Интересно, почему я считал, что сразу, как отправлю резюме, все компании начнут названивать и предлагать работу. Два отказа уже получил, потому что, видите ли, не соответствую требованиям, другим требовался опыт работы по специальности. Единственным нормальным предложением было оценщик искусства, но меня больше не интересовало рисование, оно отодвинулось на второй план и заняло почетное место в пунктике «хобби». Лилиан уехала куда-то по работе, а я вздохнул с облегчением: если быть откровенным, то эта игра мне надоела, и я чувствовал, что могу дать слабину. Порой её взгляды, прикосновения заставляли сердце сжиматься, вспоминая прошлое, в котором я, похоже, застрял. Пока Лилиан была в отъезде, можно было снова настроиться на прежний план и заставлять себя действовать согласно ему. Малейшая ошибка в действиях - и всё полетит к черту, снова расклеюсь и стану слабаком, который не может дать отпор девушке, которая со мной исключительно в корыстных целях. Как только начинал думать о том, что она милая, сразу же вспомнил услышанное и эти глупые мысли исчезали.
Лето выдалось жарким, столбик термометра приближался к отметке 40°C; с одной стороны из дома выбираться не хотелось, а с другой было желание укатить куда-нибудь к морю и остаться там до осени. Увы, надежда получить работу ещё оставалась, поэтому приходилось помирать от жары в Сансет Вэлли. Девушки, с которыми крутил романы в университете, иногда звонили, пытались назначить встречу, намекали на что-то большее, но я, поначалу вежливо, а затем уже грубо отказывал им. Никогда не пойму женскую логик: вначале сами кричали, что я свинья и играю их чувствами, а теперь снова напрашиваются на свидание. Впрочем, интересно было бы узнать реакцию Лилиан на мою измену, что бы она сказала и вообще посмела бы.
Одно июльское утро началось со звонка телефона, номер на дисплее высвечивался незнакомый. Звонить в восемь утра мог только самоубийца, я собирался было уже послать человека на том конце провода куда подальше, но последующие слова заставили сдержаться.
- Добрый день, я разговариваю с Коулом Оллфордом? – спокойный голос, официальный тон, однозначно это не какая-то глупость.
- Да, - ответил, а сам думаю, кто это может быть.
- Вас беспокоит компания «K-Group», мы получили ваше резюме и хотели бы, чтобы вы подъехали сегодня в обед в контору.
Мысленно быстро прикидываю перспективы, которые можно получить от работы в такой компании как K-Group.
- Конечно, - поспешно отвечаю, не веря своим ушам, может мне это всё снится.
О «K-Group» слышал ещё будучи ребенком, отец в то время только начинал поднимать компанию, а они уже занимали определенную рыночную нишу. За последние пятнадцать лет Кей-групп поднялись на уровень, до которого остальным компаниям как до звезд. Как же было приятно осознавать, что такие люди, как они, обратили внимание на моё резюме и даже пригласили на собеседование - значит, есть шанс работать у них. Надо ли говорить, что от сонливости не осталось и следа, поэтому я вскочил и старался мысленно составить весь список дел, которые необходимо сделать, прежде чем отправлюсь туда. Нет, нужно успокоиться, ведь еще не факт, что меня туда возьмут на работу, хотя необходимо настраиваться на лучшее. Такси заказал сразу, чтобы не опоздать, потому что был наслышан о генеральном директоре компании; кажется, он помешан на дисциплине. Если так подумать, то у каждого человека есть свои тараканы в голове, а судя по популярности Кей-групп, их директор всё делает правильно. Где-то в спальне зазвонил телефон, и я направился туда, мало ли, вдруг встречу перенесли или вообще их приглашение оказалось ошибкой. На дисплее высветилось имя Лилиан, пришлось затолкать телефон подальше в ящик. Вот с ней точно сейчас не хотелось общаться.
Ровно в 11:45 к дому подъехало какое-то полуразвалившееся такси, оттуда вывалился, иначе не назовешь, невысокий мужчина и начал вопить на всю округу, чтобы я поторапливался. Нужно срочно приобрести собственную машину. Решено, если предложат место в Кей-групп, то сегодня же поеду в автосалон. В такси ужасно несло бензином, но я решил промолчать, потому что времени на споры не было. Водитель включил музыку годов этак 60-х, да еще и подпевал своим отвратительным писклявым голосом. Надо ли говорить, что когда он высадил меня возле офиса Кей-групп, я был неимоверно счастлив.
