Во вторник, по прошествии полутора суток с момента нашего возвращения в Бридж, телефон разразился тревожным звонком из прошлого. Гадая кто же это может быть, я потянулась к мобильному. Надеюсь, не кто-то из бывших поклонников вроде Джеральда или Маршалла. Или не...
- Тори вызывает Джейн, - пропела трубка голосом Вик. - Прием, Джейн! Как слышишь?
- И тебе привет, Викки, - только и смогла вымолвить я.
Ее голос был таким далеким, почти забытым, как кусочек прошлого, которое уже неясно было ли на самом деле или только приснилось в приятном сне. Вспомнились наши глупые детские стычки в коридоре, когда ей отчаянно хотелось внимания, а мне так не хотелось влезать в спор. Вспомнились старые добрые времена, когда мы работали в зеркалах, обсуждали мужчин, тайком пробовали коктейли. Чего только не видели стены этого клуба!
- Как ты, принцесса? - голос подруги моментально стал серьезным. - Ты там не плачешь?
- Нет, просто задумалась, - а Викки, видимо, уже была в курсе последних событий в моей семье. Разумеется, ее мама ведь риелтор. - Слушай, все это не телефонный разговор. Давай сегодня вечером в зеркалах? Клуб ведь еще работает?
- Куда он денется, - усмехнулась Вик. - Моя смена с девяти, подъезжай в любое время.
Три года. Не так уж много в масштабах города, не правда ли? Тем не менее, "кривые зеркала" преобразились так, что их стало практически не узнать. Дело не только в расширении помещения или отделочных работах, произведенных здесь. Изменилась сама атмосфера, публика. Здесь стало горячее и отвязнее, если вы понимаете о чем я. Музыка стала зажигательнее, а лихие красотки на барной стойке - еще сексуальнее. Приходившие сюда мужчины буквально раздевали глазами девочек, в одной из которых я не без труда признала Вик. Как выяснилось, она тоже узнала меня не сразу.
- Офигеть, Джейн, ты шатенка... Как на маму похожа, - радовавшаяся еще секунду назад, Вик осеклась. - Хм, прости. Я что-то полную ахинею несу. Выпить хочешь?
- Было бы неплохо, - я приняла коктейльное меню и, изучая, поинтересовалась. - А что по деньгам? Все так же?
Не то чтобы я действительно собиралась снова вернуться к работе танцовщицей в ночном клубе, но такой заработок на первое время меня бы вполне устроил, пока не пробьюсь в нормальный оклад в театре. Семейная жизнь и скорая свадьба налагали некоторые обязательства вроде того, чтобы приносить деньги в дом и содержать квартиру в порядке. Хотя бы относительном. Чистюлей я была еще той.
- В эту смену платят лучше, - Вик повела плечом и подмигнула какому-то стероидному качку за пятым столиком. - Но публика здесь сама видишь какая. Да, и вот так лучше не стой. Если только не хочешь, чтобы тебя сняли.
Заслышав последние слова подруги, позу все-таки пришлось изменить и встать ровно, не облокачиваясь на стойку. Совершенно точно не хотелось быть снятой. Да, и Викки же не знает...
- Я помолвлена.
Вик подняла на меня изумленные глаза и широко улыбнулась:
- Да ладно? Поздравляю, и кому же так не повезло?
Три года назад я бы ответила ей колкостью. Но время меняет, и наше школьное поведение вспоминается с легкой улыбкой или с румянцем на щеках. Я улыбаюсь ей и, перекрикивая восторженный гул толпы, пускающей слюни на мулатку на стойке, кричу в ответ:
- Профессору университета, - и вытягиваю ей руку, демонстрируя кольцо.
Сердце, полное бриллиантов, в голубовато-синеватом освещении клуба кажется почти ледяным, и переливается сотнями холодных бликов. Смотрится действительно эффектно, Эл не прогадал.
Так часто бывает в жизни: когда ищешь кого-то или просто страстно желаешь увидеть, встречи не происходит. Но стоит только пожелать не встретить человека, как встреча происходит в самый неподходящий момент, ставя тебя в идиотское положение. Вот и сейчас я выставила себя алчной до побрякушек.
- А ты, смотрю, выросла любительницей дорогих украшений.
До боли знакомый голос бьет прямо в сердце. Аккуратно, точно, расчетливо. Знает ли его обладатель, что своим появлением вогнал в мою кожу тысячи крохотных невидимых игл с головками, пропитанными сладким отравленным ядом? По крайней мере, дрогнувшие пальцы он не мог не отметить. Чужая невеста и чужой муж. По-настоящему запретная связь, и за половину которой я корила папу и мисс Форд. Грань, которую я не переступлю. И для этого нам стоило держаться друг от друга подальше. Но боковое зрение улавливает - он уже занимает соседний барный стул.
- Мохито, - заказывает он.
- Два, - добавляю я, откладывая меню: все равно мне не понять, стоит ли заказать "секс на пляже" или "лонг айленд"; кроме того, меня сейчас уносит и без коктейля.
Чувствую себя словно три года назад, словно в той же отправной точке. Маленькой девочкой, заливающейся румянцем рядом со взрослым красивым дядей. Украдкой кошусь на сосредоточенный профиль, неотрывно следящий за приготовлением коктейлей, и осознание внезапно обрушивается на плечи. Хочется зажать рот руками, чтобы с губ - не дай Максис! - не сорвалось проклятое признание, что я скучала, безумно скучала по нему. По внимательным близко посаженным глазам, по сильным рукам и бледным губам, по россыпи веснушек вокруг носа, по непослушным жестким волосам, по его запахам. Он практически не изменился, этот вампир, замороженный в вечности, - все та же бездонная синева глаз, все те же чернильно-черные отметины на шее и руке, казалось, не тускнеющие со временем, все те же длинные худые пальцы, так ловко пробегавшие по моему телу в нашу единственную ночь. Вот только безымянный палец занят золотым кольцом, от чего становится необъяснимо грустно и хочется завыть в голос.
