6 запись
- Не знаю, папа, - растерянно сказал я. Не то что бы я ждал, что после переезда, родители забудут о моем существовании, но этот звонок застал меня врасплох.
Любое утро может быть омрачено новостями, которых не ждешь. Например, тебе звонит мать, которая за всю жизнь не сказала доброго слова, и объявляет, что едет к тебе. Или отец, который объявляет, что…
- Отличная или хорошая?
Мистер Ричмонд-старший терпеть не мог, когда на его вопросы отвечали не в той форме, которую он запрашивал. Я ясно представил как появилась морщинка между его густыми бровями, и взгляд стал жестче, пускай отец и находился за тысячу километров от меня. Чтобы не разгневать его и не привести к Третьей мировой, я быстро поправился:
- Начинай с отличной.
- Можешь выбросить половую тряпку, которой драил ратушу, - уж от него ничего не скроется! – Я выбил тебе местечко получше.
«Ага, а сам обещал, что более никогда в жизни не станешь помогать в карьере», - пронеслось в моей голове, но я решил это не озвучивать.
Эта новость не была «отличной». Мои желания и мысли были далеко от профессиональной темы. Если я займу какую-нибудь более-менее ответственную должность, мне придется посвящать куда больше внимания своей работе. А я меньше всего хотел думать о будущем Аппалузы. Я думаю о своем будущем. Ищу выходы, возможности… А новая должность – новые кандалы, заботливо надетые папой.
Впрочем, «хорошая» новость меня тоже не порадовала. Пускай, была предсказуемой.
- Относительно дня рождения Саманты, - в голосе отца появились нотки задумчивости и… деликатности? – Ты ведь не купил ей подарка?
- Еще нет, - лаконично согласился я.
«Еще». Не то что бы я собирался, но ведь папе это знать не обязательно. Ну да, мужчины иногда дарят подарки на дни рождения своих сожительниц. Или они их по-другому называют?..
-У меня есть кое-что, проверь свою ячейку в банке.
Я, конечно, уже смутно догадывался, о чём идет речь. Папа продолжал:
- Ты же понимаешь, что она заслуживает самого лучшего кольца? И ты понимаешь, насколько это важно для семьи. Слияние наших капиталов положительно отразиться на всех сторонах наших жизней, и… Ты меня слушаешь?
- Конечно, - не спорил я, глядя как тушка Сэм неспешно подкатывается к моей подушке, что не могло меня не беспокоить. Нет, надо уходить спать на диван, что вообще на меня нашло, когда я начал спать с ней? Вау, я действительно написал «спать с ней», пускай и имел в виду совсем иное.
- Я надеюсь на тебя, сын, - закончил отец свою проникновенную речь, которая должна была пронять меня до глубины души. Не вышло. Sorry, папа.
Запись 7
Здесь творится дурдом.
Я просто на пару часов отлучился в местный банк, чтобы забрать это сверкающее безобразие, а когда вернулся - обнаружил дурдом.
Тут куча незнакомых людей, разгуливают по крошечному дому, который я пару недель назад имел счастье называть «своим». Теперь тут кишат гости Саманты. Нет, я понимаю, что это ее день рождения, но если кто-нибудь из них что-нибудь сделает с моим ноутбуком, я впаду в состояние фрустрации. Терпи, Джулиан, терпи.
Сэм облачена в какое-то платье, которое ей, наверное, идет, не знаю. Она вряд ли заметила, что я вернулся, потому что она постоянно окружена какими-то гостями. Сомневаюсь, что она знает их всех, кажется вся Аппалуза разгуливает тут. Не вся. Грэйс нет. Это неудивительно, её уже не будет в этом городе, и я нахожу этот факт очень удручающим (что, серьезно?).
Нет, это даже смешно.
Тот дедулька в смокинге, который все время, что я строчу, усиленно налегает на пунш – это глава полиции Аппалузы. А вон там какая-то женщина с пустыми глазами и безразличным выражением на лице. Знаете, за что она отвечает? Нет, не догадаетесь. Это глава социальной поддержки. В общем, контингент здесь так себе, сомневаюсь, что гостей Саманта приглашала сама, без советов Томпсонов-старших.
