- Эй, Ксавьер, проснись уже, наконец! – Я поднимаю глаза и вижу, что перед моей партой стоит разъярённая Джо. Похоже, она уже довольно долго пытается меня дозваться, а я смотрю в пространство и как-то не особо замечаю, что происходит вокруг.
- Чего? – Немного откидываюсь на стуле, чтобы увеличить расстояние между моим недоумевающим лицом и её сердитым.
- Чего, чего?! Ничего, время обеда и мы хотели пойти в столовую, если помнишь, а ты тут сидишь, ждёшь непонятно чего! – Ну да, конечно, обед, как я могла забыть такое важное событие, то-то у Джо такие глазки, они ведь не совсем злые, а скорее голодные. Извинившись и сославшись на то, что задумалась, я присоединилась к компашке и мы пошли в сторону столовой, откуда исходил приятный аромат. Здесь уже было людно, однако из всех людей школы нам вчетвером суждено было наткнуться при входе именно на четвёрку Бриджпортовских парней. Вдобавок я столкнулась взглядом с Ричардом! Парни, кстати, сегодня были удивительно спокойными и даже не излучали той холодности, к которой я уже так привыкла. Увидев меня, Рич почтительно кивнул в знак приветствия, а я же растерянно отвернулась. Вот так вот элементарно и просто…я побоялась посмотреть в глаза человеку, на которого ещё вчера утром была готова, не колеблясь прямо и гордо направить свой взор. А сегодня всё поменялось, точнее, поменялось всё ещё вчера днём…
Достаточно только вспомнить, как я вчера поступила. Хотя ничего особенного я не сделала, но именно от этого я чувствую себя отвратительно. После слов Ричарда, которые прогремели, как гром, среди ясного неба, я не нашла ничего, лучше как просто встать, вскочить в седло, обронив только одно слово “Прости”, и трусливо направить Молнию домой. Да, я струсила, глупо рассудила, что если у меня появится время подумать, то я найду слова и буду точно знать, как мне поступать дальше. Но я ошиблась и очень сильно ошиблась, потому, что как только оно появилось и пришли размышления, добавилось много вопросов, ответов на которые я не знала. И главный из них - это то, как он, человек по сути холодный и отрицающий всякие эмоции, смог вот так вот взять и… “Да потому, что я люблю вас!” Моя память опять услужливо предоставило картинку из воспоминаний.
Да как такое вообще возможно.… Но, помимо вопросов и ответов, которые мне были не известны, прибавились ещё и сомнения… относительно правдивости его признания. Ведь, в конце концов, может, это просто такая странная игра, ведь ему не впервой притворяться, наверняка же не впервой.… А возможно, он вообще просто поспорил с друзьями, - сможет он влюбить в себя такую упрямую и наивную девочку, как я, или нет. Ведь и такие случаи бывают. Хотя если это и так, то методы он выбрал странные. И вообще вся эта ситуация до ужаса странная.
В голове было много мыслей, несколько часов я просидела за роялем, но даже не прикоснулась к клавишам. Когда же часы показали час ночи, я решила вспомнить знаменитую фразу “Утро вечера мудренее” и отправилась спать. Хотя я очень долго не могла уснуть, все ворочалась с боку на бок. Мая, которая теперь спит исключительно со мной, меня потерпела немного, а потом недовольно мяукнула и царапнула руку. Поэтому через некоторое время я уснула благодаря тому, что гладила свою белую красавицу.
Проснувшись, я захотела проклясть всех тех умников, которые придумывает народные высказывания, потому что, сколько их я уже пыталась проверять по жизни, - ну ничего не работает. Утром легче не стало и решение не пришло, а ещё вдобавок всё усугубилось тем, что нужно было идти в школу, а значит, я встречусь с Ричардом…
И вот теперь, находясь в школе, я пыталась как можно меньше сталкиваться с ним, а вот он, похоже, не разделял моего желания, потому что удивительно часто появлялся в пределах видимости, однако поговорить со мной ему мешали свидетели, которые всегда находились рядом. Я нарочно не собиралась сегодня оставаться одна. И вот сейчас в столовой я снова поспешно прохожу мимо него и предлагаю девчонкам сесть за самый крайний столик. Решение по проблеме «Ричард» было хоть и неправильным, но достаточно простым –избегать. Но, скажите, разве может быть все так, так как вы задумываете? Нет, наверное, у кого-то и может, но этот кто-то явно не я! Потому что настал всё-таки тот «прекрасный» момент, когда я шла по коридорам в полном одиночестве. И вот именно в этот момент я вновь столкнулась с Ричардом.
- Мисс Ксавьер. – Он улыбался, нет, вы только представьте себе, он реально улыбался, будто я - самое лучшее, что он мог сегодня увидеть! Потупив взгляд, я сделала попытку пройти мимо него, но она не увенчалась успехом: он достаточно мягко и бережно взял меня за руку, поэтому я вынуждена была остановиться, но взгляда не подняла. – Я сегодня, признаться, целый день ищу возможности поговорить с вами. – Мне кажется или только что мне на голову упала пятидесяти килограммовая гиря? И что прикажете мне сейчас ему сказать? Правду?! Что я целый день от него бегаю, чтобы не попасть на этот самый разговор?! Не могу даже слова вымолвить, да что там слова, я даже не в состоянии посмотреть на него!
– Только не подумайте, что я намереваюсь извиняться или забирать обратно слова, сказанные вам вчера. Я не собираюсь этого делать и нисколько не жалею о сказанном вам. Это была правда, и я не хочу покрывать её ложью. Хотя прекрасно понимаю, что не найду с вашей стороны взаимности. – Нет, я всё-таки ошиблась, это была не пятидесяти, а пятисоткилограммовая гиря! Лучше бы он опять мне сказал что-нибудь колкое и что я наивная, раз поверила его вчерашним словам. Нет, правда, я была бы так счастлива это сейчас услышать, но вместо этого он решил возложить на меня чувство вины. Ведь я-то не понаслышке знаю, как больно, когда ты любишь, а тебя не любят в ответ. – Я нисколько не хочу вас смущать, поэтому не буду вам сейчас навязывать своё общество. Однако я очень прошу вас выполнить одну мою просьбу и прочитать это письмо. – И всё-таки он вынудил меня повернуть голову в его сторону, чтобы посмотреть на его руку, которая мне протягивала конверт с красивой надписью “Китти Ксавьер”. Я протягиваю руку и аккуратно беру, но всё также не в силах столкнуться взглядами с уважаемым Мистером Джонсом. Я слегка киваю, как бы в знак того, что прочитаю, и поспешно ухожу, направляясь в класс. Подойдя к своей парте, я поспешно убрала письмо Ричарда в сумку. Не знаю, почему, но я не решилась читать его содержимое в школе, помешала боязнь того, что кто-то может увидеть, а если увидят Керри или Джо, то, боюсь, ничем хорошим это не закончится. Так что я решила, что будет лучше прочитать, когда я приду домой и сделаю это спокойно, без свидетелей. Разве что только Мая может подглядеть, но думаю, она, вряд ли кому-то проболтается. О чём я думаю.… Ну, правда, о чём, и вообще, почему я оказалась в такой ситуации?!
До конца учебного дня я кое-как досидела, и даже в музыкальном кружке я смогла немного сконцентрироваться на музыке. После школы мы, как у нас принято, пошли гулять по городу, и хотя мои мысли всё время хотели куда-то улететь, как непослушные воздушные змеи, я старалась держать их нити покрепче . Однако наступил вечер, и вот я уже сижу в своей комнате и держу в руках всё ещё запечатанный конверт, и уже минут десять смотрю на красиво выведенные буквы моего имени. У Ричарда крайне аристократичный почерк. Но ведь суть не в почерке, а в том, что там внутри этим почерком написано, а вот читать или нет? Этот вопрос меня действительно волновал, я искренне боялась узнать содержимое, а ещё, самое что неприятное, - я даже не подозреваю о содержимом этого письма. Интуиция подсказывала, что вряд ли там простое признание в любви, наверняка что-то… Я вот даже не знаю, какое слово подобрать…
Посмотрев так ещё минут, пять, я всё-таки решаю открыть конверт и вытащить несколько листов бумаги, исписанные все той же изящной вязью.
ПИСЬМО РИЧАРДА.
Уважаемая Китти Ксавьер!
Получив это письмо, я очень прошу вас не тревожиться – оно не содержит повторного выражения моих чувств, которые я к вам испытываю. Поскольку сегодняшняя ситуация мне ясно дала понять, что вы их не разделяете. Хотя я всё-таки должен признать, что до сегодняшнего дня я и сам не мог помыслить, какие именно чувства испытываю к вам, появившиеся вопреки доводам моего рассудка и моим устоявшимся принципам. Поэтому удивление, которое вы наверняка испытываете, полностью соответствует моему собственному. Но также должен признать, что искренне благодарен тому, что произошло, ведь это помогло мне многое осознать.
Я нисколько не хочу, чтобы вы испытывали какое-либо чувство дискомфорта или неудобства по отношению ко мне или тем более чувства вины за то, что не разделяете моего к вам отношения.
