- Ри, на мою книжку написали отвратительную рецензию, - грустная Матильда даже не сразу увидела, что я вошёл, но тут же поспешила поделиться, забавно опуская уголки якобы обиженных губ.
- Да ладно тебе, Мотька, можно подумать, что для тебя их мнение что-то значит.
- Это же была первая моя книжка, - всё ещё пытается делать расстроенный вид она.
- Ну иди сюда, я тебя пожалею, - со смехом заключаю её в объятья, - моя маленькая бедная девочка, её обидели злые нехорошие дяди...
- Тёти, - перебивает меня сестричка жалобным голоском.
- Тем более, тёти. Очень-очень плохие тёти обидели нашу девочку. Давай я поцелую тебя в щечку и всё пройдёт. Конфетку дать?
- Ребята, на вас как посмотришь, сразу думаешь об инцесте, - кисло заметила вошедшая Миранда, - хоть бы при детях не зажимались, вон Рик давно Дану тискать пытается, пока я не вижу.
- Мирра, ты - дура! - не выдерживает сестричка продолжения неоднократно повторяющегося разговора.
- От дуры слышу! - с полуоборота заводится жена, но я, схватив её за запястье, оперативно тащу в спальню.
- Миранда, - устало начинаю разговор.
- Ну что Миранда, что Миранда? Как будто я не права, как будто всё в порядке. И вообще, её ты обнимаешь гораздо чаще, чем меня. Это не-нор-маль-но!!!
- Тише, не кричи, пожалуйста, - всё ещё надеюсь обойтись малой кровью и пытаюсь отшутиться, - тебя сложно обнимать, когда ты кричишь.
- А не спать со мной два месяца не сложно?
- Так ты же сама обзываешь меня кобелем и выгоняешь из спальни.
- А ты не слишком туда и стремишься, как я погляжу.
- Миранда, - устало потер виски я, - мы уже миллион раз это обсуждали.
- Вот именно, миллион раз! Я родила двоих детей, выносила и родила, ты только представляешь, как это было больно и сложно? Я шесть часов рожала Даниэль, я через такой ад прошла, что тебе и в страшном сне присниться не может, а ты не хочешь сделать маленькую операцию. Под наркозом. Ты даже не почувствуешь ничего. Но нет, терпи, Миранда, рожай пока не сдохнешь. А то, что я не хочу тебе всё равно?
- Мирра, ты понимаешь, что стерилизация это слишком радикально? Ты же таблетки пьешь, это ведь помогает. Ну давай я тоже дополнительно буду предохраняться.
- Я не хочу больше пить таблетки, я не хочу постоянно бояться, я не хочу больше детей! - у неё брызнули слёзы.
- Миррушка, - обнимаю её, она пытается вырваться, но я крепко держу, и она замирает, - хорошо, я подумаю. Просто это ведь на всю жизнь, назад дороги не будет. Рэй и Даника были маленькими, было сложно, но они ведь подросли, а потом вырастут ещё больше. Вдруг лет через пять нам захочется родить ещё ребёнка, а всё, это будет невозможно. Давай подождем и вернёмся к этому разговору через несколько лет. Ну, как ты думаешь?
- Я думаю о том, что у нас два месяца не было секса, ты меня обнимаешь, а я не чувствую, чтобы ты меня хотел. Скажи честно, с кем ты спишь?
- Что? - теряюсь от такого заявления я, и она вырывается из моих рук.
- С кем ты спишь?! Ты поэтому не хочешь на стерилизацию, хочешь завести с ней детей, да? Кто она?
- Да успокойся ты, ни с кем я не сплю. Я не могу думать о сексе, когда мы с тобой говорим о таких важных вещах.
- Так значит ты импотент? В этом всё дело?
- Блин, - последний пассаж я уже не выдерживаю и, пока не взорвался, быстро выхожу из комнаты.
Под дверьми хнычет Даника, а Рэй с серьёзным лицом её обнимает.
- Мама и папа кричат, - всхлипывает доченька.
- Идёмте сюда, - увожу их в гостиную, - Данушка, не плачь, давай вытрем слёзки.
- Почему мама кричит? – хмуро спрашивает Рэй.