- Так что, профессор продал почку? - внезапно весело интересуется мужчина; его губы касаются трубочки только что поставленного перед ним коктейля и вытягивают из стакана чуть меньше трети жидкости. - Или я чего-то не знаю о профессорских заработных платах?
Еще несколько секунд я заворожено смотрю на его губы, а затем перевожу рассеянный взгляд выше, пытаясь сфокусироваться на всем лице, а не отдельных его частях. Мне следовало бы разозлиться, что он задает такие вопросы в подобных заведениях, что он впринципе задает такие вопросы, которые совершенно его не касаются, но злиться я не могу. Возможно, потому что меня интересует та же самая информация.
- Из каких соображений спрашиваешь? - усмехаюсь, пытаясь перевести разговор в шутку. - Подался в налоговую полицию?
- Да, собираю досье на подозрительных приезжих.
На глубине синевы плещется плохо скрываемая ирония, хотя мышцы лица расслаблены и даже не думают выдать хозяина улыбкой. Но я знаю тебя, мой ангел-хранитель, в глубине души ты не испытываешь симпатии к мужчине, сделавшему мне предложение, и совершенно неважно, счастлив ты в браке или нет. Мне стоит начать относиться к тебе снисходительно, как к маленькому ребенку, у которого отняли игрушку, и которую ты, видимо, собираешься отвоевать для успокоения собственной задетой гордости. Иначе чем объяснить твое появление здесь сегодня? Твое поведение? Ведь я знаю, ты предпочитаешь игнорировать своих бывших любовниц.
- Эл не подозрительный, - кричу я.
- Конечно нет, - голос жениха за спиной заставляет вздрогнуть от неожиданности. - С чего мне быть подозрительным?
Совсем забыла, что он обещал забрать меня как только освободится. Не думала, что это произойдет так скоро. Эл уверенной поступью продвигается к бару, кивает Вик, на несколько секунд задерживая на ней взгляд, заказывает мартини драй и снова поворачивается к нам. Он улыбается своему потенциальному сопернику улыбкой победителя, и, положив мне руку на плечо, произносит:
- Вообще-то моя мать была родом из Бриджпорта, - Эл поднимает брови. - А Вы? Кажется, не местный?
Мой ангел-хранитель игнорирует его вопрос, но по морщинке, залегшей между бровями, я понимаю, что Эл угадал. Кажется, в зеркалах становится еще жарче. Атмосфера накаляется благодаря двум мужчинам, которые решили метить свою территорию. Как ни прискорбно, но территорией стала я. Есть женщины, получающие исключительное удовольствие от созерцания холодной войны за ее сердце. Как выяснилось только что, я к ним не принадлежала. Мне совершенно не хотелось, чтобы эти двое сцепились, а это значило, что Эла надо увести как можно скорее; тем более что у меня было подозрение, что драки в этом баре приветствуются.
Я делаю попытку подняться, но рука жениха сдавливает плечо, намекая, что уходить прямо сейчас в его планы не входит. Паника медленно подступает. Он что, серьезно? Растеряно смотрю на Вик, моля о помощи, но все, что может сделать - это поставить бокал на барную стойку как можно громче и привлечь внимание Эла напитком. Я тоже делаю нервный глоток, чтобы промочить пересохшее горло и выдавить хоть какой-то звук. Внезапное поведение всегда безукоризненного Эла шокирует, и слов, чтобы осадить его, просто не находится в гудящей голове. Мохито оказывается освежающим и очень вкусным, без намека на горький или терпкий вкус. Безалкогольный.
- Ваше лицо мне смутно знакомо, - произносит ангел, поднимая брови. - Вы, случайно, не снимались в кино?
- В кино Вашего уровня, - Эл делает акцент на этом "вашего уровня", и я сама едва не давлюсь коктейлем от подобного оскорбления, произнесенного обыденным дружеским тоном. - Вы меня точно видеть не могли. Я, знаете ли, предпочитаю работу, где люди более одеты.
Мой ангел рывком поднимается на ноги, закатывая рукава, пока жених спокойно попивает мартини. На его лице вежливое изумление смешивается с непоколебимой уверенностью в собственных силах. Если честно, мне не кажется, что сила на стороне профессора, и пусть я все еще злюсь на него за наглость и бестактность, но встаю на его защиту.
- Смело, - усмехается Эл.
- Прячешься за спину женщины? - голос ангела-хранителя больше похож на рык.
Двое охранников, завидев опасную ситуацию, тут же материализуются в поле зрения. Еще один подходит совсем близко и встает рядом, в любой момент готовый удержать того, кто решится нанести первый удар.
- За спину своей невесты, - весело уточняет Эл. Он ставит бокал на стойку. - А теперь простите, нам пора. Встретимся в другой раз, один на один. Полагаю, это будет честнее, чем прятаться за спины своей охраны.
Эл аккуратно разворачивает меня на сто восемьдесят градусов и подталкивает к выходу. Кажется, сегодня никто из моих мужчин не идеален. Одному из них я выскажу все в другой раз, но второй сейчас здесь, и никто и ничто мне не помешает. Сажусь в машину, дверь которой жених галантно придерживает, дожидаюсь, когда он усядется в водительское кресло, и гневный голос смешивается с ревом мотора.
- Логан Бернс, что, черт побери, это было?!