Однако, начав писать вам это письмо, я совершенно не преследую цели попытаться у вас вызвать ко мне чувства. Оно несёт в себе несколько иные цели, скорее более объяснительные. Признаться, размышляя о том что, вы могли подумать обо мне, я пришёл к неутешительным выводам, что вы вполне можете счесть моё признание неискренним и притворным. Конечно, возможно я и ошибаюсь, но мысль о такой возможности мне не давала покоя, поэтому решил написать вам. И, по сути, я хочу написать вам то, какие чувства вы вызывали во мне всё то время – с момента нашего знакомства до сегодняшнего инцидента. В частности, объяснить многие моих поступки и слова, за которые мне очень стыдно сейчас. Но, как и следует, я начну с начала.
Думаю, вы помните то, с чего началось наше с вами общение. Тот первый день в новой школе многое мне показал. И как бы вам не было обидно, первое, что вы сделали на моих глазах, - это искренне меня позабавили. Вы ведь помните, как положили на лопатки Андересона? Однако это также показало, что вы в этом классе являетесь определённой силой, с которой нужно более чем считаться.
Как человек, который воспитывался в обществе, где принято чужую силу держать на близком к себе расстоянии, я сразу решил, что мне нужно исправлять ваше отношение, которое благодаря моим друзьям вы уже успели установить. Тогда я ещё не мог представлять, насколько ошибался в том, что это будет как обычно, точнее так же, как я делал это раньше в других ситуациях. Вы тогда меня крайне удивили, ведь стали первой девушкой, которая не покорилась моей ангельской улыбке. Более того, вы открытым текстом высказали мне свое негативное отношение, чем очень сильно меня заинтересовали. Тогда мной было принято решение узнать вас получше.
Но первое более близкое рассмотрение вас меня несколько разочаровало. Вместо интересной и сильной девушки я увидел молодую, ещё очень мало знающую и весьма по-детски смотрящую на жизнь девчушку. И заключение относительно вас было непривлекательным и крайне очерняющим меня. Я решил, что вы будете прекрасным развлечением на период моего пребывание в этой школе.
Я не скрываю этого сейчас. Безусловно, это было крайне недостойно. И более недостойно было ещё то, что чем больше я проводил в вашем обществе времени, тем более вы вызывали во мне чувство раздражения и даже ненависти. Вы были живым воплощением той жизни и того счастья, которого я бы желал для себя. Вас окружали любимые друзья, много знакомых, счастливые родители, а ваши глаза всё время лучились счастьем. Вы не знали о том, что есть притворство, предательство и тому подобное. И чем больше я видел в вас это, тем больше я хотел уколоть вас посильнее, обидеть, указать на вашу недалёкость… Я ненавидел вас и признаю это честно, но моя ненависть была результатом того чувства, которое я не думал, что когда-нибудь испытаю – зависть.
Потом настали каникулы, как вы помните. И после начались перемены…. Я не знаю, как вы провели их, но могу точно сказать, что после них вы изменились. Идя в класс, я уже представлял себе, как увижу ваши полные счастьем глаза, и как снова у меня внутри всё сведет от желания убрать его. Но, встретившись с вами, я понял, что это уже кто-то сделал до меня. Ваши удивительно синие глаза уже не были наполнены, они стали пустыми. Но, несмотря на это, вы также продолжали улыбаться и смеяться. Всегда были приветливы и радостны. А для меня стали очередной притворщицей, такой же, как я сам. И вы теперь полностью олицетворяли то, за что невзлюбили меня с самого начала. Тогда я подумал, что это положит конец моей некоторой заинтересованности вашей персоной. Но ошибся.… Нет, первые несколько дней, и правда, вы мне были безразличны, но потом пару раз натыкаясь на то, как вы разговаривали с подругами, я поймал себя на мысли, что вы больше удаляетесь от них и вообще от окружающих. И хотя улыбка не сходила с ваших уст, но за ней ничего не было. Мысль, которая пришла мне в голову тогда, меня сильно удивила, она содержала в себе желание снова увидеть вашу настоящую улыбку, которая бы лучилась добротой и светом. И чем больше я хотел отогнать это желание, тем больше я обращал к вам свои мысли.
А после случилось то, чего я никак не ожидал. Не знаю, помните вы или нет, то, как я застал вас на пляже. Тогда я пришёл к морю, чтобы подумать, и увидел знакомые чёрные локоны, подойдя ближе, я понял, что я не ошибся, и это были именно вы – Китти Ксавьер. Вы немигающим и пустым взором смотрели на бесконечную даль моря, и я не смог уйти от вас. Не подумайте, что мне вас стало жалко, скорее, наверное, мне стала любопытна причина вашего присутствия в таком месте. Тогда, наверное, я совершил первую ошибку, дав вам свой плеер. Почему ошибку? Всё очень просто - это стало первым рычагом возникновения к вам уже постоянной привязанности. Когда вы стали слушать мелодии и вновь подняли взгляд на море, он постепенно наполнился…. Я увидел в ваших глазах, то, что искренне уже тогда не хотел видеть – грусть. Тяжёлую и очень глубокую.
Тогда я впервые поймал себя на мысли что хочу обнять вас и просто успокоить.
Знаете, скажу откровенно, что вы первая девушка, которая побудила во мне такое желание. Как, впрочем, и первая, которая увидела мою фальшивость. После определенного времени борьбы с самим собой я решил уйти, чтобы, как мне казалось не совершить ошибки. Тогда я принял решение держаться от вас на отдалении, поскольку новые эмоции меня обескураживали, и я не хотел к вам привязываться. Но вы решили по-другому, и на следующий день сами подошли ко мне. И вы улыбнулись, наконец, так как раньше. Глаза ожили и снова в них появились теплота, счастье и искренность, хотя и где-то в глубине я всё так же мог различить отблески ваших внутренних слёз. Но я тогда отметил, что то чувство ненависти, которое раньше это вызывало во мне, прошло, и я даже сам был рад увидеть вас прежней. И именно из-за этого я всё так же поддержал идею того, что должен сократить наше с вами общение до минимума, если не убрать его вообще. И я справлялся с поставленной для себя задачей и даже подумывал, что успешно. Но жизнь, как вы, наверное, знаете, нельзя запланировать…
Сейчас, по идее, я должен перейти к моменту, когда уже вы обнаружили меня на пляже, где я был погружён в себя. Но для начала я хотел бы немного пояснить причины того погружения. Вы, наверно, знаете, что моя матушка больна, и постоянно находится под наблюдением врачей. Я не стану вдаваться в подробности, с вашего разрешения, ибо очень не люблю об этом говорить. Так вот в тот день рано утром мне позвонили из больницы и передали, что с ней снова случился удар, она находится без сознания, и велик шанс того, что она в этот раз уже не очнётся. Я сломя голову бросился в больницу, но я ни чего не мог поделать, врачи суетились, что-то предпринимали, а мне.. оставалось только ждать.
В больнице сидеть было невозможно, и я, попросив главного врача сразу позвонить, если измениться ситуация, уехал оттуда. В школу прийти я не мог, поэтому отправился на пляж. В тот момент я был потерян. Вы, наверное, удивитесь, Мисс Ксавьер, но я очень люблю свою мать, и готов сделать ради неё всё что угодно, и, несмотря на её состояние, она всегда была рядом, а тогда передо мной предстала реальная угроза её потерять, и я ничего не мог сделать.
И именно в этот момент моих размышлений перед моими глазами предстали вы – ваши глаза лучились заботой и добротой. Ваш голос тогда удивительным образом меня начал успокаивать. Сейчас я уже не очень хорошо помню, о чём мы с вами разговаривали. Как мне подсказывает память, я тогда впервые сказал вам правду, что завидую вам. Вы что-то говорили про жизнь. Я плохо запомнил это. Но главное было в другом. Я проявил слабость и попросил вас со мной остаться, и вы удивили меня, потому что остались. Я помню, что у вас удивительно мягкие и шелковистые волосы, которые чудесно пахнут, очень свежим и ненавязчивым запахом, но в то же время весьма запоминающимся.
Мне было спокойно и комфортно в вашем обществе. Когда мы с вами расстались, по дороге домой мне позвонили из больницы и сказали, что кризис прошел, и я смогу в ближайшее время уже навестить свою мать. Вы не представляете, что за невероятное чувство охватило меня тогда, тогда я даже подумал, что совершенно не против того, что бы привязаться к вам. Да, Мисс Ксавьер я хотел начать наши с вами отношения с начала, но тогда я ещё не думал, что то, что я испытывал к вам - это любовь. Нет, мне просто хотелось, наконец, обрести человека, в присутствии которого я мог бы чувствовать себя спокойно. Но придя домой, я изменил своё решение, благодаря стараниям моего отца… Вы наверно даже не представляете, что это за человек, но, думаю, что его поступок вполне сможет вам его описать. Дело в том, что по приходу домой я застал его на кухне немного пьяным, в объятиях очередной любовницы, и в любой другой день я бы не обратил на это никакого внимания. У него их было всегда предостаточно, и они часто бывали у нас дома.