- Мама устаёт и становится нервной. Но это пройдёт и всё будет хорошо, - вру, конечно, а что прикажете делать.
- Почитаешь нам сказку? – тянет за рукав дочка.
- Нет, лучше сыграй что-нибудь, - вторым рукавом завладевает сын.
Чёрт, ну вот как можно их не любить? Как можно сожалеть об их рождении? Я не понимаю Миранду. Я миллион раз слышал про эти пресловутые шесть часов родов, про то, что слишком тяжело было носить вторую беременность при маленьком первенце, про загубленную молодость и невозможность выспаться. Про её самоотверженное героическое материнство, рассказываемое подружкам и вообще всем, кому воспитание не позволило уйти от разговора. Я слышал. И я ни разу не рассказал никому, кроме близких, которые и так всё видели сами, что первые три месяца после вторых родов Рэй и Дана были полностью на мне.
![](http://i6.imageban.ru/out/2013/10/19/a9beb47097ca9cd6512fc5b0b7642d59.jpg)
Ну, почти целиком, без Мотьки, которая насильно забирала дочку и сына у меня из рук и пинками гнала спать, я бы не справился. И мамы, хвала небесам, приезжали помогать, а то я бы совсем загнулся, конечно. И плевать на три сорванных контракта и вусмерть разругавшегося со мной продюсера, дети для меня всегда были на первом месте. Только они держат меня возле Миранды, но я, ни секунды не сожалею о нашем браке, ведь тогда бы их не было.
- Па-а-ап? – синхронно вопрошают они.
- Рик тоже идёт спать? – оглядываю окрестности я, Матильда утвердительно машет, - тогда будет вам два в одном – и сказка, и песня.
- Ура-а!!
- Класс!
- Про драконов?
- Нет, про…
- Так, тихо, - смеюсь я, расчехляя гитару, - а ну быстро по кроватям, а то передумаю.
- Не передумаешь, - хитро улыбается Рикардо.
Конечно, не передумаю, тем более мы с гитарой уже готовы экспериментировать.
После спокойнойночной песни-сказки удовлетворённые дети вовсю делают вид, что заснули, а я притворяюсь, что им поверил, но для убедительности сижу, созерцая стену и размышляя о своём. Дожидаюсь, пока у последнего ребёнка перестанет осторожно приоткрываться один глаз с целью проверить, тут ли я ещё околачиваюсь или уже можно покидаться подушками. Но я сижу тут, и им ничего не остаётся, как заснуть.
- Устал? – сочувственно спросила Мотя, когда под размеренное дыхание детей я покинул свой пост и вернулся в гостиную.
- От Миранды больше, - честно признался я.
- Вот ведь…
- Не начинай, - упреждающе поднял ладонь, - она моя жена и мать моих детей.
- Ты скоро и сам поверишь в то, что это заклинание работает. Но я вот чего хотела сказать, мамы по совместному проекту поедут в один лагерь для мальчиков, хотят взять с собой Рика и Рэя. Предлагаю забрать Дану и махнуть к Польке в Лаки, Миранда, оставшись в одиночестве, авось призадумается.
- Хорошо, я согласен, только через недельку где-то, мне нужно добить пару композиций.
- Ага, примерно на это время всё и запланировано. Только ты же знаешь, что у Польки есть мужчина, тебе нормально с этим будет?
- А что должно быть ненормально? – искренне удивился я, - Судя по прошлому разговору, всё в порядке, она довольна и счастлива. Вот если бы она страдала, а я не мог ей помочь, вот тогда было бы ненормально.
- Блин, ты реально ангел. Ри, сейчас я тебя обниму, и буду делать это всякий раз как мне того захочется, несмотря на то, что об этом подумает твоя придурошная жёнушка.
- Да не вопрос, - ответил я, прижимая её к себе.
Конечно же, я врал сестричке, принимая невозмутимый вид и излучая вселенское спокойствие. Внутри я весь дрожал. Я не видел её очень много лет, ужасно много времени не слышал её голоса, не искажённого телефонными или компьютерными динамиками. Какая она теперь? Наверное, сильно изменилась. И как мне будет делать вид, что она для меня не более чем студенческая подруга? Как дожить до традиционных объятий при встрече и не подать виду насколько много они для меня значат? Больше всего на свете боюсь не удержаться и раскрыть её губы своими, и больше всего на свете хочу этого.