Стоило войти внутрь здания, как ко мне подошла миловидная блондинка.
- Вы, наверное, Коул? – она улыбалась.
- А вы? – предпринял попытку узнать её имя и заодно познакомиться.
- Я провожу вас, мистер Броган уже ждет, - попытка с треском провалилась.
На втором этаже было тихо, похоже, тут располагается только офис этого таинственного мистера Брогана. Блондинка дошла до конца коридора и жестом указана на дверь.
- Заходите, - она еще раз посмотрела на меня и ушла.
Я подошел было к двери, и собирался её открыть, когда она сама распахнулась, и оттуда вылетел какой-то рыжеволосый парнишка.
- Ройл, я тебя в последний раз предупреждаю, - из-за двери донесся разъяренный голос.
Парень что-то пробормотал себе под нос и чуть ли не бегом направился к лифту.
- А, это вы, мистер Оллфорд, - мужчина средних лет вышел в коридор и слегка похлопал меня по плечу. – Заходите.
Мужчина закрыл дверь и жестом пригласил садиться, сам же сел напротив, поправляя какие-то карандаши или ручки.
- Я досконально изучил ваше резюме, и знаете, мне бы хотелось пригласить вас в нашу компанию, - он не стал ходить вокруг да около, а сразу перешел к делу.
Мне хотелось было уже согласиться, но он, опять же, жестом заставил замолчать.
- Прежде, чем вы подпишите договор, хочу предупредить, что есть несколько условий, выполнение которых обязательно.
- Слушаю, - с некоторой опаской ответил, мало ли, какие тут условия.
- Первое и самое главное правило: никаких служебных романов и выяснения личных взаимоотношений в стенах компании. Также у нас очень много командировок, семинаров и тренингов, поездки туда обязательны. Третье правило – никаких опозданий!
Мистер Броган замолчал и пристально смотрел в глаза, интересно, он что, надеялся, что меня всё это напугает. Не тут-то было.
- Где подписывать договор? – с улыбкой интересуюсь у него.
- Что ж, мне нравится ваша решимость. На данный момент нам необходим руководитель маркетингового отдела, поэтому надеюсь, вы с радостью займете эту должность.
Вместо ответа, я поставил подпись и пододвинул договор обратно к мистеру Брогану.
- Сейчас Илайн вам покажет всё, и с завтрашнего дня можете приступать к работе. До свидания, мистер Оллфорд.
Я поспешно ответил и вышел из кабинета, покосившись на табличку «М.Л. Броган». Спустившись вниз, огляделся по сторонам, и снова взглядом наткнулся на ту самую блондинку. Она улыбнулась и первой пошла вперед, показывая помещения и называя всех начальников.
- Директор нашей компании Майкл Лоуренс Броган, с ним вы уже виделись, - она остановилась возле какой-то двери. – А здесь ваш непосредственный начальник, Адам Макбрайд.
Еще около получаса девушка водила меня по зданию, что-то объясняла и показывала, я честно старался ничего не упускать, но вскоре это наскучило. Она, заметив моё настроение, остановилась.
- Думаю, остальное вы узнаете в ходе работы.
Кажется, её зовут Илайн, точно, именно так назвал её Майкл, жаль, что служебные романы запрещены. Девушка попрощалась и направилась куда-то, оставив меня одного. Что ж, можно радоваться, теперь я начальник отдела маркетинга в крупной компании «K-Group». Мечтал ли о таком? Нет. Так мне удалось заполучить работу, о которой многие лишь грезят.
В конце августа вернулась Лилиан, встречаться с ней не хотелось, была даже мысль отказаться от плана, но я этого не сделал. Встречи с ней становились всё реже, и я даже заметил, что инициатором была она. Если так задуматься, то это было всегда, даже в школе, так может я вовсе её не любил. Эта мысль не давала мне покоя последующие недели и словно съедала изнутри, а потом я решил плюнуть на это всё и не забивать голову лишней информацией. Сейчас меня больше интересовала Илайн, та самая блондиночка с работы, но, увы, она была неприступна. Как-то раз на работе делился с коллегой своими соображениями относительно её, на что он испуганно осмотрелся по сторонам и склонился ко мне, словно собираясь рассказать великую тайну.