Но в этот раз я не выдержал и попросил девушку удалиться из нашего дома. Я спросил у отца, знает ли он о состоянии матери, и его ответ был утвердительным. Я не стану пересказывать вам то, что сказал ему тогда, поскольку это не имеет значения, но именно реакция и слова отца изменили моё решение относительно наших с вами дальнейших отношений.
“Сынок, давай относиться друг к другу с пониманием, хорошо? Ты делаешь то, что хочешь ты, я делаю, то, что хочу я. Не смотри на меня с такой ненавистью, признаю, то, что я делаю, неправильно и грязно. Но мне скучно, мне очень скучно жить, сынок…. Когда-то одна женщина заставила меня хотеть жить правильно. Но я её потерял, теперь от неё мало что осталось. Когда всё это случилось, я так наделся, что моя жизнь закончится намного быстрее, чем мне это отпущено. Но в итоге ничто не происходит, по сути, так, как я того желаю. А главное, когда теряешь такую женщину, они все становятся на одно лицо. Бесчисленные копии…. И ты зря награждаешь меня этим презрительным взглядом, ведь на самом деле ты более чем похож на меня, поэтому ты идеальный преемник. Жестоко, правда? Но вот тебе ещё одна жестокая правда. Для таких, как мы с тобой, любовь не предназначена, ведь мы не можем дать женщине ничего, кроме боли и страданий. И как бы ты ни хотел это изменить, результат всегда останется прежним”
Обронив эти слова, мой отец удалился. Именно из-за этого разговора я понял, что не имею права привязывать к вам, поскольку не хотел бы вам причинить боль. Ведь как бы мне не хотелось, я действительно очень похож на отца. Именно поэтому я на следующий день обошелся с вами грубо. Вы должны были снова начать меня презирать и по-своему ненавидеть. Ведь лучшего способа я не мог бы себе представить, как отдалить вас от себя. Но судьбе, очевидно, было угодно всё же не разрешить мне удалиться от вас. Когда я проходил сегодня днём по школе, я услышал разговор ваших подруг:
“- Бетти, ты вроде сказала, что Китти опоздает в школу, но придёт, а сейчас уже заканчивается третий урок, а её всё нет.
- Керри, помолчи уже! Я тоже беспокоюсь, она сказала, что хочет немного с утра покататься, вы ведь знаете Китти, она часто так делает. Но я никак не могу понять, почему она всё ещё не в школе. И начинаю очень сильно переживать уже, ведь мало ли что могло с ней случиться в этом лесу. Хотя она и хорошо держится в седле, но всё равно.… И почему именно сегодня она забыла свой телефон у меня дома?!”
Ваши подруги были сильно обеспокоены, и я сам поймал себя на ощущении, что моё сердце бьется чаще, чем у перепуганной птицы. Я испугался, Мисс Ксавьер, очень испугался, что с вами могло что-то случиться, поэтому, не раздумывая, я направился к своей машине, меня отвезли к нашему дому, где я сам вскочил в седло и отправился за вами.
Я не знаю, сколько точно времени искал вас, кажется, целую вечность. И когда я, наконец, увидел белые очертания вашей лошади, я действительно обрадовался, а когда увидел вас, хоть и потерянную, хоть и исцарапанную, то я почувствовал прилив счастья, ведь вы были живы. Но, правда, счастье быстро снова заполнилось страхом, потому что вы не реагировали на мои слова, а я даже не мог представить себе, что могло бы быть причиной такого вашего состояния. Когда же вы, наконец, решили мне ответить, я был обескуражен…
И ответ на ваш вопрос был сказан неожиданно и вопреки моему разуму. Но именно это помогло мне, наконец, осознать, что как бы мне этого не хотелось, но я действительно испытываю к вам именно те чувства, которые принято называть любовью. Но как я уже писал в начале письма, я не намерен повторять вам свои признания. Поэтому на этом я, пожалуй, должен закончить своё повествование. Надеюсь, что это письмо уверит вас в искренности моего к вам отношения и несколько объяснит некоторые мотивы моих поступков, хотя, как я уже писал, многие из них я не считаю достойными.
С глубоким уважением, полностью ваш
Ричард Джонс.
Когда письмо было дочитано до конца, я не могла поверить в то, что прочитала. Чувства были разными и сменялись одно за другим. Среди них была даже злость. Но она была мимолетной и не очень даже осознанной. Но самое ужасное наступило потом, потому что я теперь серьёзно задумалась, как мне быть, что реально теперь делать. Нельзя же и дальше избегать Ричарда, это глупо и, по сути, неправильно…. И хотя я это понимаю, я не очень представляю, как нам с ним теперь общаться, а ещё я ведь понимаю, что такое любить, но не быть любимой в ответ. Это больно, и мне очень бы не хотелось причинять кому-нибудь такую же боль, но и обманывать я его тоже не хочу. И что делать? Взор снова упал на письмо, и оно было тотчас перечитано, и ощущение, что лучше бы я просто исчезла, только усилилось.
Совет бы мне не помешал. Совет того, кто мог мне сказать, как правильно поступить в этой ситуации. Я перевожу глаза на часы, что стоят на прикроватной тумбочке - полтретьего ночи. Ну и к кому в такой час пойдёшь за советом? Подруги не очень бы ругались, что я посреди ночи звоню, но рассказывать им про то, что Ричард признался мне в любви, не очень хотелось. Даже не знаю, почему. А так разве что у мамы спросить…. Ну да, в три часа ночи прийти и сказать “Мам, помоги, мне тут мальчик признался в любви, а его не люблю, что делать?” А ведь ей вставать на работу. Но мне правда нужен совет.… Набираю полную грудь воздуха и выхожу из комнаты, дверь в спальню родителей передо мной, и я мнусь перед ней в нерешительности. Так и хочется развернуться и уйти спать, но, вспомнив, что в комнате лежит письмо Ричарда, я всё-таки открываю дверь. В родительской спальне темно, и я на ощупь подхожу к той половине, на которой спит мама. Лёгонько касаюсь её плеча и тихо шепчу ей на ухо “Мама, мама”. И вот она поворачивает ко мне голову, включает прикроватную лампу и, посмотрев на часы, произносит.
- Китти, только не говори, что в шестнадцать лет тебе кошмар приснился, и ты пришла с нами спать!
- А если это было бы так, вам жалко, что ли? – Мама пару раз моргнула, просыпаясь окончательно. Посмотрела на меня непонимающе.
- Да нет, ложись, конечно, я не против, только нам теперь втроём здесь тесновато будет.
- Спасибо, и прости, пожалуйста, что бужу ночью, но мне нужна твоя помощь, совет. – Я потупила взор, а мама присела на кровати и я буквально почувствовала её недовольный взгляд.
- В три часа ночи?
- Прости… - На этом моменте уже завозился папа, и, сощурившись от падающего света, посмотрел в мою сторону.
- Орора, что случилось? – Мама положила руку на плечо отца, и, скажем, отвернула его обратно, а сама спустила ноги на пол.
- Ничего Чарльз, спи спокойно, нашей дочери просто вдруг понадобился совет. Я сейчас свет выключу, а мы с Китти пойдём в библиотеку. Ты спи, спи. – Так и сделали, мама погасила свет, и всё ещё с заспанными глазами пошла со мной. В библиотеке мы присели на диваны, и мама, оперевшись на руку, стала выжидательно на меня смотреть. – Котёнок, сейчас глубокая ночь, мне вставать рано утром и целый день работать, ты меня разбудила, сказав, что тебе нужен совет, а сама молчишь. Может, всё-таки, как-нибудь начнёшь повествование, а?
- Прости, мам, пожалуйста…. Мне правда очень нужен совет, дело в том, что у меня в школе случилась одна ситуация. В общем, один парень, с которым мы были в очень нехороших отношениях…. Ну, признался в любви, и я совершенно потеряна и не знаю что делать. Скажи мне, как правильно поступить.
- Скажи, а ты уверена, что он не решил так над тобой пошутить?
- Уверена, мам, правда, уверена. Он действительно испытывает ко мне такие чувства.
- А ты? – Мама уже смотрела на меня осмысленными глазами, и эти удивительно глубоко синие глаза теперь выражали крайнюю заинтересованность.
- Я? Я хотела бы начать с ним нормальные человеческие отношения, но как с одним из моих одноклассников, но я его не люблю, в этом я уверена. Однако я не знаю, что теперь делать, правда не знаю, мне не хочется, что бы ему было больно, но и врать же я не могу, правда?
- Не можешь, потому что твоё враньё рано или поздно откроется и от этого ему будет только больнее. А сказать правду ему ты должна, потому что пока ты не дашь ему точный ответ, у него будет теплиться надежда что, возможно, его чувства взаимны, а ты просто стесняешься это сказать. И если ты хочешь нормальных отношений, так и скажи ему, что, мол, любить не люблю, но против тебя как одноклассника ничего не имею. Выбор останется за ним, а чувства у него.… Это пройдёт, вы, в конце концов, пока молоды, и, не обижайся, Китти, возможно, у него это просто влюблённость. Такая часто бывает в шестнадцать лет, возможно, когда вы встретитесь через несколько лет снова, вы просто посмеётесь надо всем этим. – Мама улыбнулась, я подумала, что сказать это Ричарду будет непросто, хоть он и написал, что не ждёт ответных чувств с моей стороны.Как-то не по себе. А вот мама будто прочитала мои мысли, будто это было написано на лице. – Я не говорила, что это будет просто, ведь как бы ты ни хотела, тебе придётся нанести ему эту боль в виде твоего отказа. Но так будет лучше. Это ситуация, которую можно описать как “из двух зол выбирают наименьшее”. В жизни иногда приходиться делать и такие выборы. – Я посмотрела на маму и села рядом с ней, крепко-крепко обняла её, а она погладила меня по голове.