- Привет, - открывает двери Полинка, радостно сияя.
Даника крепко держится за мою ладонь, отступая на полшага назад и прячась за меня. Она у нас сильная стесняшка, глажу её по голове, ободряюще улыбаюсь и подмигиваю.
Мотька врывается в дом, оглушительно визжа, хватая Полинку за плечи и прижимая к себе.
- Полька! Вау! Я приехала, а ты и так хорошо выглядишь, надо же, а то я уже собралась мигом бежать в какой-нибудь бутик. Замечательное платье, оно очень тебе идёт.
- Я его ей давно подарил, - говорит мужчина, стоящий возле неё, - но уговорил надеть только к вашему приезду.
Потом наступает моя очередь, и я припадаю к её телу, прикрыв глаза, и, может, секунды на две дольше задержав руки на её спине. Мне можно, я потом столько времени буду вспоминать этот жест.
Всё это время ощущаю на спине внимательный, тяжёлый взгляд.
Она изменилась. Повзрослела, раскрылась, в её глазах теперь больше мудрости, меньше испуга, но больше и печали. Я понимаю, испытывать ежедневный страх за дочку, такое никогда не проходит даром. Так хочется прижать её покрепче, согреть её тело своими ладонями, успокоить её внутреннюю тоску, но понимаю, что этого не будет никогда.
Мирослав сидит, вальяжно развалившись в кресле, наблюдая за нашим разговором, но встревает редко. Полина бросает на него настолько влюблённые взгляды, какие не я наблюдал даже при Нике.
А я дабы этого не видеть, не свожу глаз с Даники.
И, похоже, не зря. Шустрая белокурая Камилла очень обрадовалась неожиданной кандидатке в подруги и хотела утащить её в детскую, но стеснительная Дана побоялась отходить от меня далеко. Поэтому они сидели в гостиной, развлекаясь какими-то кубиками, но дочке, судя по робким взглядам, бросаемым на лестницу, страсть как хотелось посетить это эльдорадо со всевозможными куклами и развлекалками, так восторженно рекламируемое товаркой.
Я решил ей помочь и, извинившись перед хозяевами, пошёл к детям. Полина тут же, пользуясь случаем, цепко ухватилась взглядом за Ками, но убедившись, что с девочкой всё в порядке, что она не кашляет и улыбается, заметно успокоилась.
Данка, увидев направляющегося к ним меня, мгновенно подбежала обниматься. Вот пугливое маленькое создание.
- Дядя Риот, - Ками тут же взяла переговоры в свои руки, - Дана не хочет идти в детскую, а там гораздо интереснее.
- Не хочет? Может, давай ещё раз спросим? Дани, пойдём? Я тоже хочу посмотреть, что там интересного.
Дочка смущённо кивает, берёт меня за руку, и мы втроём поднимаемся по лестнице. Посидев с ними пока Даника не освоилась и дети, развернувшись ко мне попами, не принялись терзать кукол (уже предчувствую, что придётся покупать такой же домик, надо будет у Поли спросить, где они продаются),
я тихонько поднялся и вышел из комнаты.
Там меня уже ждали.
- Пойдём, поговорим, - как вы догадались, это был Мирослав.
- На улицу? По-мужски?
- Нет, пока что в спальню, а потом посмотрим, как пойдёт, - ехидно бросил он, а потом, скривив губы в усмешке, добавил, - блин, никогда не думал, что скажу такую фразу мужику.
- Ну? – отрешённо спросил я, когда мы вошли.
- Ты давно к ней неровно дышишь? – в лоб задал вопрос он.
- Что так заметно? – горько улыбнулся я, - С восемнадцати лет. До сих пор жалею, что даже не попытался её отбить у Ника, думал, само пройдёт.
- А когда они развелись?
- Тогда у меня уже было двое детей. Они не должны расплачиваться за то, что их папаша - тормоз.