- Ты что, Илайн же дочка Майкла Брогана, он тебе потом голову открутит, - коллега покачал головой. – Один парень пытался охмурить его дочурку, мало того, что вылетел с работы, так и по сей день не может никуда устроиться.
Надо ли говорить, что это меня только подзадорило, и я стал строить планы по завоеванию Илайн. Мне стало интересно, какая она, эта девочка богатого папочки, обычно такие избалованны и слишком легкомысленны, но она не похожа на такую. Пораскинув мозгами, всё-таки решил не предпринимать никаких поползновений в её сторону до момента, пока не разрешится всё с Лилиан.
* * *
- Коул, ты что, издеваешься надо мной? – Лилиан сейчас была похожа на рассвирепевшую ведьму, а не на милую девушку.
- Я же объяснял, у меня работа и мне просто необходимо поехать в командировку, - в который раз объясняю ей такие простые вещи.
- За эти три месяца ты находился в Сансет Вэлли от силы четыре дня, это что, нормально? – Лилиан скрестила руки и всё с тем же недовольством смотрит на меня.
Неопределенно пожимаю плечами, продолжая собирать чемодан. Ещё на той недели Майкл оповестил определенный круг лиц компании о командировке в Китай. Ехать туда было совсем не обязательно, но, когда он сказал, что едет Илайн, я решился тоже.
- Я что, не могу с тобой поехать? – Лилиан, похоже, на пределе, раздражена как никогда.
- Это же рабочая поездка, - кошусь на нее.
- И что?! – её голос переходит на крик.
Стараюсь не засмеяться, делаю серьезное лицо и подхожу к ней.
- Через две недели мы увидимся, - целую её в висок, беру чемодан и поскорее выхожу из дома.
Слышу возмущенный вопль, но сажусь поскорее в машину и еду в аэропорт. Забавно, но в какой-то момент наши отношения переросли в то, что есть сейчас: она злится, что я постоянно в разъездах, а меня всё это веселит, и специально еще напрашиваюсь на поездки. Слышу знакомую мелодию, сдерживаю улыбку и отвечаю.
- Коул, прости, что звоню, с машиной что-то случилось, не мог бы ты заехать за мной? – Илайн редко звонила сама, еще реже о чем-то просила.
- Называй адрес, - всё-таки улыбаюсь.
- Переулок Мейвуд, 26.
- Через десять минут буду, - кладу трубку и даже не чертыхаюсь, что придется развернуться и поехать в обратную сторону, на другой конец города.
Всего пять минут разговора с этой блондинкой сумели поднять настроение, кажется, на всю оставшуюся поездку. До переулка Мейвуд доехал даже быстрее, чем предполагалось. В доме семейства Броган не был, но от коллеги по работе слышал, что Майкл запретил Илайн жить отдельно.
- Привет, - стоило припарковать машину, как девушка расплылась в улыбке. – Извини, что тебе пришлось заехать еще и за мной.
- Я был недалеко, - стараясь не улыбаться как идиот, вылез из машины, помогая девушке с чемоданами.
- Мистер Оллфорд, добрый вечер, - удивленный голос босса звучит за спиной.
- Добрый вечер, сэр, - перестаю улыбаться, а то заподозрит еще что-нибудь неладное.
- У моей машины сломался двигатель, - Илайн мило улыбается отцу. – Папа, нам пора, иначе мы опоздаем, ты же не хочешь, чтобы о работниках твоей компании плохо подумали.
Майкл еще пару секунд пристально смотрит на меня, но затем поворачивается к дочери.
- Будь умницей и помни, что я тебе говорил, - Броган поцеловал дочь в лоб и ушел в дом.
- Эй, Илайн, ты забыла паспорт, - из дома выскочил тот самый рыжеволосый парнишка, которого я видел в день собеседования.
- Ройл, - парень протянул мне руку.
