83. Неперелетная
Ты моя птица да неперелетная,
Белые перья, тяжелые крылья твои,
Ты моя птица - не знала высот и
Не знала, не ведала, небо забыла...
Ты моя птица да неперелетная...
Неперелетная...
(с)
Стекла тоненько зазвенели, когда я закрыла за собой знакомую дверь семейного особняка в Стренджтауне. С кухни принесло аппетитный запах запеченного мяса, от громкого собачьего лая почти заложило уши, мокрый нос ткнулся в ладонь, и я автоматически погладила Наю, прежде чем очутилась в теплых маминых объятиях.
- Урсула, милая! – вся семья материализовалась будто бы из ниоткуда, - Мы ждали тебя еще на прошлой неделе!
- Церемонию вручения дипломов перенесли…
Мама все никак не отпускала меня, хотя дедушка и бабушка уже выстроились в очередь за ней, под ногами крутилась заметно подросшая и разъевшаяся собака. Отец, как всегда сурово сдвинувший брови, маячил где-то далеко за спинами всех остальных. Не меньше получаса ушло на слезы радости и многочисленные объятия, словно семья не видела меня никак не меньше целой жизни, а не каких-то десять месяцев. Дольше всех, конечно, меня держал за руку дед, целовал в макушку и улыбался глазами так, как всегда умел только он один.

Папа не стал присоединяться ко всем, мы оказались один на один перед самым ужином, когда мама и бабушка Серафина накрывали на стол, а дедушка помогал новому дворецкому Оливеру, заносить мои вещи наверх. Старый Георг вышел на пенсию еще в прошлом году, но поиски нового служащего заняли немало времени.
- Добро пожаловать домой, - негромко произнес отец, глядя мне прямо в душу.
- Здравствуй, папа, - горло словно сдавили стальные тиски, едва получилось вымолвить эту короткую фразу. Ну почему же, почему при одном только виде собственного отца я словно забываю себя? Как я смогу рассказать ему об Энди?
Энди не приехал со мной сейчас, как мы и договорились заранее. Я не хотела шокировать семью сразу (или просто боялась отцовского гнева?), так что мой жених должен был приехать через пару месяцев. Тогда все уже уляжется, может быть, я даже и правда сумею рассказать отцу все заранее. Энди попрощался со мной уже в Стрендже, что безусловно грело мне душу, отправился пока в свою квартиру, все равно залог был уже внесен и возврату не подлежал. Наверное, так будет лучше… Хотя поддержка любимого человека мне сейчас не помешала бы.

За исключением мистера Оливера, дома мало что изменилось за прошедшее время. Вечерами все по-прежнему собирались вместе, кроме папы, естественно, играли в бильярд или смотрели какой-нибудь фильм. На полках прибавилось рамок с фотографиями, толстая попа Наи уже не влезала в кресло целиком, так что собака предпочитала устраиваться на коврике в ногах у бабушки или мамы.
Пейзаж за окном был все таким же оранжевым и скучным, едва проведя в Стренджтауне неделю, я уже начала скучать по яркой зелени Академии, которая так меня радовала в предыдущие несколько лет. Утешала только ласка мамы, которой я в первый же вечер проболталась об Энди.
- Ты сияешь, - проницательно сказала она, наливая мне чашку ароматного цитрусового чая.
Я оглянулась, убедившись что отец еще не вернулся из той комнаты, и рассказала ей все-все, от начала до конца. Морщинка залегла у мамы на лбу, она мгновенно стала похожа на Амаранту и тоже назвала Энди странным, а потом вдруг разом превратилась в сестру-близняшку своей младшей дочери:
- Но ты уже взрослая и сама можешь все решить.
Сердце заныло от нехорошего предчувствия, но я постаралась затолкать его подальше.