- А можно я всё-таки сегодня посплю с вами? – мне так захотелось стать снова маленькой девочкой и не иметь этих взрослых проблем. Когда ты маленькая все, кажется проще и даже не нужно самой справляться с кошмарами, достаточно прийти к маме с папой, лечь между ними и всегда чувствуешь себя в безопасности.
- Можно, котёнок, можно. А теперь пойдём спать, нам всем рано вставать. – Вот так я и отправилась в кровать, только не в свою, а в родительскую. Папа опять проснулся и промычал относительно нас, что-то вроде “эти женские секреты мне всю ночь теперь спать не дадут!”. На что я просто обняла его, и сказала, что очень люблю. Всё-таки как здорово иногда вспомнить то, какой ты была всего лишь несколько лет назад, и вот так вот просто взять и как маленький ребёнок поспать с ними на одной кровати. Чтобы снова почувствовать себя в безопасности, и что рядом с тобой самые любимые и любящие люди на всём свете – мама и папа….
Мое первое ощущение утром - это то, что у меня затекло тело. Всё-таки мама была права, когда говорила, что нам уже на их кровати втроём тесновато. Ну и ладно..Главное, что на душе тепло и хорошо. Хотя спали мы на кровати даже не втроем, а вчетвером, потому что когда Мая поняла, что я не собираюсь возвращаться в свою комнату, пришла к нам и улеглась прямо мне на ноги, так что повернуться у меня не было возможности. За завтраком мама была улыбчива, а папа отшучивался по поводу того, что одному мужчине в доме, наполненном женщинами, жить нелегко, а ещё попросил меня всерьёз подумать о том, чтобы родить сына, то есть ему внука, чтобы ему было с кем возиться и учить уму-разуму в старости. Я пообещала подумать, и вообще не против сына, даже, наверное за, а вообще, в идеале бы хотелось и мальчика, и девочку. Но это, как говорится, как получится. Да и пока рано говорить о детях, хотя, наверно, все девочки в моём возрасте думают о том, сколько и каких они хотели бы иметь детей, и как бы они их назвали…
Но сейчас мне следует отправляться в школу, а это значит, я пытаюсь подготовиться к разговору. Хотя я сильно сомневаюсь, что можно отрепетировать слова, которые я ему скажу, наверняка, когда встречусь с ним лицом к лицу, буду говорить совершенно другое…. Он сегодня опять улыбается, и глаза даже светятся, увидев меня, он хоть и не поздоровался, но блеска в его глазах мне хватило, чтобы снова себя возненавидеть. И почему я не могу взять себя и заставить полюбить, как там говорил император, наши эмоции рождаются в мозге, а своим разумом мы способны управлять. Тогда почему у меня это не получается, почему я не могу забыть Его Величества и жить дальше, так как и раньше? Я ведь очень этого хочу, но не могу. Когда хочу, я не могу, а когда могу, я не хочу. Да уж, вот это выражение действительно подходит под жизнь, по крайней мере, мою.
Во время первых уроков я несколько раз бросала взгляды на Ричарда, а вот он, что удивительно, не обращал на меня внимания, вдобавок сегодня ещё весь класс удивлялся его настроению. Нет, конечно, он всегда улыбался, был всегда учтив, и к тому же постоянно очаровывал женское общество. Но сегодня он не то что бы сторонился общества, а, скорее, не слишком в нём нуждался. Конечно, если к нему обращались, он ярко улыбался, что-то отвечал. Но я лично отметила, что глаза теперь были не холодные, а настоящие. Теперь, заглянув в них, можно было многое увидеть не заметное до этого. Когда он смотрел на окружающих, иногда в карих глазах его пробегали смешки, особенно когда он смотрел на наших модных красавиц, которые из кожи вон лезли, чтобы привлечь его внимание. Со своими ребятами из Бриджпорта, наоборот, он разговаривал с большой охотой, смеялся, а иногда, даже, похоже, подшучивал над ними. Он даже сегодня сделал попытку разбудить Лео, на что все в классе посмотрели на него, распахнув глаза. Но больше всего удивился Лео, похоже, его до этого никогда не пытались разбудить. Похоже, удивление было настолько сильным, что больше наш меланхоличный друг не рискнул заснуть и всё время теперь с опаской посматривал на Ричарда. А вот он, в свою очередь, наоборот, похоже, сегодня был настроен очень серьёзно по отношению к своему другу. Перетащил его на первую парту, посадил рядом с собой, да и ещё постоянно о чём-то говорил ему, позже к ним присоединились Андерсон и Виктор. Короче, нелёгкий день сегодня был не только у меня, но и ещё у бедняги Лео. Мне его даже жалко как-то стало.
Я даже как -то стала подумывать, а может, ну его это объяснение, ну не дурак же Ричард, в конце концов…. Короче, лучше сделаю так: если возникнет возможность с ним поговорить, поговорю, а если нет, то и ладно, оставлю как есть.
И вот если бы этот день закончился так, что такая возможность не появилась, то я бы подумала, что моя жизнь начинает быть похожей на обычную. В общем, между третьим и четвёртым уроком я всё-таки наткнулась на Ричарда в коридоре… и вокруг, как назло, никого. Первой мыслью было развернуться и сделать круг, чтобы попасть в класс, но что-то меня всё-таки остановило. Наверное, то, что мне сегодня очень не хотелось быть трусихой.
- Ричард. – Он поворачивается ко мне и ярко улыбается. Я также пытаюсь улыбнуться, но даже без зеркала догадываюсь, что у меня это не очень получается. – Привет.
Наверное, это самое глупое, что можно было сказать в данной ситуации, но ему, похоже, так не кажется.
- Привет. – Он все еще ярко улыбается, а мне вот..неловко до жути. Не знаю, что нужно говорить или делать дальше. Ну, правда, не знаю…. Однако положение спас, как ни удивительно, сам Ричард. – У нас с вами через десять минут должна начаться история, думаю, нам следует отправиться в сторону кабинета. – Утвердительно киваю и начинаю идти по коридору. Он подождал, пока я не поравнялась с ним, а после присоединился ко мне в шествии.
- Ты любишь историю? – Всемогущие боги, что я говорю, и зачем я только рот раскрыла, можно было молча дойти до класса и рассесться по партам. Нет, всё-таки язык мой - враг мой. А вот Ричарду, похоже, всё равно, он некоторое время смотрит в мою сторону, но как будто в себя, наверное, оценивает своё отношение к данному школьному предмету. После поворачивает голову и, пожимая плечами произносит.
- Не знаю. Некоторые периоды мне интересны, а другие вообще безразличны. Я не могу сказать, что уже прям так сильно её не люблю, но и сильной потребности в ней тоже не нахожу. Иными словами, я редко когда могу полезть за дополнительной информацией, чтобы узнать что-то по этому предмету. Ну а вы, Мисс Ксавьер?
- Китти. – Я останавливаюсь и смотрю прямо ему глаза. Думаю, нам пора перейти на нормальное общение, а то и мне уже начало надоедать это выканье и обращение по фамилии. Он также останавливается, но в итоге находится на шаг впереди меня. Повернув голову в мою сторону, он начинает смотреть на меня непонимающе.
- Простите?
- Меня зовут Китти. Всё-таки нам не 25 и не 30 лет, что бы мы так обращались друг к другу. Наши одноклассники и так посмеиваются, когда слышат такие обращения между нами. – Он слегка прикрывает глаза, а после возводит их к потолку.
- Вы правы. То есть ты права, такое обращение глупо в наши годы. Просто педагоги, нанятые моим отцом, с самого раненого детства приучили меня к такому обращению. Однако, когда люди меня не поддерживают, мне проще перестроиться на более фамильярное обращение. В этом плане, кстати, не только я грешен, но Лео тоже, он даже иногда к нам обращается официально. Хотя сегодня, я думаю, в его мозге припоминаются и некоторые нецензурные обращения. – Здесь я услышала его смех, не злой и не едкий, а просто смех, задорный и даже немного заразительный. А вот мне было не до смеха, и хотя Ричард и говорил спокойно и даже задорно, я всё равно чувствовала какое-то напряжение, хотя, возможно, я его и сама придумала. – Мисс…. То есть Китти, с тобой всё в порядке?
- Не совсем. Я…. Я хочу поговорить с тобой.
- А мы сейчас с тобой не разговариваем разве?
- Нет, то есть да…. Конечно разговариваем, но…. В общем, насчёт твоего письма…. Я правда очень тронута, и мне правда очень жаль…. Я ни сколько не люблю тебя, и не представляю, как такое чувство могло возникнуть у тебя ко мне…. Прости меня, пожалуйста…. – Я опустила глаза в пол, и ждала его вердикта, совершенно не представляя, что он мог сказать на такое заявление. Подняла я глаза только тогда, когда мягкая рука опустилась мне на плечо. Подняв взор, я наткнулась на его мягкую, но в какой-то степени грустную улыбку.