- Коул, - пожимаю ему руку, мысленно удивляясь, что этот паренек оказывается сын Брогана.
- Нужно поторопиться или опоздаем, - напомнила Илайн.
В аэропорт мы всё-таки успели, там уже были остальные коллеги, большинство выражали свои недовольства, ведь у кого-то дома были жены, маленькие дети, но, естественно, никто не смел высказать недовольство напрямую Майклу Брогану. Мне нравилась работа, нравился коллектив, в котором работаю, но, похоже, еще больше мне нравилась Илайн. Она мало с кем общалась вне работы, от совместных дружеских походов в кино или ресторан отказывалась. Догоняю Финна и слегка пихаю его в бок, указывая на светлую макушку, идущую впереди.
- Слушай, Финн, она помолвлена? – стараюсь говорить тише.
Парень косится на меня и качает головой, ведь его советам я не следую и всё продолжаю тайно разузнавать о девушке всё, что только знают остальные.
- Коул, ты всё вздыхаешь по этой малышке? Если бы она была помолвлена, то Броган раздул бы из этого большую новость. Мой тебе совет – спустись с небес на землю, и думать о ней перестань, - Финн осмотрелся по сторонам, надеясь, что наш разговор никто не слышал.
Легко ему было сказать «перестань о ней думать», а если это невозможно, и она занимает все мысли. Перелет был слишком долгим, уснуть так и не получилось, потому что рядом сидящие Финн и Коннер постоянно громко смеялись над шутками друг друга.
- Что значит у вас не хватает номеров? – Илайн недовольно смотрела в глаза администратору.
- Девушка, повторяю, номеров у нас не хватает, и мы можем вам предоставить один номер на двоих, - парень отвечает спокойно, похоже, не в первый раз сталкивается с разъяренными клиентами.
Всё было бы не так страшно, будь у нас две девушки в коллективе, но была только Илайн, и, естественно, ей не хотелось ночевать в одном гостиничном номере с кем-то из своих коллег. Финн подпихнул Коннера, и подмигнул мне, забирая один из последних оставшихся ключей.
- Тогда это наш номер, - Финн довольно хохотнул и подмигнул мне.
Мысленно я чертыхнулся и посмотрел на Илайн.
- Я могу поискать другой отель, - на самом деле мне бы этого не хотелось, но Броган ведь потом убьет за всё случившееся.
- Не стоит, - блондинка бросила испепеляющий взгляд на администратора и забрала ключи от номера.
Отлично, теперь буду ночевать с ней в одном номере, радости не было предела, но я старался этого не показывать. Всю дорогу до номера молчали, она еще злилась на администраторов отеля, а мне просто нечего было сказать.
- Коул, только не нужно рассказывать об этом инциденте отцу, - Илайн остановилась возле двери.
- Конечно, - так у нас появился один маленький секрет.
Всю последующую неделю Финн и Коннер подкалывали меня, интересуясь, каково же это - спать с дочкой босса. Хотелось ударить и одного, и второго, но я сдерживался и молчал. К чему этим шутам знать, что кровать я уступил Илайн, а сам сплю на диване. Впервые хотелось скорее вернуться в Сансет Вэлли и быть как можно дальше от соблазна, от этого гостиничного номера и запаха её духов.
Последний день командировки был выходным, поэтому каждый мог делать, что хочет: кто-то отправился закупаться сувенирами и подарками для друзей и близких, кто-то направился гулять, а кто-то отсыпался. Я неуверенно мялся, думая, пригласить Илайн в город или нет.
- Коул, ты что, никуда не идешь? – Финн проследил за моим взглядом, направленным на блондинку и снова хохотнул. – Коннер, кажется, сегодня мы идем в бар одни. Ну, удачи, Ромео.
От этих шуточек хотелось провалиться под землю, но в то же время именно эти слова подтолкнули к действиям.
- Илайн, может, прогуляемся? – стараюсь задать вопрос непринужденно, не показать волнения.
- Прогуляться? – уточняет она.
- Да, - еле заметно улыбаюсь.
- А это…?
- Не свидание! – выпалил быстрее, чем следовало бы.
- Можно и прогуляться, - она согласилась, хотелось прыгать от радости, но сдержался, а то точно буду выглядеть полным идиотом.