Покрытый зеленым сукном стол для маджонга сменил новый, восьмиугольный на одной резной ноге, для карточных игр. Теперь под красивую музыку, лившуюся из-под дедушкиных пальцев летающих по клавишам, все предпочитали сыграть партию-другую в покер или преферанс. Я была далека от этого, мне всегда больше нравился восточный маджонг: не такой азартный, долгий и размеренный. А еще, в отличии от карт, его отец предпочитал игнорировать, что меня полностью устраивало, так как я старалась избегать наших встреч под любым предлогом. Жаль, но приходилось жертвовать чем-то дорогим мне, к примеру, теплыми семейными вечерами. Запираясь в своей спальне, я слышала негромкую беседу и отчаянно трусила выйти, а вдруг именно в этот момент окажется, что отец подобрал мужа и для меня? Руки дрожали, пока я набирала знакомый номер и слушала утешающий голос Энди из трубки, если его не было, то меня успокаивала Ремедиос. Я вообще часто разговаривала с сестрами, хотя Амаранта больше только строчила короткие ободряющие сообщения.

Много времени я проводила на улице, играя с Наей, по которой очень скучала в Академии. К сожалению, в студгородке строгий запрет на животных, ну может быть хомячков никто и не заметит или волшебных кошек, да вот только последних я так и не научилась призывать, а собака, особенно такая крупная, точно вызвала бы негодование администрации. Сама Ная, похоже, была искренне счастлива, заливисто лаяла и с энтузиазмом бегала за палкой или синей пластмассовой фрисби-тарелкой, купленной специально для нее. Не редко наши игры заканчивались в бассейне, после которого собака обожала поваляться на пыльной земле, так что приходилось потом тащить ее в ванну и отмывать уже с шампунем. Все это помогало мне хоть немного отвлечься от напряженного ожидания приезда Энди, а еще того неприятного момента, когда отец снова вынудит меня спускаться с ним в ту комнату и варить снадобья. Папа медлил, что сразу и радовало, и беспокоило.

В тот день, когда Энди обещал приехать, я никак не находила себе места. Я так и не рассказала отцу о женихе, а кольцо спрятала в шкатулке, хранившей мои совсем небогатые драгоценности: кулон, пару цепочек и браслетов, одни серьги и подарок жениха. Почти весь день проторчав на балконе, я бросилась вниз едва серебристая машина подъехала к дому, хлопнула входной дверью и повисла на шее у любимого.
- Привет, Урсула, - он подхватил меня на руки, закружил в воздухе и поцеловал, едва поставив на землю.
- Я скучала, - мы виделись всего пару раз, украдкой, потому что Энди мотался между Академией и Стреджем перевозя вещи, а еще пропадал на работе, которую никто не отменял.
- Знаю, я тоже, - от его улыбки мне сразу становилось теплее.
- Пойдем в дом, - я спохватилась, тут же отвела взгляд, - Но я ему так и не сказала.
- Это ничего, уверен все будет хорошо.
Мы вошли вместе, рука об руку, тут же собрав взоры всех, кто был в гостиной. Ну то есть действительно всех, включая собаку, которая угрожающе зарычала на моего жениха, едва ему стоило протянуть к ней руку. Я погрозила ей пальцем:
- Тихо, Ная!
- И кто этот человек, Урсула? – отец поднялся из кресла, вдруг разом заполоняя все вокруг.