- Я ведь уже говорил и писал, что прекрасно понимаю и знаю, что не найду ответа в вашем сердце. То есть в твоём, к тому же это скорее я должен просить прощения, что взвесил на тебя свои проблемы. И ты не должна мне ничего объяснять. Но ведь мы могли бы начать общаться просто, конечно, не как друзья, но как одноклассники, или как неплохие знакомые. Ведь так? – Хотя он всё также улыбался и говорил достаточно спокойно, но в его глазах я всё-таки увидела небольшую нотку грусти. И разве я могла отказать? Конечно, нет. В конце концов, нам необязательно становиться друзьями, а там окончим школу и разбежимся в разные стороны. Поэтому я улыбнулась, утвердительно кивнула, и мы отправились дальше.
- Как себя чувствует Миссис Джонс? – От этого вопроса Ричард даже вздрогнул, и улыбка вмиг спала с его лица. Похоже, я опять ляпнула что-то не то.
- Мама…. Сейчас уже в порядке, точнее в стабильном состоянии. К тому же должен признать что, не смотря ни на что, морской воздух Сансет-Вели благотворно влияет на её здоровье, раньше бы понадобилось намного больше времени, что бы ей восстановиться. Тем более что здесь врачи не хуже чем в Бриджпорте, и я крайне рад, что мы переехали, хоть и ненадолго.
- А почему вы вообще переехали, из-за здоровья твоей мамы?
- Нет, нет, нет. Причина заключалась в нашем с ребятами взрослении. Когда нам исполнилось шестнадцать, наши родители посчитали нужным оградить нас от влияния мегаполиса, в котором слишком много соблазнов, и решили, что до нашего совершеннолетия нужно отправить нас в более тихий город.
- Тогда почему, например, не Риверсайд?
- Ну, это был бы перебор. Хотя причину, почему именно этот солнечный город, я не знаю точную. Но мне грех жаловаться, здесь очень красиво, море близко, думаю, летом здесь проводить время божественно.
- Да, летом грех не сходить на море и не покупаться, а твоим друзьям? Хотя ты ведь не считаешь их друзьями, не так ли. – Надо же, я вижу на его лице ухмылку, интересно, к чему бы это?
- Не считал…. Но одна девушка заставила меня немного пересмотреть моё поведение и мои взгляды. Думаю, что Андерсон, Виктор и Лео действительно мои друзья, и очень хорошие друзья. Хотя мы с ними и обременены нашими статусами и давящим на нас будущим. – При упоминании девушки я хоть и против своей воли, но всё-таки покраснела.
- Друзья - это всегда хорошо.
- Что, правда, то правда, кстати, им тоже здесь нравится. Особенно солнце, в мегаполисе освещение больше электрическое, нежели естественное, я не спорю, может, кому-то это и нравится, но нам, которые там выросли, солнце этого города в новинку. В хорошую новинку. – Мы поднимались по лестнице, а значит, что скоро мы окажемся в классе. А меня ещё волнует кое-что.
- Кстати о новинках, ты сегодня странно себя ведёшь.
- Странно? Ну да, непривычное для меня поведение. Я просто решил попробовать снять свою равнодушную маску. Стало, знаешь ли, интересно как окружающие меня люди на это отреагируют. Хотя я рискую втянуться и уже впоследствии потерять навык идеального притворства….
- А Лео зачем разбудил? – Вот что действительно мне было интересно!
- Да так, были причины. Скажем, мне надоела его вечная спячка, ведь так он может проспать кое-что очень важное в своей жизни. – Я бы спросила его, конечно, что он имеет в виду, но мы уже оказались около кабинета. Поэтому дальнейший разговор уже не мог состояться. Ричард приоткрыл дверь и впустил меня первой. Я отправилась к своим девчонкам, где Керри и Джо всерьёз ворчали по поводу предмета под названием история. Скажем, им она не нравилась. И вот по этому поводу они в очередной раз дискутировали. В такие моменты я искренне радовалась тому, что сижу с Бетти, и таким образом не попадаю под горячие диспуты своих подруг.
Которые, кстати, закончились сразу, как только вошёл историк.
Самые невероятные сюрпризы были ещё впереди…. После уроков к нам с весьма смущающимся видом подошли Андерсон и Виктор. Слово взял шатен.
- Привет, девчонки.
- Да виделись сегодня уже как-то. – Джо сказала это не зло и не негативно, а скорее удивлённо, да вообще мы все очень удивились.
- Ну да, виделись…. В общем, у нас тут к вам небольшое предложение, хотя нет, скорее приглашение….
- Чего-чего? –очень нужный вопрос, потому что Андерсон явно что-то мямлил себе под нос, и как-то тяжело было его понять, а ещё он с видной опаской всё время посматривал на меня. Проследив этот взгляд, Джо решила дополнить. – Ты это не переживай, Китти просто так никогда не бьёт, и вообще нормально разговаривай, и она тоже будет мирной.
- Я вообще всегда стараюсь нормально разговаривать, видно, мы просто в прошлый раз неправильно поняли друг друга. Но я не об этом хотел поговорить. В общем, если коротко, то у Лео сегодня уехали родители на все выходные, и мы организовываем вечеринку, зовём всех ребят, и уже с их слов мы узнали, что без вас вечеринка будет скучновата. Поэтому пришли с предложением о заключении перемирия. – Дело плохо…. Потому что Керри и Джо точно не пропустят вечеринку, а это значит, что и нас они тоже потащат, а вот мне очень сильно этого не хочется.
- Вечеринка! Дома у Лео! Конечно, будем, и нечего было мяться, сразу надо было говорить. Кстати, а Лео как сам? Не против этой затеи? – Ну вот, как я говорила, Джо уже очень заинтересовалась этой идеей, впрочем, как и Керри. А вот у нас с Бетти на лицах сейчас написан только один вопрос: «За что?»
- Насчёт Лео не переживайте, девчонки, мы не первый раз у него устраиваем тусовку. Здесь действует одно правило “Делаем, что хотим, только его не трогаем!”
- Везёт…. А вот мы с нашей Бетс никак не можем договориться по этому поводу. Вот и сейчас, со вчерашнего дня она одна дома, причём до понедельника, родители её уехали в Лаки Палмс. А вот договориться на то, что бы что-нибудь устроить, вообще не выходит. Как ни проси! – Бетти нахмурилась и отвернулась, а я в свою очередь злобно зыркнула на Джо с Керри, но действа это никакого не возымело. Они всё также с искрами в глазах смотрели на мальчишек.
- Ну, по этому поводу у нас есть свой подход к нашему меланхолико-флегтаматичному другу. – Виктор что, наконец, подал голос, задорно переглянулся с Андерсеном.
- А откуда флегматичный, он же вроде меланхолик.
- Ну, когда он в школе, может, он более меланхолик, а вот за её пределами он больше флегматик.
- Ааааа….. Понятно. Ну ладно, это мы выяснили, значит, его не трогать просто и всё. А когда собираемся ,и желательно ещё сказать точный адрес куда приезжать? –после нескольких минут разговора мы узнали, что собираемся мы полдевятого, а также был записан точный адрес дома Лео. И когда ребята отошли, я, как предполагала, услышала приказ о том, что наше с Бетти присутствие обязательно и это не обсуждается. Дальше Керри придумала, что сказать родителям относительно нашего ночного отсутствия. И решение было крайне элементарным. Для родителей мы сегодня вчетвером ночуем у Бетс.
И именно у неё дома наши с Бетти личные пытки. Поскольку Джо всерьёз взялась за то, чтобы нас одеть, причесать и накрасить к вечеринке.
И можно я скажу, что это был кошмар?! Неужели я настолько плохая и меня нагнало такое наказание!
Одно хорошо - я хоть смогла отвоевать право не надевать платья или юбки, мне разрешили одеть леггинсы, а ещё я смогла отвоевать право вместо серьёзного каблука одеть мои босоножки для бальных танцев. Хоть какая-то, но победа. А вот Бетти в этом плане не повезло, Джо очень серьезно была нацелена сегодня сделать из неё настоящую красотку. В общем, после трёх часов мучений от Джо мы все были готовы к самому роскошному выходу.
Рассмотреть
Приехали мы чуть с опозданием, как говорила Джо, девушкам так и полагается. Хотя вот я лично не понимаю, зачем специально опаздывать. Ладно, я в школу опаздываю периодически, но я ведь нарочно, в какой то степени. Ну, видно, я просто неправильная девушка. Но сегодня преобразились не только мы, но и ребята тоже: Андерсон привёл в нормальное состояние свои волосы и одет был, более, скажем, нормально. Виктор тоже выглядел по-другому, оделся в чёрное, и скажу, что с его бледной кожей и блондинистыми волосами это выглядело необычно, но весьма привлекательно. Кстати, волосы он тоже решил уложить. А вот Лео, наоборот, выглядел сейчас по-домашнему, хотя чего это я, он же всё-таки, в отличие от нас, у себя дома. Ричард вот, кстати, себе не изменил: всё такие же зализанные волосы и никаких новшеств в одежде.
