Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2013, 22:17   #55
критик
Бронзовая звезда Бронзовая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Золотая Корона Серебряная звезда Золотая звезда Новогодний шар 

Профиль в Вконтакте Профиль в Одноклассниках Профиль на Facebook

Седьмой семестр

Прошел почти целый год, и много чего со мной случилось. Я поменяла работу, уехала на раскопки в Египет, почернела, похудела и не ждала никаких вестей из прошлого, но оно снова напомнило о себе. Неожиданно позвонила Мирка и сообщила, что у нашего учителя скоро юбилей.

- Профессор слишком деликатен, чтобы напоминать о своем празднике, но он будет очень рад, если ты приедешь. Так что, какие у тебя планы на ближайший месяц? Сможешь к нам выбраться?
Я ответила, что еще не знаю.
- Тогда подумай хорошо и перезвони. Если поедешь, я пришлю тебе приглашение. Оно лежит, уже заполненное, ждёт тебя.
- Ты там всё организуешь, что ли?
- Ага. Причём втайне от юбиляра, он вообще не собирается ничего праздновать. Это почти что вечеринка-сюрприз... В общем, жду звонка, пока.
- Эй, ты что, офигела? Я три месяца тебя не слышала, а ты два слова сказала – и всё!
- А кто виноват, что ты в пески забилась? Даже в Каир фиг дозвонишься, а уж когда ты в экспедиции, то все равно, что на том свете. Прости, Джули, мне тут ещё пятьдесят человек обзванивать. Поговорим потом, ладно? Пока, целую.

Я повесила трубку и задумалась. Возвращаться в университетский городок не было никакого резона – я уже уехала оттуда, поменяла свою жизнь, и ничего меня с этим местом больше не связывало. К тому же, меня звали ещё в одну экспедицию, и я не хотела отказываться. Но профессор оставался моим наставником, а Мирра – подругой; я очень хотела их увидеть, и мои планы, так же, как и призраки из прошлого, не должны были помешать мне в этом. Я решилась и перезвонила Мирре, чтобы сказать, что я приеду.

Сразу уехать не получилось, но я была этому рада: так у меня оставалось время привести мысли и чувства в порядок. Слишком многое на меня нахлынуло, когда я начала вспоминать свою жизнь в кампусе – особенно последний год, когда я пустилась во все тяжкие. Оглядываясь назад и трезво оценивая всё, я поняла, что вела себя безрассудно и просто непристойно, и только чудом не поплатилась за это. Я поклялась себе, что больше таких приключений в моей жизни не будет – но всё равно, в уголочке сердца что-то тихонько скреблось. Я поняла, что немного скучаю по тем временам, ведь тогда моя жизнь была гораздо ярче. И ещё мне стало ясно, что я виновата перед парнем – я им играла, а он действительно ко мне привязался. Я подумала, что нужно попросить у него прощения, но не вполне представляла, как это сделать.

За год студенческий городок ничуть не изменился: всё так же шумели на ветру деревья, которые за год почти не подросли, и всё так же отбрасывали тень на старое здание библиотеки, которое за год почти ничуть не обветшало. Всё так же плохо была подстрижена трава на газонах; всё так же озабоченно спешили по своим делам студенты – и студенты были те же самые, пусть и новенькие. Я не всех знала, но даже глядя на незнакомых мне первокурсников, могла с первого взгляда сказать о них всё. Меня удивило, насколько люди, оказывается, одинаковые. Тан вот отличался от других. Да, этот перец меня бесил, но он, по крайней мере, был оригинален. Я подумала, что если бы мы не переспали, я вспоминала бы его сейчас с улыбкой, а не со смущением. Интересно, как он поживает? Наверняка давно меня забыл.

Я так торопилась, что приехала на два дня раньше, и всё это время бродила, как неприкаянная, по городу, стараясь себя убедить, что готова встретиться с прошлым. Но всё равно, я немного растерялась, когда на второй день увидела на улице Дэйдру. Она, увидев меня, обрадовалась.
- Ой, это вы?! Боже мой! Какая вы стали загорелая, так здорово! Жаль, что вы у нас больше не ведете... Говорят, вы теперь ищете сокровища в пустыне?
- Сокровища и реликвии – разные вещи, Дэйдра... Кажется, я объясняла вам разницу.
- Ну да, да, простите... Вы не сильно спешите? Мы могли бы зайти в кафе, посидеть. Или это будет не очень удобно?
Она стала гораздо добрее с последней нашей встречи. Или мне так кажется?
- Почему неудобно? Пойдём посидим, расскажешь мне новости.

