- Дыра, - изрекла Сью, когда мы подъехали к зданию общежития.
Энди вышел первым и бодро подхватил чемоданы – худенький, нескладный, он едва не сгибался под их тяжестью. Я попыталась отвоевать у него свою немаленькую сумку, но он не отдал:
- Иди и не мешай, женщина!
Я пожала плечами. Сью, привыкшая к приступам джентельменства своего жениха, преспокойно шагала рядом. Глядя на её беззаботное личико я впервые подумала, что даже такие отвратительные вещи как помолвка и брак могут быть по-своему привлекательны. Бесплатная рабочая пара рук, видит Мортимер, ни одной девушке ещё не помешала.
К слову, такая отвратительная вещь как религия тоже внезапно обрела значимость в моих глазах. Ясен пень, я была далека от чокнутых бабушек, раздающих направо и налево листовки мортемианских храмов, но когда на сайте ГСУ появилась информация о количестве бюджетных мест на режиссёрский факультет, я поняла – иначе как молитвами мне туда не поступить.
Нет, цифра тридцать один меня весьма обнадёживала – это ровно на десять мест больше, чем в прошлом году. Надежду омрачало только то обстоятельство, что на каждое из этих мест приходилось в среднем приблизительно сорок абитуриентов.
Я уныло просматривала свои табеля, пытаясь вычислить средний балл, а папа с отвратительно довольной физиономией расхаживал по кухне и напевал дурацкий мотивчик из кулинарного шоу. Конечно, глупо было на что-то рассчитывать – в школе я никогда не блистала. За последние пару лет я, конечно, основательно взялась за учёбу – но мои результаты были ничем по сравнению с успехами симлендских ботанов.
Паук слал мне ободряющие смски, папа настойчиво тащил меня в «Пиковую даму» каждые выходные, Сью паковала чемоданы. Я молилась.
За две недели до начала семестра, когда списки официально появились в интернете, я решила, что двинутые на религии бабушки с листовками не так уж и неправы.
Потому что моё имя стояло в списке под номером тридцать один.
Я минут двадцать визжала как поросёнок, душа в объятьях неудачно оказавшуюся рядом Тарталетку, и даже заметно приунывшее выражение папиного лица не смогло омрачить мой восторг. В последний раз я так радовалась в шестом классе, когда Энди бросил жвачку волосы Милдрет Эванс, и той пришлось постричься налысо.
Совесть, съедавшая меня последние несколько месяцев, внезапно улетучилась в день отъезда в университет. Пусть папа и не понимал моего выбора, я для себя всё уже решила. И это грело.
Найдя нужный этаж, я всё же отобрала у Энди свою сумку, и толкнула дверь ногой.
Зрелище не впечатлило, но чего я, собственно, ждала от общежития ГСУ? Благополучно затолкав сумку под кровать, я присела на краешек стула и облегчённо выдохнула. Впервые за несколько месяцев я почувствовала, что могу немного расслабиться.
++++
Конечно, папа настаивал на съеме отдельного жилья. Он клялся, что скорее украдёт деньги на четыре года вперед, чем позволит нам жить в дремучем общежитии ГСУ. Но я, помня о нашем финансовом положении, настояла на своем.
И пожалела об этом уже через пару дней.
В школе мой весьма экстравагантный внешний вид воспринимали, как должное – за годы обучения я смогла заставить одноклассников считаться с моим мнением.
Но здесь, на чужой и пока не завоёванной территории, мой школьный авторитет был всем до лампочки. Я злилась, кипела, когда слышала смешки за своей спиной, но молчала. Потому что понимала, что правила игры здесь задаю не я.
«Эй, Мэри, в морге не нашлось шмоток посимпатичнее?», «Моего дедушку похоронили в прошлом году, передавай ему привет, когда заглянешь на кладбище в следующий раз!», «Ты знаешь, я могу притащить тебе крыс из лаборатории для жертвоприношений!»
Стоит ли говорить, что за три дня я превратилась в местную достопримечательность.
- Ты скажи, если что, - доверительно шептал Энди за обедом, деловито пережёвывая блинчики, - я им живо морду начищу. Только дай знать.
Я благодарно кивала, и обещала настучать ему при первой же возможности – мне не хотелось его обижать. Но я всё ещё хорошо помнила, как Сью защищала его в школе от хулиганов. Поэтому обедала я всё чаще одна – мне не хотелось, чтобы моя уже сомнительная репутация сатанистки-любительницы повредила моему другу и сестре.
А когда начались занятия, проблемы с соседями и однокурсниками отошли на второй план. Я послушно таскалась на каждую лекцию, выполняла все задания до единого и с энтузиазмом бралась за все творческие задания, которые предлагали преподаватели. Последние, к слову, тоже далеко не сразу прониклись ко мне доверием – но вскоре мой нездоровый ботанский энтузиазм убедил их в моём искреннем рвении к учёбе.
Я знала, как тяжело поступать в ГСУ, и, видит Мортимер, знала, как легко отсюда вылететь – и цеплялась за своё тридцать первое место так, как будто это последнее, что у меня осталось в жизни.
Сью, напротив, к учёбе заметно охладела. В старших классах она изображала старательность, просто чтобы не вылететь из спортивной секции, сейчас же и вовсе работала спустя рукава.
- И зачем я только поступала на этот экономический? – вздыхала она, уютно устроившись рядом со мной на диване, - неужели тебе не скучно?
