвращался в пустую комнату, я вдруг понимал, что мне совершенно нечего делать.
Все дела, связанные с кофейней и рестораном, я успевал переделать днём, но упрямое тело напрочь отказывалось засыпать.
В один из таких вечеров, беспорядочно переключая каналы, я и наткнулся на выпуск новостей. Политика интересовала меня мало, но на этот раз я почему-то отложил пульт в сторону.
- …представители Объединённого Союза Стран Малого Континента объявили о невозможности мирного решения вопроса. Несмотря на это, симлендские власти заявили о нежелании оказывать поддержку Тотенбургу в случае военного конфликта. Смотрите наш специальный выпуск через два часа. А теперь – к другим новостям. В стренджтаунском метрополитене покончил жизнь самоубийством глава компании…
Рука машинально потянулась к мобильному и принялась искать нужный номер. Какой, к лотарио, военный конфликт?! Из-за чего – опять? Я вслушивался в ничего не выражающий голос ведущего, но он, очевидно, не собирался возвращаться к теме.
Война с Малым Континентом закончилась двадцать лет назад – я был совсем еще ребёнком, и мало что помнил, но факт абсолютной и безоговорочной победы над ними железно отпечатался в моей голове. Тотенбург и его союзники разгромили Малый Континент, всё закончилось – ведь не могли они оправиться настолько, чтобы вновь идти на открытый конфликт?
Я наконец-то нашёл необходимый мне номер, и недолго думая, нажал на кнопку вызова.
- Да, - голос матери зазвучал в трубке почти сразу, не прошло и трёх гудков, и я оказался совершенно к этому не готов, - кто это?
Я выждал ещё несколько секунд, а потом резко отключился. Вряд ли ей было бы интересно слушать о будущих внуках и моём внезапном наследстве. Зато теперь я знал, что с ней всё в порядке.
Техническое
1. +1 за бизнес десятого уровня до рождения второго поколения. Которое, кстати, будет в следующем отчёте)
как и новая квартира, наконец-то!
2. Покупка бизнеса, ранги-умения-бейджи, вершина карьеры Ника, и всякие мелочи.
Вообще, это всё пусть и уместилось в один отчёт, но заняло две сим-недели. И обе они провели на бизнес-лоте. Душ я не догадалась им туда купить, а ездить за ним отдельно не хотелось - поэтому всё это время гигиена повышалась исключительно умывальником, а энергия - кофе. Под конец мне казалось, что гуманнее их убить.
От первого поколения, кстати, осталось ещё два отчёта. Оба на след. неделе выложу)