Интересно, а они планировали, какую задачу возложит на мои плечи сегодня отец? Провели ли они какую-нибудь разъясняющую беседу с дочерью? Она уже выбрала интонацию, с которой через пару минут будет лепетать своё нелепое «Да, я согласна»?
Только что я задумался, что будет, если она скажет «нет». Ранее это мне в голову не приходило, будет честным, если я скажу, что это оттого, что я не забочусь о её чувствах. А я обязан? После того, как она водрузит на свой неаккуратно накрашенный безымянный палец это кольцо, видимо, буду обязан.
Что ж, кажется, они собираются поднимать бокалы за именинницу (кстати, интересно, а сколько ей лет? Когда мне было 14, ей, кажется, было 16… ), а это означает только одно – мой выход. И что ты тут будешь делать?
Я, конечно, могу разбить окно и убежать на волю, но меня и там найдут, я устал биться головой о стену, я устал сражаться и пытаться переть против общества. Наверное, лучше расслабиться и попытаться не сойти с ума. Это просто очередная моя роль, очередная задача. Самое главное - я живу, я могу жить. Это уже моя победа.
Пора.
Запись 8
Итак. Нет, я не сбежал через окно. Я помолвлен.
Я подошел к стайке гостей, бессовестно вклинился в их ряды и заявил, что у меня есть, что сказать.
А потом я не придумал ничего лучше, чем упасть на колено на не очень чистый пол и заявить о своих намерениях. Ну, окей, не совсем о своих, а, скорее, о намерениях моих родственников, но этого точно говорить не стоит.
- Саманта, выходи за меня замуж, - заявил я, стараясь не глядеть в ее уставшее от праздника лицо и не видеть, как расширяются зрачки.
Я предпочел бы ослепнуть, чтобы не видеть ее каждый день. Господи.
- Мои родители будут очень рады, - пробормотала Сэм, скромно принимая мой нескромный презент.
«А мои-то как! А мои-то..!»
Тут кто-то из гостей, наконец, отмер и заявил: «Горько!» А остальные, как стадо баранов, поддержали эту глупость и начали скандировать на всю Аппалузу: «Горько, горько!»
Я видел, как лицо Сэм густо покраснело, а сама она как-то неуклюже забросила мне руки на шею. И ситуация опять повторилась, я почувствовал и запах молока, и ее холодный язык, и все прочие прелести поцелуя нелюбимого человека.
Я не спорил, не оттолкнул её (о чем и речи идти не могло). Терпел. А что ты тут еще будешь делать?
Запись 9
Сын Хуаны (понятия не имею, как его зовут) уже подрос. Я часто вижу его в коляске, которая неловко смотрится в хрупких руках Хуаны. Когда мы сталкиваемся (в основном, это происходит, когда я иду на или с работы), она всегда демонстративно отводит взгляд и поворачивает коляску в другую сторону.
Это выглядит забавно, потому что она пускай и припухлая после беременности, но всё равно слабая, не в состоянии быстро и грациозно развернуть коляску. Но тем не менее, у нее есть своя цель и свой мотив этих действий. Она отплачивает за оскорбление своего достоинства, за свою гордость.
Впрочем, однажды произошло кое-что из ряда вон выходящее. Завидев меня, Хуана, которая была одна, не спаслась бегством а пошла прямо на меня, ее даже не смутило то, что за моей спиной какая-то местная знаменитость давала мини концерт, а я пришел послушать.
- Хэй, политик! – помахала мне Хуана, крича с таким напором, что мне показалось, будто на меня сейчас набросятся с кулаками. – Слышала о твоей новой должности. Как же так, а бедняга Сэмми не будет переживать, пока ты будешь пропадать на работе?
- Не знаю, что там с Сэм, но за твоего мужа я точно не отвечаю.
- А что тебе до моего мужа? – мгновенно сбавила обороты Хуана.
Вместо ответа я просто взял и притянул ее к себе, повторив кое-что некогда случившееся. Не знаю, чем я тогда думал. Как глупый мальчишка решил покрасоваться перед камерами репортеров, которые снимали выступление звезды за нашими спинами? Возможно. Я не думал ни о Сэм (да, господи, что она сделает мне?), ни о муже Хуаны, который может запросто прийти и убить меня. Что-то мне подсказывало, что любой мой поступок сегодня останется лишь на моей совести.