Мы зашли в студенческое кафе, и я поняла, что спокойно поговорить нам не дадут – то и дело забегали мои бывшие студенты, смотрели на меня, как на восставшую из гроба, а потом, убедившись, что это я, с радостными криками кидались к нашему столику. Я еле успевала отвечать на их вопросы:
- Вы сейчас в Египте? А что вы раскапываете, гробницы?
- Говорят, вы открыли новую пирамиду?
- Говорят, вы отыскали золото Нифертити?
- Нашли новую мумию?
- Сокровища Аменхотепа?
- Там ведь война, в вас не стреляли?
- А правда, что вы заблудились в пустыне и три дня ничего не пили и не ели?
- А правда, что вам хотят дать Нобелевскую премию?
Я еле успевала отмахиваться от любопытных, как от назойливых мух.
- Вот она, слава, - посмеивалась Дэйдра.
- И не говори! Мы нашли в пустыне черепки, а вы тут подняли шум, будто я новую цивилизацию открыла.
- Черепки?
- Бытовые вещи. Осколки горшков, кухонную утварь, палочки, сломанную мотыгу – словом, мусор. Египтяне их выбрасывали на помойку, а мы нашли место этой свалки. Единственное, в чём нам повезло – этот период почти не изучен, поэтому все находки на вес золота. А так – никто бы и внимания не обратил.
- Ах, да, вспомнила. Тан мне долго объяснял, что вы там такое откопали, но я так и не запомнила.

Меня как будто кольнуло под ребро.
- Тан?
- Ну да, он следил за вашими приключениями и всё мне рассказывал.

Как он мог? Или он читал отчеты, которые я писала Историческому обществу? Но на тот сайт так просто не войти. Хотя если он смог взломать ведомость, то и туда залезть для него не проблема.
- Он был очень рад за вас, когда узнал. И мы все вами очень гордимся.
- Я рада, но не преувеличивайте мои заслуги. Я работала в команде, эта находка – наше общее достижение.
- Всё равно: вы наша, и мы вами гордимся.
-Это Тан всем растрезвонил про мою находку, да?
- А кто же ещё? Видели бы вы его! Прибегает ко мне и орет: наша Джульетта прославилась!

Я не удержалась от доброй усмешки.
- Как он вообще?
- Ничего. Перевелся на другой факультет.
- Опять?!! И что же он теперь изучает?
-Литературоведение. Говорят, что у него дар писателя. Он даже книгу написал. Фантастический боевик с элементами триллера. Всем нравится.
- Это всё очень хорошо, но занятия-то он посещает?
Дейдра покачала головой.
- Он берет у однокурсников контрольные и сдает их. Но на пары не ходит... не ходил ещё ни разу.
- Это из-за его болезни? Я права?
Дейдра вздохнула.
- Он не всегда был таким. Тан был против того, чтобы его жалели или делали поблажки, вот и начал забивать на всё. Не хочешь проспать половину занятий – прогуляй их все. Не хочешь, чтобы девушка бросила тебя, пока ты спишь – брось её первый, потом найдешь другую. А вообще он хороший парень, хоть и со странностями.
- Ему стало лучше?
- Немного. С прошлого периода прошел почти месяц, и пока всё в порядке. Раньше, когда Тан был моложе, периоды шли один за другим – иногда было по два в месяц. Неделю спит, неделю бодрствует.
- Период?
- Период – то время, когда он спит сутками, врачи так это называют.
- Ясно... Значит, когда он заболел, вы уже были знакомы?
- Нет, ещё нет. Мы познакомились
позже, в приюте, когда он сбежал из дома. Ему тяжко приходилось, над ним все издевались, а я его защищала. Тан говорил, что пойдет в колледж, найдет хорошую работу и заработает кучу денег, а потом будет плевать на всех. Он так этого хотел, что даже меня заставил пойти в колледж, хотя я думала, что это нереально. Но этот парень смог, и у меня получилось. Тан помог мне поверить, что для нас есть лучшее будущее. Я никогда ему этого не забуду.
- Вот как! Да мальчик просто молодец.
- Вы вроде бы столько времени с ним провели, а как будто ничего о нём не знаете. Странно так.
Я почувствовала, как кончики ушей запылали. Дейдра в курсе про наш с Таном роман?
- Вы ведь из-за него уехали, верно?

Я ничего не успела ответить: раздались громкие аплодисменты, топот и свист, и на небольшую эстраду начали подниматься музыканты, волоча на себе тяжеленные колонки.
- Это наша новая группа. Кстати, Тан тоже в ней играет.
Девочка немного опоздала: я уже успела разглядеть Тана, который осторожно выносил на сцену гитару.
- Ты специально привела меня сюда, так?
- Хотела сделать вам сюрприз, чтобы вы на него посмотрели. Так бы вы не захотели.

Музыканты разместились на сцене, подключили инструменты и заиграли. Тан с гитарой подошел к микрофону и начал подпевать вокалисту. Песня была так себе, видно было, что её писал подросток – но парень исполнял её так, что хотелось слушать. На гитаре Тан и раньше играл неплохо, но сейчас это звучало просто потрясающе.