Он помолчал, посмотрел в сторону, я тоже принялся задумчиво созерцать пейзаж за окном. Мордобой откладывается, по-видимому. Мир повернулся ко мне и широким жестом протянул руку:
- Блин, Риот, уважаю, ты – настоящий мужик! Только давай так, чтоб и впредь это было так же незаметно, просто если вдруг не сдержишься, я обязан буду прореагировать.
- Замётано. Не беспокойся, она не поймёт, даже если я серенады примусь под окном её петь, она, когда влюбляется, ничего вокруг не видит.
Он кивнул, посмотрел по сторонам.
- Слушай, в фильме мы с тобой обязаны были бы достать по сигарете, закурить, многозначительно глядя в горизонт и завернуть что-то про начало большой дружбы, да только дружба у нас вряд ли получится, да и не курю, я – хирург, я видел лёгкие.
- Я тоже не курю, - улыбнулся я, - а вот чтобы запечатлеть союз, могу предложить леденец.
Он расхохотался, но ладонь за конфеткой протянул, а что поделать, такой момент. Мы глубокомысленно захрустели обёртками, а потом положили по карамельке за щёку.
- Тебе не кажется, что мы смахиваем на придурков? – осведомился он.
- Вполне возможно, что мы – они и есть. Слушай, Мирослав, я рад видеть, что она счастлива, только если ты её обидишь, я тоже вынужден буду прореагировать.
- Я и сам себе тогда накостыляю, - серьёзно ответил он, - ты извини, что я тебя тут на разговор вызвал, просто после Ника этого я уже и на почтальона косо поглядываю, никогда не думал, что такой ревнивый. Ладно, пошли к девчонкам, а то они скоро примутся нас с собаками искать.
- Не примутся, моя сестрёнка наверняка всё поняла, но да, пошли, не будем её нервировать, если ей покажется, что здесь происходит что-то плохое, даже не берусь предугадать, что она может вытворить.
- Ой, так всё поменялось со времён моего последнего приезда. Полька – красавица, в доме чисто, готовить умеет, светится вся – красота.
- Да, я тоже заметил, что с Мирославом ей лучше, чем с Ником.
- Ри, что вы там с ним делали наверху? – почему-то тихо спросила Мотя.
- Беседовали. Он раскусил, что у меня есть к ней чувства.
- И что?
- А ничего. Всё останется как сейчас. С ним ей действительно хорошо, я прекрасно это вижу. Знаешь, это странно, но Даника страсть как похожа на Полинку, такая же скромница, вот в кого она пошла, непонятно. Они друг другу даже понравились.
- Матильда, а где Аль? – спросила Поля.
- Опять во Францию свою уехал, - махнула рукой сестричка.
- А почему же ты с ним не поехала? Или он так часто ездит, что тебе надоело?
- Ой, давайте я расскажу, - воссиял я, - Моть, ты позволишь? Дело в том, что моей ненаглядной сестрёнке пришла в голову гениальнейшая идея написать статью про то, как работает служба по поиску наркотиков. Можно было бы, конечно, подойти к таможенникам, поговорить с ними или на худой конец просто понаблюдать за их работой. Но что вы, это не наш метод. Мы, точнее, моя незабвенная сестрица, вознамерилась отправиться домой на неделю раньше, чем мы все, типа на работе её ждут не дождутся и материал, высланный по электронке, их почему-то не устраивает.
![](http://i3.imageban.ru/out/2013/10/19/a54566adce3c27d27a74a2cb0847c822.jpg)
Перед вылетом, драгоценная наша Матильда купила муки, соли, сделала несколько пакетиков с белым порошком и засунула их в чемодан. Естественно их нашли и естественно, Мотьку в кутузку до выяснения, а это чудо ещё и говорить без адвоката отказалось, чем ещё больше возбудив подозрения. Алю и мне перед этим послала смс, чтобы мы не волновались, но надо ли говорить, что мы чуть не поседели оба, когда нам сообщили, где она и что ей инкриминируют. Разобрались, конечно, экспертизу провели и выяснили, что это вовсе не наркотики, но на сестричку крепко обиделись и въезд в страну запретили, дескать, у них своих идиотов хватает и без Матильды. Хотя статью она хорошую потом написала, хвалила французских таможенников напропалую. А ещё цикл выпустила «тюремные рассказы», поскольку в каталажке времени не теряла, опросив там находящихся на предмет фактов их непросто биографии. Вот именно поэтому сестра моя с мужем и не ездит.
