Ты превращаешь мою жизнь в карточный домик,
а потом вынимаешь нижнюю карту...
(с)
Silbermond - Kartenhaus
- Ну, хорошо, я поняла, Роза тебе не нравится. Тогда, может, Пат? По-моему, Патриция – очень красивое имя. К тому же, одну из моих кузин так звали.
- Ту, что умерла от туберкулеза? Ну уж нет.
- Но я же позволила тебе назвать нашу младшую дочь в честь этой толстой телеведущей?
- Ты сама говорила, что она похожа на Сью, когда улыбается. А еслиты будешь продолжать перекармливать её, то скоро она и габаритами станет на неё похожа.
- Тогда я назову старшую в честь Мэри Адамс, - Дейрдре осторожно взяла дочь на руки, - иди ко мне, Мэри. Тебе ведь нравится твоё имя, правда?
Та не удостоила слова матери вниманием и устроила крохотную головку у неё на плече, забавно причмокнув.
- Если она однажды начнет писать бездарные дамские романы – ты будешь виновата, - сказал я, но не стал возражать. В конце концов, не каждый отец может похвастаться тем, что назвал дочь в свою честь.
А позже я выбрал для Мэри второе имя. Сам.
Переезд на Главную улицу 10 дался мне неожиданно легко. Первое время я просто ходил по квартире в блаженной эйфории, заглядывая в каждый уголок, и все пытался осознать, что у меня есть своя кухня и свой санузел. Теперь можно было оставлять еду на плите и не опасаться за её сохранность. Можно было даже запереться в ванной утром на сорок минут, а потом выйти оттуда в чем мать родила и не бояться вызвать сердечный приступ у кого-то из соседок.
А еще у нас теперь был гараж, и я смог забрать Отто обратно /Пирс, успевший за пару лет оценить мощность моего старичка, возвращал его без особого удовольствия/.
Чуть позже, когда эйфория прошла, на поверхность всплыли и недостатки. Стены здесь были пусть и более прочными, чем в «Победе», но все же не звуконепроницаемыми – и очень скоро я познакомился с соседями, хотя и не был им лично представлен.
Например, справа от нас жила молодая семейная пара. Огромный живот Дейрдре, похоже, не давал юному супругу покоя, и он каждый вечер пытался сделать своей жене точно такой же - со всеми полагающимися звуковыми эффектами.
А у соседей слева был сын. Хороший мальчик, всегда здоровался со мной, когда мы сталкивались на лестнице, и старательно подстригал газон каждую субботу. Единственным, но серьезным недостатком мальчика была его сильная увлеченность музыкой – мальчик играл на фортепиано. Как я уже упомянул, старательности мальчику было не занимать – и играл он минимум три часа в день после школы.
О соседях сверху я знал гораздо меньше, но об их протекающих трубах имел самое живое представление – они затапливали нас с завидной регулярностью. Мои попытки разобраться с ними самостоятельно ни к чему так и не привели, и я просто стал звонить хозяину квартиры каждый раз, когда на потолке возникало угрожающе разрастающееся пятно.
Через два месяца после переезда Дейрдре родила, и проблемы с соседями перестали меня занимать. К появлению на свет отпрыска я был морально подготовлен, но близнецы стали для меня неожиданностью – за все время беременности Дейрдре я не догадался свозить её на УЗИ.
«Они так на вас похожи! Очень!» восклицала молоденькая медсестра, и уже дома, разглядывая спящих в кроватках дочерей, я все пытался понять – что же у этих двух сморщенных красненьких комочков от меня?
Единственным неопровержимым фактом оставалась поразительная схожесть девочек между собой. Дейрдре каким-то удивительным образом отличала их друг от друга, я же позорно путал их, даже после того как мы условились одевать их в разного цвета распашонки.
Вскоре я, впрочем, выработал собственный алгоритм по различению дочерей: та, что молчит – младшая.
Сью вела себя удивительно тихо, как для новорожденной. Со стоическим спокойствием она переносила и мокрые пеленки, и громкие выражения чувств молодоженов за стеной, и истошные вопли сестры в соседней кроватке.
Обычно я зверски уставал на работе, и чаще всего Дейрдре приходилось вставать несколько раз за ночь, чтобы унять неугомонную Мэри Джейн.
Но пускай девочки и доставляли нам немало хлопот, только после их появления на свет я впервые ощутил, что у меня есть настоящая семья.
И часто за ужином, споря с Дейрдре о том, какую программу мы будем вечером смотреть или чья очередь идти завтра за покупками, я задумывался – а мог ли я еще пару лет назад вообразить, что когда-то буду иметь то, что имею сейчас? Ещё вчера – нерадивый выпускник религиозного колледжа, голодный студент, кулинар-неудачник, а сегодня – успешный бизнесмен, отец двоих детей и известная писательница.