- Он перерос.
- Что?
- Я говорю, он перерос этот уровень. Ему нужно что-то посерьезнее.
- Рада, что вам нравится.

Песня закончилась, и публика восторженно завопила.
- Тишина... Тишина, народ! - солист вышел к микрофону и попробовал перекричать публику. - Мы хотим сделать объявление.
Мало-помалу шум в зале стих, и солист, который терпеливо ждал, пока ему дадут сказать, снова подошел к микрофону.
- Во-первых, в нашем кафе присутствует наша преподавательница, профессор, историк, археолог и просто красивая женщина – Джульетта Пай! Давайте её поприветствуем.
Все поглядели на меня и захлопали. Я смутилась, но выдавила из себя приветливую улыбку.
- Многие ещё помнят, как Джульетта на лекциях рассказывала нам про сокровища Древнего Египта
а сейчас она сама ищет в пустыне сокровища и находит их. Похлопайте нашей Ларе Крофт, нашему Индиане Джонсу в юбке!
- Я убью его, - сквозь зубы пробурчала я, продолжая радужно улыбаться. Дейдра хихикнула.

- А еще я хочу сказать, - солист хлопнул по плечу Тана, который стоял, слегка опустив голову - видать, тоже смущался, - что вот этот парень сегодня играет с нами, хотя должен читать учебники. Через два часа у него экзамен... Давайте пожелаем Тану, чтобы он его сдал!

Послышался одобрительный гогот, топот и свист. Тан слегка поклонился и снова начал играть. На этот раз они исполняли лирическую песню, и мне почему-то казалось, что Тан играет и поет так, будто обращается ко мне. Возможно, это была иллюзия близости.

Дейдра попрощалась со мной и ушла, а мне спешить было некуда, и я решила дослушать концерт. С каждой песней ребята, кажется, играли всё лучше, а мой балбес так и вовсе разыгрался до того, что его чуть не стащили со сцены, чтобы качать на руках – правда, Тан успел вовремя спрятаться за барабанщика.

Я еще раз убедилась, что у Тана талант к музыке – огромный, похожий на неограненный алмаз талант. Но что, черт подери, он с ним делает? Зачем тратит время на всякую ерунду, вместо того, чтобы развиваться?

Публика принимала группу на ура – и я думаю, что в этом тоже была заслуга Тана. У него, когда он уходил со сцены, был такой взгляд – когда я его увидела, мне захотелось встать и пойти за ним вслед. Мне кажется, все, кто были в зале, испытали то же самое.

Концерт закончился, и я собралась уходить, но Тан выскочил как будто из ниоткуда и поймал меня за руку.

- Джульетта, Джульетта, это ты? Что ты здесь делаешь? Надолго приехала?
Волнение сделало то, чего не смог сделать даже страстный секс – он начал говорить мне "ты".
- Приехала на три дня и завтра уезжаю. А тебе разве не пора на экзамен?
- Он подождет. Джульетта, ты так изменилась...
- Да, ты тоже. Ты молодец, взрослеешь понемногу.
- Правда?
- Да. И музыка стала взрослее. Давно ты играешь?
- С десяти лет. Как первую гитару подарили, так и понеслась... Тебе понравилось?
- Очень. По-моему, тебе пора задуматься о большем.
- О чем это?
- Ну, например, наняться в серьезную группу сессионным музыкантом. Нет таких планов?
- Нет. Думаешь, получится? Им вряд ли нужен гитарист, который каждые две недели спит.
- Попробуй. Но сначала все-таки получи диплом... Долго тебе ещё учиться?
- Если сдам сегодня экзамен, то начну писать дипломный проект.
- Значит, надо сдать.
- Сдам, если ты этого хочешь.
- Хочу. И, Тан, - я приблизилась к нему вплотную и поцеловала в щеку, - на счастье.

- Джульетта!
- Ты не думай лишнего, кто старое помянет, тому глаз вон. Мне просто хочется, чтобы у тебя все сложилось хорошо. Иди-иди, экзаменаторы опозданий не любят, - я легонько толкнула его в спину, - если справишься, я приеду к тебе на защиту диплома.
- Обещаешь?
- Да.
Он снова посмотрел на меня так, что я захотела пойти за ним – неважно куда, хоть на край света.
- Я сдам.
И что характерно, сдал-таки.

Баллы за семестр:

+750 баллов за то, что окончил семестр с отличием.
+50 за то, что в этом семестре не использовал ни "Заставить... делать домашнее задание", ни "Заставить... написать курсовую".
+50 баллов за то, что в этом семестре Тан не имел неавтономных романтических взаимодействий с профессором.

Всего 850 баллов.

Последний раз редактировалось Лалэль, 22.10.2013 в 05:30.
Лалэль вне форума   Ответить с цитированием