Довольная Мотя сидела на диване и невинно хлопала глазками, типа я что, я ничего. Полина, распахнув глаза на всю допустимую ширину, только качала головой, а вот Мирослав ржал так, что стёкла звенели.
- Мотька, дай пять, молодец! – отсмеявшись, молвил Мир.
- Вот! Вот кто меня понимает, а вы – сборище вечных перестраховщиков. Весело же было, предупреждала же, чтоб не волновались, я же не виновата, что вы меня не послушались.
Полина
- Мир, ой, а ты зуб уже вставил, да?
- Ага, сегодня как раз был последний этап этой бодяги. Ты даже себе не представляешь, что мне пришлось о себе наслушаться, пока я сидел с открытым ртом. Мне перемыли кости вдоль и поперёк при живом мне находящемся там же, оказалось, что я не только со стоматологом спал, а ещё и с медсестрой. Они мне анестезии укололи меньше, чем следует, так что я чуть не помер. Косуль, никогда не спи с врачами, ну со мной ты промахнулась, конечно, хотя в случае чего я даже отыграться не смог бы, пациенты всё равно под наркозом. Но больше никаких врачей. А и вообще никаких никого, хорошо?
Я кивнула и вместо ответа чмокнула его в щёку.
- Поль, ты не будешь ревновать, если я скажу, что твоя подруга просто супер?
- Не буду, - улыбнулась я, - она и правда классная.
- А Риот? – поинтересовался любимый, пристально за мной наблюдая.
- Он тоже классный. Не смотри на меня так, барсик, как будто мужчина и женщина не могут просто дружить, мы вот с университета дружим, и никто ни к кому не проявлял другого интереса.
- Хорошо, ты меня убедила, - почему-то развеселился он, притягивая меня к себе, - я бы вот с тобой точно только дружить бы не смог.
Риот
Когда мы уезжали, Мирослав был на работе, поэтому я позволил себе подольше подержать Полину в руках во время прощальных объятий. Эх… какой-то я жалкий, не находите? Пытаюсь урвать хотя бы мелкие крохи, как будто мне это хоть чуть-чуть поможет.
Возле окна в самолёте сидит счастливая Даника, сжимающая куклу, подаренную новой подружкой. Они обменялись заверениями в вечной любви ещё и номерами скайпа обменялись. Одной шесть, второй пять, а скайп для них обычное дело, по сравнению с ними чувствую себя динозавром.
- Ты не жалеешь, что мы съездили? – интересуется сидящая по левую руку Матильда.
- Нет, конечно. Хорошие получились выходные.
По приезду я обнаружил невероятно тихую Миранду, которая даже не выгоняла меня из спальни и вообще стала вести себя поскромнее. Так что и у меня жизнь потихоньку налаживается.
![](http://i2.imageban.ru/out/2013/10/19/4853b4095406cad3769837ee8d5cc246.jpg)
++++++++++++++++++++++++++++ Полина в платье, подаренном Мирославом, в серёжках, подаренных Мирославом, цепочкой и кулоном, вы уже догадались, кем подаренными. А почему в ванной? Стесняется))
Не забыли ещё, как крут Ник?))) Он точно не забыл
Рикардо. По-моему, вырастет шикарным пацаном!
Даника
Рэй. Он у нас почему-то заглючил, поэтому на скрине в пижамах его не было, я потом постараюсь разобраться с причиной и его отстоять.
Мотька умотала во двор за какой-то надобностью и поскольку на съёмках она была мне не нужна, я за ней не следила. Потом смотрю, лежит какая-то вампирка в отключке, а это чудо с невинным взглядом будто не при делах, а на ней мудлет типа жертва охотника, что-то в этом роде. Что Мотя с вампиркой сделала и чего она вообще околачивалась на участке непонятно. П.С. они все не знаменитости, поэтому папарацци исключаются. и ещё вечер был (скрин я осветлила), так что солнечный удар тоже исключается. Мистика...)))
![](http://i5.imageban.ru/out/2013/10/19/abda5a73c98debed784a5f92db7b452f.jpg)