- Привет, девчонки, классно выглядите! – Андерсон сама любезность, прямо как-то теперь не поворачивается язык его павлином назвать. Похоже, я действительно странная, раз из-за одного поступка так взъелась на ребят. Джо и Керри довольно заулыбались, Бетти тоже вроде улыбнулась, но более смущённо, а я…. Ну а что я? Тоже улыбнулась, но без энтузиазма.
- Привет-привет! – Джо уже начала немного кокетничать и строить прекрасные зелённые глазки.
- Вы проходите, осматривайтесь и вообще чувствуйте себя свободно. Мы ещё немного подождём, пока все соберутся, потом кинем жребий и к вам присоединимся.
- Жребий?
- Ну да, жребий на таксиста. Ведь за рулём пить то нельзя, а на всякий случай такого человека лучше иметь, нежели вызывать такси. Чем меньше посторонних будет знать о нашем сборе, тем лучше. Так что мы, то есть я, Виктор и Ричард кидаем жребий, кто не пьёт сегодня.
- А Лео? – Это уже я подала голос, потому что было странно, если они дружат вчетвером-то почему не все четверо учувствуют в жеребьёвке. Или это просто потому, что у него сегодня собираются.
- Лео? Лео вообще не пьёт, он вон найдёт щас себе какой-нибудь угол и просидит там, пока всё не закончится. И он бы был прекрасным кандидатом на эту роль, если бы этот нехороший человек всё-таки собрался и получил права. Но он, как это говорится, не видит целесообразности в этом действии. А мог бы и сделать одолжение друзьям, но Лео есть Лео. – Виктор внимательно посмотрел на своего меланхоличного, а может на флегматичного…. В общем, друга.
Дом у Лео был большой, очень большой..
И, даже не знаю, как сказать, стильный, наверное. Однако при всём своём явном богатстве в нём было не то, что холодно, нет, скорее неуютно. Он был как дома из каталогов, а вот семейности здесь не чувствовалось, не было никаких мелочей или чего-нибудь, что заставило бы подумать, что вот здесь семья по утрам завтракает, а здесь они сидят по вечерам и разговаривают. Я ничего не увидела из этого, но для вечеринки дом был великолепен – огромный зал, бар, за которым уже был бармен, пульт ди-джея, кресла, и даже караоке есть. Вечеринка, в общем, будет с размахом. Но, думая сейчас о таких вещах, я и не представляла, с каким размахом, по крайне мере, с моей стороны. Но обо всём по порядку.
Мы с девчонками прошли за барную стойку, Джо и Керри уже вертели головами на предмет обстановки и всё ли готово для вечеринки.
- Да в таком доме грех не устраивать вечеринки! – Джо улыбалась и явно была очень довольна.
- А по-моему, он неуютный. – Нет, а вы что думали, меня насильно притащили на вечеринку, при этом нарядили, накрасили, а я ещё должна быть довольной? Нет уж, буду вредной и противной.
- Китти, я тебе про Фому, ты мне про Ерёму. Причём здесь уют, я говорю, что здесь хорошо вечеринки устраивать. Тебе как, не кажется что это два разных критерия?
- Отстань, я не в настроении. – И вот тут я получила увесистый удар по голове. – Ай, за что?!
- За кислую мину на лице, нет, я столько старалась, красила тебя, приводила в порядок, и ты всё портишь! Вы, Бетс, прям вот, даже не знаю, как вас назвать. Одна вечно сидит в своих изобретениях, лишний раз не вытащить её, вторая раньше сидела с книгами, а теперь всё время за роялем! Девчонки, ну очнитесь, я уже молчу о том, что у нас жизнь, у нас, в конце концов, молодость одна! Надо веселиться, пока есть возможности и варианты, а вы! Что б сегодня веселились, это приказ! – Мы с Бетти переглянулись, да мы попали, и очень серьёзно. Надеюсь, может, когда все соберутся, наши две подружки всё-таки про нас забудут, и мы, подобно Лео, где-нибудь спокойно просто посидим, пока это всё закончится.
Прошло наверно минут 10, когда мы обратили внимание,что ребята, которые всё это устраивали, уже сами пришли в дом, и прямо при всех начали свою жеребьёвку, которая в итоге просто состояла в обыкновенной игре “Камень, ножницы, бумага”.После нескольких раундов Андерсон и Виктор подошли к нам.
- Ну, всё, сегодня на развозе Ричард, так что, если что, какие-то там обстоятельства, не стесняемся и обращаемся к нему. Он сегодня личный таксист этой вечеринки. Ну а нам с Виктором сейчас уже можно и выпить. – Он щёлкнул пальцами и произнёс какие-то два названия барменшие. – А вы, дамы, что-нибудь будете, или чуть попозже? Если что, могу что-нибудь посоветовать. – Андерсон стоял около Керри, открыто улыбался, и вообще был крайне радушен и весел. Виктор же стоял около Бетти, был крайне молчалив, но с интересом смотрел на Керри. В итоге они оба как бы по бокам от нас четверых.
- Обязательно обратимся. Но, как ты заметил, чуть позже, а пока у меня уже есть настроение немного потанцевать, и, судя по тому, как Керри постукивает своей прелестной ножкой, у неё тоже. Может, вы с Виктором отложите на немного свои напитки и составите нам пару? – Вот ведь Джо даёт. Нет, ну честно, как можно вот так в открытую взять и приглашать парней танцевать, ведь всё должно быть наоборот. Может, у меня устарелый взгляд на жизнь?
- Ну, не знаю, как Андерсон, а я с удовольствие отложу их и заменю танцем со столь очаровательными девушками. И, я, надеюсь, Джоан, вы не обидитесь, если я приглашу Кэролайн. – Керри повернула голову в сторону Виктора и открыто улыбнулась, похоже, её это крайне устраивало.
- Да нет, я вообще-то не обидчивая. Главное, чтоб Керри была не против а? – Джо слегка толкнула локтём Керри, на что та очень выразительно посмотрела на неё, так что без слов было понятно, что она не против.
- Ну что ж, а я тогда последую примеру Виктора, и также отложу свой напиток и приглашу вас, Джоан. – Андерсон подал руку Джо, и они ушли от нас, также поступил и Виктор с Керри. После этого мы с Бетти вздохнули спокойно. Подозвав бармена, я поинтересовалась, какие именно сегодня подаются напитки, а после мы с Бетти взяли себе пару слабоалкогольных коктейлей.
Так и проходило время, периодически к нам подходили наши одноклассники и пытались пригласить нас на танец, но мы каждый раз отказывались. И так бы и продолжалось, пока ко мне не подошёл Андерсон. Он улыбался, и попыталась улыбнуться ему в ответ как могла. Позвав бармена, он заказал себе что-то и спросил, что пью я, услышав он, явно был удивлён, однако относительно этого промолчал.
- Вы не танцуете, дамы. Можно поинтересоваться, почему?
- А может, мы не умеем. – Бетти отвернулась от Андерсона, таким знаком показывая, чтобы я сама разбиралась с новым кавалером.
- Насчёт вас, Беатрис, не знаю, и опровергнуть эти слова не могу, но вот насчёт Мисс Ксавьер у меня другая информация. Джоан поведала мне, что вы вместе ходите на занятия танцев и что вы лучшая в этом классе. И к тому же бальные туфельки на ваших ножках очень компрометируют вас. Так что мне дано ценное задание вывести вас танцпол. Пока только вас, уважаемая Китти.
- Извините, Андерсон, но вынуждена вам отказать, поскольку по диско танцам я не специализируюсь, а здесь вряд ли кто-нибудь умеет танцевать латину или стандарт. Так что извините и передайте Джо, чтобы больше ни кого за нами не посылала. – Я взяла свой бокал и немного отпила содержимого, как бы ставя точку в разговоре. Однако Андерсон не отошел, а даже, наоборот, в его глазах я увидела азарт.
- Китти, а вот если бы здесь был человек, который мог составить вам пару, что бы вы станцевали?
- Не знаю. – Я не врала я и правда не знала, что бы хотела станцевать, но чтобы он отстал, я решила всё-таки кое-что придумать. – Но если бы был, я бы совместила латину и классику и с удовольствием станцевала бы аргентинское танго.
- Хороший выбор. Кстати, хочу вас удивить, здесь есть человек, который мог бы выступить в роли вашего партнёра.
- И кто же, интересно?
- Нет, так не пойдёт. Давайте лучше вот как, если этот человек станцует с вами аргентинское танго, но, разумеется, хорошо и не отдавит вам ноги, то вы вместо этой слабоалкогольной мути выпьете с ним на брудершафт что-нибудь посерьёзнее. – Он хитро улыбался и вот мне, нет бы насторожиться, я решила идти в атаку.
- Это что, попытка меня споить?
- Нет, это попытка вас раскрепостить. Ну, так что, по рукам? – Он протягивает мне руку, и я уже с опаской смотрю на него, но отказаться - значит признать своё поражение. И потом, вряд ли тут есть кто-то, кто может достойно станцевать аргентинское танго. Поэтому я всё-таки пожимаю протянутую руку.