Теперь, после стольких лет я вполне мог считать себя состоявшимся человеком и порядочным семьянином. Ну, почти.
- Ник, тебе звонит какая-то Лиза. Я отвечу?
- Не надо! – крикнул я из душа, выплевывая попавшую в рот воду, - это по работе. Оставь, я выйду – отвечу сам.
Наскоро смыв шампунь, я стал вытираться. Сердце стучало быстро-быстро, как стучало, когда я в колледже воровал булочки из столовой, или когда шёл отвечать, не выучив урок.
Принцесса радостно плюхнулась в оставленную мной лужу в ванной и принялась разбрызгивать воду, заливисто облаивая летящие в разные стороны капли.
Я дрожащей рукой потянулся к телефону и с облегчением отметил, что вызов от Лизы так и остался не отвеченным. Осторожно заглянув в детскую, я увидел Дейрдре, разбирающую детские вещи. Мэри заголосила, уронив любимую игрушку, но Сью тут же стукнула её лопаткой по голове, и та замолчала. Не теряя времени, я нажал на кнопку вызова.
- Я схожу с ума по тебе, - вместо приветствия выдохнула в трубку Лиза.
- Кажется, я просил не звонить мне, когда я дома, - ответил я, продолжая коситься на дверь в детскую, - я сам тебе позвоню. Вечером, когда буду на работе. Договорились?
- Ты не звонишь уже вторые сутки, - захныкала Лиза, - я скучаю. Ты обещал приехать еще вчера!
Дейрдре вышла из детской и кивнула мне, мол, я разобралась с детьми. Я почему-то сильнее сжал телефон.
- Позвоню вечером, и мы обо всем договоримся, - я сбросил вызов и тут же поставил на беззвучный режим. На всякий случай.
- Кто это? – спросила она невзначай, ни на что не намекая и ни в чем меня не подозревая – но я все равно внутренне напрягся и приготовился защищаться.
- Журналистка из «Портлендского Еженедельника». Пишет статью о симлендских кофейнях, я пригласил её к нам, - я попытался непринужденно улыбнуться, и Дейрдре улыбнулась в ответ, - я приготовлю что-нибудь. Ты не против омаров?
В «Пиковую даму» я собирался только через пару часов, и нужно было занять себя чем-то прямо сейчас. Желательно, чем-то отнимающим много времени.
- Мы же договорились постепенно переходить на вегетарианство, - вздохнула Дейрдре, - они ведь когда-то были живыми. Неужели тебе их совсем не жалко?
- Ключевое слово здесь – «постепенно», Дейрдре. Я не могу резко перейти на траву, после тридцати лет потребления нормальной пищи, - я принялся разглядывать содержимое холодильника, но так и не нашел там ничего привлекательного, - обещаю, что к двухлетию девочек у нас будет исключительно вегетарианский стол, и они не получат моральную травму от созерцания мёртвых животных на тарелках.
Дейрдре не ответила, но я так и не решился протянуть руку к вожделенным омарам. Когда она смотрела на меня и молчала так долго – она всегда собиралась с духом, чтобы сказать мне «что-то важное». Ну вот, сейчас.
- Ты не прислушиваешься к моему мнению, потому что официально я тебе никто, - наконец, сказала она, и я с тяжелым вздохом закрыл холодильник.
Естественно. Во всех наших бедах виновато отсутствие штампа в паспортах. Нам обязательно нужна церемония, белое платье, торт-безе и толпа гостей, чтобы мы раз и навсегда перестали спорить и зажили душа в душу.
- Дейрдре, - я знал, как категорично иногда могу выражаться, и старался говорить как можно мягче, - у тебя неправильное представление о свадьбах. Брак придумали юристы и священники, обернув его в красивую упаковку, чтобы юные парочки на это велись. На самом деле, ни одна женщина не получает от брака ничего, кроме стопки счетов по почте и иллюзии, что теперь её благоверный никуда не денется. Но если благоверный захочет уйти – штамп в паспорте его не остановит. И меня удивляет, что ты до сих пор этого не понимаешь.
- Значит, даже если у тебя будет этот самый штамп в паспорте, ты всё равно уйдёшь? – голос Дейрдре задрожал, но она держалась, не отводила взгляда и сжимала губы, очевидно, не позволяя себе разрыдаться.
Я подошел к ней и привлёк к себе.
- Я хочу сказать, что не уйду, даже если его не будет.
Дейрдре вздохнула куда-то мне в плечо, и я с облегчением подумал, что на сегодня все закончилось.
- Ты можешь готовить своих омаров, - сказала она, наконец.