Я видела, как гнев уже закипает в нем, хотя даже еще не успела ответить. Запинаясь, рассматривая свои ноги, я почти прошептала:
- Это мой жених Энди, папа.
- Повтори громче, кажется, я ослышался, - голос у отца был такой же стеклянный, как и выражение лица.
- Это мой жених, папа, - послушно повторила я, уже не так тихо, с усилием продолжила, - Энди, это мой отец Джолион де Лора…
- Замолчи, Урсула! Сию же секунду этот мужчина покинет наш дом и больше никогда не переступит его порога, - о, в такой ярости отец еще ни разу не был. Энди легонько сжал мою ладонь.
- Нет.
Прозвучало негромко, неожиданно даже для меня, отец осекся и посмотрел прямо мне в глаза. Дороги назад больше не было.
- Прости, что?
- Нет, - рука Энди, ободряюще пожавшая мою, словно придавала сил, - Он никуда не пойдет, отец.
- В самом деле?
- Да, в самом деле, - как никогда я была уверена в себе, когда вытаскивала свою волшебную палочку, осознание пришло внезапно - И, если придется, за него я стану даже сражаться. Может быть из меня не слишком хорошая ведьма, зато сильная. Сильнее тебя, во всяком случае.
- Урсула, прекрати немедленно! – лицо его помертвело, - Это человек тебе не подходит, и есть такая прекрасная партия…
- Я. Сказала. Нет, - меня было уже не остановить, годы обид и ограничений стояли перед глазами, сейчас я была на все сто согласна с Амарантой, из палочки посыпались зеленые искры, - Ты больше не будешь говорить мне, что делать, отец. Это время прошло, я сама могу принимать решения и делать выбор. И он не в твою пользу.
Похоже, впервые в жизни, он не знал что сказать, дедушка Уилл, мама и бабушка, на глазах которых разворачивалась драма, беззвучно аплодировали мне, из-за отцовской спины.
- Ты еще пожалеешь об этом, Урсула! – прошипел отец, прежде чем уйти в направлении своей любимой комнаты.
- И да, - это было сказано уже ему вслед, - Я больше никогда, слышишь? Никогда не подойду к котлу и книге!

Мне понадобилось много времени, чтобы успокоиться и осознать содеянное. Сердце билось как безумное, казалось, будто бы еще немного и я смогу воспарить над Великой Пустыней. Мне было легко, радостно и по-прежнему неспокойно, за утешением я приходила на семейное кладбище – единственное место в доме, где можно было побыть наедине с собой. Энди не раз приходилось уводить меня оттуда за руку, как маленькую девочку, со временем все встало на свои места. Разве что отец теперь скользил по дому бледной тенью самого себя и большую часть времени прятался в своем кабинете, составляя новые и новые снадобья.
Только одно по-настоящему беспокоило меня, пока, наконец, не решилась задать этот вопрос своему жениху за завтраком. Размазывая омлет по тарелке, я посмотрела на сидящего напротив Энди и поинтересовалась, как бы между делом:
- Когда мы поженимся?
- Ммм, - Энди поперхнулся от неожиданности, прокашлялся и глотнул апельсинового сока, - Я думаю, ближе к лету.
- Еще так долго?!
- Урсула, дорогая, свадьба это очень важное событие, все должно быть по-настоящему потрясающе! Сейчас уже холодает, скоро даже в пустыне будет грязно и серо, а мне хочется сделать этот день ярким и красивым для тебя.
- Ты прав, - со вздохом согласилась я, растаяв от его заботы и улыбки, - Зато так будет намного больше времени на подготовку. Уверена, мама и бабушка согласятся мне помочь.
- Видишь, все к лучшему, - он поцеловал меня в щеку, прежде чем отправиться на работу, - Осталось потерпеть еще совсем чуть-чуть.

Вот с терпением, честно говоря, уже начинались большие проблемы. Я надеялась, что теперь, когда между нами все стало предельно ясным, когда мы стали жить в одном доме, больше не будет никаких препятствий, чтобы быть по-настоящему вместе. Но нет, новая двуспальная кровать в моей комнате оставалась такой же пустой и холодной по ночам, Энди предпочитал спать в старой деткой Амаранты и Реми. «Только после свадьбы, милая» - Боги, это я должна говорить, вовсе не он! Целомудренно целуя меня в лоб, мой жених уходил прочь, оставляя меня наедине с портретом далекой прапрабабки в молодости и ее родителей. От отчаяния хотелось плакать, что я и делала в трубку сестре.
- Урсула, а ты уверена, что он вообще может? – голос Амаранты даже по громкой связи был весьма ядовитым.
- Да, - щеки залил румянец, - Ну… Я один раз почувствовала, а он потом сразу ушел.
- Значит, он просто консервативный придурок типа нашего папашки, - резюмировала сестра.
- Мэри, не говори так! – Реми выступила на защиту, хотя я не поняла кого именно: отца или Энди.
Потом, правда, оказалось все-таки моего любимого, потому что Ремедиос утешила меня простой фразой «не так уж и много таких мужчин». Хотя в конце она еще добавила «он мне все равно не нравится», но я уже почти отключилась в тот момент. Легче не стало.