- По рукам.
- Тогда разрешите пригласить вас на аргентинское танго. – Что?!!! Андерсон умеет танцевать?!!! Да не верю!!! – Народ, минутку внимания. Разрешите немного занять у вас танцпол. Мы с Мисс Ксавьер хотим внести в сегодняшнею вечеринку немного аргентины и страсти. Ди-джей, ты можешь что-нибудь нам поставить для такого танго? – Парень за пультом управления щёлкнул пальцами и ушел в поиск. А за это время Мистер Кларенс уже вывел меня на средину танцпола. И кто меня дёргал за язык, спрашивается?!
И вот начались первые аккорды, и я почувствовала, как Андерсон дёрнул мою руку, чтобы я оказалась в его объятиях. Хотя дёрнул не то слово, конечно, это было настойчиво, но всё равно мягко и весьма грациозно….
Музыка полилась прекрасным потоком, и я с превеликим удовольствием поплыла по нему. Удивительно, но Андерсон и правда оказался хорош, я ещё никогда не чувствовала себя так в мужских руках. Он вёл меня сильно, уверенно, маняще и очень чувственно. От его глаз нельзя было оторватся, и от того что танго - крайне близкий танец между партнёрами, я чувствовала, как колотится его сердце, иногда мне казалось что оно делало удары в такт музыке. Но при этом дыхание его было ровным и уверенным…. И я приняла условия игры, в конце концов, не зря меня называют лучшей в танцевальной группе….
Знаете, я считаю, что достаточно уже училась аргентинскому танго, но именно здесь и сейчас я, наконец, поняла и осознала, какое оно на самом деле, и почему учитель всегда называл его танцем-легендой, танцем-колдовством….
Близкий контакт между партнёрами, мелкие шаги; чёткий ритм; быстрые, но всё-таки очень эмоциональные паузы, которые не так просто заметить, но можно почувствовать; необычные позы, придающие всему зрелищность…. И настроение, настроение которое я, наконец, смогла уловить. Это танец – легенды колдовства….
(ЧЕМ Я ВДОХНОВЛЯЛАСЬ)
- Право, я затрудняюсь теперь сказать кто победитель. Не думал, что вы настолько хорошо танцуете. – Несмотря на то, что вокруг нас звенели аплодисменты, голос Андерсона я слышала очень хорошо, теперь в его тембре появились хриплые нотки. Мы так и стояли в последнем па, и смотрели друг на друга. Но вот улыбка трогает его губы, и он возвращает меня в первую позицию. И мы всё также под аплодисменты уходим обратно к барной стойке. Бетти тут уже не было, осматриваясь, я заметила, что она сидит с Джо на диване.
- Признаться, я совсем не ожидала такого танца. Спасибо! – Андерсон широко улыбнулся, и опять уже привычным движением подзывает бармена, заказывает напиток, но на две персоны. Он что, всерьёз собирается меня напоить?!
- Только не говори, что вторая порция для меня?
- Ну, я же ноги не отдавил?
- Нет.
- Станцевал хорошо?
- Да.
- Тогда, согласно нашему уговору, мы должны выпить на брудершафт. Или что, слово Китти Ксавьер ничего не стоит? – Он явно уже издевался, нет ну надо такой момент испортить, выпить нам уже принесли, поэтому смело беру, даже не удосужившись посмотреть, что это, и жду, когда Андерсон сделает то же самое. И вот поднимает свой бокал, и мы переплетаем локти. Не скажу, что-то он закал противное и невкусное, но проблема в том, что я непривычна пить алкоголь, поэтому обожгла не только горло, но и слегка губы. Поэтому сразу ставлю пустой бокал на место и прикрываю губы. Андерсон, похоже, понял, в чём причина и, слегка посмеиваясь, протянул мне дольку лимона. И, кстати, от этого стало получше. После я гордо поднимаю голову и смотрю прямо ему в глаза.
- Ну, теперь довольны?
- Вообще-то нет, ведь вы мне кое-что задолжали, разве вы не знаете, что после брудершафта принято скреплять дружбу поцелуем? – Точно, мы же не просто выпили…. Хотя Андерсон не даёт мне хорошенько подумать на эту тему, нагибается и накрывает мои губы.
Хотя, похоже, он под этим действием не имеет никакой подноготной. Поцелуй был простым, обыкновенное соприкосновение губ двоих людей. Не более и не менее. Если бы это был мой первый поцелуй, я бы думала иначе. Но он был уже отдан…. Резкая боль полоснула ножом, и воспоминания о моём первом поцелуе словно накрыли меня с головой, заставляя тонуть и задыхаться. Как бы мне не хотелось вспоминать и чувствовать, но у меня это не получалось, наверно поэтому из моих глаз не моему даже желанию скатилась одинокая слеза. Слеза боли и воспоминаний. – Китти, всё в порядке, я тебя не обидел?
Встревоженный голос Андерсона выел меня из состояния тумана, теперь он не улыбался и явно был обеспокоен моей реакцией. Даже не знаю, почему, но это помогло мне улыбнуться искренне и с благодарностью. Поэтому отрицательно качаю головой и произношу.
- Всё в порядке. Теперь, я так понимаю, мы друзья, да? И раз друзья, то может, как друг научишь меня пить то, что мы только что выпили? – Его брови удивлённо взметнулись вверх, но он всё-таки утвердительно кивнул и попросил бармена повторить.
Через некоторое время, а точнее через определённое количество бокалов, я почувствовала, что мне уже реально хочется танцевать и вообще жизнь не так уж и темна. И я сама выходила на танцпол, а когда уставала, то садилась на диван вместе с Керри, Джо, Андерсоном и Виктором.
И даже принимала участие в том, что бы вытащить потанцевать Бетти, но она оказалась на удивление упрямой, и наотрез отказалась. Но апогеем стал мой нечаянный взгляд на караоке, поскольку я тут же поинтересовалась, работает ли он и какие есть песни попеть. Ребята ответили утвердительно и мы все пошли смотреть, что за репертуар имеется. После минут пяти просмотра я сказала всем уйти, потому что я сейчас буду петь и петь не просто, а свою песню, просто под чужую музыку. Взяв микрофон в руки, я произнесла.
- Минуточку внимания, друзья. Пою я, конечно, не очень, но поскольку девушка, обладающая шикарными голосовыми связками, отказалась ими блеснуть, буду петь я. Мотив цыганский, слова мои. Песня называется “Чёрная Лилия”. Я знаю, что похожа на нее, как кошка на собаку, но открою страшную тайну – я всегда хотела ей быть, потому что Лилия, даже если она белая и её обидели, всё равно остаётся совершенным цветком, и даже если становиться тёмной, она всё равно совершенно и с достоинством продолжает свой путь. Короче, “Чёрная Лилия”!!!
Когда я закончила петь, то я вновь услышала аплодисменты. И после народ уже не захотел танцевать под просто музыку и решил переключиться на караоке. А я пошла заказать себе, ещё что-нибудь выпить. И уже после этого последнее, что я помню, - это обеспокоенный взгляд медовых глаз и белокурые волосы. Моя принцесса Беатрис….
О ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ И КОЕ-ЧТО О ЧЁМ КИТТИ НИ КОГДА НЕ УЗНАЕТ.
Беатрис, в отличие от своих подруг, не очень получала удовольствие от всего происходящего, но при этом, когда Китти танцевала, она смотрела действительно с удовольствием и также бы с удовольствием послушала бы песню своей подруги, если бы не уловила грусть в поведении своей подруги. Поэтому она решила за ней понаблюдать и когда, выпив что-то за барной стойкой, положила голову на эту же барную стойку, решила подойти.
- Китти, всё в порядке? – Когда подруга подняла на неё свои синие глаза, в них стояли слёзы. И хотя она улыбалась, но это была несчастливая улыбка. Обернувшись, и увидев, что Джо и Керри сидят с ребятами и о чём-то хохочут, она посчитала, что не должна портить им веселья. А вот Китти она решила увезти домой, не стоит допускать того, чтобы она рыдала при ребятах из школы. Она хорошо знала свою подругу и знала, что если её не увезти и завтра все будут говорить об этом, Китти будет очень плохо.
Поэтому она решила пойти к Ричарду, который стоял около окна и был будто в себе. Он вообще за целый вечер не очень проявлял себя. Что уж было причиной тому, трудно сказать.
- Ричард. – Он мгновенно обернулся, на лице появилась добрая улыбка.
- Беатрис, чем могу помочь?
- Ты не мог бы отвезти меня и Китти домой?
- Конечно, я же сегодня таксист. А где Китти? – Беатрис слегка замялась, но всё-таки решила говорить правду.
- Она, похоже, перебрала, поэтому могу я тебя ещё попросить помочь мне её довести до машины? – Ричард был удивлён, но утвердительно кивнул, Бетти повела его к барной стойке, где он увидел рыдающую Мисс Ксавьер. Он не спрашивал и не интересовался причиной, а просто взял её на руки и, попросив Бетти открывать ему двери, понёс своё сокровище к машине.