Стоило оказаться на прогулке, как все мысли из головы вылетели: я совершенно не знал, о чем можно пообщаться с Илайн, что ей вообще интересно. Разговор не клеился, видно было, что девушке скучно, и она лишь из вежливости не сбегает обратно в гостиницу.
- Тут недалеко небесный храм, оттуда видно город как на ладони, может, сходим туда? – пытаюсь удержать её любыми способами.
- Коул, - Илайн остановилась, с улыбкой посмотрев на меня. – Я не кусаюсь, общайся со мной, как со своими друзьями.
Она первая пошла в направлении храма, а вот её совет решил принять к сведению и хотя бы попытаться подружиться, а уж потом рассчитывать на что-то большее. Остаток пути мы общались, с интересом слушал о её семье, многое узнал о брате и вообще о том, почему же у них с отцом разные фамилии. Родители Илайн и Ройла разошлись до их рождения, и мать предпочла оставить детям свою фамилию, но в два года Майкл забрал детей и решил дать им достойное воспитание, а позже и образование. Илайн отучилась в университете, получила высшее образование и стала работать у отца, а вот Ройл до сих пор не мог найти своё место в жизни, поэтому подрабатывал то в мелких магазинах, а то и вовсе раздавал листовки на улице. Странно, но после слов Илайн мне захотелось узнать Ройла лучше, возможно, стать друзьями. Трудно найти своё место в жизни, когда от тебя ждут многого, а тебе все эти великие перспективы неинтересны.
- Странно, тут никого нет, - слова Илайн заставили избавиться от потока мыслей.
- Быстрее туда попадем.
Обычно достопримечательности Шанг-Симла посещали множество туристов, но сегодня здесь было действительно необычайно тихо. Зная своих коллег по работе, те, скорее всего, пойдут искать какие-нибудь местные кинотеатры и бары.
- Столько раз приезжала в Китай и ни разу не бывала в Небесном храме, - Илайн облокотилась на перегородку и с улыбкой разглядывала весь город с высоты птичьего полета.
- Я здесь первый раз, прочитал о храме в путеводителе, - решил честно признаться я.
Со стороны лестницы послышались разговоры и шаги.
- Коул, Илайн? – один из коллег, чьё имя я никак не мог запомнить, удивленно уставился на нас.
- Добрый день, Леннарт, - Илайн вежливо поздоровалась с парнем, а затем повернулась ко мне. – Мне уже пора, еще вещи нужно собрать.
Ответить ей ничего не успел, она поспешно спускалась по лестницам вниз. Леннарт с опаской покосился в мою сторону.
- Не знал, что у вас свидание, - последнее слово было произнесено с какой-то издевкой.
- Это не свидание, а дружеская встреча, - бросаю недовольный взгляд в его сторону и тоже ухожу.
Единственная возможность побыть рядом с Илайн провалилась, завтра уже возвращаемся в Сансет Вэлли, и снова придется придерживаться строгих рабочих правил.
* * *
После случая на вершине Небесного храма и после возвращения в Сансет, Илайн снова стала вести себя сдержанно и старалась избегать встреч со мной. Предлагал подвезти её из аэропорта домой, но она наотрез отказалась, вызвала такси и уехала. Скорее всего, Финн прав, нужно выкинуть всякие мысли о Илайн и просто жить как раньше.
- Привет, - Лилиан обернулась и посмотрела в мою сторону.
- Привет, - ответил скорее на автомате, потому что всё ещё был погружен в свои мысли.
Однако потом до меня дошло, что девушка стала слишком уж активно пользоваться тем ключом, что я ей оставил.
- Что ты здесь делаешь? – вопрос звучит грубее, чем предполагалось.
- Хотела увидеть тебя, - Лилиан непонимающе смотрит в глаза. – Что-то случилось?
- Нет, я пойду вещи разбирать.
Не дожидаюсь ответа, ухожу в комнату и закрываю дверь. Пора и в этом прекратить себя обманывать: не ради мести я с Лилиан, а потому, что до сих пор всё тот же влюбленный идиот, который не способен так просто отпустить первую любовь. Почему бы не попробовать всё сначала, и сделать то, что тогда так и не успел.