- Да разве вы можете припомнить хоть пятьдесят лет в истории, когда Тотенбург ни с кем не воевал? – воскликнул Дэвид Масскинд с экрана, поправляя полосатый галстук, - эта потасовка вряд ли сильно затронет другие страны Великого Континента. Симлендское правительство заявило о своем нежелании оказывать поддержку тотенбуржским войскам. Даже если Тотенбургу и удастся найти других союзников, нам не стоит опасаться повторения истории восьмидесятых…
- А ты всё же порядочный подлец, Ник, - заявил Пирс, заставив меня отвлечься от происходящего на экране, - это уже вторая девица за последний месяц. Совесть совсем не чешется?
Я принял от него карты.
- Я был бы подлецом, будь у меня одна постоянная любовница, - сказал я, - эти девушки ничего для меня не значат. Я люблю Дейрдре.
- Тогда почему ты не расскажешь ей о своих невинных забавах, раз они все равно ничего не значат? – Пирс передразнил меня визглявым голосом, и я поморщился, глядя на его лицо.
- Потому что это может быть ей неприятно, - я открыл карты, - очко.
Пирс разочарованно скривил губы.
- Как у тебя все просто, - он принялся тасовать колоду, - никогда не задумывался, какой пример ты подаешь дочерям? У них в голове отложится, что гуляющий папа – это нормально, и будут искать себе точно таких же подлецов, кидающихся на все что движется.
У меня внутри что-то вспыхнуло при упоминании дочерей, и я не сдержал гневного взгляда.
- Послушай, если тебе так не терпится преподать Портленду урок благочестия, то лучше сам найди себе женщину и храни ей верность, сколько влезет, - прошипел я и взглянул на свои карты. Тринадцать очков. Довольно опасный ход, но с Пирсом стоило рискнуть, - мне достаточно. Будешь брать еще?
- Нет. Вскрывайся, - Пирс бросил карты на стол рубашкой вниз. Король, две дамы, шестерка. Шестнадцать очков. Он победил.
Пирс довольно ухмыльнулся и взял банк.
- С каких это пор ты научился играть? – спросил я. Трефовая и пиковая дамы будто с издевкой смотрели на меня с его карт.
- Все люди меняются со временем, - пожал плечами тот, - кроме тебя.
Домой я вернулся к четырём, и сразу пошел в детскую. Там я чувствовал себя безопаснее, чем в наполненной неловкостью и чувством вины спальне.
Сью давно спала непробудным сном, и сейчас даже явление блудного отца не могло её разбудить. А Мэри, такая же полуночница, как и я, все еще стояла в кроватке, крепко вцепившись руками в деревянные прутья.
- Папа тоже еще не ложился, - ободряюще сказал ей я и протянул руку. Мэри тут же вцепилась в неё и сжала, почти до боли – контролировать свою силу она еще не умела, - ты только не выдавай меня маме, хорошо?
Я уложил её, и накрыл одеялом. Мэри послушно уткнулась носом в подушку, и я погасил свет.
В спальню я заходил почти не слышно, как будто боялся разбудить Дейрдре – но я знал, что она не спала. Во сне её дыхание было намного ровнее, чем сейчас.
Быстро откинув одеяло, я юркнул в постель – и мысленно похвалил себя, что догадался принять у Лизы душ. Дейрдре вздрогнула, когда я попытался обнять её, и я сразу понял, что она знает. Где я был, с кем я был, и как мы проводили время. Я смотрел на её напряженную спину – она будто не разрешала себе расслабиться, когда я рядом – и это напряжение сказало мне больше, чем могли бы сказать слова обвинений.
- Иногда я так ненавижу тебя, - на выдохе прошептала Дейрдре, и я все же прижался к ней теснее, привычно скользнул рукой по талии, уткнулся носом в волосы – как будто лежал так всю ночь.
- Можешь ненавидеть, - кивнул я, - только не уходи.
Дейрдре не ответила, но вдруг расслабилась, обмякла в моих руках. Сдалась. Я вздохнул и закрыл глаза.
Техническое
1. На самом деле, в квартиру я их переселила, как положено,после появления на свет второго поколения=) просто я не придумала ни одной причины, зачем Нику понадобилось бы держать в жуткой коммуналке беременную женщину. Так что сюжетно получилось вот так)
2. У Ника, конечно, своя версия того, почему он так назвал дочерей=)) но на самом деле сочетание имен "Mary" и "Sue" имеют для меня особый сакральный смысл=)) пользуясь случаем, хочу передать привет Лилиьет и основательнице династии Лока Марии Сюзанне=)
3. В техничке запуталась совсем, где-то посеяла скрины с характерами девочек и взрослением Сью(
Надеюсь, что найду и выложу в следующем отчете.
4. Если вкратце, то тут: карьера Юджина, всякие баллы выгод, и обещание какого-то доброго чувака снизить квартплату=)
5. Шкафы девочек:

Еще кое-что)