В машине ехали молча, Бетс гладила волосы любимой подруги, а та, устроившись у неё на груди, плакала, не переставая. Хотя и ничего не говорила. Приехав к дому семьи Картрайт, Бетти помогла Ричарду вытащить Китти из машины, и он уже понёс её наверх в комнату Беатрис. Положив на кровать и обронив, что подождёт внизу, он вышел из спальни. Беатрис накрыла Китти одеялом и, убедившись, что она уже спит, сама спустилась на перывый этаж, где и ждал её Мистер Джонс.
- Как она?
- Пока спит, и я надеюсь, что до утра так и будет. – Она улыбнулась и в ответ получила искреннюю. – Может, чаю?
- Вы весьма любезны, и раз предложили, то позвольте немного обнаглеть и попросить кофе. А то, зная своих друзей, мне ещё долго придётся не спать.
- Конечно, и это не наглость, просто я не рискнула в полпервого ночи предложить кофе. Кстати, если можно, то давай на ты, хорошо? Проходи. – Беатрис отправилась вглубь дома и Ричард последовал за ней. Посадив его за стол, белокурый ангел отправилась на кухню, и через некоторое время вернулась с напитками в руках. Сев напротив Ричарда, она стала размешивать сахар, всматриваясь в блики воды и ложечки.
- Премного благодарен.
- Не за что.
- Похоже, ты очень хорошая подруга. А за Джоан и Кэролайн не переживаешь? – Ричард сделал глоток кофе и испытывающе посмотрел на девушку.
- Нет, не очень, у Керри с Джо это не первая вечеринка, и они достаточно хорошо знают свою меру, а вот Китти, как видишь, нет. Поэтому ей лучше поспать сейчас у меня дома.
- А ты знаешь свою меру? – Ричард внимательно наблюдал за тем, как Беатрис берёт свою кружку в обе руки и подносит к губам.
- Я? Нет, не знаю. Но меня, как ты мог убедиться, не так просто склонить к тому, чтобы выпить что-нибудь,содержащее большую дозу спирта, а мисс Ксавьер немного проще. Как говорят девочки, я - само упрямство.
- Смотря что принимать за упрямство. – Бетти ничего не ответила, и Ричард обвел взглядом комнату. – Значит, это и есть дом знаменитой Беатрис Картрайт, а твоя, мм..лаборатория, тоже здесь, в доме?
- Да она в подвале, там удобнее и ни кто не мешает.
- Разумно. – Ричард сделал ещё один глоток кофе и почему-то немного погрустнел. – Вы с Китти хорошие подруги, да? С детства вместе?
- Да, наши родители дружили ещё до нашего рождения. И мы с Китти вместе выросли. Так что мы близки. – Бетти внимательно посмотрела на Ричарда, а потом, вздохнув, дополнила. – Мне жаль, что твои чувства не взаимны.
Ричард резко перевёл взгляд на Беатрис, он был не испуган, скорее слегка ошарашен.
- Значит, она рассказала тебе….
- Нет, Китти мне ничего не говорила. Я сама это заметила. Это только кажется, что я ничем не интересуюсь, кроме своих изобретений и ничего не замечаю вокруг. Я заметила это в твоих глазах несколько дней назад. А через некоторое время увидела, как моя подруга стала тебя избегать…. И хотя Китти долгое время считала тебя плохим, я о тебе была другого мнения. Ты не плохой, но и не очень хороший. Обыкновенный, со своими минусами и плюсами. – За всё то время, пока Беатрис говорила, Ричард неотрывно смотрел на неё. И под конец на лице его вновь появилась улыбка.
- Ещё немного, и я начну завидовать Лео. – Теперь настала очередь удивляться и уже с небольшим испугом смотреть Беатрис.
- А при чём здесь Лео?
- Бросьте, Мисс Картрайт, неужели вы думаете, что только вы можете наблюдать и что-то подмечать? Он ведь вам небезразличен, не так ли? – Бетти смущенно отвела глаза, а её щёки чуть порозовели. После некоторого времени любования собеседницей Ричард продолжил. – Знаете, вот чем больше я сейчас на вас смотрю, тем больше понимаю, что Лео… дураааак. – В последнем слове букву А Ричард аж пропел, а при условии, что говорил немного шёпотом, это создало весьма гипнотическую атмосферу. Однако Бетти вмиг подняла глаза и посмотрела на него с укором.
- Лео не дурак, и то, что я ему не нравлюсь, это лишь свидетельствует о том, что у всех разные вкусы.
- Я говорил сейчас не про вкусы, Мисс Картрайт.
- Неважно, вообще то говорить про своего друга, что он дурак, это нехорошо. И, кстати, по-моему, мы с вами, Мистер Джонс перешли на ты. Или мне это показалось?
- Прошу меня простить, забылся. – На этом Ричард положил локти на стол и, связав кисти рук, положил на них подбородок и теперь внимательно смотрел на Беатрис. Так прошло несколько минут, и Бетти всё-таки не выдержала.
- Почему ты так на меня смотришь?
- Оцениваю.
- И как оценка? – Беатрис села в такую же позу, что и Ричард, и сама внимательно посмотрела на него.
- Если в числах, то 10 по пяти бальной шкале. А если в словах.. Ты очень красивая Беатрис, очень. И мне очень нравятся твои глаза. Приятные, тёплые, смотреть в них одно удовольствие, они приносят покой. Глаза цвета мёда…. Единственное, что с кудрями тебе было лучше. И это не только моё мнение, Лео тоже так сказал, когда ты первый раз пришла в школу с прямыми локонами. – Медовые глаза непроизвольно заблестели от слов, что Бетти всё-таки интересует Лео, на это Ричард только мягко улыбнулся. – Кстати, сегодня над вами хорошо поработали подруги, ведь это кто-то из них вас красил и так далее?
- Да, Джоан, она у нас в будущем хочет стать стилистом. Хотя мне не нравится вся эта штукатурка.
- Я не сказал, что тебе так лучше, просто Джоан хорошо поработала. Она подобрала хороший блеск, ни у кого сегодня на вечеринке не было оттенка лучше. – Ричард с интересом стал смотреть на губы Бетти.
А вот белокурая принцесса снова слегка покраснела. Но не нашла, что ответить. Однако после некоторого наблюдения Ричард резко перевёл взор на глаза Бетти, от чего та даже слегка вздрогнула. – Впрочем, я, похоже, засиделся. Спасибо за кофе Беатрис, было очень приятно и интересно поговорить. Проводишь? – Ричард встал из-за стола, и Бетти, кивнув, также поднялась и отправилась за ним. Возле двери он остановился, и они снова смотрели глаза в глаза. Он улыбался, а в глазах играли какие-то искры, будто он что-то задумал.
- Ну что ж, удачи тебе. – Бетти смущённо смотрела на него. Ей было немного некомфортно от такого пристального взгляда.
- Большое спасибо, но думаю, я получу от тебя кое-что получше, чем обыкновенное пожелание удачи. – Бетти непонимающе сощурила глаза, а Ричард резко наклонился и припал своими губами к её.
Теперь глаза Беатрис круглились от удивления. И хотя он не держал её, она почему-то почувствовала себя парализованной. Однако Ричард очень скоро прервал поцелуй, и с довольной улыбкой посмотрел на Бетти.
- Что, чёрт побери, это значит?! – Бетти была ошарашена, не понимала ситуации и ко всему прочему прибавилось чувство оскорбления. А Ричард только слегка стал посмеиваться.
- Прости, милая Беатрис. Просто полтора года назад Лео кое-что украл у меня, а сегодня мне выдался случай отплатить ему, украв у девушки, что ему небезразлична, первый поцелуй. – Бетти не совсем понимала, что он говорил, но знала точно, что нужно делать.
- Нахал! – Она замахнулась и хотела было ударить Ричарда по лицу, но он крайне ловко увернулся всё с такой же задорной улыбкой. И именно в ней было столько задорного и искреннего, что Бетти сама не поняла, как то чувство вскипающей ярости, что рождалось внутри, пропало. И как она сама ещё может ему в ответ улыбаться.
- Как ты сказала, у меня есть свои плюсы и свои минусы. – Он открыл дверь,вмиг скрылся за ней и отправился к машине. А вот Бетс также открыла дверь и в спину ему крикнула.
- Дурак! – Ричард обернулся и увидел, что Бетти задорно улыбается.
- А я-то думал, что друзей нельзя называть дураками.
- В исключительных случаях не только можно, но и нужно. – Ричард засмеялся и, послав воздушный поцелуй Бетти, сел в машину.
А Бетти…. Что до Бетти, та поднялась к себе в комнату, переоделась и легла в кровать. Правда, засыпая она, думала не о том, что Ричард поцеловал её, а той обронённой фразе :“украв у девушки, что ему небезразлична”
Значит, она всё-таки небезразлична Лео…. От этой мысли сердце Бетти наливалось теплом, и заснула она удивительно счастливой.
Бонус
Кто дочитал до конца Спасибо огромное всем кто смог прочитать всё до конца отчёт получился очень большой на 19 страниц и в добавок без бонуса 60 скринов, уж простите за такое обилее всего, просто очень не хотела дробить этот отчёт, постараюсь больше так не делать
и да я откровенно признаюсь что идею с письмом нагло скомуниздила из моего любимого романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение" )))))