Я пожимала плечами и вновь погружалась в очередную монографию по истории искусств. Ясен пень, дело вовсе не в том, насколько скучные у неё предметы. Просто спортивные заслуги позволили сестричке выбить себе любой факультет, а ценить то, что достаётся даром человеку не свойственно. Сью не знала, каково это, быть тридцать первой.
- Эй, Мэри! – самодовольная рожа Мартина Гаррисона нарисовалась передо мной, стоило только подойти к кофейне, - погуляем вечером? Или я недостаточно мёртв, для того чтобы быть твоим парнем?
Девчонки за его спиной захихикали, и я сжала губы в тонкую линию, представляя, на каком из его глаз фингал смотрелся бы живописнее.
- Это исправимо, Гаррисон, - прошипела я в ответ, - а теперь прочь с дороги, пока я не подправила тебя согласно своему вкусу.
Гаррисон театрально поднял руки, освобождая проход, и я потянула Сью за собой, чувствуя, как во мне закипает злость.
- Почему люди считают, что если у них есть деньги, то им всё можно? – прошипела я, усаживаясь за стол.
- Да ладно тебе, - Сью пожала плечами и протянула мне тарелку с хотдогом, - зато он красавчик.
Я фыркнула, глядя на мечтательное выражение её лица.
- Он пустое место. Если бы не деньги его папаши, он бы, вероятно, вообще не поступил, - возразила я, но уже как-то вяло. Хотдоги обычно настраивали меня на более доброжелательный лад.
- Что ты понимаешь в мужчинах, Мэри, - мягко улыбнулась та.
Я скорчила рожу в ответ, но не стала спорить. Что уж там, мои экстравагантные вкусы всегда повергали в шок мою приличную консервативную семью.
Спустя месяц учёбы на нас свалилось ещё одно испытание – Энди сломал ногу. Банально поскользнулся на беговой дорожке.
Отвлёкшегося тренера, отвечающего за безопасность студентов в зале, моментально уволили, и у оказавшихся радом студентов была прекрасная возможность пополнить словарный запас отборной нецензурщиной – как со стороны тренера, так и со стороны Сью.
- Вот надоумил же тебя лотарио! И с какого перепугу ты решил, что мне нравятся качки?
Энди молчал и пикнуть не смел в ответ.
Так Сью получила замечательное оправдание своим прогулам и с тех пор почти не вылезала из больничного крыла. Я начала скучать. Вначале казалось, погрузиться в учёбу ещё сильнее – невозможно, но мне удалось. Преподаватели нарадоваться не могли на мою высохшую фигурку и живописные синячищи под глазами.
«Вам стоит больше отдыхать, мисс» однажды заметила наша повариха, когда я в очередной раз засыпала над тарелкой. Я кивнула для вежливости, но и бровью не повела. Отдыхать в одиночестве я не привыкла.
Всё изменилось в один пятничный вечер, который я по обыкновению проводила в библиотеке. Рассматривая экземпляр очередного как-убить-вечер-с-пользой труда по кинематографическому искусству, я не услышала шагов за моей спиной и едва не подскочила, услышав вежливое покашливание за моей спиной.
- Привет, Мэри, - улыбнулся парень, - я Люк Освальд, мы вместе ходим на религию, помнишь меня?
Я Люка определённо не помнила. И это было странно – рыжая шевелюра определённо должна была броситься мне в глаза хоть раз. Рыжие на Великом Континенте не рождались – не наша порода, а это могло значить только одно – парень был из малоконтинентального Королевства Дергия.
С тех пор как Тотенбург превратился в фактическую колонию Малого Континента, дергийцы стали дружно слетаться в наши университеты. Раньше они и носа сунуть не смели на нашу территорию, но сейчас рыжие головы мелькали почти в каждой аудитории. Их здесь пусть и не одобряли, но обязаны были терпеть – по закону национальность не могла стать причиной для отчисления.
- Я часто вижу, как ты отвечаешь на семинарах. Ты, наверное, неплохо разбираешься в религии, да?
Я проглотила комплимент и нацепила привычную маску равнодушия:
- Тебе-то что?
- Видишь ли, у нас народ в основном не религиозен, и мне пока предмет даётся с трудом, - зашаркал ногой Люк, и почему-то покраснел. Я про себя умилилась такой стеснительности, - не могла бы ты помочь мне подготовиться к экзамену? Конечно, если тебе не очень сложно.
Первым моим порывом было рявкнуть бескомпромиссное «нет», но я вовремя прикусила язык. Рыжеволосый осторожно заглянул мне в глаза, и я улыбнулась. В конце концов, мне ведь всё равно нечем заняться? Генетическая неприязнь к дергийцам воспротивилась было, но я мысленно затолкала её куда подальше. Парень опасений определённо не внушал.
- Я свободна во вторник после четырёх, - как можно равнодушнее бросила я, - только не вздумай опаздывать!
- Ни за что! – просиял Люк и я демонстративно отвернулась, вновь принявшись разглядывать книги. Пусть не расслабляется.
Звонкое «до вторника» донеслось до меня откуда-то с выхода, и я почему-то опять заулыбалась. Непонятно почему, но настроение определённо улучшилось.
Техническое
1. Дергия от ирландского слова dearg - красный.
2. Да-да, Энди, а теперь и Сью - игровые, и их вроде как нельзя подселять. Но я решила, что если просто вычесть все принесенные ими деньги со стипендий, то можно выучить их вместе) больше никакого влияния на техническую сторону династии они оказывать не будут. Вы ведь сами знаете, как долго этот универ заканчивать - а еще и два раза подряд(
3. Выбор факультета забыла заскринить, но на скринах видно, что драма)