Репортеры, конечно, сделали вид, что не смотрят, но в нужный момент синхронно достали камеры, чтобы в завтрашней прессе появились обличающие заголовки.
Хуана, как загнанный зверек, рванулась из моих рук, на ее глазах я увидел слезы, но лишь улыбнулся ей в ответ, представив ее мордашку в тот момент, когда ее муж узнает о выходке.
Мне было стыдно и горько, уже тогда, когда я подходил к своему дому, но я решил отогнать эти мысли подальше. Я не знал, за что я так обошелся с Хуаной, наверное, мне просто надоела её холодная неприступность. Мне было до жути скучно.
Что есть гордость? Грех или жизненно важное качество? Я редко замечаю его в себе, зато довольно часто у Сэм, которая даже переодевается всегда в другой комнате, закрывая дверь на замок, как будто меня что-то волнует.
Кстати о моей невесте. А ладно, нет, не хочу. Хоть тут я могу писать о чем угодно, кроме Сэм. Потому как все мое общение с окружающими отныне сводится к обсуждению помолвки, как самого значимого события в Аппалузе. Журналисты окрестили меня «завидным женихом», а Саманту «простушкой с грустным взглядом». Сэм долго сидела и пялилась на этот заголовок, а потом скомкала газету и порвала на кусочки. Гордая.
Милая, раз ты такая гордая, что мешает тебе уйти и жить нормально? Не понимаю. У тебя есть перспективы, тебя не разрывали с любимым человеком, тебе не засовывали в рот противный чужой язык!
Что удерживает ее рядом с таким, как я? Родители, очевидно? Но что мешает ей взбрыкнуться, как сделал я пару лет назад? Да, все кончилось не гладко, но я заполучил несколько очень ценных мне мгновений. Надо задуматься об этом, но только не сейчас, мозги пухнут после новой работенки.
Ага, работенки. Теперь моя должность называется «Специалист по работе с жалобами», и в мои обязанности входит прием населения. И, надо сказать, я бы лучше мыл полы и трибуны.
Да, привет, я политик, который не умеет общаться с людьми. Впрочем, говорить, что я «политик» - это просто верх преувеличения, тут все великие политики наверняка перевернулись бы в гробу.
Простите, господа-политики, простите, я правда не хотел становиться одним из вас.
Когда к тебе приходит, какое-то ископаемое из Аппалузы и говорит о том, что тебе нужно помочь остановить новые власти, нелегко не потерять остатки рассудка. Интересно, как по их мнению я должен противостоять правящей верхушке, если у меня нет ни нужного положения, ни возможностей, ни, главное, желания?
Я один раз уже не смог. Есть ли смысл пробовать дальше?
А если и есть. С чего начать?
Хочется сесть в первый попавшийся поезд. И ехать. И ехать. Туда, где можно начать всё сначала.
Никто и никогда не говорил мне, что всё будет так сложно. Если бы я мог вернуться в прошлое, я бы смог побороться, смог выиграть битву за свое будущее, но сейчас-то уже что делать? Нужно терпеть. Рано или поздно всему приходит конец. И хорошему, и плохому.
Все чаще замечаю, что в этом дневнике появляется больше и больше каких-то псевдо-философских мыслей. Не знаю, чем это вызвано. Может быть, я даже повзрослел. Мне 20, а я уже считаю себя зрелым, уставшим от жизни человеком, который просто хочет, чтобы от него все отстали, не трогали и не разговаривали.
Я бы много чего отдал за возможность увидеть Майкла. Я не хотел писать о нем сюда, но я просто не вижу другого выхода, так как он оккупировал буквально все мои мысли. Я заявил ему, что все, что было между нами, было «нездорово». Так вот сейчас я могу куда точнее сказать, что «нездорово» делать предложение человеку, который вызывает у тебя эмоции на грани безразличия и отвращения. Вс ё остальное – быть собой и быть с человеком, который принимает тебя – это «здорово». И нет разницы, какого пола этот человек. Нет никакой разницы.