Уладив домашние дела, я с энтузиазмом приступила к поиску работы. Я «горела» психологией и мечтала о работе по профессии, уже представляла себе свой кабинет и мысленно расставляла там мебель, в соответствии со знаниями, полученными во время обучения на двух факультетах. Увы, моим мечтам не суждено было сбыться: в Стрендже всего две больницы и ни одна из них не горела желанием брать еще одного штатного психолога. В близлежащих городках тоже вакансии были либо закрыты, либо им требовался человек с опытом, а я получала отказы один за другим.
- Можешь пойти работать на Базу, - отец подошел совсем неслышно, и я вздрогнула.
- Нет, спасибо, - в окошке электронной почти было три непрочитанных сообщения, которые давали мне надежду. «Уважаемая мисс де Лоран, с сожалением вынуждены сообщить вам…» - все три начинались примерно одинаково.
- А почему нет, Урсула? – Энди подал голос, отрываясь от книги.
- У вас есть вакансии психологов?
- Психологи нам не требуются, - ответил вместо жениха отец, - Но лучше работать, скажем, секретаршей, чем никем?
- Твоей? – глядя на него снизу вверх, из-под челки, спросила я.
- У меня уже есть, но пара с нижних этажей ушли в декрет.
Мне, разумеется, вовсе не хотелось, но потом я согласилась с разумными доводами Энди, которые он привел уже после ухода отца. Да, действительно, мы сможем чаще видеться (любимый много работает), и я ведь не обязана прекращать поиски, в любой момент смогу уйти, но пока не буду сидеть без дела. В общем, я согласилась и через неделю уже примеряла новую униформу.

Многое пошло совсем не так, как я представляла себе, но я не очень расстраивалась – главное, мой Энди был рядом. От одного его присутствия, я чувствовала себя абсолютно счастливой, была готова терпеть еще сколь угодно долго, только бы он оставался со мной.
Все тактично покинули гостиную, оставляя нас вдвоем, а бабушка еще и лукаво подмигнула, обнимая собственного мужа, заставив меня зардеться и спрятать лицо у Энди на плече. Конечно же, никто не знал всю правду о наших отношениях - вечерами мы скрывались вместе в спальне, только когда вся семья расходилась по комнатам, Энди желал мне спокойной ночи и оставлял одну. Он оказался жаворонком, а потому поднимался раньше всех остальных и пока еще никто не раскрыл этот небольшой обман.
Я прижалась к любимому и переключила канал, там показывали новую мелодраму. В конце концов, поцелуи-то никто не запрещал!
- Люблю тебя, - он обнял меня, отросшая за день щетина кольнула губы, но мне это нравилось.
Как бы мне ни хотелось впервые узнать каково это – быть с мужчиной, я пришла к простому выводу: мне следует уважать желания и принципы Энди, ведь он всегда уважал мои.

Но ничто не мешало мне все так же страстно желать приближения лета.
За окном бушевал первый весенний ураган, срывая крыши ветхих домов и превращая их в щепки, дома на диване было тепло и уютно, так что я радовалась ветру, который совсем скоро разгонит зимние хмурые тучи, обнажая лазурное летнее небо. Толстая книга свадебных желаний была надежно спрятана в ящике моего стола.